10:35 15.12.2018

Автор: Борис Ходоровский

ФНЛ - Cезон 2018/2019, Авангард

Зимняя классика

Борис Ходоровский об отставке президента "Авангарда" Николая Волокитина

Хотя российский футбол и перешел на систему "осень – весна", отставки руководителей клубов ФНЛ происходят по классической схеме. Перед Новым годом, когда верстаются областные и краевые бюджеты. Если в них не удастся прописать расходы на содержание футбольных клубов руководителю лучше уйти. Иначе придется выслушать нелицеприятные вопросы о долгах за позапрошлый год по премиальным, а то и в фигуранты уголовного дела попасть можно. Именно так случилось с генеральным директором "Балтики" Тимуром Лепсая, который был отправлен в отставку в начале декабря.

При этом половина фанатов  считали Лепсая творцом успехов "Балтики", а половина – виновником того, что клуб с одним из самых серьезных в ФНЛ бюджетов занимает 16-е место в турнирной таблице, а футболисты только недавно получили зарплату за август. Иное положение дел в Курске, где свой пост покинул президент "Авангарда" Николай Волокитин. Выпускник исторического факультета местного педагогического университета хорошо известен в городе соловьев. Он является руководителем или организатором с десятка коммерческих фирм, а с мая 2012 года возглавлял "Авангард", который за это время вышел из ПФЛ в ФНЛ и добрался до финала Кубка России. 

По словам пресс-атташе курского клуба Кирилла Лунина, девять из десяти курских болельщиков сожалеют об отставке Волокитина. Тем более что сейчас курский клуб находится в зоне переходных матчей. После успеха в Кубке России "Авангард" покинул известный тренер Хасанби Биджиев и несколько ведущих игроков, но местный специалист Игорь Беляев, сделав ставку на курян и приехавших из других регионов молодежь, к промежуточному финишу привел "Авангард" на третьем месте. Казалось, президент может рапортовать об успехах и замахиваться на РПЛ. 

старовойт

Только все получилось с точностью до наоборот. В октябре временно исполняющим обязанности  губернатора Курской области стал 46-летний Роман Старовойт. Он местный уроженец, но образование получил в Санкт-Петербурге. Окончил БГТУ им. Д.Ф. Устинова, который питерцам более известен как "Военмех". Карьеру государственного деятеля Старовойт тоже начинал в правительстве Санкт-Петербурга, где добрался до должности заместителя председателя комитета по инвестициям и стратегическим проектам. Затем перебрался в Москву. Возглавлял федеральное дорожное агентство, а на должность губернатора пришел с поста заместителя министра транспорта. 

Видимо, футбол как инвестиционный и стратегический проект в развитие Курской области врио губернатора не рассматривается. Хотя после первой встречи с новым руководителем области Волокитин утверждал, что "Авангард" найдет поддержку в администрации. Вот только не повезло курским поклонникам футбола. В студенческие годы Старовойт занимался биатлоном. Даже выполнил норматив кандидата в мастера спорта. 

Тут уж даже соловьиные трели Дмитрия Губерниева слушать не надо, чтобы объявить о начале масштабного проекта сооружения биатлонной трассы в Курске. Ничего, что область южная, а федерацию биатлона в области создали только после назначения врио губернатора. Трепещите, Тюмень, Ханты-Мансийск и Екатеринбург! Когда губернатор обращает внимание на какой-либо вид спорта, можно не сомневаться: появятся в этом регионе чемпионы именно по этой дисциплине. Если, конечно, не помешают супостаты из ВАДА. 

Когда замышляется столь масштабный и имеющий отношение к спорту проект, на остальные виды денег в областном бюджете не остается. Найти пул инвесторов среди предприятий малого и среднего бизнеса в Курске, как и в других областных центрах России, невозможно в принципе. "Не нужно обманывать себя, - утверждал Волокитин в интервью OneD в мае, когда после выхода в финал Кубка интерес к "Авангарду" был высок. – В Курске футбольный клуб всегда был и остается социальным проектом. У нас в футбольной школе 700 детишек занимаются, и их родители, дедушки и бабушки переживают за успехи "Авангарда". 

Только из переживаний бюджет не скроишь. Средняя посещаемость матчей в Курске в нынешнем сезоне  3207 человек. На последние домашние игры со "Спартаком-2" и "Химками" на стадион пришли около 4,5 тысяч болельщиков. Доходы от продажи билетов не могут покрыть даже расходы по проведению матчей. О пополнении бюджета за счет продажи лучших футболистов "Авангард", как и другие клубы ФНЛ и ПФЛ, даже не мечтает. Продажа телеправ – это вообще что-то из области фантастики. В областных центрах телекомпании могут позволить себе, разве что, деятельность губернатора освещать. 

куряне

Вот и получается, что, как ни крути, а "Авангард", "Балтика" и другие клубы ФНЛ могут рассчитывать только на благосклонность местных властей. Об интересе крупных госкорпораций, имеющих интересы в регионах России, тоже говорить не приходится. Усмановская компания "Металлоинвест" в Курске предпочитает вкладываться в баскетбольный клуб "Динамо". И ни один президент "Авангарда", как и ни один губернатор Курской области, не сможет переубедить московских олигархов. 

Дыры в бюджете курского клуба несколько месяцев Волокитин даже закрывал из доходов собственных компаний. Только, возглавив клуб, он ведь не собирался делать его дорогостоящей игрушкой для себя лично. Сделать визитной карточкой Курской области не получилось. 

Несколько дней корреспондент OneD ждал от Волокитина ответов на посланные в пресс-службу клуба вопросы. Только теперь уже экс-президент "Авангарда" не захотел раскрывать секрет и сообщить, что побудило его оставить проект, который был не просто бизнесом, а делом жизни. Не рассказал и о том, каково сейчас финансовое положение клуба, и можно ли было каким-то образом монетизировать успехи в Кубке России и чемпионате ФНЛ. 

Сохранит ли "Авангард" после нынешних изменений в руководстве  за собой место в зоне переходных матчей. Хотя даже если курские футболисты совершат спортивный подвиг и добьются по спортивному принципу повышения в классе, в РПЛ их вряд ли примут. Так что будем ждать первых стартов на биатлонной трассе в Курске. Если, конечно, туда не назначат нового врио губернатора, увлекающегося гольфом. 

Власти Курской области: Президент "Авангарда" ещё не уволен

«агрузка...

Комментарии (1)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.

#1 hoh-match 18:27 26.12.18

Грустно.