16:05 16.06.2018

Автор: Борис Ходоровский

Дмитрий Акимов: Развивать российский футбол нужно всем миром

В юности Дмитрий Акимов считался надеждой питерского футбола. Он выступал за команду знаменитой СДЮСШОР "Смена" вместе с Андреем Аршавиным, составляя атакующий тандем. В 18 лет Акимов подписал контракт с "Зенитом", но закрепиться в основе клуба премьер-лиги не сумел. Сначала играл за фарм-клуб "сине-бело-голубых", уходил в аренду в минское "Динамо", а в 2002 году уехал в Тюмень, где в составе одноименного клуба с ходу стал лучшим бомбардиром зоны "Восток" второго дивизиона. Был лучшим бомбардиром первого в составе "Сибири" в сезоне-2007. За исключением короткого времени выступления за "Сибирь" и "Ростов" в РФПЛ вся карьера Дмитрия прошла в клубах первого и второго дивизионов. Последним из них стало питерское "Динамо".

Если тебе «Ленинградец» имя, имидж крепи делами своими

Сейчас Акимов является вице-президентом Федерации футгольфа России, которую возглавляет депутат Государственной Думы Николай Валуев. Корреспондент onedivision.ru побеседовал с Акимовым о нравах и проблемах низших дивизионов российского футбола, а также поинтересовался, что же представляет из себя экзотическая игра, в названии которой также присутствует английское слово "фут".

- Для профессионального роста молодым футболистам нужно как можно быстрее переходить в клубы ПФЛ и ФНЛ?

- Для тех ребят, которые не попали в основу команд премьер-лиги в юном возрасте, как это было в "Зените" с Аршавиным и Кержаковым, это единственный путь в профессиональный футбол. В юном возрасте полезно сразу же понять, что футбол – это профессия, и люди играют в него, чтобы заработать деньги и обеспечить свои семьи. Когда уезжаешь из родного дома и попадаешь в компанию серьезных мужиков, подобную школу жизни проходишь быстро.

- В "Зените" вы и за вторую команду поиграли, и в аренду, пусть и в дружественную республику, но за рубеж уезжали. Для молодого футболиста полезнее оставаться в поле зрения главного тренера главной команды или пытаться заявить о себе в аренде?

- Для футболиста важно получать игровую практику. В молодежном составе можно оставаться только до определенного возраста. Хорошо, что в таких командах, как "Зенит", "Спартак" или "Краснодар", есть фарм-клубы. Причем очень правильно, что эти команды стремятся играть в ФНЛ и участвовать в серьезных разборках. Ничего страшного в аренде нет. В клубе, с которым ты связан контрактом, всегда следят за своими воспитанниками.

ааа

- В свое время "Зенит-2" получил место в ФНЛ, не выиграв зональный турнир в ПФЛ. Сейчас говорят о том, что освободившееся после проблем с лицензированием у "Амкара" место в первом дивизионе отдадут "Краснодару-2"…

- Краснодарский клуб этого заслуживает. Ведь Сергей Галицкий вложил огромные средства в клубную академию. Молодежный состав "Краснодара" выигрывает турнир премьер-лиги, а на матчах юношеской Лиги чемпионов УЕФА собирает аншлаг на 30-тысячном стадионе на игре с молодежным составом "Реала". Для "Краснодара" появление в структуре клуба команды ФНЛ будет шагом вперед в развитии. Опыт "Зенита" и "Спартака" это показал. Да и на бюджете Краснодарского края это не отразится. Галицкий вкладывает в клуб собственные средства.

- Главный тренер "Зенита-2" Константин Зырянов отметил, что в ПФЛ больше игры, а в ФНЛ – борьбы. Может быть, лучше иметь фарм-клуб во втором дивизионе и развивать игровые навыки будущих Аршавиных и Кержаковых?

- Все-таки в ФНЛ совершенно иная аура. Другие стадионы, гостиницы, где останавливаются команды, болельщики. Условия приближены к тем, в которых играют команды Премьер-лиги. Да и недельный цикл позволяет проводить целенаправленную тренировочную работу. Во втором дивизионе команды добираются на матчи на собственных автобусах или поездах с не всегда удобным расписанием. После таких выездов восстанавливаться несколько дней нужно.

- Вы играли за пять команд первого и второго дивизионов, не считая зенитовский фарм-клуб. Где работа клуба была организована наиболее профессионально?

- Выделю воронежский "Факел", который тренировал Константин Сарсания. У команды не было проблем с финансами, на игры ходили болельщики. На принципиальные матчи собиралось до двадцати тысяч человек. Очень обидно видеть сейчас пустые трибуны воронежского стадиона и читать о проблемах "Факела". Ведь Воронеж всегда был футбольным городом!

- В "Тюмени" вы стали лучшим бомбардиром второго дивизиона, а в "Сибири" - первого…

- В "Сибири" я и во втором дивизионе лучшим бомбардиром стал. Забивать голы было моей работой. Если есть голевое чутье, будешь огорчать вратарей соперников везде, хоть в ПФЛ, хоть в РФПЛ.

- Новосибирск географически находится в центре России, но "Сибирь" всегда выступала в зоне "Восток". В последние годы в ней играют всего шесть команд, причем победитель зонального турнира не стремится к повышению в классе…

- Финансовый кризис больнее всего ударил по клубам, в бюджетах которых солидную долю составляют транспортные расходы. Да и логистика сейчас создает большие проблемы. Из Новосибирска в Южно-Сахалинск проще долететь с пересадкой в Москве, чем во Владивостоке. Когда я играл за "Сибирь", мы летали во Владивосток чартерами. Клуб мог себе это позволить. В прошлом сезоне даже "Тосно" добиралось в Хабаровск регулярными рейсами, тратя на это около суток.

Расцвела ли ФНЛ весной?

- Могут ли посодействовать в решении этих проблем РФС или профессиональные лиги?

- Нужно пытаться заключать какие-то спонсорские соглашения с авиакомпаниями. Конечно, вряд ли их заинтересуют матчи ФНЛ и ПФЛ, но ведь российские клубы играют в Лиге чемпионов, сборная проводит матчи, имеющие высокие телевизионные рейтинги. За счет скидок на рекламные контракты можно обеспечить клубам из зоны "Восток" скидки на оплату перелетов. Хотя вряд ли "Зенит" или "Локомотив" обратят внимание на проблемы команд из Иркутска и Южно-Сахалинска. Если мы хотим развивать российский футбол, то нужно делать это корпоративно.

- Из всех команд, где вы играли, дольше всего задержались в "Сибири"…

- В Новосибирске меня считают своим человеком. Даже приглашали на торжества в честь 80-летия клуба. С удовольствием вспоминаю совместную работу с Дмитрием Черышевым, который тренировал "Сибирь". Очень рад, что в стартовом матче чемпионата мира дублем отметился его сын Денис. Хотя я не хочу обижать остальные клубы, где играл. Везде у меня были хорошие отношения с партнерами. Четыре года назад ездил на чемпионат мира по хоккею в Минск и с большим удовольствием повидался с одноклубниками.

ааааа

- Депутат Госдумы Валерий Газзаев выдвинул проект реформы российского футбола и предложил оставить профессиональные клубы только в РФПЛ и ФНЛ. Как вы относитесь к такому предложению?

- Если оно будет реализовано, профессию футболиста можно будет заносить в Красную книгу. У людей должна быть трудовая книжка, в которой будет записана специальность "футболист-профессионал". Это даст определенные социальные гарантии. Да и интерес к футболу есть не только в тех городах, где существуют команды премьер-лиги и первого дивизиона. Убедился в этом, проехав по восточным регионам с презентационным туром Федерации футгольфа России.

- Что представляет из себя эта игра?

- Симбиоз футбола и гольфа, в который играют большим мячом с лунками диаметром 53 см. Вместо клюшки нужно действовать ногой. Играть могут и взрослые, и дети. Лучше всего получается не у футболистов или гольфистов, а у мастеров бильярда.

- Вы бы взяли в команду по футгольфу своего одноклубника по юношеской команде Аршавина?

- Взял бы, не задумываясь ни на секунду. Футбольные навыки Андрей не растерял.



ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ

климко


Президент "Армавира": Ставим цель стать чемпионами

В ПФЛ может заявиться новый клуб

Лауреаты сезона ПФЛ 2017/18

Что будет с "Сахалином"?


«агрузка...

Комментарии (2)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.

#2 Мерц Блаженный 13:38 17.06.18

верните наконец-то историческое Имя нашей красно-бело-синей команде:ФСА-КГ!

#1 AiliA 18:19 16.06.18

На примере Тосно мы увидели,как его собираются развивать.