14:11 27.05.2011

Автор: Сидоров Владимир

ФНЛ - Cезон 2011/2012

"Черная метка"

"Пиратский кодекс" владимирского "Торпедо".

Кто бы мог подумать перед началом сезона, что дебютант первого дивизиона – владимирское "Торпедо" – станет главным организатором самых громких новостей в ФНЛ. Между тем, именно после встреч с черно-белыми в отставку были отправлены все пять ныне безработных наставников.

Откуда у подопечных Евгения Дурнева такая безжалостность и кровожадность? Как владимирцам раз за разом удается снимать очередной скальп?.. А ведь перед стартом турнира куда проще было поверить в то, что сам Евгений Дурнев один из первых в ФНЛ займется поисками новой работы. Слишком уж невысоко расценивались шансы черно-белых не только зацепиться в лиге.

И оснований для такого скепсиса было в достатке. Владимирский клуб даже не сразу объявил о том, что готов участвовать в первенстве. Затем последовали разногласия между Дурневым и капитаном команды Дмитрием Вязьмикиным, в результате которых футболист покинул клуб и перебрался в костромской "Спартак". Вдобавок ко всему, стадион во Владимире не сразу прошел сертификацию РФС, из-за чего команда вынуждена была проводить стартовые встречи в Химках. И все это при скудном даже по меркам ФНЛ клубном бюджете…

Первый тур, в котором "Торпедо" дома было бито владикавказской "Аланией" (0:3), в общем-то, подтвердил прогнозы. Но потом… Потом владимирцы, подобно пиратам, стали выдавать "черные метки" направо и налево всем командам, которые пали в очном противостоянии с ними.

Первой жертвой можно считать наставника "Волгаря-Газпрома" Льва Иванова. На пресс-конференции после матча второго тура между волжанами и "Торпедо" главный тренер астраханцев подверг жесткой критике судейство курянина Дмитрия Костевича и обвинил его в поражении (0:2) своей команды. С этого и начались все беды наставника "Волгаря-Газпрома". Несмотря на то, что его претензии к судейству, как выяснилось впоследствии, были небеспочвенны, подобное красноречие обернулось для Иванова просмотром четырех игр своей команды с трибуны. А как только Лев Викторович наконец спустился на привычную позицию у кромки поля, последовало домашнее поражение в "газовом дерби" от оренбуржцев. И всего через два дня после этого, 7 мая, Иванов был отправлен в отставку. Впрочем, к тому времени первая отставка в лиге уже состоялась.

4 мая на дверь указали единственному в ФНЛ тренеру-легионеру из дальнего зарубежья Франсиско Аркосу. Причем, опять же, не без "помощи" владимирского "Торпедо". К поединку 6-го тура в пассиве "Луча-Энергии" накопилось уже 3 поражения, и для испанца этот матч был во многом определяющим. В итоге – всего лишь ничья, поставившая перед Аркосом вопрос о продолжении работы ребром – либо в домашних матчах будут добыты 6 очков, либо… Унылая ничья во Владивостоке с "Факелом" проложила тропинку испанскому специалисту за желто-синюю дверь клубного офиса – на выход...

После двух отставок жажда тренерской крови у владимирцев только увеличилась. Теперь их "черная метка" стала действовать практически моментально. "Торпедо" превратилось в настоящую гильотину. Головы наставников стали лететь одна за другой. За четыре последних тура владимирцы разделались аж с тремя главными тренерами. 9 мая лишился работы наставник "Сибири" Игорь Криушенко, 20-го – рулевой "Динамо" Александр Смирнов, а вчера – их коллега в "Урале" Дмитрий Огай. Все они в своем заключительном матче уступили сами понимаете, кому…

Не исключаю, что значительная часть болельщиков клубов ФНЛ уже изучает календарь с предстоящими поединками подопечных Евгения Дурнева. Что ж, не спорю, заглянуть туда весьма любопытно.

Завтра "Торпедо" дома встретится с "Газовиком". При всем уважении к любителям "жареного", даже проигрыш оренбуржцев не пошатнет достаточно прочных позиций наставника южно-уральцев Константина Галкина. Несмотря на нестабильные результаты "Газовика", видно, что игра у команды есть – просто ей нужно еще немного времени на адаптацию в новой для себя лиге.

Затем "Торпедо" отправится в Сочи. И вот уж кому-кому, а наставнику оранжевых Станиславу Черчесову придется быть настороже. Можно сколько угодно говорить о доверии к нему со стороны руководства "Жемчужины", но если команда не выиграет дома у владимирцев, при этом не привезя трех очков из Набережных Челнов… Тогда риск досрочного расставания Станислава Саламовича с командой станет очень высок.

Из оставшихся поединков "Торпедо" в первом круге стоит выделить еще два – в 16-м туре с "Факелом" и в 17-м с "Балтикой". Подопечные Сергея Францева, хоть и с опозданием, но все-таки начали планомерно набирать очки. Тем не менее, если калининградцы вновь забуксуют, "черную метку" может получить и наставник балтийцев. С "Факелом" ситуация несколько иная. Если воронежцы продолжат в том же духе, "Торпедо" может просто не успеть избавить Константина Сарсанию от руководства командой. За них это сделает кто-то другой – желающие всегда найдутся.

Но к чему все же привели смены рулевых в вышеупомянутых коллективах? Обратим внимание на то, каковы достижения новых наставников, насколько клубному руководству удалось сдвинуть дело с мертвой точки, принеся в жертву тех, с кем команды начинали первенство.

САМАЯ УСПЕШНАЯ ЗАМЕНА ТРЕНЕРА

Клуб

До отставки

После отставки

+/

И

В

Н

П

М

О

%

И

В

Н

П

М

О

%

%

"Луч-Энергия"

7

1

3

3

4-10

6

28,6

5

0

3

2

3-6

3

20,0

–8,6

"Волгарь-Газпром"

7

2

1

4

4-10

7

33,3

4

1

0

3

2-7

3

25,0

–8,3

"Сибирь"

8

3

2

3

12-9

11

45,8

3

1

2

0

8-5

5

55,6

+9,8

"Динамо"

10

3

2

5

10-12

11

36,7

1

0

0

1

1-4

0

0

–36,7

"Урал"

11

4

2

5

13-12

14

42,4

0

0

0

0

0-0

0

0

Примечание: сотые доли процента округлены.

Судя по таблице, положительная динамика наблюдается лишь у "Сибири". При Дмитрии Радюкине команда пока не проигрывает, но футбол, как и прежде, при Игоре Криушенко, демонстрируют бесшабашный, с минимумом внимания обороне. Так что, долго ли сибиряки смогут обойтись без "баранок", ведь на долю Радюкина как нельзя кстати пришлась четырехматчевая домашняя серия, – большой вопрос.

Вообще, в "Сибири", как и "Волгаре-Газпроме", с назначением главного тренера явно затянули. И Дмитрий Радюкин, и Александр Кротов пока работают, и пока не ясно, как долго они продержатся в новой для себя должности? В любом случае, эти наставники получили шанс проявить себя. Запрягали они долго, но в последнем туре одержали победы. Посмотрим, чего они смогут добиться с командами, в которых когда-то начинали свою деятельность: Радюкин – тренерскую, Кротов – еще и игровую. И пускай не смущает, что первый значился перед стартом сезона генеральным менеджером, а второй – начальником команды. У обоих есть соответствующая тренерская лицензия, а ее за красивые глаза не выдают.

Что касается брянского "Динамо", то после отставки Александра Смирнова его сменщику, Олегу Гарину, шансов проявить себя, по сути, не предоставили. Проигрыш 1:4 от "Сибири" стал для Гарина первым и последним на посту рулевого бело-голубых. Однако генеральный директор брянчан Евгений Калакуцкий изначально был настроен искать наставника на стороне. И нашел его довольно быстро: 26 мая "Динамо" возглавил Валерий Петраков – коренной брянчанин. Несомненно, опытный наставник сможет вдохнуть новую жизнь в родной клуб, во всяком случае, сделает для этого все возможное. Беспокоить поклонников "Динамо" может только почти двухгодичный тренерский простой Петракова.

Во Владивостоке все пока находятся в режиме ожидания. На результаты "Луча-Энергии" не может повлиять и тренерский кудесник Приморья Сергей Павлов. Разница между результатами при Аркосе и Павлове не в пользу последнего. Но владивостокцам все-таки стоит набраться терпения. Москва, как и дальневосточная дружина, не сразу строилась. Другое дело, что если даже Павлов окажется не в силах помочь нынешнему "Лучу", то, видимо, сохранить эту команду в ФНЛ невозможно в принципе.

Что же до "Урала"… То, что президент клуба Григорий Иванов отстранением Огая наконец признал собственную кадровую ошибку, – совершенно очевидно. Так же очевидно и то, что Григорий Викторович вряд ли станет тянуть с новым назначением – это не его метод.

Но не все так грустно в подэлитном дивизионе, как, возможно, кому-то показалось. Для сравнения: к концу мая сезона-2010 тренерских отставок насчитывалось уже восемь – не чета нынешним пяти. И что удивительно, в "Луче-Энергии", "Динамо", "Волгаре-Газпроме" и "Урале" ситуация повторяется. Сколько можно наступать на одни и те же грабли?..

Фото: Ксения ДУБОВА

«агрузка...

Комментарии (15)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.

#17 Pirog 03:20 29.05.11

хороший спонсор у торпедо : нутелла))

#16 zfgl1981 22:20 28.05.11

еще фото наложить с юмором но все равно отличная статья!

#15 Vovan 20:36 28.05.11

#14 knyaz URALA, тут написано, что он "отстранен". А в том, что ФК "Урал" тормозит с опубликованием новости - его проблемы :-)

#13 А. А. Knyazков 17:55 28.05.11

Уважаемые болельщики! Некоторые спортивные СМИ без ссылок на источник информации поспешили заявить об отставке главного тренера «Урала» Дмитрия Огая. Сообщаем вам, что данные публикации не имеют официального подтверждения со стороны руководства клуба. Окончательное решение о будущем главного тренера в настоящий момент не принято. Соответствующая информация в случае появления незамедлительно будет опубликована на сайте клуба, и только ее следует считать официальной.

#12 Krot33 23:11 27.05.11

Мы рулим.... ВПЕРЕД ТОРПЕДО, МЫ С ТОБОЙ!!!

#11 pavel3632 22:26 27.05.11

ВПЕРЁД ТОРПЕДО!!!

#10 Vovan 21:07 27.05.11

#8 DForest, работаем :)

#9 Sergo33rus 20:29 27.05.11

ТОРПЕДО, мы в тебя верим!!! Завтра у ГАЗОВИКА то же надо 3 очка брать!

#8 DForest 19:31 27.05.11

А за оперативное изменение жирный плюс :)

#7 Sirius Alicante 18:32 27.05.11

"Чёрная метка,чёрную метку мне...
Чёрная метка.чёртова метка...НЕЕЕЕЕТ !!! "

#5 lionmc 17:23 27.05.11

Бойтесь нас, бойтесь :)

#4 Vovan 16:21 27.05.11

#3 AlexR, когда прочтешь - поймешь :)

#3 AlexR 15:47 27.05.11

причем здесь отставка иванова?

#2 Serega 14:42 27.05.11

А че хорошо написано, вот только бы не перехвалить наших игроков! Посмотрим в субботу на Торпедо, удачи Вам ребята и только вперед!

#1 Ziko 14:17 27.05.11

5+ Сидорову