10:31 21.11.2016

Автор: Олег Олезов

Источник: OneDivision.ru - Российский футбол (РФПЛ, ФНЛ, ПФЛ, ЛФЛ, НСФЛ)

Футбольная Национальная Лига (ФНЛ) - Cезон 2016/2017, Факел - Тосно, Тосно, Факел

Игра нереализованных возможностей

"Факел" – "Тосно" – 0:0

В 23 – м туре ФОНБЕТ – Первенства России по футболу среди команд клубов ФНЛ воронежский "Факел" принимал на своём поле "Тосно". Встреча второй и третьей команды лиги, безусловно, носила характер центральной в туре. В случае победы сине-белые возвращали в интригу в спор с "лесниками" за вторую прямую путёвку в Премьер – Лигу, в случае поражения, напротив, команда Дмитрия Парфёнова уходила бы в комфортный отрыв. В общем, обеим командам нужна была победа для отличного настроения перед отпуском. Намного ближе к ней были гости из Ленинградской области, но в итоге победила дружба.

Любители футбола в Воронеже возлагали на последнюю домашнюю игру года большие ожидания. Местные болельщики надеялись, что "Факел" наконец – таки сумеет переломить неудачную статистику в матчах с "Тосно" и завершит календарный год на Центральном стадионе профсоюзов победой. Напомним, что все три прошлые встречи "огнеопасных" и "лесников" заканчивались победами последних. Причём уверенными, с запасом, что называется. Однако многие надеялись, что из встречи первого круга Павел Гусев извлёк необходимые уроки и у себя дома "Факел" окажет достойное сопротивление нуворишу в чёрно-белой форме.

"Факел" – "Тосно" – 0:0

Предматчевые расклады, тем не менее, целиком и полностью говорили за гостей. Тут и череда травм в стане сине-белых и наметившийся игровой спад у "Факела". Из-за повреждения, кстати, перед матчем выбыл и бессменный кипер сине-белых Саутин, которого заменил Кобзев, дебютировавший на уровне ФНЛ в этой игре. Кроме того, в нынешнем сезоне воронежцы вовсе не так грозны, как это было ранее. Флагман Черноземья нынче не показывает такую же прыть на своё поле, как, например, подмосковные "Химки".

Интересно, что первые минута матча ознаменовались определённым переполохом на одной из трибун воронежского стадиона. Из-за подозрительного пакета ряд болельщиков не пускали на верхние ряды нескольких секторов. Слава Богу, что всё обошлось, и угроза оказалась ложной. Пока доблестные правоохранительные органы с собакой внушительных размеров обеспечивали безопасность вне поля, на зелёном газоне разворачивалось своё действо. "Тосно" не стал ждать у моря погоды и с первых минут заявил о своих серьёзных намерениях, забрав мяч под свой контроль. Рустем Мухаметшин дважды мог поразить ворота хозяев, но с его первым ударом в ближний угол справился Кобзев, а второй пришёлся в сетку, но с внешней стороны.

"Факел" – "Тосно" – 0:0

Впоследствии игра несколько успокоилась, что было только на руку хозяевам, которые покорно приняли на себя роль второго номера. С промежутком в несколько минут Никита Саталкин мог пару изменить счёт на табло в пользу своей команды. Сперва, после его прострела с левого фланга экс-защитник воронежцев едва-едва не срезал мяч в свои ворота, а затем удар форварда головой из центра штрафной пришёлся точно во вратаря.

Тосненцы старались действовать максимально широко, растягивая оборону соперника. Также стоит отметить и другую особенность команды Парфёнова – нацеленность на удар. Гости били при любом удобном случае. Неудивительно, что лишь один удар в первой половине матча пришёлся в створ ворот. При этом напряжённость у ворот Кобзева была постоянной. Чёрно-зелёные раз за разом доставляли мяч в штрафную длинными и навесными передачами, играя в простой силовой футбол.

"Факел" – "Тосно" – 0:0

Следующая вспышка активности в матче пришлась на последнюю десятиминутку первого тайма. После удара Кашчелана из – за штрафной мяч совсем немного разминулся с левой от вратаря штангой, а спустя несколько минут Кобзев спас хозяев после удара "рыбкой" Заболотного. Воронежцы ответили шальным ударом Cаталкина, после кторого мяч полетел под перекладину ворот Нигматуллина. Воспитанник ЦСКА выручил гостей. Наконец, под занавес  тайма самый явный шанс упустил Антон Заболотный. После подачи Палиенко высоченный Дугалич сделал cкидку на Заболотного, который с 3-х метров умудрился попасть выше створа!

Вторая половина матча получилась гораздо менее событийной. Воронежцы ещё больше закрылись, застегнулись на все пуговица. Конечно, эшелонированную оборону вскрывать было ещё сложнее. Шутка ли, но первый по – настоящему момент после перерыва был создан аж на 75-й минуте! После выстрела Георгия Чиркина мяч по извилистой траектории сотряс штангу ворот "Факела".

"Факел" – "Тосно" – 0:0

Хозяева, в свою очередь, опасно выбегали в контратаки, чему способствовало наличие в составе легковесных Лукьяновса, Бирюкова и Соловьёва. К сожалению, для сине-белых, с последним пасом в этой встрече явно не заладилось: трижды был открыт на правом фланге атаки игрок хозяев, но ни разу передача туда так и не последовала.

Концовка игры и вовсе прошла без видимого перевеса и навала одной из сторон. Гости продолжали сохранять контроль за ситуацией, а вышедшие Болов и Козлов должны были добавить скорости и свежести контрвыпадам "огнеопасных". Качественного изменения замены обоих тренеров в игру их команд не привнесли. По большому счёту, в заключительные минуты поединка можно вспомнить лишь дальние удары Мурнина и Кашчелана. Оба раза мяч пролетел мимо цели. Финальный свисток Алексея Сухого зафиксировал нулевую ничью – первую в истории противостояния "Факела" и "Тосно".

"Факел" – "Тосно" – 0:0

Таким образом, "лесники" не смогли увеличить отставание от ближайшего преследователя, а с учётом победы "армейцев" из Хабаровска оно и вовсе сократилось на одно очко. Надо признать, не трагедия. Воронежцы во многом за счёт характера и блестящей игры Александра Кобзева на последнем рубеже отстояли и даже где – то выстояли ничью. "За самоотдачу – 5, за качество игры – 2", - что – то  в этом духе вполне мог сказать тренер после матча. Но Павел Гусев ограничился лишь позитивными отзывами об игре соперника. Также наставник хозяев отметил и бойцовские качества своей команды. В общем и целом, отчётный матч показал, что "Тосно" на данный момент сильнее и по праву лидирует вместе с московским "Динамо". Заключительные встречи отчётного года команды проведут уже в конце недели. "Факелу" предстоит визит в Химки для игры с "Тамбовом", а "Тосно" в Великом Новгороде будет показывать "Соколу", кто здесь хозяин.

СТАТИСТИКА

"Факел" (Воронеж) - "Тосно" (Тосно) – 0:0 (0:0).

"Факел": Кобзев-5, Багаев-4, Тихий-3,5, Бурнаш-4, Иванов-4,5, Лукьяновс-4, Альшин-3(Соловьёв,46-3,5(Болов,77-3,5)), Мурнин-4, Трошечкин-4, Саталкин-4, Бирюков-3,5(Козлов,79-3,5).
"Тосно": Нигматуллин-5, Буйволов-5, Дугалич-5, Гарбуз-4,5(Сухарев,55-4,5), Тетрашвили -4,5, Чиркин-5, Кашчелан-4,5, Мухаметшин-4,5, Палиенко-4,5(Кутьин,61-4), Галиулин-4(Милевский,83-б/о), Заболотный-4,5(Киреенко,86-б/о).

Судья: Алексей Сухой (Люберцы)-4,5.
Предупреждения: Мурнин, 21;Саталкин, 73 - Гарбуз, 30;Буйволов, 54;Кашчелан, 75;Дугалич, 85.
Удаление: нет.

Удары по воротам (в створ): 3(2)-16(7).
Угловые: 3-8.
Голевые моменты: 2-6.

Лучшие игроки матча: Кобзев Чиркин.
19 ноября. Воронеж, Центральный Стадион Профсоюзов.2800 зрителей,- 1 градус, пасмурно.

"Факел" – "Тосно" – 0:0

Фото: Антон БОЙКОВ

Комментарии (0)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.