09:23 10.01.2018

Автор: Вячеслав Смирнов

Футбольная Национальная Лига (ФНЛ) - Cезон 2017/2018, Балтика

"Балтика": РФПЛ - как путеводный маяк

Итоги ушедшего года. Балтийское межсезонье.

Помните, как у капитана Врунгеля: "Как вы яхту назовёте – так она и поплывёт!". Так вот, если в нашем футболе и есть какая-то команда, которая так прямо оправдывает своё название, так это калининградская "Балтика". Мотает коллектив по волнам футбольного моря, как по штормящему Балтийскому: от премьер-лиги до низов и обратно. Вот об этой обратной дороге наверх мы сегодня и поговорим.

Ещё совсем недавно мы видели, как балтийцев накрывал очередной "девятый вал" финансовых и спортивных неудач, когда только благодаря сходу с дистанции нижегородской "Волги" калининградцы остались в ФНЛ. Однако и на следующий сезон свет в конце тоннеля появился не сразу. Загнав себя глубоко под плинтус в летнее-осенней части первенства 2016/2017, команда, получив инъекцию из финансов, игроков и тренера, сумела на втором этапе одержать 7 побед, набрать 25 очков, и чудесным образом, опередив конкурентов, спастись от вылета в низший дивизион. С этим багажом "Балтика" вошла и в сезон нынешний.

Эйфория от прошлогоднего успеха у многих в Калининграде породила не просто надежду, а уверенность, что и дальше всё будет продолжаться в том же духе, что победное шествие балтийцев уже не остановить. И надо признать, что основания для этого были – уж больно убедительной выглядела игра калининградской дружины. Но, видимо, прошлогодний напряг, особенно в психологическом плане, сказался в матчах этого сезона. Иначе просто невозможно объяснить такое большое количество удалений ведущих игроков "Балтики". И пусть некоторые из них были не совсем обоснованными, но зная, что такое может случиться, не надо давать повода для судейского вмешательства, однако с эмоциями и нервами справиться удавалось далеко не всегда. Но не только дисциплинарный вопрос лежит в плоскости относительных неудач балтийцев. Не буду сетовать на травмы футболистов. Жёсткий, предшествующий чемпионату мира, календарь вызвал повышение травматизма у всех без исключения команд. А вот недонастрой на некоторые матчи, отметить стоит. Только этим можно объяснить поражения от "Факела" и "Зенита-2", ничью с "Олимпийцем". Думается, рановато ещё "Балтике" делить соперников на слабых и сильных, пока они все для неё должны быть достойными.

Говоря о том, что "Балтика" в нынешний сезон шагнула с прошлогодним багажом, я не говорю о том, что команда застыла на месте, остановилась в своём развитии. В качестве примера можно привести игру Дмитрия Скопинцева. Полузащитник (причём крайний) стал лучшим бомбардиром команды – 10 забитых мячей. И хотя Дмитрий игрок техничный, скоростной, но не индивидуалист, и на то, как он взаимодействовал с партнёрами по команде, было любо-дорого посмотреть. Возвращение Скопинцева в "Ростов" для игрока, конечно, шаг вперёд, но для клуба потеря существенная. Жалко, что калининградцам на этот сезон не удалось сохранить вратаря Евгения Фролова, который очень надёжно сыграл за "Балтику" (из 11 игр – 7 "сухих"), но и другой Евгений – Помазан – неплохо поддерживает балтийскую марку – у него треть сыгранных матчей на "ноль". И совсем не случайно, что игрок, обеспечивающий наибольшую опасность воротам соперников, и футболист, успешно ликвидирующий её у своих, провели наибольшее количество матчей за "Балтику" - по 24.

По 23 игры на своём счету имеют защитники Виталий Каленкович и Арсений Логашов, и полузащитник Виктор Свежов. Виталий уже не первый год в команде, и не первый год на его фланге всегда живо, интересно и ярко. Не случайно у игрока 3 голевых передачи. Арсений очень хорошо и надёжно смотрится при игре в три центральных защитника, ну, а Виктор один из основных фантазистов и дирижёров атак "Балтики", хотя при случае и в отборе сыграть сумеет, и атаку соперника остановить сможет. По 20 матчей сыграли нападающие Александр Касьян и Сенин Себаи. Добавить бы Александру в реализации, и ему, с его координацией, цены бы не было, а так он пока с 4-мя голами повторяет достижение лучшего голеадора команды прошлого сезона Артёма Сердюка. Удача калининградских селекционеров, ивуарийский нападающий Себаи мог бы иметь в качестве забитых и больше, чем 7 голов, но, во-первых, он игрок не жадный, и имеет ко всему прочему 5 передач на гол, а, во-вторых, дисквалификациями за удаления сам себя лишил участия в ряде встреч. К основной обойме игроков отнесём также Алишера Джалилова и Никиту Тимошина, у которых набралось по 19 игр, и Александра Шешукова, сыгравшего 18 матчей. Отметим также и то, что хотя Валерий Чуперка, Владислав Крючков и Искандар Джалилов сыграли, приблизительно, по половине матчей первой этапа, но зато, практически, все от звонка до звонка.

Сравнивая показатели "Балтики" с прошлогодними, я имею в виду ту её статистику, что была на втором этапе. Так вот, на втором этапе прошлого сезона команда под руководством Игоря Черевченко набрала 59,52% очков. Сейчас после первого этапа набрано 53,33%. Для того, чтобы выйти на прошлогодний уровень, и компенсировать свои потери в игроках, команда стремится провести качественную трансферную кампанию. Скопинцева, по идее, должен заменить бразилец из "Гремио" Яго Сампайо, но сможет ли проявить себя первый калининградский бразилец, как он будет взаимодействовать с тем же Себаи, покажет только время. Ещё один латераль Руслан Магаль, перешедший из "Сибири" сейчас на ходу, и 22 матча (4 гола), проведённых за новосибирцев, тому подтверждение. Возможно в "Балтике" найдёт свою команду и Павел Голышев, но пока "Пашка" (простите за фамильярность) забивал только у Валерия Непомнящего. Вот такое оно межсезонье: вопросы и надежды, надежды и вопросы.

Подводя же итоги первой части сезона для "Балтики", согласимся с оценкой её игры от генерального директора команды Теймураза Лепсаи – твёрдая четвёрка. Бороться за прямые путёвки в РФПЛ калининградцам пока не по силам, а поиграть в стыковых матчах – желание полезное и задача похвальная, хотя РФПЛ для балтийцев, снова говорю пока, только маяк, который очень хорошо виден с сегодняшнего гребня волны, и, дай бог, удержаться команде на этом гребне, как можно дольше.

А теперь немного о цифрах балтийского клуба в первой части первенства.

Всего игр

25

Всего забито

33

Забито дома

24 (72,73%)

Забито в гостях

9 (27,27%)

Всего пропущено

28

Пропущено дома

13 (46,43%)

Пропущено в гостях

15 (53,57%)

Забито в среднем за игру

1,32

Пропущено в среднем за игру

1,12

Набрано очков дома

26/39 (66,67%)

Набрано очков в гостях

14/36 (38,89%)

Самая крупная победа

6:0 – "Спартак-2" Москва

Самое крупное поражение

0:5 – "Енисей" Красноярск

Игр без пропущенных голов

8 (32%)

Игр без забитых голов

10 (40%)

Волевых побед

1

Крупных побед

3

Крупных поражений

3

Автоголов (забито/пропущено)

0/0

Предупреждений (в среднем)

47 (1,88)

Удалений (в ср.) – Сразу/2 ЖК

7 (0,28) – 3/4

Игроков выступало (иностранцев)

26 (4 – 15,38%)

Посещаемость (всего/средняя)

86249/3450

Игроки команды забили всего 5 голов после стандартов: с пенальти – 2 гола, со штрафных ударов – 2 гола, угловых ударов – 1 гол. Меньше калининградцев со стандартов забили только "Луч-Энергия" (4 гола) и "Тюмень" (3 гола).

После стандартов "Балтика" пропустила 8 мячей: с пенальти – 2 гола; после штрафных ударов – 5; после угловых –1. Это средний показатель среди всех команд ФНЛ (8-10 место).

Футболисты из Калининграда нанесли по воротам соперников 306 ударов. Это 5 место среди всех клубов первого дивизиона, у лидера по этому показателю "Крыльев Советов" - 377 ударов. По их воротам пробили всего 238 раз (3 место). Меньше всех били по воротам "Тюмени" - 221 раз. В створ ворот "моряки" попали 104 раза, и делят по этому показателю 8-9 место с "Волгарём". Чаще всех в створ бил "Енисей" - 164 раза. В створ их ворот соперники попали 93 раза (7-я строчка). Меньше всех попадали в створ ворот "Оренбурга" - 79 раз, чаще всех в створ "Зенита-2" - 154 раза. 7 раз игроки команды попали в каркас чужих ворот. Это 7-9 место среди всех команд. Чаще всех проверяли прочность каркаса чужих ворот игроки "Динамо СПб" - 12 раз, реже всех "Зенит-2" - 1 раз. В каркас их ворот соперники попадали 2 раза. По этому показателю футболисты "Балтики" делят 2-4 места с "Тамбовом" и "Тюменью". Реже всех содрогался каркас ворот "Волгаря" - всего 1 раз. Балтийские игроки создали 123 голевых момента у чужих ворот (2 место). Чаще всех создавали моменты футболисты "Енисея" - 137 раз. Соперники у их ворот создали 86 голевых моментов (10 место). Больше всех в лиге голевых моментов было создано перед воротами "Факела" - 128, меньше всех перед воротами "Крыльев Советов" - 60. Калининградцы подали 132 угловых удара – 6 место (меньше подавали с угла поля футболисты Воронежа – 80, чаще "Крылья Советов" - 168). Их воротам соперники 119 раз угрожали после корнеров (11-12 место вместе с "Тамбовом"). Чаще угрожали воротам "Факела" - 169 раз, реже "Оренбурга" - 83. "Балтика" - самая грубая командой первенства - 488 фолов (меньше всех нарушений у "Крыльев Советов" - 304 фола). Против них соперники фолили 440 раз. Больше нарушали правила только против футболистов "Тамбова" (446 раз) и "Томи" (451 раз), меньше всех фолили против игроков "Спартака-2" - 309 раз. Футболисты "Балтики" чаще всех забирались в офсайд - 72 раза, перед их воротами соперники оказывались в положении "вне игры" 24 раза, реже офсайд фиксировался только у ворот "Шинника" - 14 раз, чаще всего это действо было перед воротами "Спартака-2" - 97 раз.

«агрузка...

Комментарии (0)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.