18:45 29.12.2011

Автор: Чуприн Ярослав

ФНЛ - Cезон 2011/2012, Сибирь

Команда мечты. "Сибирь"

Лучшие из лучших, 1991-2011.

Историю новосибирского футбола можно считать одной из самых драматичных в современной России. Клуб, неоднократно терявший профессиональный футбольный статус, находил в себе силы и желание для возрождения команды и покорения новых вершин. Его двадцатилетний путь можно разделить на две части: до 2000-го года и после, когда команда начинала с любительского уровня. Именно переступив рубеж нового тысячелетия, футбол в Новосибирске дал старт своей новейшей истории.

Без сомнения, лучшими сезонами за десятилетний период выступлений "Сибири" (до 2006-го года команда носила название "Чкаловец") в чемпионатах и первенствах России считаются три даты - 1994, 2004, 2009 года. В 1994-м команда под руководством Леонида Шевченко впервые вышла в первую лигу. Правда, после своего последующего триумфального сезона в ней, новосибирцы уже в 1996-м вновь вернулись вниз. В 2004-м году сибиряки, возвратившись на профессиональный уровень – уже под руководством Владимира Пузанова - вновь добились повышения в классе. И, наконец, 2009-й, год, в котором "Сибирь" впервые в своей истории стала дебютантом элиты российского футбола. Главным тренером той команды был белорусский специалист Игорь Криушенко.

В каждом из этих трех сезонов в составе были лидеры, усилиям которых в первую очередь "Сибирь" была обязана громкими победами. Их любили, их поддерживали, ими восхищались.

СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ. ОСНОВНОЙ СОСТАВ

ВРАТАРЬ. ИГОРЬ ПИСАНКО. Годы выступлений – 1989-1996, 189 матчей

Это одна из знаковых фигур новосибирского футбола 90-х. В воротах он не выглядел устрашающе – был невысок, но начиналась игра, и… Отличная реакция, прыгучесть, а главное - характер победителя, вынуждали многих именитых нападающих пасовать перед новосибирским вратарем.

За восемь лет, проведенных в команде, он стал одним из кумиров местной публики. А лучшие его годы пришлись на середину 90-х. Когда в 1994-м году "Чкаловец" выходил наверх, Игорь Писанко был одним из лучших вратарей всей второй лиги, пропустив в тринадцати играх всего четыре мяча. В 1995-м, уже в роли дебютанта подэлитного эшелона, новосибирцы провели фантастический сезон, заняв итоговое 11-е место из 22-х команд. Писанко отыграл практически все матчи, пропустив 47 мячей.

ЛЕВЫЙ ЗАЩИТНИК. ДМИТРИЙ МОЛОШ. Годы выступлений – 2009-2010, 51 матч, 12 голов

"Царь-пушка" сибирского футбола. Именно таким неофициальным званием среди новосибирских фанатов был удостоен этот белорус. Его невероятно сильные и точные удары с дальних дистанций вызывали страх у вратарей и заставляли замирать сердца болельщиков.

В 2009-м году Молош подписал контракт с "Сибирью" и провел феноменальный сезон, забив в 29 матчах 8 голов - почти все со штрафных или пенальти. И в премьер-лиге он продолжил удивлять дальними ударами: забил 4 гола в 22 матчах. За свои лучшие два сезона, проведенные в Новосибирске, болельщики клуба вознаградили его титулом лучшего футболиста 2010 года. После Но в первый дивизион Дмитрий не вернулся, подписав контракт с самарскими "Крыльями Советов".

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ЗАЩИТНИК. МУРТАЗ НАЧКЕБИЯ. Годы выступлений – 1987-2005, 440 матчей, 18 голов

Сегодня в российском профессиональном футболе вряд ли найдется игрок, отдавший 18 сезонов одной команде. Муртаз Начкебия защищал цвета "Чкаловца" в 440 матчах. Про него шутили - "Чкаловец" и Начкебия связаны примерно так же, как когда–то были связаны Ленин и партия.

Муртазик, как его называли болельщики, был очень грамотным защитником, а еще, и это самое главное, был настоящим бойцом. Бойцом с большой буквы, всегда бившимся за команду до финального свистка. Несмотря на свойственную ему жесткую манеру игры, за 18 сезонов он был удален с поля всего однажды.

Начкебия начал карьеру в 1987-м году, а закончил - в 2005-м. Сказать, что он сделал для команды многое – ничего не сказать. Многолетний капитан пережил вместе с ней взлеты и падения, многократно завоевывая звание лучшего из лучших.

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ЗАЩИТНИК. ПЛАТОН КРИВОЩЕКОВ. Годы выступлений – 1991-1992, 1995, 1998, 82 матча, 13 голов

Еще один защитник, цементировавший оборону команды в 90-х годах. Пушечные удары Платона Кривощекова из-за пределов штрафной видели на всех стадионах, где играли сибиряки в те годы.

Платон дебютировал за "Чкаловец" в 1991-м году в матче первого тура против "Шахтера" из города Артема. По-настоящему он приглянулся болельщикам после великолепных "дублей", когда в двух матчах подряд в 7-ом и 8-ом турах первенства-1991 Платон забил по два мяча. Он стал одним из ведущих игроков команды, и на него обратили внимание в столичном "Динамо".

После возвращения в "Чкаловец" в 1995-ом, он провел один из своих лучших сезонов в карьере. На тот момент новосибирцы дебютировали в первой лиге, и великолепная игра в обороне Кривощекова была фундаментом успешного выступления "Чкаловца" на протяжении всего турнира.

ПРАВЫЙ ЗАЩИТНИК. НИКОЛАЙ САМОЙЛОВ. Годы выступлений – 2006-2009, 104 матчей, 1 гол

Еще один футболист, для которого годы, проведенные в Новосибирске, были лучшими в его карьере. Когда Самойлов был в команде, правый фланг обороны всегда оставался за ним. Исключение составляет лишь сезона-2008, когда после прихода на пост главного тренера "Сибири" Сергея Оборина, новый наставник стал использовать Николая на левом фланге. Отличался уверенной игрой сзади, а его подключения в атаку вызывали у соперников массу проблем.

В составе сибиряков Самойлов провел четыре сезона, и выиграл с командой путевку в премьер-лигу. Однако места в обновленной "Сибири" ему не нашлось, и в 2010 году Николай подписал контракт с екатеринбургским "Уралом".

ЛЕВЫЙ ПОЛУЗАЩИТНИК. ДЕНИС СКОРОХОДОВ. Годы выступлений – 2001-2008, 2011-нв, 252 матча, 31 гол

Денис Скороходов является одной из самых значимых фигур для новосибирского футбола в новом тысячелетии. Появление на поле капитана "Сибири" середины 2000-х годов всегда встречалось овациями. На его счету рекордное количество матчей за коллектив в новом тысячелетии.

В свой дебютный сезон Денис провел 27 встреч, забил 3 мяча и сделал 10 голевых передач, став, таким образом, одним из лучших ассистентов и лучшим молодым игроком команды. На момент дебюта ему было 20 лет. Скороходов быстро стал неотъемлемой частью новосибирского клуба.

Возвращение в 2011-м в Новосибирск после трехлетнего отсутствия, оказалось неожиданным и в то же время приятным для болельщиков событием. Он не только стал игроком стартового состава, но и неоднократно удостаивался чести называться лучшим игроком матча.

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ПОЛУЗАЩИТНИК. ЕВГЕНИЙ ОБГОЛЬЦ. Годы выступлений – 1993-1998, 152 матча, 23 гола

Евгений Обгольц - игрок, вершивший историю новосибирской команды середины 90-х вместе с Муртазом Начкебия и Платоном Кривощековым. В сезонах 1994-го и 1995-го, когда "Чкаловец" пробился в первую лигу и наделал там немало шума, он был одним из ключевых игроков коллектива.

За годы выступления в новосибирском клубе забил 23 мяча. Самым памятным голом Обгольца новосибирские болельщики считают точный выстрел по воротам якутского "Динамо" в переходном матче 1994-го года.

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ПОЛУЗАЩИТНИК. ВЛАДИМИР ПУЗАНОВ. Годы выступлений – 1991-1993, 74 матча, 15 голов

Пузанов был воспитанником томского футбола, и за время своей профессиональной карьеры неоднократно возвращался в родной город. Однако лучшие годы пришлись все же на выступления его за новосибирский коллектив. Дебютировав за "Чкаловец" в возрасте 30 лет, он сумел доказать сибирским болельщикам, что возраст - не главное.

Два с лишним года, проведенных в стане сибиряков, Владимир Пузанов был главным импровизатором команды. Именно ему принадлежало решающее слово в превращении игры в интеллектуальное соревнование двух коллективов. Он обладал отличным игровым мышлением, хорошим видением поля, хладнокровием и неплохой техникой владения мячом.

ПРАВЫЙ ПОЛУЗАЩИТНИК. ЕВГЕНИЙ ЗИНОВЬЕВ. Годы выступлений – 1997, 2006-2011, 150 матчей, 23 гола

А вот Евгений Зиновьев - воспитанник новосибирского футбола. Он начал карьеру в "Чкаловце" в 16 лет во второй лиге, привлекаясь и к играм в юношеской сборной России. В семнадцать Евгений уехал в московский "Локомотив", а спустя 9 лет вернулся в родной город и стал настоящим кумиром новосибирских болельщиков.

В 2009-ом году Евгений Зиновьев был назван лучшим ассистентом первого дивизиона и одним из лучших игроков лиги, внеся большой вклад в выход команды в премьер-лигу. Но в полной мере насладиться игрой в элите российского футбола, как и в нынешнем сезоне, у него не получилось – помешала череда травм. Однако руководство клуба и болельщики новосибирской команды по-прежнему возлагают на него самые большие надежды.

НАПАДАЮЩИЙ. ОЛЕГ НИКУЛИН. Годы выступлений – 1987-1991, 1994-1998, 283 матча, 39 голов

Один из самых одаренных футболистов за всю историю новосибирского футбола. Олег Никулин дебютировал в "Чкаловце" в 17-летнем возрасте. Будучи совсем юным игроком, он наводил страх на защитников и вратарей любых команд. В свой дебютный сезон в 18 матчах он забил 4 мяча.

Болельщикам "Чкаловца" Никулин приглянулся сразу. Больше всего поражало его "несибирское" умение работы с мячом и, самое главное, голевое чутье - находиться в нужном месте и в нужное время возле ворот соперника. Столь одаренного футболиста в то время Новосибирск еще не видел.

Он неоднократно покидал Новосибирск, но затем возвращался. В 1994-м году вместе с "Чкаловцем" вышел в первую лигу, забив один из двух мячей в ответном переходном матче против якутского "Динамо".

НАПАДАЮЩИЙ. ДМИТРИЙ АКИМОВ. Годы выступлений – 2004-2008, 2011, 202 матча, 129 голов

Вряд ли кто-то сомневался, что Дмитрий Акимов попадет в эту сборную. Форвард сочетает в себе лучшие качества нападающего: технику, скорость, физическую силу, видение поля и точность на стадии завершения атаки. В своей лучшей форме он просто неудержим.

Что тут говорить - это лучший нападающий клуба за всю его историю. Он кумир Новосибирска. За 5 сезонов, проведенных в "Сибири", Дмитрий забил 129 голов. Дважды был лучшим бомбардиром лиги: в 2004-м - в зоне "Восток", в 2007-м – в первом дивизионе. В том же 2007-м он был признан лучшим нападающим дивизиона. Четыре сезона подряд, с 2004-го по 2007-ой, признавался болельщиками "Сибири" лучшим игроком годы.

Дмитрий Акимов внес значительнейший вклад в развитие и успехи клуба. Он лидер, талисман, козырь на все случаи жизни, штатный пенальтист и умелый распасовщик. Ряд можно продолжить.

ЗАПАСНЫЕ

ВРАТАРЬ. СЕРГЕЙ ЧЕПЧУГОВ. Годы выступлений 2008-2009, 46 матчей

В сезоне 2009-го года этот вратарь делал все возможное, чтобы "Сибирь" вышла в премьер-лигу. Не факт, что без его помощи это команде удалось бы.

Официальный дебют Чепчугова состоялся 15-го сентября в матче с командой "Машук-КМВ". Воспитанник красноярской школы сумел вытеснить из состава основного голкипера новосибирцев Александра Будакова и получить значительный "кредит доверия" у тренерского штаба "Сибири".

Сезон 2009-го года стал для Сергея звездным. Уже в начале турнира о нем заговорили как об открытии первенства. За "Сибирь" он провел рекордную сухую серию длиной 728 минут. Чепчугов работал феноменально – за сезон пропустил лишь 21 мяч в 37 матчах. Голкипер стал лучшим вратарем дивизиона и лучшим игроком "Сибири"-2009 по версии болельщиков.

ПОЛУЗАЩИТНИК. АНДРЕЙ ГОРБАНЕЦ. Годы выступлений – 2007-2008, 82 матча, 11 голов

Андрей Горбанец защищал цвета новосибирской "Сибири" два года, став за это время одним из ведущих полузащитников команды. Забивал он не так часто, но каждый его гол был либо красив, либо чрезвычайно важен с турнирной точки зрения. Его яркая игра производила большое впечатление на многих болельщиков и специалистов российских топ-клубов. Это привело к ожидаемому уходу из команды в конце 2008-го года в казанский "Рубин", бывший тогда чемпионом страны.

ПОЛУЗАЩИТНИК. МАКСИМ АСТАФЬЕВ. Годы выступлений – 2010-2011, 57 матчей, 15 голов

Максим Астафьев является трансферным открытием Игоря Криушенко, и именно его можно считать образцом сочетания лучших качеств и плеймейкера, и нападающего. Любовь болельщиков он заслужил благодаря скоростным данным, сделав искусством прорывы в штрафную. Кажется, Астафьев может бегать по полю без остановки все 90 минут.

Хавбек пришел в "Сибирь" вполне известным футболистом, проявившим себя в "Зените", "Луче-Энергии" и "Ростове". Но по-настоящему лучшие свои игровые качества он продемонстрировал в нынешнем сезоне. Стоит ли удивляться, что именно Астафьев признан лучшим игроком клуба в 2011-м?

НАПАДАЮЩИЙ. АЛЕКСЕЙ МЕДВЕДЕВ. Годы выступлений – 2008-2010, 83 игры, 32 гола

За годы, проведенные в "Сибири", Медведев стал для новосибирского клуба настоящим лидером и капитаном. "Сибирский медведь" – а именно так называли Алексея болельщики – не блистал особой техникой и скоростью, но его способность оказываться в нужную минуту в нужном месте всегда приносила результат.

Дебют его за "Сибирь" состоялся в 2008-м году. Если первый сезон в составе сибиряков ему, как и всей команде, не особо удался, то в 2009-м году Медведев показал совершенно иной футбол, став в итоге лучшим футболистом и бомбардиром первого дивизиона, в котором он провел 39 матчей и забил 18 голов. А летом 2010-го года он вошел в историю клуба как игрок, забивший первый мяч не только в премьер-лиге, но и Лиге Европы.

ТРЕНЕР. ИГОРЬ КРИУШЕНКО. Годы работы – 2009-2011

Несомненно, самый успешный главный тренер "Сибири" за всю историю команды. Белорусский специалист возглавил новосибирцев перед сезоном–2009 и сразу же коллектив в премьер-лигу. Затем последовали исторические выход в финал Кубка России и дебют на международной арене в Лиге Европы, где подопечные Криушенко навели немало шороху, обыграв многократного чемпиона Голландии - "ПСВ" Эйндховен.

Специалист сумел привить симпатичную и зрелищную игру команде, в которую после неудачной работы его предшественника Сергея Оборина мало кто верил. Лишь дефицит классных исполнителей не позволил Криушенко выжить в премьер-лиге-2010.

Фото: Игорь НАДЕЕВ

«агрузка...

Комментарии (5)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.

#5 dragon@fly 17:34 30.12.11

Мечты, мечты... Хочется верить, что в клуб еще придут хорошие игроки и что впереди еще много успешных сезонов. Сибирь вперед!!!

#4 Димон787 05:41 30.12.11

Да,это впечетляет.В первые согласен с автором статьи-Команда мечты.Эх вернуть хотябы половину этого состава и самое главное Криушенко.

#3 DeHseet 21:40 29.12.11

вот бы их всех обратно (((

#2 carbon 54 19:28 29.12.11

Мне понравилось, Ярик молодец! Можно продолжить Галкин, Злобин ... ну и Семин канеш)

#1 suprime 19:13 29.12.11

хорошо, интересно но кое с чем не согласен..
"лучшими сезонами за десятилетний период выступлений "Сибири" (до 2006-го года команда носила название "Чкаловец") в чемпионатах и первенствах России считаются три даты - 1994, 2004, 2009 года."

если судить о том какой сезон лучше, то сезоны должны быть (1995, 2010). как не крути выход в первую лигу против 11го места в этой лиге в след. году явно проигрывает так же как выход в ПЛ 2009 против финала кубка и ЛЕ 2010