11:34 14.11.2016

Автор: Олег Олезов

Источник: OneDivision.ru - Футбол России: РФПЛ, ФНЛ

Футбольная Национальная Лига (ФНЛ) - Cезон 2016/2017, Спартак-2 - Факел, Спартак-2, Факел

Каррера на трибуне – "Спартак-2" на коне!

"Спартак-2" – "Факел" – 1:0

В середине ноября в рамках 22 – го тура ФОНБЕТ – Первенства России по футболу среди команд клубов ФНЛ в  Москве "Спартаку-2" предстояло принять на поле академии имени Фёдора Черенкова "Факел".  В первом круге, ещё в конце июля, в Воронеже сине-белые и красно-белые обменялись голами с интервалом в 10 минут и подписали мировую. Ответный матч в столице обещал быть не менее упорным и бескомпромиссным. И спартаковцы, и "факелоны" горели желанием реабилитироваться за поражения в прошлом туре: "Спартак-2" был крупно бит в Краснодаре набравшей ход "Кубанью", а "Факел" в равной домашней игре с "Лучом-Энергией" потерпел минимальное поражение – 0:1. Забегая вперёд, скажу, что встреча оправдала возложенные на неё ожидания: зрители увидели достаточно живой, симпатичный футбол, в котором сильнее оказались хозяева поля.

Евгений Бушманов после сверхнеудачного вояжа на юг нашей страны сделал лишь одну перестановку в составе: место Артёма Федчука на месте атакующего полузащитника занял Иппей Синодзука. Как отметил на послематчевой пресс-конференции наставник москвичей, сделано это было для баланса в игре красно-белых. Павел Гусев, в свою очередь, после поражения в родных стенах от "Луча" пошёл на более радикальные меры, сменив сразу четырёх игроков в "старте". Связано это было с изменением стандартной для "Факела" схемы 4-4-2 на 5-3-2. Кроме того, рулевой гостей вновь сделал выбор в пользу Саталкина, а не Болова, а температуривший последние дни Шахов даже не поехал вместе с командой в Москву.

"Спартак-2" – "Факел" – 1:0

Первый тайм отчётного матча, вне всяких сомнений, получился одним из самых ярких и содержательных в этом сезоне ФНЛ. Моментов у тех и других ворот было в избытке. Особенно приходилось трудиться и сохранять концентрацию Александру Саутину. Но обо всём по порядку.

Достаточно быстро после стартового свистка Николая Волошина красно – белые взяли нити игры в свои руки. Впрочем, в матче этих команд в Воронеже спартаковцы точно так же действовали от себя, первым номером. С первых минут заметен на левом фланге атаке был Александр Зуев. Давыдов, Синодзука и Мелкадзе стремились не отставать. На 8-й минуте Зуев получил пас от Давыдова, придвинулся к штрафной гостей и отдал обратную передачу на Дениса – форвард стал обрабатывать мяч вместо удара в одно касание и прогадал. Ответ "Факела" не заставил себя долго ждать: Саталкин с 10 метров головой замыкал зрячую подачу Мурнина, но его удар с отскоком от газона не заставил толком потрудиться Филиппова.

Игра не отпускала ни на минуту! В следующие две минуты спартаковцы имели ещё пару шансов для взятия ворот. Бурнаш поскользнулся на ровном месте, а Зуев едва не опередил Саутина за право быть первым на мяче. Затем Артём Тимофеев решился на удар с 20 метров – закручивал мяч полузащитник в дальний  угол. Тщетно. Как гром среди ясного неба мог случиться и быстрый гол гостей: Саталкин подхватил мяч на левой бровке, прошёл вплоть до лицевой линии и навесил в штрафную. Мяч по причудливой траектории полетел за шиворот киперу хозяев, который сумел выудить мяч из-под перекладины, а на добивании Бирюков не преуспел.

На исходе получаса матча индивидуальные действия Зуева едва – едва не привели к желанному голу, но Кутин после прострела Зуева из пределов вратарской не смог пробить в створ ворот Саутина. За пять минут до конца основного времени тайма капитан спартаковцев Самсонов здорово убрал мяч под себя в штрафной воронежцев, но Осипенко в последний момент выбил мяч из ног игрока хозяев. И всё – таки под занавес тайма москвичи добились своего.  На 44-й минуте последовала подача Давыдова с углового на ближнюю штангу, Мелкадзе сделал скидку на дальний угол ворот, где Дранников опередил Пуцко и, к несчастью для сине-белых, срезал мяч в собственные ворота-1:0. Нельзя сказать, что забитый мяч не вытекал из логики игры. Спартаковцы больше владели мячом, наседали на ворота воронежцев и регулярно создавали опасность в чужой штрафной – в общем, на гол красно-белые, наверное, наиграли.

"Спартак-2" – "Факел" – 1:0

Вторая половина встречи началась с атак гостей, однако, первым пришлось вступать в игру именно Александру Саутину. Стремительная контратака столичного клуба завершилась плотным ударом Зуева с острого угла – вратарь был на месте. В дальнейшем, ближе к середине тайма, спартаковцы вновь вернули всё на круги своя, завладев мячом. Парадоксально, что моменты у ворот "Факела" на регулярной основе возникали после контрвыпадов. На 62-й минуте Давыдов покатил мяч направо в направлении Мелкадзе, который в падении пробил в ближний угол – Саутин парировал футбольный снаряд в сторону.

Только-только второй тайм пересёк свой экватор, как подопечные Павла Гусева создали самый опасный момент в матче. Не слишком удачная подача Трошечкина с правого фланга нашла адресата в лице Саталкина, который остроумно в одно касание отправил Альшина на рандеву с Филипповым. В ближнем бою вратарь хозяев оказался сильнее хавбека гостей. За 15 минут до конца встречи ещё один отличный шанс восстановить паритет в счёту упустил Дмитрий Тихий, который после навеса от Багаева переправлял мяч в правую от вратаря девятку – немного выше.

Финальные минуты, мгновения поединка остались за гостями. Правда, по-настоящему голевых моментов сине-белые не создали. После подачи с углового "пятнистый" заметался по штрафной хозяев, но Болов, к которому в итоге дошёл мяч, был накрыт и пробить не смог. Наконец, на последних секундах дополнительного времени экс-спартаковец заработал штрафной приблизительно в 30 метрах. Штатный исполнитель стандартных положений пробил точно по центру ворот, Филиппов взял мяч, и прозвучал финальный свисток Николая Волошина.

"Спартак-2" уже шесть матчей подряд чередует поражения и победы. Интересно, прервётся ли данная серия в Саратове? Эта виктория над "Факелом", кстати говоря, стала первой для второго "Спартака" за их непродолжительную историю встреч с воронежцами. Теперь красно-белые на 6-й позиции – до 5-го места прошлого сезона рукой подать. "Огнеопасные", находившиеся на эмоциональном подъёме после победы над "Динамо", уже две встречи кряду терпят поражения с минимальным счётом. Впереди у "Факела" серьёзная проверка на прочность – "Тосно". В случае поражения сине-белым  и их болельщикам де – факто придётся распрощаться с мечтами о втором месте и прямом выходе в РФПЛ. Однако в случае победы интрига может возродиться и вспыхнуть с новой силой.

СТАТИСТИКА

"СПАРТАК-2" (Москва) - "ФАКЕЛ" (Воронеж) – 1:0(1:0).

Голы: Дранников, 44(1:0, автогол).

"Спартак-2": Филиппов-5, Пуцко-4,5, Кутин-4,5, Хомуха-4,5, Самсонов-5, Зуев-5, Синодзука-4,5(Федчук,72-3,5), Леонтьев-4, Тимофеев-4, Мелкадзе-4,5, Давыдов-4(Полубояринов,80-б/о).
"Факел": Саутин-5, Багаев-4,5, Тихий-4, Дранников-3, Бурнаш-4(Козлов,69-4), Осипенко-4, Альшин-4,5, Трошечкин-3,5, Мурнин-4, Саталкин-4(Болов,69-3,5), Бирюков-3,5.

Судья: Николай Волошин (Смоленск)-5.
Предупреждения: нет.
Удаление:
нет.

Удары по воротам (в створ): 10(6)-9(6).
Угловые:
7-6.
Голевые моменты:
7-3.

Лучшие игроки матча: Зуев - Саутин.
13 ноября.
Москва, стадион "Спартак". 300 зрителей, - 3 градуса, небольшой снег.

"Спартак-2" – "Факел" – 1:0

Фото: Официальный сайт ФК "Спартак"

Комментарии (0)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.