13:42 06.11.2016

Автор: Олег Олезов

Источник: OneDivision.ru - Футбол России: РФПЛ, ФНЛ

Футбольная Национальная Лига (ФНЛ) - Cезон 2016/2017, Спартак Нч - Факел, Спартак Нч, Факел

Побеждает тот, кто меньше ошибается

"Спартак-Нальчик" – "Факел" – 1:2

В 20 – м туре ФОНБЕТ – Первенства России по футболу среди команд клубов ФНЛ в Нальчике местный "Cпартак" принимал воронежский "Факел". К отчётной игре команды подходили, находясь на диаметрально противоположных полюсах таблицы: сине - белые замыкали тройку лидеров подэлитного отечественного дивизиона, а клуб из столицы Кабардино - Балкарии находился на 16 - м месте, то есть в зоне вылета. При этом традиционно было понятно, что легко на выезде в Нальчике не будет. Тем более, если учитывать историю взаимоотношений команд, которая только подтверждала это. В последний раз "Факел" увозил 3 очка из Нальчика 20 лет назад – в далёком 1996 году! Спустя столько лет воронежцы вновь сумели переиграть неуступчивый красно – белый клуб в его родных  стенах.

Наставники обеих команд по сравнению с играми прошлого тура обошлись минимумом замен. Хасанби Биджиев вместо дисквалифицированного по причине удаления защитника Олега Мурачева выпустил в основе Андрея Кузнецова, а эск – игрока махачкалинского "Анжи" Шарифа Мухаммада в средней линии сменил Альберт Богатырёв. Павел Гусев и вовсе ограничился лишь единственной перестановкой: место Ивана Соловьёва на левом фланге полузащиты занял Иванс Лукьяновс.

Старт поединка остался за нальчанами.  Обычно быстрым голом считается мяч, забитый в пределах первой 20-минутки. Так вот, красно – белые могли забить сразу два таких гола! На 12 – й минуте Кузнецов был первым на подборе после подачи с правого углового флажка. Крайний защитник плотно выстрелил издали – мяч несколько разминулся со штангой! А вскоре арендованный у грозненского "Терека" форвард Ахъядов прорвался с левого фланга в штрафную Саутина и нанёс сильный удар по центру ворот – Саутин парировал мяч в сторону, первым на подборе был Крамаренко, который в падении пробил выше цели.

Конечно, нельзя забывать и о травме одного из ведущих защитников воронежской команды – уже на 2 – й минуте Алексей Курилов получил болезненный удар по голеностопу в единоборстве с Богатырёвым, а на 5 – й минуте уроженец Крыма был заменён. На послематчевой пресс-конференции наставник гостей скажет, что у Курилова перелом плюсневой кости. Остаётся только пожелать Алексею здоровья!
Занятно, что  Павел Гусев не стал делать замену по позиции и выпускать Осипенко. Нет, он бросил в бой центрального полузащитника Трошечкина, а Иванов опустился с места классического опорника в центр обороны. Аналогичную замену рулевой cине – белых провёл и в Хабаровске, когда Курилов травмировался в первый раз.

Но вернёмся непосредственно к событиям на поле. Ближе к середине тайма воронежцы отодвинули игру от своих ворот, а на исходе получаса и вовсе сумели выровнять её. Как раз в это время "огнеопасным" впервые в матче удалась стремительная контратака, которая, к сожалению, для них была смазана не самым сильным ударом Бирюкова с левого края штрафной – мяч, коснувшись защитника, смиренно прикатился к Антипову.

Самое интересное произошло уже в самой концовке первой половины игры. Оставили, как говорится, вкусное на десерт! На 45 – й минуте после навеса Каркаева с корнера Дашаев выиграл борьбу на втором этаже и кивком головы переправлял мяч в дальний угол - "пятнистый" пролетел совсем рядом с целью! Затем главный судья матча Роман Галимов компенсировал дежурную минуту к первому тайму. Наверное, абсолютное большинство, если не все на стадионе и вне его, уже ждали свистка на перерыв, чтобы согреться/заняться своими делами. Ан нет – вратарь хозяев Антон Антипов был против такой обыденности! Уже на 2 – й добавленной минуте Соблиров отдал пас назад на своего голкипера, который совершил грубейший ляп при вводе мяча в игру! Футбольный снаряд от спины Трошечкина приземлился точно в сетку ворот бедняги-вратаря – 0:1.

Наверное, после перерыва можно было ожидать замен в стане спартаковцев, но всё произошло с точностью до наоборот: вместо незаметного по первому тайму Саталкина вышел воспитанник нальчикского "Cпартака" Болов, для которого эта игра являлась принципиальной.

Сценарий начала второй 45-минутки ничем не отличался от дебюта встречи. "Спартак" продолжил действовать первым номером, а его соперник умело оборонять добытое преимущество и ждать своего шанса в контригре.

Нальчане большими силами шли вперёд и пытались взломать оборону гостей, но до опасных моментов у ворот Саутина дело не доходило. А вот первая же голевая возможность у ворот красно – белых завершилась взятием их ворот.  На 57 – й минуте банальный аут рядом с лицевой линией привёл к голу гостей: после прострела Багаева Болов здорово зацепился за мяч в чужой штрафной и выкатил мяч под удар Бирюкову, который с 9 метров пробил мимо Антипова – 0:2.

Казалось бы, всё. Игра сделана. Гандикап в два мяча за полчаса до конца поединка. В этом сезоне воронежцы всего лишь раз упускали победу после того, как повели в счёте. Но вы плохо знаете парней Биджиева, если вы думаете, что они сдались. В течение 10 минут наставник хозяев сделал три замены, которые должны были освежить и усилить атакующую игру нальчан. В принципе, можно сказать, что отчасти эти перестановки принесли свой эффект. На 62 – й минуте после кросса вышедшего на замену Войнова Лукьяновс сбил во владениях Саутина Крамаренко.  Галимов не сразу, но указал на "точку". К мячу подошёл штатный пенальтист команды Магомед Гугуев, который решил пробить в левый от вратаря угол. Мяч пролетел в метре от стойки ворот - прекрасный шанс вернуться в игру упущен.

Не упали духом красно – белые и после такого удара судьбы. Они продолжали наседать на ворота "Факела". Несколько примитивно, простовато, но главное – регулярно. Раз за разом следовали подачи в штрафную Саутина то с одного, то с другого фланга, но защита гостей до поры до времени действовала выше всяких похвал. Однако всё же раз оборонительные порядки сине-белых  были вскрыты. На 78-й минуте экс-хавбек "Факела" из пределов штрафной сильно пробил в дальний угол, мяч попал в штангу, от которой кожаная сфера отскочила точно к Макоеву. Защитник в падении поразил пустой створ ворот гостей – 1:2.

На волне успеха хозяева большими силами неустанно шли вперёд! Но какой – либо изюминки, выдумки их комбинациям не хватало. Кроме того, воронежцы включили "сверхнадёжный" режим, потягивая время, где это можно было делать в рамках правил. Также на последние минуты в качестве 5-го защитника вышел Дранников. В общем, ничего толком создать у ворот Саутина в концовке матча нальчане не сумели. Воронежцы, напротив, были близки к своему третьему мячу, но на последней минуте компенсированного к основному времени игры времени Козлов промедлил с ударом из отличной позиции.

После розыгрыша углового у ворот Антипова Роман Галимов дал финальный свисток, который зафиксировал тяжёлую, валидольную победу воронежского "Факела" в Нальчике – 1:2. Могли гости решить все вопросы о победителе матча, наверное, и гораздо раньше, но случилось то, что случилось. Павел Гусев на вопрос об исходе матча сказал, что его команде, конечно, несколько повезло, особенно с первым голом. Тяжело не согласиться с ним, хотя и не отметить отличную игру воронежского клуба по счёту тоже нельзя. Таким образом, "Факел" упрочил свои позиции на 3 – м месте в таблице, увеличив отрыв от нижестоящей команды до 5 очков. Кроме того, сине – белые не отпустили вперёд "Тосно". Нальчане после второго поражения кряду остались на незавидной для себя 16 – й строчке.

СТАТИСТИКА

"СПАРТАК-НАЛЬЧИК" (Нальчик) - "ФАКЕЛ" (Воронеж) – 1:2 (0:1).

Голы: Трошечкин,45+2(0:1), Бирюков,57(0:2), Макоев,78(1:2).

"Спартак - Нальчик": Антипов-2, Макоев-4,5, Соблиров-3,5,  Кузнецов-4,5, Дашаев-4, Богатырёв-3,5(Мухаммад,64-4), Каркаев-3,5(Войнов,60-4,5), Дроздов-3,5(Балкаров,83-б/о), Крамаренко-4(Ахриев,69-4), Ахъядов-4,5, Гугуев-3.  
"Факел": Саутин-5, Бурнаш-4, Багаев-4,5, Курилов-б/о(Трошечкин,5-4,5), Тихий-4, Иванов-4,5, Лукьяновс-3,5(Дранников,83-б/о), Мурнин-4,5, Альшин-3,5, Бирюков-5(Козлов,77-4), Саталкин-4(Болов,46-5).

Судья: Роман Галимов (Улан - Удэ) – 4.
Предупреждения: Гугуев,89;Балкаров,90+3 –Иванов,48;Бурнаш,60.
Удаление: нет.

Удары по воротам (в створ): 9(3) -7(5).
Угловые: 5-3.
Голевые моменты: 5-5.

Лучшие игроки матча: Войнов - Бирюков.
5 ноября. Нальчик, Стадион "Спартак".1100 зрителей,+ 6 градусов, пасмурно.


Комментарии (0)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.