15:23 12.12.2018

Автор: Волковец Игорь

ФНЛ - Cезон 2018--2019, Балтика

Потоп на "Балтике"

Продолжаем подводить итоги осенней части

Не секрет, что, наверное, главной сенсацией со знаком "минус" в этом сезоне стала калининградская "Балтика". На данный момент команда вылетает в ПФЛ, ну это если по спортивному принципу. После 24 матчей калининградцы набрали всего 25 очков. И это с таким составом.

НАЧАЛО

1 июня 2018 года  на официальном сайте "Балтики" появилось сообщение, что клуб возглавит Валерий Непомнящий.

- Это опытный и титулованный специалист. Приятно, что он согласился возглавить нашу команду, – отметил председатель Совета директоров ФК "Балтика" Александр Шендерюк-Жидков.

- Валерий Кузьмич – авторитетный тренер, который хорошо известен за пределами нашей страны. Его методика работы не только приносит спортивный результат, но и позволяет прогрессировать молодым футболистам, что для нас немаловажно, – заявил  в то время генеральный директор клуба Теймураз Лепсая.

- Мне понравились здоровые амбиции руководителей "Балтики" и те условия, которые сейчас созданы в Калининградской области для развития футбола. Знаю, что Калининград – по-настоящему футбольный город. Регион заслуживает иметь команду премьер-лиги,  - сказал сам Валерий Непомнящий.

Тут же началась селекция. 

Балтика тр.Непомнящий

з.Буйволов (Тосно) 
п.Дзаламидзе (Динамо Тб) 
п.Дмитриев (Спартак Ю)
п.Дудиев (Тосно) 
н.Дядюн (Ростов) 
п.Касаев (Локомотив М) 
з.Плиев (Ростов) 
з.Плопа (Оренбург) 
п.Пугин (Томь)
н.Радунович (ОФК Сербия)
з.Таказов (Луч) 
в.Черчесов (Черноморец) 
п.Шаваев (Амкар) 



тр.Черевченко 

п.Голышев 
з.Джалилов И. (Ботев) 
п.Джалилов А. 
н.Касьян (Авангард) 
н.
Кобялко (Арарат) 
з.Логашов (Ростов)
з.Почивалин (Сочи) 
н.Себаи Сенин (Тамбов) 
п.Свежов (Сибирь) 
в.Смирнов (Муром) 
з.Тимошин (Авангард) 
п.Торбинский (Енисей) 
з.Ходжаниязов (Урал) 
п.Шахов (Оренбург) 
н.Шевчук 
н.Яго (Гремиу)

Вроде бы такой состав подобрали, Непомнящего позвали, ан нет….всё плохо. Сезон начался с крупного поражения (1:4) в Тюмени, от той самой команды, которая в прошлом сезоне заняла предпоследнее место и в ФНЛ осталась только благодаря цепочке удивительных событий и отказов. Первая победа пришла к балтийцам только в 8-м туре первенства. В гостях был обыгран "Авангард" со счетом 2:0. Казалось бы команда отталкивается от дна? Не тут-то было. 

ГРОМ ГРЕМИТ

Первый гром грянул 22 августа. в СМИ просочилась информация, что игроки "Балтики" намерены бойкотировать матч 8-го тура ФНЛ с "Шинником" из-за  четырехмесячной задолженности по заработной плате. То есть проблемы не появились вдруг, а потихоньку накапливались?

Генеральный директор Общероссийского профсоюза футболистов (ОПСФ) Александр Зотов прокомментировал ситуацию следующим образом

- Последнюю зарплату игрокам выплатили за апрель. За май зарплата вообще не выплачивалась, а по премиям есть долги ещё с прошлого года. Сначала ребята собирались бойкотировать тренировки, потом – игры. Насколько я понимаю, есть проблема со спонсором – "Калининградским янтарным комбинатом". Есть предварительное соглашение, но деньги, которые должны быть выделены, пока не выделяются. И непонятно, будут или нет, и если будут, то в каком объёме. Клуб находится в подвешенном состоянии. У нас же другой вопрос: если у клуба сохраняются долги с прошлого года, то так вообще он получил лицензию? Клубы, имеющие незакрытые задолженности, не должны допускаться к соревнованиям. К сожалению, пока это происходит.


ОТСТАВКИ

Вроде бы ситуацию удалось погасить, игроки вышли на матч и победили в Калининграде "Шинник" 1:0. Но затем снова последовали 4 матча без побед.  Валерия Кузьмича попросили из клуба, аккуратно заявив, что теперь он будет отвечать за молодежь в клубе. 

Генеральный директор "Балтики" Теймураз Лепсая прокомментировал эту новость следующим образом

- С чьей стороны исходила инициатива об отставке?

- Скажу так: ФК "Балтика" благодарит Валерия Кузьмича за работу главным тренером и рада, что он принял предложение возглавить молодежное направление клуба. Большое внимание уделяем нашей академии и неоценимый опыт Непомнящего, безусловно, поможет команде.

Сменил его Игорь Ледяхов, покинувший немногим ранее "Ахмат". Сказать, что стало лучше в общем трудно. В первом туре после назначения с трудом был обыгран в гостях беспросветный аутсайдер "Зенит-2. Но затем снова неудачи посыпались как из рога изобилия. Очередные пять туров без побед при трех поражениях. 

В середине октября "Балтику" покинул спортивный директор Кирилл Котов. Примерно в это же время появились новости, что несмотря на заверения руководства ситуация с выплатой денег не меняется и коллектив уже пять месяцев не видит зарплаты.

В это же время появилась информация, что генеральный директор "Балтики" Теймураз Лепсая стал фигурантом уголовного дела. Дело было заведено за неисполнение обязанностей налогового агента по уплате в бюджет России более 10,4 млн рублей (часть 1 статьи 199.1 УК РФ). По данным следствия, в период с 1 января по 31 мая этого года Лепсая не перечислил в бюджет налог на доходы физических лиц, "при этом извлёк выгоду имущественного характера", начислив себе 720 тыс. рублей премий. При этом доля неуплаченных налогов составила 26,1%, что попадает под категорию крупного размера.   

- Сейчас юристы разбираются, мы ничего не нарушали. Действительно, была небольшая задержка, связанная с недофинансированием. На сегодняшний момент все налоги заплачены, — прокомментировал ситуацию Лепсая.

Верхом всего этого ужаса были откровения массажиста клуба, который рассказал, что воду для помывки игрков греют кипятильником. 

- Эту воду я готовлю для помывки команды. Вот кипятильник. Я её нагрел. Вода в 200-литровой бочке греется сутки. Чтобы воду смешать, я беру гриф от штанги и мешаю. Вот таким вот способом — как бабушка варенье в XIX веке когда-то варила. Вот я помешал: холодная вода поднялась вверх, а горячая опустилась вниз. И вода разбавилась. Пригодная для мытья.Скоро будет зима. Ни отопления, ни горячей воды у команды "Балтика" нет уже два месяца, а руководство говорит, что у нас всё хорошо, - рассказал сотрудник клуба в видео, опубликованном в YouTube.

Оставшиеся до перерыва туры команда провела как на качелях, три победы и три поражения. В итоге, обладая качественными по меркам даже Премьер-лиги игроками, калининградцы влачат жалкое существование почти на самом дне турнирной таблицы ФНЛ. Надо что-то было делать. И выводы последовали

Стоило закончиться осенней части чемпионата, как с поста генерального директора был отставлен Теймураз Лепсая и назначен Тажутдин Качукаев. 

Качукаев

ТРУДНОСТИ НОВОГО ГЕНЕРАЛЬНОГО

Новому генеральному директору досталась нелегкая участь приводить в порядок, то что разваливали. Для начала функционер заявил, что

 - Одним из приоритетных направлений в работе клуба будет активный поиск и подбор в команду воспитанников калининградского футбола, поэтому уже сейчас дадим шанс проявить себя молодым местным ребятам в обширном селекционном сборе в молодёжную команду. Так же начали вести диалог с некоторыми юными футболистами, уехавшими за пределы области в ТОП-академии России, об их возвращении обратно в калининградский клуб.

На этом фоне без удивления уже воспринимаются новости и об отставке главного тренера Игоря Ледяхова и о том, что 11 футболистам клуба предложили искать себе новые команды, а еще семерым предложили изменить контракты в сторону уменьшения. 

БАЛТИКА
Игорь ЛЕДЯХОВ 

в.Помазанз.Буйволовз.Плиевз.Плопап.Дзаламидзеп.Дмитриевп.Дудиевп.Шешуковн.Дядюн,
н.Погребнякн.Радунович

Самое интересное, что если поглядеть на турнирную таблицу и увидеть как команды идут по турниру, то "Балтике" еще вполне возможно и в Премьер-лигу выйти. Однако губернатор Калининградской области Антон Алиханов заявил, что

– Для выхода наверх нужно минимум миллиард рублей. У нас в бюджете их нет, и спонсоров таких у нас тоже нет. Поэтому несколько лет "Балтика" будет играть в ФНЛ. Но задача хорошо играть всегда стоит перед руководством и командой. 

В общем работа новому генеральному директору предстоит очень трудная. Пожелаем ему удачи и будем надеяться, что он сможет вывести "Балтику" из этого крутого пике.

 P.S.

Нынешний генеральный директор клуба, между прочим, еще летом говорил, что клуб не угадал с назначением Валерия Непомнящего на пост главного тренера. Получается как в воду Балтики глядел Тажутдин Качукаев еще летом......


В подготовке публикации были использованы материалы порталов "Чемпионат"и "Спорт-Экспресс"

Фото: Официальный сайт ФК "Балтика"

«агрузка...

Комментарии (1)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.

#1 FibYar 19:38 12.12.18

Балтика будет несколько лет играть в ФНЛ, если сохранит место в ФНЛ. Так что рано ещё об этом говорить.