10:00 12.12.2011

Автор: Владимир Митрофанов

ФНЛ - Cезон 2011/2012, КАМАЗ, Роберт Евдокимов

Полководцы. Роберт Евдокимов

Штрихи к портрету.

Перепутье. Так бывает. Яркое начало, быстрый успех, а потом приходит время для новых решений. Позади два содержательных года в "КАМАЗе". Клуб и тренер друг другу многое дали. Сотрудничество было плодотворным и богатым на события. К сожалению, теперь им не по пути.

Потенциал Роберта Евдокимова велик, и он вполне резонно рассчитывает на дальнейшее развитие своей карьеры. Но в Челнах сейчас это невозможно. Там вынужденно переждут без задач третий круг, разгрузят, по всей видимости, платежную ведомость и в новый чемпионат войдут с молодежью в составе. Тема больших свершений отложена на неопределенный срок, до лучших времен. А Роберт Геннадьевич востребован сейчас. Пусть пока и не в топ-клубе. Остается принять вызов и доказать, что готов стойко перенести трудности, начав почти с нуля.

БАГАЖ

На самом деле не с нуля, конечно. Позади интересная карьера игрока, в которой нашлось место и периоду в московском "Спартаке". В то самое время, когда красно-белому клубу равных в России не было. Сам Евдокимов вполне адекватно оценивает тот период: "Я там был, а не играл". Что ж, в здравом подходе ему не откажешь. Важное, между прочим, качество для тренера. Да для любого человека, оказавшегося на гребне большой волны и от которого зависят люди вокруг, это важно.

С ним комфортно подопечным и коллегам. При этом держать дистанцию он умеет. В качестве рулевого у него была практика в "Алнасе" и "Союз-Газпроме". Как следствие удачного начала – приглашение в практически родной "КАМАЗ". В прошлом сезоне Роберт Евдокимов был признан лучшим тренером первого дивизиона. Вот это дебют на новом уровне!

ТАКТИКА

У него довольно прагматичный подход к игре. Там есть возможность для творческого маневра на флангах. Вот в этом году раскрылся Игорь Коронов. Много свободы было у действовавшего на острие Антона Кобялко или под ним – у Олега Кожанова. Но все это в строгих рамках 4-4-1-1. Видоизменения допускались, однако они всегда тщательно готовились и отрабатывались. Известный принцип "импровизация – это хорошо подготовленная заготовка" в действии. Безусловно, учитывались и возможности конкретных игроков, выходящих на поле. С тем же Кобялко впереди или с Сергеем Сердюковым – это разный подход к построению атаки. Ну, а в защите всегда был строгий порядок. Отрабатывать в отборе должны все футболисты без исключения.

Если кому-то евдокимовский футбол показался сухим, однообразным, стоит посмотреть тренировку. Футболистам там точно не скучно. В Турции даже на финише бесконечных сборов зарубы шли отличные. А в конце любого занятия находилось место для веселых моментов, вроде "челнинской бомбежки". Видео http://onedivision.ru/media-7007 этого действа как-то было на нашем сайте. Все это мелочи, но они очень важны. Игрокам в коллективе комфортно, а это – большое дело.

ВЗЛЕТЫ

Сказать, чтобы какой-то период в этом сезоне "КАМАЗ" провел особенно сильно, наверно, будет неправильно. Команда уверенно шла как будто по строго расписанному графику. За долгие годы стабильных выступлений к этому все уже привыкли. Неважно, какой бюджет, какое комплектование, а челнинцы выдают должный результат.

Вот и при Евдокимове заложенные традиции продолжились. Хотя сезоном ранее, когда он только дебютировал, состав ему достался отнюдь не сбалансированный. Пришлось быстро комплектоваться, ставить игру и при этом умудряться подпирать в таблице турнирных лидеров. Год назад это воспринималась и как большая удача, и как плод мастерства тренера. Роберта Геннадьевича и признали лучшим в своем деле.

В этом сезоне такой ход событий воспринимался как должное. "КАМАЗ" бил "Урал" и "Жемчужину-Сочи", громил владимирское "Торпедо" и "Химки". Это все разные по сценарию и качеству футбола матчи. К сенсациям их точно никто не причислял. Так должно быть. А вот когда случился сбой, он сразу бросился в глаза.

ПАДЕНИЯ

Он случился совсем некстати. Впрочем, не бывают неудачи в тему. Челнинцы одной ногой уже были в восьмерке сильнейших. Оставалось более-менее сносно пройти трудную выездную серию и взять свое дома. Но…

Минимальных поражений в гостях от "Мордовии", "Динамо" и "Шинника" вполне могло и не быть. Нигде Евдокимов и его команда не уступили, что называется, по всем статьям. Чуть-чуть не хватило фарта. Безусловно, кроме таких отсылок на невезение, есть и более существенные причины провала. Коллектив "поднаелся". Роберт Геннадьевич тогда сокрушался по поводу травмы Олега Кожанова. Он сломался в Брянске. Тренер говорил, что собирался дать ему отдохнуть следующую игру. Уже было видно, что игроку не хватает свежести. Не успел…

Наверняка у Евдокимова есть и другие объяснения той черной полосе. И ладно бы на этом все закончилась. Три поражения от сильных соперников при некотором очковом запасе – совсем не катастрофа. А вот две "баранки" дома с "Газовиком" и "Уралом" перевели челнинцев из фаворитов в борьбе за восьмерку сильнейших в одного из соискателей заветного места. Ну, а потом еще уступили в Новороссийске, и совсем уж не повезло с пропущенным голом на последних минутах от "Химок".

Запас растаял. Дальнейшие героические подвиги и победы, вырванные на последних секундах, уже ничего не дали.

ЦИТАТА

С Робертом Геннадьевичем интересно общаться. Он может донести свои взгляды и образно, и доступно. И, опять же, понять, что он за человек, можно по отношению к подопечным: "Я как-то беседовал с одним тренером, он говорит, что у него неплохой подбор футболистов, а я ему отвечаю – а у меня хороший". В этих словах, кажется, суть его подхода к делу.

Еще одной иллюстрацией может служить ситуация в раздевалке после поражения еще в 2010-м. Тогда Роберт Евдокимов сказал, что "мы сегодня проиграли". С акцентом на "мы". Один из футболистов, Спартак Гогниев, не согласился и стал горячо объяснять, что его личной вины в неудаче нет. Он ведь бился и отдал все силы, ошибок не допускал. Тренер настоял – мы сегодня проиграли. Спор сходу ни к чему не привел, но потом, на тренировке, игрок публично признал, что был не прав – "мы тогда проиграли".

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Новый этап в жизни тренера видится непростым. На подготовку к возобновлению чемпионата дается довольно много времени, но потом права на ошибку не будет. Из того положения, в котором оказался "Газовик", можно выбраться только сходу взяв ситуацию под контроль. Вокруг полно команд более сыгранных, обеспеченных, с большим запасом очков. Спасение, если оно состоится, будет не чудом, а делом рук Евдокимова.

Фото: Олег НАГОВИЦЫН

«агрузка...

Комментарии (2)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.

#2 RomRai 16:35 12.12.11

"Вокруг полно команд более сыгранных, обеспеченных". Неправда.

#1 Sоkол1962_ 11:02 12.12.11

Еще один штрих к его портрету - история с Куканосом. Об этом не стоит забывать.