10:29 10.11.2016

Автор: Александр Ятчук

Источник: OneDivision.ru - Футбол России: РФПЛ, ФНЛ

Футбольная Национальная Лига (ФНЛ) - Cезон 2016/2017, Кубань - Спартак-2, Кубань, Спартак-2

Убедительный реванш

"Кубань" – "Спартак-2" – 5:2

При написании этой статьи Вашего покорного слугу не мучал вопрос, как же наиболее точно подобрать заголовок. Несомненно, то зрелище, которое увидели четыре с лишним тысячи болельщиков на стадионе "Кубань", претендует на титул самого яркого поединка 21-го тура. Семь голов, два пенальти, сыпавшиеся веером жёлтые карточки, куча моментов... Но обо всём по порядку.

Противостояние "Кубани" и "Спартака" имеет очень долгую и насыщенную историю. К слову, в Краснодаре основные "красно-белые" не могут победить уже 12 лет. История же встреч краснодарцев со второй командой "Спартака" только создаётся. Встреча первого круга в Сокольниках завершилась весьма убедительной победой ведомых Евгения Бушманова, которые хоть и забили всего однажды, но смогли буквально разобрать на запчасти несыгранную "Кубань". Теперь "Спартаку-2" предстояло выяснить, усвоили ли кубанцы урок, преподанный им ещё летом.

Но с установлением "двоецарствия" (де-юре главным тренером является Южанин, а де-факто командой руководит не имеющий тренерской лицензии PRO Калешин) и стабилизацией состава "Кубань" действительно преобразилась. Разгром, учинённый "жёлто-зелёными" над дублёрами "Зенита" на их поле, показывал, что увезти с юга один или три очка Мелкадзе и К° будет непросто.

"Кубань" – "Спартак-2" – 5:2

И тот, и другой соперник испытали очень серьёзные кадровые потери. У "Кубани" отсутствовал дисквалифицированный Бендзь и находящийся в сборной Олойя. Место в центре обороны было доверено капитану второй команды краснодарцев Клещенко, уже знающему, как обыгрывать "Спартак". Удивил и выбор стража ворот: выдавшего серию успешных матчей Фролова сменил Помазан. А вот Якуба, который был призван под знамёна молодёжной сборной, на товарищеские матчи команды не поехал, что внушало оптимизм тем, кто переживал за центр полузащиты хозяев.

У "Спартака-2" потери был куда больше: помимо отбывавшего дисквалификацию за перебор жёлтых Савичева, "вне игры" оказались уехавшие в команду Писарева Бакаев, Гулиев, Лихачёв, Пантелеев и Шанбиев. Зато резервисты могли рассчитывать на подкрепление из основной команды в лице Давыдова, Зуева, Тимофеева и Кутина.

Сразу же после стартового свистка инициативу к рукам прибрали молодые спартаковцы, очень редко от дававшие мяч соперникам в дебюте встречи. Однако "жёлто-зелёные" смогли быстро проснуться, что конвертировалось в три забитых мяча.

Начало представлению положил ... бывший воспитанник "красно-белых" Обухов, заработавший стандарт в 20 метрах от ворот. Алейник оценил "подарок" по достоинству: Олег ударил в дальний угол, туда, где находился голкипер гостей Филиппов. Для Михаила это стало неожиданностью - мяч сквозь его руки залетел в сетку.

Забитый гол стал для "Кубани" своеобразной командой "Фас": атаки на ворота гостей сменяли одна другую. Одна из таких и привела ко второму мячу: трёхходовка Гай - Обухов - Гогниев завершилась ударом Спартака с разворота в дальний угол.

А в случае с третьим голом форвард выступил в роли ассистента. Воспользовавшись тем, что Филиппов был занят ликвидацией прорыва Алейника во вратарскую, Гогниев отдал мяч под удар набегавшему Хубулову. Арсену оставалось лишь неотразимо пробить под перекладину, а прикрывавшим ворота Хомуха и Пуцко - развести руками.

В начале второй сорокапятиминутки игра перешла под контроль гостей. Тут-то и началось основное действие спектакля... Сначала Мелкадзе удалось убежать в контратаку после стандарта "Кубани". Пройдя половину поля, Георгий неожиданно для Помазана "выстрелил" с линии штрафной в "девятку".

"Кубань" – "Спартак-2" – 5:2

А затем "Спартаку" удался и второй гол: Денис Давыдов остался свободным в районе "точки" и, получив пас от Зуева, поразил верхний угол ворот.

Пропустив два совсем не обязательных мяча, "Кубань" про себя подумала "Как бы не так!" и побежала восстанавливать преимущество в счёте. И ей это удалось. Сначала Филиппов в собственной штрафной свалил вышедшего на замену Малярова. Несмотря на недовольство спартаковцев этим решением (арбитр показал три жёлтые карточки, из них две - за споры), хозяева получили шанс на пенальти. К мячу подошёл сам пострадавший и точным ударом развёл мяч и кипера по разным углам.

Впрочем, уже совсем скоро одиннадцатиметровый был назначен уже в противоположные ворота - не стоило Ильину валить Мелкадзе у своих ворот... Правда, Помазан избавил болельщиков "Кубани" от лишней порции валидола - Евгений среагировал на удар Давыдова.

Апофеозом матча стала контратака хозяев, закончившаяся передачей Житнева на Лобкарёва и точным ударом последнего.

5:2 - вот такой праздник футбола устроили "Кубань" и "Спартак-2". И кто после этого не согласится с тем, что это был лучший матч тура?

СТАТИСТИКА

"КУБАНЬ" (Краснодар) - "СПАРТАК-2" (Москва) - 5:2 (3:0).

Голы: Алейник, 23 (1:0), Гогниев, 27 (2:0), Хубулов, 36 (3:0), Мелкадзе, 51 (3:1), Давыдов, 69 (3:2), Маляров, 73, с пенальти (4:2), Лобкарёв, 90+3 (5:2).

Нереализованный пенальти: Давыдов, 83 (вратарь).

"Кубань": Помазан - 5. Бугаев - 4,5. Зотов - 4,5. Клещенко - 5. Смирнов - 4. Алейник - 5 (Маляров, 58 - 5). Хубулов - 5 (Лобкарёв, 62 - 5). Якуба - 5. Гай - 5. Гогниев - 5 (Житнев, 89 - б/о). Обухов - 5 (Ильин, 63 - 4,5).

"Спартак-2": Филиппов - 4,5. Кутин - 4. Пуцко - 3,5. Хомуха - 4. Самсонов - 4 (Полубояринов, 75 - 3,5). Леонтьев - 4,5. Тимофеев - 4. Зуев - 5. Мелкадзе - 5. Федчук - 5 (Синодзука, 51 - 3,5). Давыдов - 4,5.

Главный судья: Михаил Небогатиков (Казань) - 5.
Предупреждения: Гай, 79 - Филиппов, 72; Самсонов, 72; Хомуха, 72; Тимофеев, 74; Мелкадзе, 78.
Удаления: нет

Лучшие игроки матча: Гогниев - Мелкадзе.
9 ноября. Краснодар. Стадион "Кубань". 4200 зрителей. +21°.


Комментарии (0)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.