14:43 22.03.2012

Источник: официальный сайт ФК "Текстильщик"

ПФЛ "Запад" - Cезон 2011/2012, Текстильщик, Евгений Лосев

Евгений Лосев: С детских лет бредил футболом

Капитан ивановского "Текстильщика" о своей карьере, о болельщиках и об образцовом тренере.

Капитан "Текстильщика" Евгений Лосев относится к числу самых опытных футболистов ивановской команды. За его плечами годы выступлений не только во второй лиге российского футбола, но и в клубах ФНЛ, как теперь называют первый дивизион, и премьер-лиги. За два неполных сезона в ивановской команде (текущий сезон завершится в июне) капитан завоевал симпатии у многих болельщиков "Текстильщика". Его игру отличают разумные действия на поле, действия без суеты и паники, тактичное общение с арбитрами (что является немаловажной чертой), "панорамный" взгляд на процесс матча и умение вовремя подсказать партнерам в сложных ситуациях. То есть, он настоящий проводник тренерских идей и мыслей в ходе игры. 

- Скажите, Евгений, все ли правильно в ваших данных по футбольной карьере?
- Полностью согласен.

- Тогда сразу неожиданный вопрос. Вы уже играли против "Текстильщика" не раз. А сколько голов забили в его ворота.
- Да, помню игры в составе калужского "Локомотива" против "Текстильщика". В Калуге мы выиграли со счетом 3:0 и первый гол в этой встрече забить посчастливилось мне после розыгрыша углового. Кстати, тогда за "Текстильщик" играли нынешние сотрудники клуба вратарь Сергей Петров, защитник Сергей Тимофеев, в передней линии Андрей Бубчиков. Против "Текстильщика" сыграл в 2007 году в первом дивизионе за "Салют" (Белгород). Правда, только в матче в Белгороде, а во 2-м круге в Иванове на поле выйти не удалось.

- Еще интересный факт из программки к матчу сезона 2011-2012 "Текстильщик" – "Псков-747". В интервью Артему Садовникову вы сообщаете, что лучшим матчем в своей футбольной карьере считаете встречу 2001 года "Шинник" - "Динамо" (Москва) – 2:1. Напомню, это тогдашняя премьер-лига, а вы забили оба гола. Помните их?
- По ряду моментов, я, пожалуй, считаю тот матч лучшим в моей игровой карьере. Тогда волжане, в составе которых я выступал, проигрывали 0:1, а мне удалось своими голами принести победу.

- Помните голы?
- Первый из них с подачи Кульчия, который сейчас играет в Краснодаре! Получив мяч, я на замахе обыграл соперника и точно пробил. А второй гол – передача с фланга, я подработал одним касанием и пробил точно.

- У вас большая "география" по выступлению за разные клубы. С чем связываете подобную перемену мест?
- На самом деле все очень просто. Если у меня появлялась возможность перейти в команду более высокого класса, уровня, ставящей серьезные задачи, то я всегда уходил. В случае, когда у меня что-то не складывалось, то всегда без промедления уходил туда, где что-то у меня могло получаться.

- Женя, честно говоря, с трибуны я вижу у вас какой-то творческий футбол, с "инженерной" мыслью. Умело начинаете организацию атак, завлекая в свои "сети" соперников. Это черты характера?
- Мне ближе по духу комбинационный футбол, игра в пас, какие-то хитросплетения, скрытые передачи. Иногда удару по воротам, я предпочту скрытый пас на партнера, который в более лучшем положении. Наверное, это с опытом и возрастом приходит.

- Кроме "Текстильщика" вы в других клубах выполняли капитанские функции?
- Так было в калужском "Локомотиве" три года назад, перед переходом в "Текстильщик".

- Если не секрет, какие принципы капитана, его роли в команде вы применяете?
- На капитана налагается определенная ответственность. Ход игры может быть разным и капитану важно не выпускать "нить" поединка. Кто-то может встать из-за усталости, где-то потеряться в игре, ты этого себе не можешь позволить, ты первый помощник тренера на поле. Иногда приходиться и повысить голос…

- Товарищи по команде это правильно воспринимают?
- Достаточно адекватно. Хотя я понимаю, что кто-то устал, у кого-то появилась нервозность. После игры объясняемся между собой, бывает и без участия тренеров, и все нормализуется.

- А как у вас появились идея, желание стать футболистом?
- У меня с самых малых лет появилось желание стать футболистом. Лет с семи принимал участие в играх своего двора. Отца в восемь лет попросил привести меня в секцию.

- Вы помните своего первого тренера?
- Конечно, Это Александр Евгеньевич Павлов. Он очень много внимания уделял постановке удара, работой над техникой, точным передачам. Он говорил, что "физику", т. е. силу всегда можно подтянуть, а без техники в большой футбол не попасть.

- Среди его воспитанников есть известные игроки–профессионалы?
- Путь в большой футбол он дал многим. Наиболее известный Виталий Сафронов, поигравший в "Крыльях Советов", "Факеле", московском "Динамо".

- Вы из спортивной семьи?
- А вот и нет. Ни родители, ни сестры спортом не интересовались.

- Кем Женя Лосев хотел стать во взрослой жизни?
- С детских лет я бредил футболом. О профессии космонавта, врача, инженера даже и не думал, в отличии от многих сверстников.

- И все-таки за плечами у вас есть какое-то образование?
- Закончил ярославский педагогический университет имени Ушинского. Обучался на факультете физического воспитания, а конкретнее получил специальность футбольного тренера. Наверное, это мое и после завершения игровой карьеры хочется остаться в футболе.

- Мы ведем разговор в гостинице, где проживают несколько игроков команды. За окном минус 20 градусов. Сегодня в Ярославле вы сыграли контрольный матч с ФК "Вологда". Каковы трудности у футболистов в мороз? Весной и летом играют совсем в других условиях.
- Неприятные ощущения беспокоят лишь на разминке. Дальше игра захватывает и особого дискомфорта не чувствуешь.

- Ну, а рот закрываете хотя бы, на лицо и тело какие-то мази используете?
- Нет, нет… (смеется). Это во время кросса закрываем рот и носы свитером, и то не все ребята. А мази на тело в мороз не принято применять. Одеваемся тепло и этого достаточно.

- Так может зимние сборы в такие морозы вредны? Вы готовитесь при минус 20, а летом в Иванове до плюс 30.
- Теоретически, уже в январе-феврале можно уехать в теплые страны и там тренироваться. Это и делают команды уровня ФНЛ и премьер-лиги. Во втором дивизионе такой возможности нет.

- Перейдем несколько к другой теме. Как вы относитесь к зарубежному футболу? Часто болельщики говорят, вот в Англии, Италии Германии играют все как "чумовые". Носятся все 90 минут, голов уйма. Как пример "Челси" - "Манчестер Юнайтед" - 3:3.
- Конечно, уровень футбола там выше. В какой-то период и в СССР были интересные методики. У того же Лобановского. Потом европейцы взяли за основу его мысли, что-то добавили и резко ушли вперед. У нас же получился какой-то провал. Позакрывали спортшколы, уменьшили финансирование во многих аспектах футбольного хозяйства, сильные игроки уехали за рубеж. Все это сказалось.

- Как относитесь на переход российского футбола на систему "осень-весна". Ведь ряд стран и не думают переходить. Та же Норвегия, например, Дания, Финляндия. При этом они вовсе не слабый футбол показывают.
- Я, лично, не сторонник перехода на новую систему. И вовсе не уверен, что это скажется положительно на развитие отечественного футбола. Просто повезло, что Россия получила право провести у себя чемпионат мира по футболу 2018 года, а это, в свою очередь заставило державу строить стадионы и другие объекты футбольной инфраструктуры. К сожалению, во многих регионах местные власти не желают или не в состоянии помочь любительскому а тем более профессиональному футболу. И еще. Мы сыграем в любую погоду, а вот болельщикам сидеть на трибунах в ноябре, мягко говоря, некомфортно. Боюсь, что многие города останутся без профессионального футбола, что очень печально.

- Следите за играми сборной России, командами премьер-лиги?
- Если намекаете, что много легионеров в командах, то замечу такой фактор. Во-первых, существует лимит на легионеров. Во-вторых, на их опыте учатся молодые игроки. В-третьих, если игрок молодой талантлив, то он все равно пробьется в основной состав. А что касается иностранных тренеров в сборной России, то и Хиддинк и теперь Адвокат дают результат. А это в тренерской работе главный смысл.

- А наши тренеры не годятся?
- А кого, по большому счету, поставить во главе сборной из россиян? Ну, Красножан… Кто еще? Вот после Евро-2012 будут решать.

- Ближе к "Текстильщику". Какие-то изменения, новшества нужны клубу, команде? Или все идет как надо?
- Радует интерес болельщиков. Что касается людей в клубе, то все они прилагают силы для развития, улучшения клубной инфраструктуры и это наглядно видно. Но при этом отсутствие своего автобуса и спортивной базы – это минус в развитии профессионального футбола в Иванове.

- Вопрос многих болельщиков. Сейчас в команде на несколько доморощенных игроков приходится много иногородних. Этот факт вас не смущает?
- Простой пример. Вот в вашей программке 1998 года в составе "Локомотива" находились футболисты, пять-шесть которых потом заиграли в клубах рангом выше. Если же в команде на данный момент нет достаточно сильных игроков даже для второго дивизиона, то приходится приглашать иногородних. Трагедии в этом я не вижу.

- Но беда в том, что молодые игроки как-то толи жалеют себя, толи пижонятся и в состав не пробиваются. Как в ваши молодые годы было?
- Тогда жизнь победила многих на две категории. То ли идти в бандиты, если хочешь праздной жизни, то ли вкалывай на работе. Для меня этой работой стал футбол. Многие понимали, чтобы прокормить себя, семью надо много тренироваться и т. п. А сейчас молодежи многое дано. Родители покупают машины, даже студенты приезжают в институты на своих авто. Понятны мои мысли?

- Да, достаточно внятно. Вам респект, что Вы интересно рассказываете и разбираетесь во многих жизненных аспектах. Наверное, много читаете?
- Люблю это дело. Причем, читаю в книжном формате, а не в Интернете. В книжных магазинах бываю часто. Слежу за автобиографическими, спортивными новинками.

- Я не видел Лосева в наушниках.
- Подметили правильно. Бывает под настроение, слушаю Бутусова, русский рок, поп-рок, группы "Сплин", "Депеш Мод".

- Какая-то поездка за рубеж осталась в памяти?
- Пожалуй, в 2002 году, когда брал тур в Италию. А отдыхать люблю в Эмиратах.

- Где лучшее место для тренировочных сборов?
- Сейчас это, конечно, Турция. Там прекрасные отели с массой футбольных полей в зоне проживания, необходимые для спортсменов сауны и т. п.

- В заключение что-нибудь веселое от Лосева.
- Конечно, бывало подсыпали соль в компот или чай, не раз прятали бутсы… Не знаю, подойдет для газеты такой момент. Проводили игру с каким-то эмиратским клубом. Там был защитник, который в момент единоборств пытался хватать соперников за… гениталии. В конечном итоге, наш парень (тогда Лосев играл за "Урал". – прим. авт.) прилично ему ответил, началась заварушка…

- Последний вопрос. Кто из тренеров для вас стал образцом?
- Пожалуй, вне конкуренции Александр Побегалов. Под его руководством я отыграл три года в "Урале" (Екатеринбург) и два сезона в ярославском "Шиннике". Сильный тактик, теоретик, все прорабатывает, а вот в плане психологии он был явно слабее Анатолия Бышовца. Этот тренер являл пример опытного психолога, видел все нюансы, проблемы морального характера у каждого игрока.

Фото: Дмитрий РЫЖАКОВ

«агрузка...

Комментарии (0)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.