11:08 10.11.2016

Автор: Вячеслав Смирнов

Источник: OneDivision.ru - Российский футбол (РФПЛ, ФНЛ, ПФЛ, ЛФЛ, НСФЛ)

Футбольная Национальная Лига (ФНЛ) - Cезон 2016/2017, Енисей - Балтика, Енисей, Балтика

Дистанция огромного размера

"Енисей" – "Балтика" – 2:1

Ради интереса посмотрел на различных сайтах расстояние между Калининградом и Красноярском, получается почти 5500 км. Чуть меньше, но всё равно, приличное расстояние. Так вот, такая же огромная дистанция сейчас и между "Балтикой" и "Енисеем".

Посмотрите в турнирную таблицу. У сибиряков 31 набранный балл, и место в зоне стыковых матчей. Балтийцы с 15-ю очками уверенно последние. Хотя оба коллектива после прошлого чемпионата по спортивному принципу вылетели из ФНЛ, по регламенту вернулись.

К нынешнему первенству комплектовались соперники также по одному и тому же принципу: брать только свободных игроков. Разница оказалась во времени начала комплектования, и, конечно, имени тренера. Оба эти фактора оказались не в пользу "Балтики". Однако, пришедший в Калининград новым главным Захаряк, постоянно говорит, что видит процесс улучшения игры своей команды. Хотелось воочию увидеть насколько далеко этот процесс зашёл.

Тем более, что играть командам предстояло, в прямом смысле слова, в тепличных условиях, может быть, несколько непривычных для гостей, но, уж точно, не настолько, чтобы всё валилось из рук. А этим запомнились балтийцы в первом тайме. Но обо всём по порядку.

Помню в матче с "Шинником", ярославцы сразу выгнали красноярских игроков с флангов, и больше ни Алиева, ни Камешса туда не пускали. Это, в конечном счёте, и предопределило их успех. В игре же с "Балтикой" сибиряки расположились на краях по хозяйски, и принялись растаскивать балтийскую оборону по углам. В начале, чуть активнее выглядел Владимирс, но именно с фланга Азера пришла первая угроза воротам "Балтики". Полузащитник "Енисея" просочился к лицевой линии и навесил в район центра вратарской площадки, защитники с передачей справились, и футбольный снаряд сумели выбить, но точно по центру ворот и на Кичина. Валерий от всей души саданул по встречному мячу, и если под удар не бросился Родионов, то быть бы беде у гостевых ворот.

Следующая опасность воротам Вамбольта пришла также с правого края атаки "Енисея", только теперь это была подача с угловой отметки. А угловой этот заработал очередным проходом Алиев, из-под ног которого защитник был вынужден выбить "пятнистого" за лицевую линию. Ломакин подал, вратарь до мяча не добрался, головой сыграл Кичин, который продолжил полёт кожаной сферы к дальней штанге, а там оказался никем не прикрытый Гультяев, который снова продемонстрировал своё умение оказаться в нужное время в нужном месте. Вот только удар у Ильи не получился, мяч попал в сетку, но только сбоку от ворот.

Итак, хозяева показали, за счёт чего сегодня будут стремиться выиграть, предъявили гостям свои фланговые козыри, заставили расползаться трёх центральных защитников "Балтики" по сторонам. Гости пока все свои надежды связывают с дальними забросами, по типу "бей вперёд – игра придёт", так как чаще всего этот заброс идёт и не тому, и не туда. Контригра у балтийцев, пока, явно отсутствует.

Однако, к окончанию первой пятнадцатиминутки калининградцы нулевой счёт сохранили, волнения и страсти у балтийских ворот затихают,  сибиряки, то ли дух, после стартового спурта переводят, то ли к перестановкам соперника присматриваются. Заметив, что стараясь страховать фланги, гости оголили зоны в центре, сибиряки чуть не воспользовались этим. Пас Чернова на Малояна после перехвата получился чуть сильным, а то быть бы выходу один на один.

И всё же хозяевам поля удалось в середине тайма добиться успеха. Иванов перевёл мяч с левого фланга на правый, на Васильева. И хотя футбольный снаряд летел долго, калининградцы перестроиться до конца не успели. Последовал пас на Алиева, Азер эффектно обыграл Почивалина, страховки со стороны гостей не оказалось, последовал точный пас в штрафную на Ломакина, а дальше был пусть и не сильный, но точный удар у дальний угол.

И следующую атаку красноярцев по своей полосе разогнал Алиев, и подовал игрок на Камешса хорошо, но в комбинацию вмешался Вамбольт, и в прыжке остановил полёт мяча.

И, практически, тут же "Балтика" создала эффектный ответ. Гостевая комбинация получилась скоростной, вертикальной, и тоже фланговой. По левому флангу своей атаки Бутаков запустил в забег Родионова, тот, не доходя до лицевой линии, сделал выверенную передачу в центр штрафной на Соломатина, но после удара головой последнего мяч разминулся с рамкой ворот.

Эта атака несколько остудила наступательный пыл хозяев поля, и заставила поверить в собственные силы гостей. И вот мы уже видим, как калининградцы зарабатывают пусть и не совсем опасный, но перспективный штрафной удар, прямо по центру, метрах в 28-30 от ворот, но после удара Марущака мяч улетает много выше и в сторону от ворот.

Зато стандарт в исполнении сибиряков второй раз в матче приносит им успех. Всё началось с того, что Камешс выполнил корнер с левого угла поля. Подача была на ближнюю штангу, где её принял Ломакин, и перекинул мяч к одиннадцатиметровой отметке, там борьбу в воздухе выиграл Малоян, и зажёг "свечку" над штрафной, опускающийся вниз мяч, сумел сыграть головой Чернов, и переправить футбольный снаряд к правому углу вратарской, а там, снова в одиночестве, кожаную сферу поджидал Гультяев. Защитник "Енисея" просто расстрелял ворота "Балтики" с близкого расстояния. Отметим, что Илья забил 3-й гол в 2-х последних играх.

На этом повествование о первой половины игры можно и закончить. Ничего не получилось у балтийцев в первой половине встречи. Не могут они подобраться к воротам красноярцев ни через фланги, ни через центр, ни с помощью дальних забросов, ни с помощью коротких передач. Временами устраивая "смешной" прессинг, в исполнении 2-х, 3-х игроков, гости больше выматывают собственные силы, чем останавливают развитие атак соперника.

В тоже время хозяева поля, получив преимущество в два гола, а также ощущая большое игровое превосходство, в конце тайма стали играть несколько небрежно, начали заигрываться.

В раздевалке Тихонову удалось вернуть свою команду в игру. "Енисей" вновь взял бразды правления игрой в свои руки. И уже в самом начале второго тайма сибиряки могли сделать счёт крупным. Ломакин подал с угла поля на Васильева, то схода бил ногой в ближний угол, но Вамбольт в красивом прыжке вновь отразил мяч на угловой.

Однако, поиграв в таком темпе минут 10, сибиряки перевели рычажок в "вялотекущий режим", и стали больше играть индивидуально, а временами и на публику.

И даже с таким темпом игры балтийцы не справлялись. Мяч и территория оставались за хозяевами поля. А индивидуально сильные игроки "Енисея" попеременно наводили панику у ворот "Балтики". Запомнился момент, когда Малоян накрутил у линии штрафной сразу двоих Цимбала и Крючкова, и выдал пас под удар Алиеву, но снова из нижнего угла вратарь балтийцев перевёл мяч на угловой.

Всё сейчас получается у сибиряков, в том числе и дальние забросы вперёд, которые пытались применить в первом тайме гости. Опарин выбил мяч с рук за центральную линию поля, там его принял Малоян, скидка на Ломакина, а тот в касание вперёд на Камешса. Выход один на один, и не сближаясь с вратарём, Владимирс пробил в дальний угол, но вместо гола получился очередной сейв калининградского вратаря. Денис, вытянувшись в струнку, сумел достать мяч, и перевести его на угловой.

Преимущество сибиряков было достаточным, чтобы сделать счёт крупным, но собственные неточности, и великолепная игра голкипера "Балтики" не давали этого сделать. Алиев бил из пределов штрафной, но попал в защитника. Камешс выкрал мяч у зазевавшегося Марущака, но последующий пас на Козлова получился несколько неточным. Снова бил Васильев после подачи с угла поля Ломакиным, но в очередной раз точно и грамотно сыграл Вамбольт.

 И как-то сиротливо смотрелся голевой момент у "Балтики" в исполнении Елисеева. Получив скидку от Бутакова, Александр продвинулся с мячом вдоль линии штрафной "Енисея", и пробил в противоход Опарину. "Пятнистый" предательски прокатился в сантиметрах от пустого нижнего угла ворот.

Но именно этот момент должен был стать тревожным звоночком для сибиряков, но они отнеслись к нему как-то наплевательски. Стандарт в исполнении гостей, от боковой линии, чуть ли не у центра поля, вроде и не таил особой опасности, но Родионов сделал точную подачу в центр штрафной на Сармонта, скидка к линии вратарской, и Елисеев просто вколачивает мяч в сетку ворот Опарина. Разрыв в счёте стал минимальным, и нервная концовка игра всем была обеспечена.

Вот к чему приводит снисходительность, и недооценка характера соперника. А тут ещё и Опарин потрепал нервы своим партнёрам и болельщикам. Родионов подал от углового флажка, а голкипер ошибся на выходе. Хорошо, что защитники помогли.

И всё же, красноярцы напряглись, и хоть и коряво, но соорудить финальный "навал" на свои ворота не позволили. Более того, уже в компенсированное к матчу время сибиряки снова упустили прекрасную возможность забить. Камешс с фланга выдал точный пас на Козлова, Андрей бил в касание в ближний угол, но "проткнуть" Вамбольта в очередной раз не удалось.

В заключение в очередной раз хочется отметить работу "Енисей ТV". И картинка живая, и комментарий по делу. Отдельный респект за интервью в перерыве с главным тренером команды Тихоновым. Тут и острые вопросы, и не менее прямые ответы. Никаких отговорок и околесиц. Спасибо за качественную работу.

СТАТИСТИКА 

"ЕНИСЕЙ" (Красноярск) – "БАЛТИКА" (Калининград) – 2:1 (2:0)

Голы: Ломакин, 20 – 1:0, Гультяев, 30 – 2:0, Елисеев Александр, 82 – 2:1.

 "ЕНИСЕЙ": Опарин – 4, Васильев – 5, Чернов – 4,5, Гультяев (к) – 5, Кичин – 4,5, Ломакин – 5, Иванов – 4,5 (Гелоян, 72 – б/о; Цуканов, 90 – б/о), Фатуллаев – 4,5, Алиев – 5 (Ланин, 81 – б/о), Камешс – 5, Малоян – 4 (Козлов, 62 – 4).

"БАЛТИКА": Вамбольт – 5, Калнкович – 4,5 (Елисеев Александр, 77 – 4,5), Сармонт – 4, Крючков – 3,5 (Сердюк, 67 – 3,5), Почивалин – 3 (Тимофеев, 46 – 3,5), Марущак – 3,5, Цимбал (к) – 3,5, Бутаков – 4, Родионов – 4,5, Подбельцев – 3,5 (Пономарёв, 75 – б/о), Соломатин – 4.

Судья: Москалёв Владимир (Воронеж) – 4,5
Предупреждения: Гультяев, 74 (грубая игра), Фатуллаев, 89 (неспортивное поведение) – Почивалин, 34 (грубая игра).
Удаление: нет – нет.

Удары по воротам: 10 – 9
Удары в створ ворот: 7 – 3
Штанги, перекладины: 0 – 0
Голевые моменты: 7 – 3
Угловые: 14 – 2
Офсайды: 2 – 0
Совершено фолов: 24 – 10

Лучшие игроки матча: Алиев – Вамбольт.
9 ноября. Красноярск, "Футбол-арена "Енисей", 1800 зрителей.

Комментарии (5)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.

#5 Mансел 17:34 10.11.16

#4 Болельщик Ени, прощайте Гелоян Коротаев Кухарчук кто там ещё из запаса не вылазит) надеюсь усилимся не только за бесплатно..хорошие исполнители стоят денег..посмотрим пойдёт ли на это губернатор..если пойдёт то стыков не избежать)

Отредактировано пользователем Mансел, 17:34 10.11.16

#4 Болельщик "Ени" 16:43 10.11.16

#3 Mансел,
Ждем зимней паузы. ) Валерьевич хочет видеть четырех-пяти качественных футболистов в стане нашей команды. ) Кого именно -пока умалчивается. ) Если хотим быть в стыках, усиливаться придется по-любому.

#3 Mансел 16:01 10.11.16

#2 Болельщик Ени, помнится ещё в том сезоне и создать то голевых моментов не могли..перепас с вратарём и потеря мяча..а щас вот другое дело..грешно жаловаться..стремимся к лучшему..не отступать и не сдаваться)

#2 Болельщик "Ени" 15:24 10.11.16

#1 Mансел,
Не реализация, казалась бы 100 процентных моментов - какой-то "бич" у "Ени"! (

#1 Mансел 12:56 10.11.16

голевые моменты надо забивать