23:49 08.07.2017

Автор: Вячеслав Смирнов

Источник: OneDivision.ru - Российский футбол (РФПЛ, ФНЛ, ПФЛ, ЛФЛ, НСФЛ)

Футбольная Национальная Лига (ФНЛ) - Cезон 2017/2018, Крылья Советов - Луч-Энергия, Крылья Советов, Луч-Энергия

Получили, что хотели

"Крылья Советов" – "Луч-Энергия" – 2:0

В матче открытия чемпионата ФНЛ в Самаре встретились две команды, который по итогам прошлого сезона вылетели в низший класс. Волжане, совершенно неожиданно для всех, покинули РФПЛ. Приморцы, не скажу, что неожиданно, но также вылетели из первого дивизиона. После этого в командах поменялись главные наставники и, конечно, игроки.

Однако причудами регламента и финансовой несостоятельностью "Читы", владивостокская команда уже вернулась обратно, а вот "Крылышкам", для того, чтобы решить такую же задачу, предстоит проделать нелёгкий путь длинной в 38 матчей. Слов нет, и по финансам, и по кадровому составу – всё за них. Но одно дело иметь возможность, а другое – правильно её использовать. Ответственность на Тихонове и К0 лежит огромная. Совсем другое дело приморская команда. "Звёзд с неба" от неё никто не ждёт, и архи важных задач никто не ставит. Удастся сохранить место в лиге без нервотрёпки – уже хорошо. А так, общий подход – побеждать в каждом матче и показывать красивый футбол. Но и в этом есть свой плюс. Так как дальневосточники, практически не проводили комплектование, а набирали игроков, то у них есть время, чтобы через игры наладить командные взаимодействия. Да и за поражение в Самаре никто особо наезжать не будет. Если и проиграли, так ведь понятно, фавориту же. Так что и неизвестно, кому было легче: фавориту проявить свою силу, или аутсайдеру скрыть свою слабость.

Так и хочется написать дежурное, что команды начали матч "с разведки", но не было никакой разведки. Минут пять, соперники присматривались друг к другу, точнее присматривались самарцы, а владивостокцы ловили каждое их движение. Затем волжане вздохнули поглубже, как ныряльщики перед погружением, и понеслись вперёд. Заводилами атакующей игры у хозяев поля стали Ткачук и Самодин. И если у Сергея это, что называется, в обязанностях прописано, то увидеть прежнего наступающего Дениса было приятно. И всё же сказать, что "Крылья" прижали гостей к своим воротам нельзя. Да, мячом команда владела много, но до реальных угроз дело не доходило. Так, удары со средней дистанции тех же Самодина и Ткачука, да рейд по штрафной Башкирова. Приморцы защищались очень упорно. Физическое состояние игроков им это позволяло. Но о каком-то конструктиве впереди говорить не приходилось. И всё же чувствовалось, что обороняются гости с большим напряжением. Внимание и концентрация у них на максимуме, но не дай бог, кому-то всё-таки "моргнуть". В итоге так и получилось: "проморгали" самого опасного – Самодина. Алиев подал мяч в штрафную с левого фланга – защитники прыгнули, выбили, но мяч подобрал Ятченко, и снова вернул его верхом в центр штрафной. Получилось прямо на голову Сергею, который аккуратно уложил его в дальний от Котлярова угол ворот. Находившийся рядом с нападающим защитник гостей Марченко, даже не сделал попытки выпрыгнуть и побороться в воздухе с форвардом за мяч, даже хотя бы для того, чтобы помешать точно ударить. Именно в таких случаях говорят: "смотрел футбол". Теперь гостям уже точно "не с руки" сидеть у своих ворот. И они попытались пойти вперёд. Попытался пробраться к штрафной Заерко, а Стешин даже боднул мяч головой в сторону ворот после стандарта. Но волжане, воодушевлённые забитым голом, вскоре эти попытки "придушили", и сами понеслись вперёд забивать второй. Осмелел Родич, которого мы впереди с мячом видим чаще, чем в обороне. Но всё же основные действующие лица в атаке у самарцев – Ткачук и Самодин. Однако завершения наступательных действий нет.

Первый тайм так и завершился: минимальной победой хозяев поля. По счёту, так перевес вроде бы несущественный, а по игре, так ощутимый. Хотелось бы, конечно, опасных моментов побольше, а если ещё и реализацию к ним приложить. Ну да ладно, "скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается". Дождёмся второго тайма.

Второй тайм лучше начали гости. Они и мячом владели больше, но не долго. Минуты три, а затем всё вернулось на "круги своя". "Крылья" просто вжали дальневосточников в собственную штрафную. Очень активно "живут" у хозяев поля оба фланга. Слева давят Ятченко, Башкиров, Алиев, справа крушат оборону гостей Родич и Ткачук. Впечатление такое, что последние двое вместе играют уже целую вечность, настолько хорошо понимают друг друга. И ближе к середине второго тайма волжане создают у ворот приморцев не момент, а "моментище", и не один, а целую серию из ударов в упор. Сначала Самодин, метров с семи, не пробил Котлярова в ближнем углу, в пустые ворота добивал Алиев – с "ленточки" мяч вытаскивает Килин, второе добивание, на сей раз это делает Самодин – гости "ложатся" под удар, третий раз пытается добить мяч в ворота уже Родич, и снова удар блокируют защитники. Фарт на грани фантастики, но и самоотверженность, и отвага игроков обороны гостей. Не оставим без внимания и мастерство вратаря Котлярова. Уже через 30 секунд после этого запоминающегося самарского выпада у голкипера был повод своё умение проявить. Ткачук нанёс удар с дальней дистанции, и вратарь приморцев в роскошном полёте мяч вытащил. Но, сами понимаете, так долго продолжаться не могло. Сказалась перенасыщенность игроков в "окопе" владивостокцев. На помощь защитникам в собственную штрафную пришёл Пономаренко. Он-то и сбил рвавшегося к воротам Родича. Пенальти. Ятченко шансов Котлярову не оставил, уверенно разведя мяч и вратаря по разным углам. После этого гола хозяева поля вздохнули свободно, и несколько сбавили свой натиск. Теперь они были застрахованы от случайностей в концовке матча. Нет играть они не бросили. Можно вспомнить и удар Клёнкина из пределов штрафной, и промах Ткачука по пустым воротам. Но пресса атак уже не было. А о "воле случая" заставил вспомнить один из ударов гостей в концовке встречи, когда Бажев издали зарядил в перекладину. Вот когда вспоминаешь о пользе второго гола. А если бы чуть ниже? Ну не повезло Бажеву, повезло Конюхову. Теперь его рекордная "сухая" серия в ФНЛ достигла новой рекордной отметки в 1239 минут.

Кратко подводя итоги матча можно сказать, что мы увидели то, что и предполагали увидеть. Тихонов и команда не допустила "пробуксовки" на старте, как это было в прошлом сезоне с "Енисеем", удачно запустив атакующий механизм. А вот свою оборону волжанам проверить не удалось, у защитников и вратаря работы, практически, не было. Рано, конечно, делать далеко идущие выводы, но, похоже, мы увидим очередного "гегемона", каким было в прошлом сезоне московское "Динамо", а в позапрошлом "Газовик".

СТАТИСТИКА 

"КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ" (САМАРА) - "ЛУЧ-ЭНЕРГИЯ" (ВЛАДИВОСТОК) – 2:0 (1:0)

Голы: Самодин, 32 – 1:0, Ятченко, 72 (с пенальти) – 2:0.  

 "КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ": Конюхов (к) – 4,5, Гоцук – 4,5, Родич – 5 (Зотов, 80 – 4), Гаджибеков – 4,5 (Мияйлович, 84 – б/о), Ятченко – 5, Ткачук – 5 (Георгиевский, 90 – б/о), Клёнкин – 4,5 (Чочиев, 88 – б/о), Ланин – 4,5, Башкиров – 4,5, Самодин – 5, Алиев – 4,5.
"ЛУЧ-ЭНЕРГИЯ": Котляров – 4, Марченко – 3 (Машнев, 80 – 3), Тихий – 3 (Макарчук, 63 – 3), Стешин – 3, Насадюк (к) – 3, Заерко – 3, Пономаренко – 3, Маляка – 3, Килин – 5, Хлебородов – 3 (Гордиенко, 73 – 3), Бажев – 3,5 (Носов, 87 – б/о).

Судья: Сергей Куликов (Саранск) – 4,5
Предупреждения: Гаджибеков, 76 (неспортивное поведение) – Насадюк, 55 (грубая игра), Маляка, 76 (неспортивное поведение).
Удаление: нет – нет.

Удары: 18 – 2
В створ: 5 – 0
Штанги, перекладины: 0 - 1
Голевые моменты: 6 – 1
Угловые: 4 – 0
Офсайды: 4 – 3
Фолы: 8 - 15

Лучшие игроки матча: Ткачук – Котляров.
08 июля. Самара, стадион "Металлург", 6789 зрителей. +20 градусов.


Комментарии (0)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.