15:53 27.05.2018

Автор: Николай Викторов

ФНЛ - Cезон 2017/2018

Олег Терёхин: ФНЛ – бедолага. Команды бились-бились за выживание, а в итоге бум – и никто не вылетает!

Итоги сезона в Футбольной национальной лиге для портала OD подводит  известный российский специалист Олег Терёхин.

- ФНЛ – бедолага, - сказал Терёхин. – "Волгарь" вроде в следующем сезоне не будет в ней участвовать, про "Кубань" ничего не понятно, ещё проблемный клуб "Тосно"… Команды бились-бились-бились за выживание, а в итоге бум – и никто не вылетает! Даже Воронеж с последнего места может остаться – ну, это нормально (смеётся)?!

- На ваш взгляд, какой вариант с количеством команд в ФНЛ самый оптимальный?

- Я считаю, что лучше разделить лигу на две зоны – скажем, по 15 или по 13 команд. Добрать для этого команды из ПФЛ, почему бы нет? Так как при нынешнем положении дел клубы должны совершать сумасшедшие перелёты. Но, с другой стороны, это только моё мнение. Может, тренеры из ФНЛ скажут: "Ничего страшного, полетаем". В общем, это палка о двух концах, и не знаешь, как лучше сделать.

- "Оренбург" заслуженно стал победителем турнира?

- Да. Сначала там не угадали с тренером, но вовремя опомнились и поменяли Кецбаю на Федотова, с которым спокойненько вышли в Премьер-лигу. Раз заняли первое место – значит, всё правильно.

- Оцените выступление двух других команд, оформивших путёвки в РФПЛ, - "Крыльев Советов" и "Енисея".

- У самарцев большой бюджет для ФНЛ, поэтому они и должны были выходить в Премьер-лигу. Повышение в классе завоевали три наиболее стабильные команды лиги. Красноярцы попали в РФПЛ через переходные матчи, но они всё равно молодцы. По игре мне больше всех понравился "Енисей". А Самара и Оренбург играли натужно.

- Что будет ждать данную троицу в Премьер-лиге?

- Однозначно, они будут бороться за середину турнирной таблицы и за переходные матчи. В Оренбурге, например, много опытных игроков, но команде всё равно придётся тяжело, надо будет усиливать состав. Посмотрим, как эти клубы поработают на трансферном рынке.

- "Тамбов" и "Балтика" остались без Премьер-лиги закономерно?

- Да. Я считаю, они пока не готовы к повышению в классе. В Тамбове не было стадиона для РФПЛ, калининградцам тоже было тяжеловато соперничать с первой тройкой, у них менялся состав.

- Почему не выбрался из зоны вылета проведший зимой активную трансферную кампанию "Ротор-Волгоград"?

- Там масса причин. Может, не угадали с игроками: кто, чего, как. Это футбол, здесь не всё так просто. Когда попадешь в яму турнирной таблицы, тяжело потом из неё выбираться.

- Какие события минувшего сезона ФНЛ можно выделить в качестве положительных?

- Большую интригу. Турнирная таблицы держала в напряжении до конца: было непонятно, кто попадёт в переход, а кто вылетит. Да, качество игры страдало, но что поделать, когда такой уровень футболистов? Ещё порадовало открытие новых красивых стадионов под чемпионат мира. Это шикарные арены вместимостью 40 тысяч зрителей, люди будут на них спокойно смотреть футбол в комфортных условиях, им будут наливать пива. Дай Бог командам с такими стадионами выйти и закрепиться в Премьер-лиге.

- Лучший бомбардир ФНЛ Кулишев достоин попадания в московский "Локомотив"?

- Он хороший футболист, и если железнодорожники возьмут его в свой состав – отлично. Может, и Козлов сейчас в Премьер-лиге начнёт забивать – посмотрим. Хотя пока думается, что "Оренбург" не его команда. Так бывает, когда деньги перевешивают.


«агрузка...

Комментарии (5)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.

#5 Фyтбол Хoккeич ☭☭☭ 04:50 31.05.18

#4 ЖК,
да я не тебя мудаком назвал.. не обижайся.. там было как бы: "достали уже все эти полудурки-мудки-фурсенки со своими идеями" - так ещё и ты полез туда же :)) Мудаки - это те, кто реально, во всеуслышание через СМИ и на всяких конференциях граммофонит, какой-то вес в футбольном мире имеет... А мы то тут что - фантазёры не больше... из нас даже мудак-то приличный не получится...
Ну а так.. твоё конечно право любить такую систему.. а моё право наоборот... Просто в футболе.. закрытость лиг... нуу.. как-то не обычно.. теряется вся пирамида, ротация.. я бы даже сказал: смысл и интерес жить в лигах ниже высшей, ведь всё равно ловить нечего.. обречённость - как маленький принц в космосе.. так и летаешь один вокруг Земли и НИКОГДА не вернёшься на Землю.. в людям... бррр, аж жуть представить ((:
И тебе добра!.. Мира, любви и приятного общения !!!.. и никогда не отрываться от земли!.. :)

#4 ЖК 01:38 31.05.18

#3 Фyтбол Хoккeич ☭☭☭, да фиг его знает как лучше) и так и так нифига не получается/не получится.Но этот сезон ФНЛ по иронии судьбы получился почти закрытым))) по зарплате вообще молчу, это их дела - значит таков рынок труда в футболе. В КХЛ не получается, потому что опять же государство выступает не в качестве контролирующей организации, а в качестве управляющей. Вот что я имел ввиду. А за канадо-американскую систему мне просто симпатична она вот и все. И почему из-за этого ты называешь меня мудаком не понятно. Я никому ее не навязываю, мне просто интересно было бы ее посмотреть в живую(ну, на то понятно - езжай в Канаду да смотри, что с удовольствием надеюсь когда-нибудь и сделаю!))). Тебе нравится Красноярск, ФК Енисей и допустим, беляш))) это же совершенно не означает, что ты "мудак" ;)
добра тебе!

#3 Фyтбол Хoккeич ☭☭☭ 08:05 30.05.18

#2 ЖК,
ууу... как всё запущено в головах некоторых аборигенов... "Канадо-американская система" в нашем футболе - бред наибредовый.. и самое печальное - путь к полному развалу футбола в стране... По КХЛ и их "канадо-американской системе" мы уже видим, как "растёт" хоккей в России.. только в тех городах развивается боле-менее где есть клубы КХЛ.. в остальных регионах он просто умер... так и с футболом будет... Как достали уже все эти полудурки-мудки-фурсенки со своими всё-губящими новаторскими идеями-бреднями... Ну есть же нормальные схемы развития футбола (хотя бы по примеру той же Германии).. нет.. этим шизикам чего-то экзотического подавай... тьфу...
- - -
И с чего ради тот расклад, что показал Руслан Менлиазизов возможен и приемлем ТОЛЬКО в случае регулярного чемпионата???.. Плохой расклад или хороший - вопрос другой, но то, что он может спокойно разыгрываться и без всякой "канадо-американской" закрытости лиг, это факт...
Ну и по зарплатам у него там конечно утопия "Игрокам платить среднюю российскую зарплату".. да у нас в футбол перестанут играть.. и будет как на стройках - гастарбайтеры из средней азии, да может быть немного негров из недоразвитых африканских племён... Не.. то что зарплаты надо урезать футболистам, причём значительно, это да, но до уровня средней зарплаты даже в РПЛ - это уже перегиб.. ну если только средним игрокам ПФЛ, + премиальные за победы.. Ну это детали...

#2 ЖК 05:51 30.05.18

#1 Руслан Менлиазизов, такой расклад возможен и приемлем только в случае регулярного чемпионата. Вместе с тем должно выполнятся условие "вертикали", т.е. клубы ФНЛ и ПФЛ являются фарм-клубами ПЛ, как это есть в НХЛ, НФЛ и МЛС. Переход в ПЛ возможен только при предоставлении финансовых гарантий, при чем не за один год и не за два. Мне бы очень хотелось, чтобы мы дааавно уже перешли на канадо-американскую систему. Это актуально. Это круто. Это ставит в жесткие рамки и позволяет регулировать отношения внутри и между клубами так, как это делается сейчас. Если кто-то что-то хочет видеть по-другому, то пусть свергает всю нынешнюю власть. Кстати, я только за. Но при нынешней конъюнктуре видится такой вариант наиболее приемлем ;)

#1 Руслан Менлиазизов 04:36 30.05.18

Я неоднократно писал, что в премьер лиге должны играть 24 команды, которых разделить на две группы ВОСТОК-ЗАПАД, по 12 команд, которые отбирают по шесть лучших команд, которые в стыковых играх проводят еще 12 игр, очки с предварительных игр идут в окончательный расчет. В итоге 34 игры. Игрокам платить среднюю российскую зарплату и премиальные за призовые места. Слабые шесть команд из групп играют во второй половине сезона за выживание в премьер лиге. В первой лиге так же собрать 24 команды и по той же формуле разыграть места. Во второй лиге создать 6 зон по 20 команд и пусть победители зон рвутся в первую лигу.