07:35 15.09.2018

Автор: Константин Алексеев

Источник: OneD

ФНЛ - Cезон 2018/2019, Химки

Василий ИВАНОВ: "Химки" будут сотрудничать с "Монако"

Интервью OneD дал генеральный директор "Химок"

Василий Иванов был прекрасным футболистом — чемпион-1991 и обладатель Кубка-1991  СССР в составе ЦСКА, серебряный призер-2000 Израиля в "Маккаби" (Хайфа). После окончания карьеры возглавлял "Локомотив-2", училище олимпийского резерва в Егорьевске, а с февраля нынешнего года — генеральный директор "Химок".

Мы договорились о встрече на 15.00, но пришлось немного подождать в приемной — шли переговоры с футболистом. Спустя несколько минут из кабинета вышел Александр Рязанцев, представлять которого лишний раз не стоит.

О бывшем игроке "Зенита" и "Рубина" мы, конечно, поговорили, но начали все же с самого начала.


ОБЛАСТНЫЕ РЕБЯТА ДОЛЖНЫ ИГРАТЬ В "ХИМКАХ"

- Василий Владимирович, с чего началась ваша работа? Многое ли пришлось менять?

- Понятно, что сначала требовалось познакомиться с коллективом, осмыслить, как конкретно двигаться к тем целям, которые наметили. В первую очередь решали задачу по сохранению прописки в ФНЛ, успешно это сделали. Теперь потихоньку переходим к реализации более серьезных планов. Одно из приоритетных направлений — это детско-юношеский футбол. Правительством Московской области поставлена задача сделать академию "Химок" одной из лучших в стране, работаем над этим. Понятно, что дело не быстрое, а хочется всего и сразу. Чтобы, скажем, "Химки" уже сейчас возглавляли таблицу ФНЛ, но так не бывает. У нас практически новая команда, ребята притираются друг к другу, в дальнейшем все будет нормально.

- По какому принципу комплектовались нынешним летом?

Наш проект предусматривает, чтобы в составе было много воспитанников школ Московской области. Пригласили группу игроков из сильного егорьевского УОР — Массуренко, Делиньяна, Прошкина, Евдокимова, Боженова, Жумабекова, из химкинской академии взяли Алиева и Пичугина. Ребята 1999-2000 годов рождения, выиграть конкуренцию за место в основе им пока тяжеловато, в этом плане большим подспорьем становится наша молодежная команда, которую удалось заявить в ПФЛ. Решили все организационные вопросы буквально за три дня. У нас общая заявка, так что очень удобно и подходит под нашу стратегию.

иванов

- Какие главные сложности, с которыми приходится сталкиваться? Финансирование?

- С бюджетом у нас все четко, мы знаем параметры, в которых работаем. Особых трудностей нет. Разве что мелкие, рабочего порядка. Например, сейчас перенесли матч в Краснодаре на один день вперед, все по регламенту, но для нас сложность, как для государственной структуры, у которой все траты проходят через закупки. Обменять билеты в таких условиях непросто. Глобальных же сложностей не вижу. Правительство Московской области заинтересовано в нашем проекте, руководители постоянно приходят на домашние матчи. Есть, конечно, желание, чтобы побольше было болельщиков на трибунах. К сожалению, популярность "Химок" в последние годы несколько упала, тут и переезд на "Новые Химки" и "Родину", и другие факторы. Сейчас удалось вернуть команду на "Арену Химки", и мы отмечаем, что хоть совсем понемногу, но прирост с каждым матчем идет. При этом мы не сторонники каких-то искусственных акций, загонять зрителей силком, хотим привлекать только своей игрой. На последнюю игру приехало уже несколько автобусов из разных городов Московской области — из Можайска, Лобни, других. Есть стратегия по привлечению зрителей, но и здесь тоже требуется время.


В ЭТОМ СЕЗОНЕ В ДЕСЯТКЕ, В ПЕРСПЕКТИВЕ  - ПРЕМЬЕР-ЛИГА

- Какую часть бюджета закрывает правительство Московской области?

- Сейчас это 100 процентов, но мы работаем над привлечением спонсоров. Надеемся, в ближайшем будущем они появятся.

- "Химки" сейчас крепкий середняк в таблице. Как оцениваете выступление команды в первых девяти турах?

- Старт был хороший. Пару игр еще должны были выигрывать, но, к сожалению, по понятным нам причинам не смогли этого сделать. А то были бы в верхней части таблицы и полностью удовлетворены. Но и без того идем неплохо, я доволен. У нас новая команда, а задачи по выходу в РПЛ в этом сезоне не стоит. В прошлом нужно было остаться в ФНЛ, в этом — быть железно в десятке.

- Когда планируете замахнуться на выход в премьер-лигу?

- У нас есть понимание в этом вопросе, но пока озвучивать не хотелось бы. Я много лет в футболе, понимаю, что для игры в высшем дивизионе нужен и надежный фундамент, и бюджет соответствующий. А просто выйти, чтобы потом мучиться, мы не хотим. Когда подготовимся, тогда и объявим задачу по выходу в РПЛ.

- А если уже в этом сезоне под руководством амбициозного тренера Игоря Шалимова команда, что называется, попрет?

- Естественно, притормаживать никого не будем. Станем общаться с правительством московской области, объяснять ситуацию. Все понимают, что главный областной клуб должен быть в РПЛ, так что будем только рады. В любом случае в перспективе видим "Химки" только в премьер-лиге. Мы объехали несколько академий в Западной Европе — в Гамбурге, во Франкфурте, других городах, изучали их опыт. Как я уже говорил, хотим сделать нашу школу лучшей в стране. Последняя поездка — в Монако, где я встречался с вице-президентом клуба Вадимом Васильевым, мы обсудили перспективы сотрудничества — возможный обмен знаниями, стажировки тренеров и футболистов. Пока наметили направления, дальше будем еще встречаться, думать, как сделать так, чтобы была польза для обоих клубов. Головина они уже взяли, понимают, что в России могут появляться хорошие футболисты, их нужно только доводить до серьезного уровня. Так что незаметная подготовительная работа идет весьма серьезная. В плане инфраструктуры в Химках и так дела хорошо, но появится еще и манеж. Естественно, все это будет делаться для того, чтобы выпускники играли в нашей команде в высшем дивизионе, никуда из области не уезжали.

ФНЛ, 11-й тур. Предисловие

"ЧЕРТАНОВО", "КРАСНОДАР", "СПАРТАК" - ОРИЕНТИРЫ ДЛЯ НАШЕЙ АКАДЕМИИ

- В ФНЛ в лидерах идут "Чертаново", "Краснодар-2", "Спартак-2", играющие совсем юными футболистами. Это и есть ориентир для "Химок"?

- Конечно. Это наши лучшие школы, они шли к этому довольно долго. Мне импонирует их подход, считаю его правильным. В том же "Чертаново" очень сильный руководитель Николай Ларин, он думает о футболе, думаю, этот клуб способен подняться еще выше. Мы с "Чертаново" играли товарищеский матч, соперник очень понравился. Будем стараться навязать этим школам конкуренцию. Пока же химкинская академия вылетела из сильнейшей лиги, проводимой Московской федерацией футбола. Надо возвращаться уже в этом году, чтобы вновь постоянно играть со "Спартаком", "Локомотивом", "Чертаново", "Динамо", ЦСКА. За пределами Москвы и Московской области вне конкуренции краснодарская академия, с которой отлично знаком Шалимов. Он, кстати, заинтересовался нашим проектом не только из-за первой команды, но и из-за всей выстраиваемой вертикали, в которую полностью вовлечен.

- Вам же хорошо знаком детско-юношеский футбол и по "Локомотиву-2", и по школе в Егорьевске.

- Совершенно верно. В "Локомотиве" привлекли в свое время тех же Лысова, которого я нашел во Владимире, и Баринова. В Егорьевске тоже хороший уровень. Скажем, мы выпустили Кучаева, который ярко проявил себя в минувшем сезоне в ЦСКА. Ребят хороших появляется много, вопрос в том, как их удержать. Сейчас в "Химках" нам в этом плане проще — можем подписывать профессиональные контракты.

- По селекции для основы нынешним летом все получилось?

- Селекционный отдел был загружен очень плотно, работа проделана большая. Конечно, не всех подписали, кого хотели, но в целом новичками довольны. У нас вообще сложилась хорошая рабочая обстановка, замечательная атмосфера, которую поддерживают опытные ребята. Думаю, мы на правильном пути.


ШАЛИМОВ ПРИВИВАЕТ ЗРЕЛИЩНЫЙ ФУТБОЛ

- Давайте по конкретным футболистам, имена которых на слуху. Димидко, выходящий на поле с капитанской повязкой, справляется с ролью лидера?

- Да, Димидко действительно лидер и на поле, и в раздевалке. Ребята его слушают.

Портняг

- Портнягин был на хорошем счету несколько лет назад, но потом из-за проблем со здоровьем угодил в яму. Сейчас из нее выбрался?

 - Он из нее выбирается. Не все проблемы решены, порой легкие повреждения не позволяют играть по 90 минут, но видно, что он забивной, помогает нам голами, а это для форварда самое главное. Он еще наберет кондиции и проявит себя на серьезном уровне.

- Корян заявил, переходя в "Химки", что вместо денег выбрал футбол. Вы ведь давно его знаете?

- Да, еще со времен работы в "Локомотиве". Хороший человек и футболист, работает, никогда не филонит, очень им довольны.

- Последний ваш новичок, пожалуй, самый известный, поиграл в сборной России и "Зените", забивал "Барселоне". Не опасаетесь, что Рязанцев не найдет мотивации для игры в ФНЛ?

- Нет. Александр отлично мотивирован, он хочет проявить себя, вновь играть в премьер-лиге. Уверен, поможет нашему коллективу, подстегнет молодежь, а мы поможем ему. Возможно, Рязанцеву так понравится в "Химках", что он вернется в РПЛ вместе с нашим клубом. 

-  С Юрием Красножаном летом клуб не стал продлевать контракт. У него не получилось?

- У Красножана все получилось, он выполнил задачу по сохранению прописки в ФНЛ. Мы расстались друзьями, благодарны этому отличному специалисту. С профессиональной точки зрения я очень доволен сотрудничеством, а причины расставания называть не хотелось бы, это наше внутреннее дело.

- Насколько понимаю, работа Игоря Шалимова вас пока радует?

- Первое, что мне понравилось — это его слова при знакомстве: "Для меня нет разницы, в какой лиге работать". Хотя совсем недавно с "Краснодаром" играл в еврокубках, хорошо там трудился, но с удовольствием пошел в "Химки". Наши сотрудники селекционного отдела бывают на каждой тренировке, я тоже стараюсь их не пропускать и могу сказать, что наблюдать за занятиями всегда очень интересно. Шалимов прививает "Химкам" зрелищный атакующий футбол, отношения в коллективе, как уже говорил, замечательные, так что смотрим вперед с оптимизмом.

- Как вам в целом уровень ФНЛ?

- Бросается в глаза, что нет явных лидеров и аутсайдеров, все примерно одинаковые. Скажем, единственные, кто переигрывал нас по игре — это "Ротор", который вообще-то идет внизу таблицы. Возможно, для нас это был не лучший матч, но факт остается фактом. Думаю, волгоградцы серьезно улучшат свое положение.

Сегодня "Химки" в 16-00 принимают "Балтику", отчет об этой и других встречах тура всегда можно прочитать на нашем сайте сразу после окончания матчей.

«агрузка...

Комментарии (0)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.