00:52 11.11.2017

Автор: Вячеслав Смирнов

Источник: OneDivision.ru - Российский футбол (РФПЛ, ФНЛ, ПФЛ, ЛФЛ, НСФЛ)

Футбольная Национальная Лига (ФНЛ) - Cезон 2017/2018, Олимпиец - Волгарь, Крылья Советов - Химки, Балтика - Спартак-2, Енисей - Тамбов, Зенит-2 - Оренбург, Факел - Сибирь, Ротор - Тюмень, Кубань - Динамо СПб, Луч-Энергия - Шинник, Авангард - Томь

Что далее: Интрига или каверза?

Превью. 23-й тур первенства ФНЛ.

Ну и "тройничок" у нас покатил! Что ни тур, то неожиданность полнейшая. То гости наглеют настолько, что хозяева им слова поперёк сказать не могут. А предыдущий тур был настолько скуп на голы, что их впору было выдавать на просмотр по талонам. Чем-то нас удивят команды в последнем туре ударной серии?

Все эти футбольные нежданчики привели к тому, что у нас турнирная таблица являет собой "коктейль Молотова", достаточно одной искры, и полыхнёт сразу на нескольких этажах, настолько всё сжато и плотно. И как всё закончится, чем сердце болельщицкое успокоится – одному богу известно.

Для наглядности приведу несколько цифр из прошлых сезонов. В предыдущем первенстве на зимние каникулы калининградская "Балтика" уходила, находясь на 19 месте, и имея в запасе 17 очков. От спасительного 15 места её отделяла дистанция в 10 баллов. Чем всё закончилось, вы прекрасно знаете. От кого сейчас "Ротор" отстаёт на 10 очков? От московского "Спартака-2", находящегося на 10 месте. Теперь сами считайте, сколько у нас команд в зоне риска.

Это был пример для наглядности, а для убедительности приведу пример с тульским "Арсеналом", который также в середине сезона возглавил Сергей Павлов. В это время "оружейники" отставали от идущей на втором месте "Томи" на 6 очков, а от лидирующего "Газовика" на 13, а в итоге сибиряков они обогнали на 8 баллов, и только 4 уступили оренбуржцам. Значит, может Сергей Александрович со своей командой рвануть вверх.

Эти разбросы возникли уже после того, как были сыграны последние перед каникулами матчи, а у нас впереди ещё три тура, и аутсайдеры сделают всё, чтобы получившиеся зазоры уменьшить.

23-й тур откроется во Владивостоке, где местные бунтари примут ярославский "Шинник". В предыдущем матче с "Волгарём" стать героями Приморья "тиграм" не удалось, хотя воодушевление в их действиях было заметно. Как же всё у нас по-русски! Годами клуб шёл "верной дорогой" к банкротству, до которого осталось чуть больше месяца, и вдруг, новый стадион, высокие спортивные результаты, и премьер-лига! Однако до "хэппи энда", ужас, как далеко. Хотя, вроде бы, подвижки какие-то есть. Сообщается, что новым спонсором "Луча" то ли назначена, то ли выбрана какая-то угольная компания, но пока никто это известие ни из какой компании не подтвердил.

Волжское дерби в Дзержинске по всем показателям должно было бы принести очки в копилку гостей – астраханского "Волгаря", если бы не одно но – у дружины Газзаева это будет третий гостевой матч подряд. При этом маршрут Краснодар – Владивосток – Дзержинск достаточно напряжённый, да и игры получились упорные и энергозатратные. "Олимпийцу" на этот счёт проще. Они в прошлом туре по-быстрому съездили в Химки, где не только пополнили по полной программе свой очковый багаж, но и получили заряд положительных эмоций.

Центральный матч тура состоится в Красноярске. В турнирной таблице явно выделилась четвёрка команд, которые занимают места с первого по четвёртое. И если первые три уже работают друг с другом локтями, то, находящийся на 4 месте, "Тамбов" несколько выбивается из их числа. К нижним коллективам "горожане" не отпали, но и к верхним не приклеились, поэтому их матч в Красноярске будет той возможностью, когда тамбовчане смогут сами себя подтащить к вершине горы. Однако и "львов" ещё подташнивает от той затрещины 0:5 в Тамбове от "волков".И хотя вроде как сибиряки сейчас на спаде, но спад, скорее в везении. Были у них железные моменты и "Сибирь" обыграть, и из Оренбурга с очками приехать. "Тамбов" этот период вроде как прошёл. После матчей с курянами трюк Часовских в игре с "Балтикой" иначе как удачей и не объяснишь.

После второй пощёчины от "Томи" самарцы скатились в турнирной таблице на 3-ю строчку. Очень трудно складывается сезон для самарской команды. Почему команда играет так осторожно? Большой вопрос к тренерскому штабу. Состав самарцев обеспечивает мощь, но эта мощь работает в холостую. Мяч в переднюю линию доставляется не часто, а если и прилетает, то в борьбу. Сыграть похитрее в самарской команде могут немногие. Один из них – Денис Ткачук – с "Химками" не сыграет. Удаление в предыдущей встрече повлекло за собой дисквалификацию. Однако при всех этих проблемах "Крылышки" в состоянии обыграть подмосковный клуб.Другого выхода у волжан нет. Второе фиаско подряд вконец испортит им репутацию фаворитов. В то же время "Томь" показала остальным командам, что такое Самара, как фаворит, и как этого фаворита можно съесть. Кто правильно, в первую очередь психологически, настроится на игру, тот и победит.

В Волгограде нас ожидает эдакий междусобойчик в "подвальчике". Местный "Ротор" будет принимать "Тюмень". И если сибирский клуб у нас сейчас прибавляет от игры к игре, и даже ничью с лидером первенства считает неудачей, то к волжской команде отношение двоякое. Команда Павлова вроде бы тоже прибавляет, но и слабость её функциональной подготовки видна невооружённым взглядом. Проводя три домашних матча подряд, волжане в первом чуть не выиграли у "Шинника", а во втором уже чуть не проиграли питерскому "Динамо". Движение было уже не то. В плюс "Ротору", несомненно, будет игровая нестабильность гостей и то, что им придётся играть на естественном газоне. Но это и всё, других преимуществ в пользу хозяев поля невидно.

Вот как оценить шансы таких команд, как "Авангард" и "Томь", которые встретятся в Курске? Хозяева в 10 домашних играх добыли только две победы, а томичи, так те и вовсе только один раз выиграли в гостях. Причём куряне при Биджиеве из 6 игр в гостях 4 выиграли, и один раз поделили очки с соперником. А дома набрать полноценные три очка так и не получается. Сибиряки наоборот, дома щиплют соперников от мала до велика, а на выезде пока отбывают номер. В воскресенье мы узнаем, кому пришло время побеждать . И ещё один штришок, относящийся к антуражу встречи. В Курске во время матча на стадионе будет развернута полевая армейская кухня, где все зрители смогут бесплатно согреться горячим чаем и не менее горячей солдатской кашей. Так заботится клуб о своих почитателях. А вот во Владивостоке всё было с точностью наоборот.

Многие считают, что за "Кубань" в её матче против динамовцев из Санкт-Петербурга, должно сыграть то обстоятельство, что бело-голубые будут проводить третью подряд игру на выезде. Возможно, но посмотрите на скамейку запасных краснодарцев, и скажите, а им с таким резервом будет легко проводить третью встречу, практически, одним и тем же составом? Скорее уж в пользу хозяев поля сыграет тот факт, что в составе гостей не будет одного из важных, системообразующих игроков – Евгения Песегова. К тому же команда Точилина сдала в физическом и эмоциональном плане. Об этом говорит её восьми матчевая безвыигрышная серия. Ставка, сделанная динамовцами на выступления в Кубке, была в Хабаровске бита, и после этого всё пошло вкривь и вкось. За кубанцев говорит и то обстоятельство, что в последних играх они отказались от свойственной им "тики-таки", стали играть более вертикально, и нацеленно на ворота, и пришёл результат.

В Калининграде "Балтика" ждёт в гости "Спартак-2". Обе команды будут биться за то, чтобы не установить антирекорд сезона: больше 3-х поражений подряд у них ещё не было. Что не говорите, а столичный клуб ныне команда средней руки, а на данном этапе она ещё и обескровлена вызовами молодых игроков в различные сборные. Ограниченные кадровые возможности дают о себе знать, отсюда и проигрыши в последних матчах, что в гостях, что дома. К тому же красно-белые попадут "Балтике" под горячую руку. Калининградцы вели в счёте в Тамбове, но в компенсированное время упустили даже ничью. После таких поражений хочется, как говорил один из киногероев, "просто рвать и метать". И ещё одна фишка, связанная с этой встречей. Балтийцы ещё ни разу не выигрывали у спартаковцев на своём поле. И если не сейчас, то когда? Ведь в случае потери очков калининградским клубом, ручкой могут сделать не только первые три команды, но пока ещё доступный для соперничества "Тамбов".

Интересно, что такое должно произойти, чтобы "Оренбург" проиграл "Зениту-2"? Разве, что и уральские игроки именно так подумают ещё до игры. Перед матчем такие игры можно называть учебным пособием, как надо дисциплинированно играть в футбол и добиваться победы. Очень много проблем у питерцев во всех линиях, и игра по принципу "бей вперёд на Панюкова – игра придёт", с "газовиками" вряд ли пройдёт. Но и гостям на МСА "Петровский" расслабляться не стоит. Вот тут и должно проявиться умение Федотова, как мотиватора. Хотя лучшая мотивация для "Оренбурга" это нынешнее второе место в первенстве, и всего 4-х очковый отрыв от "Енисея". В этом сезоне оренбуржцы уже играли на этом поле против "Динамо СПб", команды более сильной, чем "Зенит-2". В той встрече победа, пусть и с минимальным счётом 1:0, досталась гостям.

Посмотришь в таблицу: "Сибирь" - 9-я, "Факел" - 18-й. И вроде всё в этом противостоянии ясно.  А начинаешь перебирать перед игрой всё, что ты знаешь о соперниках, так только укрепляешься в этом мнении. Воронежцы, например, в 3-х последних играх голов не пропускают, но и сибиряки пропустили только один. "Огнеопасные" в этих встречах забили только один раз, в то время, как "орлы" 6 раз огорчали соперников. Устояли новосибирцы и в Красноярске: сами не забили, но и лидеру не дали. "Факел" же оставил свои ворота "сухими" в Тюмени и Ярославле, и дома в игре с питерскими динамовцами. И всё же сопоставляя атакующую мощь "Сибири" с теми командами, которые не смогли пробить воронежского вратаря, понимаешь, что уж на ничью-то у "Факела" есть великолепный шанс. А если ещё и с реализацией повезёт (тут другого слова не подобрать, именно повезёт), то хозяева поля могут замахнуться и на большее.

Комментарии (0)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.