10:12 04.08.2011

Автор: Туганов Валериан

ФНЛ - Cезон 2011/2012, Спартак Вл

Избранное. "Алания"-1995

Первая команда, прервавшая гегемонию московского "Спартака".

Котировки осетинского футбола достигли пикового значения в середине девяностых. Казалось, прервать монополию московского "Спартака" невозможно, но в 1995 году в коллективе из Северной Осетии идеально синхронизировались составляющие "золотого" успеха. "Спартак-Алания", затем оставивший в качестве названия только вторую половину, долгое время носил почетное звание единственного немосковского чемпиона. Да и сегодня, когда владикавказский клуб только начинает путь к возрождению славных традиций, о звездном реноме аланцев воспоминания остались ясные.

ЗАДАЧИ

К соперничеству с фаворитами "Алания" подошла с солидным фундаментом. На родину после непродолжительного пребывания в столичном "Динамо" вернулся Валерий Газзаев, полный амбиций и планов. Первые лица республики к футболу не просто относились с уважением, а просто боготворили игру номер один. Президент Северной Осетии Ахсарбек Галазов помимо личной страсти видел в футболе объединяющую силу, способную сплотить людей, дарить впечатления и эмоции, отвлекать от повседневных проблем. Особенно актуально подобное стремление для северо-кавказской республики, где в нестабильные девяностые национальные противоречия и политические игры обострялись. Недавно Ахсарбек Хаджимурзаевич признался:

- Преступность в дни домашних матчей "Спартака-Алании" находилась практически на нулевой отметке. Почему? Ведь даже преступники были на стадионе!

Накануне принципиальных матчей Галазов обязательно встречался с командой, напутствовал, желал удачи, и на чуткое отношение футболисты реагировали результативными ответами. Глава республики, искренне влюбленный в футбол, учредил Кубок Президента. На протяжении трех лет во Владикавказ оспаривать трофей с "Аланией" приезжали знаменитые "Валенсия", "Атлетико", "Дженоа", "Осер" и "Боавишта", экзотичные "Ботафого" и "Васку да Гама".

О нескончаемых финансовых потоках, вливаемых в команду, ходили легенды. Правда, гиперболизированные праздные суждения не имели под собой основания. Да, клуб обеспечили материальным стимулом, но для достойного соперничества с зажиточными представителями столицы требовался не только провинциальный энтузиазм.

- Никто сегодня не в состоянии опровергнуть истину, что для стремления играть в большой футбол необходимы большие деньги, - скажет после победоносного сезона Валерий Газзаев. - Однако ведь иметь деньги - не значит становиться иждивенцами на нескончаемый срок. В футболе, как и в жизни, все взаимосвязано. Сначала средства вкладываются в серьезное дело, а потом они приносят дивиденды. Вот и наше чемпионство, позволившее добиться права выступать в будущем году в Лиге чемпионов, где только за попадание в число 16 лучших клуб получит порядка 1,5 миллионов долларов, в полной мере окупит наши сегодняшние затраты. Простая арифметика, не понятная лишь откровенным дилетантам.

ТРЕНЕР

В 1995-м во Владикавказе сложился безупречный симбиоз – влюбленное в футбол руководство региона, высококлассный наставник и, конечно, непосредственные исполнители задуманного. Характер красно-желтые закалили ранее: в 1990-м владикавказский "Спартак" под руководством Валерия Газзаева пробился в элитный дивизион. Интересное предложение от "Динамо" заставило честолюбивого специалиста отправиться в Москву, однако в 1994-м Газзаев вернется на родину с решительным настроем и обогащенным тренерским опытом.

Газзаев -  яркий, целеустремленный форвард с бешеным дриблингом - и в ранге тренера исповедовал атакующий стиль. В его философии результат не страдал от акцента на зрелищность, а, наоборот, дополнял впечатления болельщиков от захватывающего действа.

СОСТАВ

Удачными оказались приобретения, сделанные в ходе подготовки к сезону. Состав усилили один из лучших игроков России Омари Тетрадзе, пришедшиеся ко двору грузинские легионеры Муртаз Шелия и Михаил Кавелашвили, опытный Сергей Деркач, а Анатолия Канищева открыли в безвестном по футбольным меркам Арзамасе.

Помимо новичков победу ковала "старая гвардия": бессменный голкипер 3аур Хапов, выдумщик-форвард Назим Сулейманов, "свободный художник" Мирджалол Касымов, цепкие и надежные Сергей Тимофеев и Олег Корниенко.

Конечно, не обошлось без существенной лепты осетинской футбольной школы в лице Артура Пагаева, Инала Джиоева, Игоря Яновского, Бахвы Тедеева, Аслана Датдеева. Плюс спина к спине с маститыми товарищами закалялась в боях целая группа талантливой молодежи.

ЗВЕЗДА

Кто блистал ярче в осетинском дримтим образца 1995 года? Венец владикавказского наступления, лучший бомбардир команды Михаил Кавелашвили? Неудержимый  диспетчер Мирджалол Касымов с радиоуправляемыми передачами и штрафными ударами сродни пенальти? Или техничный Бахва Тедеева, добавлявший экспрессии атакующему звену?

Может быть, отыгравшие от звонка до звонка Омари Тетрадзе и Артур Пагаев, которые полировали крепкие защитные порядки? Кстати, впоследствии бывшие партнеры по "Алании"-95 объединились в сплоченный тренерский тандем. Или всегда надежный Заур Хапов с наименьшим количеством пропущенных мячей в сезоне?

Пожалуй, выделить вклад отдельно взятого игрока в блестящем ансамбле золотоносного "Спартака-Алании" будет преступлением.

МАТЧ СЕЗОНА

21 октября. ЦСКА (Москва) - "Спартак-Алания" (Владикавказ) - 1:2
Голы: Деркач, 43 – 0:1; Тедеев, 56 – 0:2; Радимов, 83 – 1:2.
ЦСКА: Плотников, Бушманов, Машкарин (Глушаков, 57), Гущин (Гайсумов, 57), Градиленко, Карсаков, Радимов, Семак, Хохлов, Петросянц (Ульянов, 61), Герасимов.
"Алания": Хапов, Пагаев, Деркач, Тимофеев, Джиоев (Корниенко, 86), Тетрадзе, Тедеев, Яновский, Агаев, Канищев, Кавелашвили (Сулейманов, 60).

Увлекательных сражений в чемпионском марафоне было предостаточно, но наиболее важным, безусловно, стал матч с ЦСКА, досрочно зафиксировавший революцию в отечественном футболе. Внушительный десант осетинских болельщиков не напрасно проделал длинный путь. "Алания" смотрелась собранно и уверенно, что вылилось в закономерный исход. Деркач и Тедеев  за тур до финиша чемпионата обеспечили владикавказцам чемпионский титул.

ИТОГИ

Безоговорочное лидерство "Спартака-Алании" удивило. "Выскочек" из маленькой Осетии на троне не ждали. Однако назвать чемпионство незаслуженным язык не повернется даже у самых злостных скептиков.

Триумф вызвал настоящий бум в республике, и не только болельщицкий. На стадион во Владикавказе всегда ходили с особым удовольствием. Шутка ли, на последний матч сезона собралось 45 тысяч зрителей, хотя арена вмещала… 38!

Воодушевленные победами любимой команды сотни ребят записывались в футбольные секции. Несколько поколений талантливых игроков оказались сладкими плодами аланского успеха. И сегодня северо-осетинская школа подтверждает реноме "фабрики футбола" высокого уровня.

ПОСТСКРИПТУМ

Вслед за полным эйфории и ярких событий чемпионатом в сезоне-96 лучшая команда страны вовсе не собиралась почивать на лаврах. "Алания" по итогам турнира набрала одинаковое количество очков в соперничестве с извечным соперником - московским "Спартаком". На вопрос "Быть или не быть" отвечал поистине "золотой" поединок на нейтральном поле в Санкт-Петербурге.

Удача улыбнулась спартаковцам. Серебро было расценено как неудача, ведь владикавказцы по праву заслужили звание двукратного чемпиона России, но, видимо, столь неслыханная дерзость сильно огорчала определенные силы, инициировавшие "золотой матч".

Два напряженных сезона не могли не привести к спаду, вызванному, помимо психологических, и иными причинами - изменениями в составе, ужесточением соперничества, фатальными неудачами.… И если худшим в пяти первых чемпионатах России стало шестое место в сезоне-93, то в четырех последующих шестую строчку (в 1999 году) можно отметить уже как лучший результат.

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА. ЧЕМПИОНАТ РОССИИ 1995 ГОДА. ВЫСШИЙ ДИВИЗИОН

Место

Команда

И

В

Н

П

Мячи

Очки

1

"Спартак-Алания" (Владикавказ)

30

22

5

3

63-21

71

2

"Локомотив" (Москва)

30

20

5

5

52-23

65

3

"Спартак" (Москва)

30

19

6

5

76-26

63

4

"Динамо" (Москва)

30

16

8

6

45-29

56

5

"Торпедо" (Москва)

30

16

7

7

40-30

55

6

ЦСКА (Москва)

30

16

5

9

56-34

53

7

"Ротор" (Волгоград)

30

11

7

12

62-49

40

8

"Уралмаш" (Екатеринбург)

30

12

3

15

43-47

39

9

"КАМАЗ" (Набережные Челны)

30

10

8

12

34-30

38

10

"Текстильщик" (Камышин)

30

9

7

14

37-41

34

11

"Черноморец" (Новороссийск)

30

10

2

18

32-62

32

12

"Локомотив" (Нижний Новгород)

30

6

11

13

28-42

29

13

"Жемчужина" (Сочи)

30

8

4

18

36-69

28

14

"Ростсельмаш" (Ростов-на-Дону)

30

8

4

18

35-56

28

15

"Крылья Советов" (Самара)

30

6

8

16

34-65

26

16

"Динамо-Газовик" (Тюмень)

30

3

6

21

28-77

15

«агрузка...

Комментарии (13)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.

#13 kpk81 08:53 05.08.11

Матч в Нижнем с Аланией в том году получился драматичным, зрелищным, интрига была до конца матча. Если ничего не путаю только удар Тетрадзе на последний минуте снял все вопросы, да и счет 4:2 говорит сам за себя.
Да, кстати администратор команды Алания (как он представился), сидевший со мной рядом на трибуне, взял у меня тогда 14- летнего пацана почитать Спорт-экспресс, а потом ушел с газетой в раздевалку и не отдал... Хорошо, что тогда мобильники не были еще широко распространены :)
Зы ВЕРНИ ГАЗЕТУ :-)

#12 alania1995 00:01 05.08.11

ВПЕРЕД АЛАНИЯ!!!

#11 Sirius Alicante 21:25 04.08.11

Как приятно видеть Уралмаш в Вышке...Этот сезон был самым лучшим для Уралмаша...Надеюсь,мы выйдем в ПЛ и улучшим результат...Скоро стадиончик откроют...

Отредактировано пользователем Sirius Alicante, 21:26 04.08.11

#10 georg775 19:59 04.08.11

В чемпионский сезон Камаз был едиственным клубом кому Алания не забила ни одного мяча за две игры (второй матч был завершающий - играли уже чемпионами 0:0), а Локомотив выиграл обе встречи.

#9 allein 18:52 04.08.11

если не ошибаюсь, на фотке на заднем плане игроки Енисея стоят?)

#8 АРСАЛАН 17:06 04.08.11

Я верю будем ещё чемпионами страны.

#7 Футбoл Хоккеич 16:23 04.08.11

Газзаев на фоне игроков Енисея..
Кстати, в том же году Красноярская команда (тогда "Металлург") также впервые в истории заняла 1 место, правда.. во 2 лиге))

#6 youtube.com/watch?v=IvOu4O4a-tk 13:18 04.08.11

по итогам сезона вылетел лишь Динамо-Газовик, а пришли на след.сезон Зенит, Балтика, Лада

#5 youtube.com/watch?v=IvOu4O4a-tk 13:15 04.08.11

По итогам этого сезона у России было максимальное представительство в Еврокубках:
ЛЧ - Спартак-Алания (просер) -> КУ (просер)
КК - ЛокоМ (прошли 1 раунд)
КУ - московские Спартак (прошли 2 раунда), Динамо (прошли 1 раунд), Торпедо (прошли 1 раунд), ЦСКА (прошли 1 раунд)
КИ - Ротор (финал), Уралмаш (1/2ф), КамАЗ (1/2ф)

#4 узкоЛУЧеску 13:13 04.08.11

это перелом в российском футболе и т.д...
Анатолий Канищев даже поиграл за ЛУЧ!

Отредактировано пользователем узкоЛУЧеску, 13:14 04.08.11

#3 youtube.com/watch?v=IvOu4O4a-tk 13:06 04.08.11

В том году ЛокоМ по два раза (!) обыграл СпартакМ и Спартак-Аланию.
Кроме Локо лишь КАМАЗ смог обыграть Спартак-Аланию - 1:0(д), 0:0(г)
Последний нормальный сезон для Уралмаша, КАМАЗа, Текстильщика - дальше был спад в пропасть

#2 citramon 11:05 04.08.11

Московскому Спартаку в тот год было некогда, он ставил рекорд в групповом турнире Лиги Чемпионов (6 матчей, 6 побед). Ну а если серьезно, тот успех Алании до сих пор вспоминается с большим удовольствием. Потрясающая была команда. Жаль, что в лиге чемпионов на следующий год жестоко попали под Рейнджерс. Зато, соглашусь с автором, в осетинском футболе во многом благодаря тому чемпионству появилась сегодняшняя "россыпь" замечательных молодых игроков

#1 K_19 11:02 04.08.11

было время((( помнится мне как с Ротором играли))) а матчи со Спартаком это вообще из разряда легенд!) Только вот обидно - руководство футбол любит - он процветает и наоборот..