10:13 02.01.2012

Автор: Сергей Савченко

ФНЛ - Cезон 2011/2012, Химки, Роман Березовский

Команда мечты. "Химки"

Лучшие из лучших, 1997-2011.

За свою 14-летнюю историю футбольный клуб "Химки" успел наделать шума в российском футболе. Главными достижениями клуба из Подмосковья на сегодняшний день являются выход в финал Кубка России, а также 3 года, проведенные в премьер-лиге. За команду выступали такие известные футболисты, как Андрей Тихонов, Роман Березовский, Роман Широков, Драган Блатняк. О них и о других лидерах "Химок" всех времен пойдет речь в этом материале.  

ВРАТАРЬ. РОМАН БЕРЕЗОВСКИЙ. Годы выступлений: 2006 - н.в. Матчи: 150. Пропущенные мячи: 170.

В последние годы именно Роман Березовский олицетворяет собой подмосковный клуб. Менялись футболисты, тренеры, но Роман, несмотря ни на что, продолжает быть верен команде. Его стиль игры не назовешь броским или ярким. Он не играет на публику и предпочитает эффектности эффективность. Но все это не мешает ему оставаться любимцем болельщиков на протяжении всех лет, что он защищает цвета клуба. Выступая за "Химки", Роман стал рекордсменом советского и российского футбола по числу отраженных пенальти. Кроме того, Березовский стал членом "Клуба Льва Яшина", в который входят вратари, сохранившие свои ворота в неприкосновенности в 100 и более играх.

ЛЕВЫЙ ЗАЩИТНИК. МИОДРАГ ЙОВАНОВИЧ. Годы выступлений: 2001 – 2009. Матчи: 240. Мячи: 13.

Миодрага без преувеличения можно назвать легендой "Химок". Сербский защитник отыграл за красно-черных 9 сезонов, пройдя с командой путь от первого дивизиона до премьер-лиги. Миодрагу принадлежит рекорд клуба по числу сыгранных матчей – более двухсот. Надежной игрой в обороне Миодраг вселял уверенность в своих партнеров по команде. Профессионализм и самоотверженность всегда выделяли Йовановича на фоне других футболистов. За безграничную преданность клубу поклонники красно-черных до сих пор помнят и любят футболиста.

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ЗАЩИТНИК. ДЕНИС МАШКАРИН. Годы выступлений: 2003 – 2004. Матчи: 66. Мячи: 4.

Перед началом сезона 2003 года болельщики с большим энтузиазмом восприняли переход Дениса Машкарина в стан химчан. Воспитанник известной футбольной школы "Смена" имел за своими плечами опыт выступления за такие команды, как "Зенит", ЦСКА и "Торпедо". Стоит ли говорить, что болельщики возлагали на Дениса большие надежды, и он их полностью оправдал. Благодаря своим лидерским качествам на поле и вне его, Машкарин быстро заслужил капитанскую повязку. Денис отыграл за красно-черных 2 сезона, и за это время поклонники "Химок" запомнили его с самой лучшей стороны.

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ЗАЩИТНИК. ВУЛЕ ТРИВУНОВИЧ. Годы выступлений: 2007 – 2009. Матчи: 63. Мячи: 3.

Цепкий и неуступчивый центральный защитник из Боснии быстро стал своим в "Химках". Без Тривуновича невозможно было представить защитную линию химчан на протяжении всех 3 сезонов, что команда выступала в премьер-лиге. Фактурного защитника отличало умение сыграть головой. Подключения Тривуновича к атакам команды во время стандартов не раз доставляли проблемы соперникам "Химок". Пусть забил он и не так много, но 2 из 3 его голов оказались победными.

ПРАВЫЙ ЗАЩИТНИК. ДМИТРИЙ ЛЯПКИН. Годы выступлений: 2004, 2006 – 2007. Матчи: 79. Мячи: 4.

Кандидатура Дмитрия Ляпкина на позицию правого защитника представлялась единственно возможной. Да, в команде были правые беки и с более громкими именами, например, Дмитрий Парфенов и Мантас Самусевас, но никто из них не смог проявить себя лучше Ляпкина, который своим трудолюбием и упорством быстро завоевал уважение болельщиков. Главными козырями Дмитрия на футбольном поле были скорость и напористость, позволявшие без ущерба для обороны подключаться к атакам команды.

ЛЕВЫЙ ПОЛУЗАЩИТНИК. АНДРЕЙ ТИХОНОВ. Годы выступлений: 2005 – 2007, 2010. Матчи: 140. Мячи: 43.

Тихонова без сомнений можно назвать самой яркой футбольной личностью, когда-либо выступавшей за "Химки". Андрей был непререкаемым авторитетом на поле и в раздевалке. Он являлся примером для подражания для своих коллег. Опыт и мастерство Тихонова всегда помогали его одноклубникам. Но Андрей был популярен не только в Химках. На матчах первого дивизиона в других городах собирались аншлаги только для того, чтобы вживую посмотреть на игру легенды российского футбола. Можно с уверенностью сказать, что капитан и лидер "Химок" на протяжении 4 сезонов оставил о себе самую добрую память в сердцах болельщиков.

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ПОЛУЗАЩИТНИК. НАСТЯ ЧЕХ. Годы выступлений: 2007 – 2008. Матчи: 46. Мячи: 6.

Невероятно работоспособный словенец пришелся ко двору команде Владимира Казаченка, только начинавшей осваиваться в премьер-лиге. За 2 года, проведенных в России, Чех заслужил репутацию мастера стандартных положений. Голы и результативные передачи со штрафных не раз помогали "Химкам" набирать очки. А навыки игры на позиции плеймейкера сделали словенца по-настоящему ключевым игроком подмосковной команды. Недаром по итогам сезона 2008 года болельщики назвали Чеха лучшим игроком команды.

ПРАВЫЙ ПОЛУЗАЩИТНИК. ДРАГАН БЛАТНЯК. Годы выступлений: 2007 – 2009. Матчи: 50. Мячи: 6.

Боснийского полузащитника, пожалуй, можно назвать лучшим игроком команды времен премьер-лиги. Прекрасно одаренный физически Драган Блатняк умел неплохо принимать мяч и укрывать его корпусом. Кроме того, Блатняк отлично играл головой и не увиливал от борьбы. Босниец отличался сильным, хорошо поставленным ударом, из-за чего все штрафные в его исполнении таили угрозу для соперников. Драган также здорово проявлял себя в качестве распасовщика. В сезоне 2009 года, когда команда покинула элитный дивизион, Блатняк стал одним из лучших ассистентов премьер-лиги.

АТАКУЮЩИЙ ПОЛУЗАЩИТНИК. КОНСТАНТИН ГЕНИЧ. Годы выступлений: 1999 – 2001. Матчи: 84. Мячи: 29.

Известный ныне журналист и футбольный комментатор провел за "Химки" 2 блестящих сезона. В год выхода красно-черных в первый дивизион Генич стал лучшим бомбардиром команды с 18 забитыми мячами. А годом ранее до такого же достижения ему не хватило всего 1 гола. Атакующего полузащитника отличали скорость, пробивная мощь и пушечный удар, благодаря которому Константин демонстрировал столь завидную результативность.

НАПАДАЮЩИЙ. АЛЕКСАНДР АНТИПЕНКО. Годы выступлений: 2003, 2005, 2007 – 2009. Матчи: 105. Мячи: 20.

Высокий, прекрасно играющий головой форвард сразу полюбился болельщикам "Химок". В первый же сезон в стане химчан тогда еще 20-летний нападающий стал одним из лучших бомбардиров команды. Несмотря на то, что сезон 2005 года получился неудачным для нападающего, "Химки" выкупили трансфер футболиста у ЦСКА и не прогадали. В премьер-лиге Александр стал одним из лидеров команды. Визитной карточкой Александра были голы, забитые на последних минутах. Самым памятным из них можно назвать победный мяч в ворота "Сатурна" в первой в истории игре на "Арене Химки".

НАПАДАЮЩИЙ. ЭЛЬДАР НИЗАМУТДИНОВ. Годы выступлений: 2008 – 2010. Матчи: 45. Мячи: 10.

Низамутдинов – полная противоположность Антипенко. Миниатюрного форварда отличали высокая скорость и хорошо поставленный удар. Кроме того, нападающий обладал великолепным голевым чутьем. В первый свой сезон в подмосковной команде Эльдар стал лучшим бомбардиром. Игра Низамутдинова, выступавшего до этого только в первом и втором дивизионах, стала откровением для многих. Форвард забил много важных мячей, в том числе два в ворота московского "Спартака" в матче, завершившемся со счетом 3:3.

ЗАПАСНЫЕ

ВРАТАРЬ. АНАТОЛИЙ РОЖКОВ. Годы выступлений: 2000 – 2007, 2011 - н.в. Матчи: 105. Пропущенные мячи: 85.

Анатолий Рожков – один из главных любимцев болельщиков "Химок". До прихода Березовского считался вратарем номер 1 в команде, но даже с утратой постоянного места в основе продолжал быть верен клубу. Рожков отличался уверенной игрой на выходах, благодаря своему гренадерскому росту. Помимо того, Анатолий здорово руководил действиями партнеров по обороне. После 7 сезонов, проведенных в "Химках" в качестве игрока, Анатолий вернулся в клуб тренером вратарей.

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ПОЛУЗАЩИТНИК. РОМАН ШИРОКОВ. Годы выступлений:  2007. Матчи: 27. Мячи: 7.

Именно выступая за подмосковные "Химки", Роман Широков впервые по-настоящему обратил на себя внимание болельщиков и специалистов. В дебютном сезоне "Химок" в премьер-лиге Роман выходил на поле 27 раз и забил 7 голов, чем помог своей команде занять высокое место по итогам сезона. Кроме того, Роман заслужил предложение контракта от "Зенита" и получил первый вызов в национальную сборную. Болельщикам красно-черных Широков запомнился своей четкой и грамотной игрой в центре поля.

НАПАДАЮЩИЙ. НИКОЛАЙ КОВАРДАЕВ. Годы выступлений: 2000 – 2003. Матчи: 78. Мячи: 27.

Ковардаев был одним из самых популярных игроков "Химок" своего времени. В год выхода команды в первый дивизион плакаты с его изображением зазывали болельщиков на домашние матчи команды. На протяжении двух сезонов подряд опытный нападающий становился лучшим бомбардиром "Химок". Здесь же Ковардаев и завершил карьеру футболиста, в течение которой он поиграл в премьер-лиге за такие команды, как "Динамо", "Локомотив" и "Шинник".

НАПАДАЮЩИЙ. ЮРИЙ ГЕОРГИЕВСКИЙ. Годы выступлений: 1996 – 1999. Матчи: 112. Мячи: 58.

Юрий Георгиевский неизвестен широкому кругу болельщиков, но именно его блестящая игра помогла развитию клуба в первые годы существования. Забивному нападающему принадлежит целый ряд клубных рекордов. Юрий стал автором первого "официального" гола в истории "Химок". Произошло это в рамках предварительного турнира в 4-й лиге в матче с командой из Подольска. Кроме того, Георгиевскому принадлежит рекорд по числу забитых за "Химки" мячей. За 4 сезона Юрий поражал ворота соперников 58 раз.

ТРЕНЕР. ВЛАДИМИР КАЗАЧЕНОК. Годы работы: 2006 – 2007.

Сложно однозначно назвать лучшего тренера в истории команды. Здесь можно выделить и Павла Яковенко, с которым "Химки" пробивались в финал Кубка России, и Сергея Юрана, который ценой героических усилий спас команду от вылета в 2008 году. Но все же больше всего болельщики красно-черных полюбили Владимира Казаченка, который руководил командой с 2006 по 2007 год. Ему с первой попытки удалось вывести команду в премьер-лигу, где "Химки" сразу показали себя боеспособным коллективом, способным отнять очки у любого соперника. При нем "Химки" играли вничью с такими командами, как ЦСКА и "Зенит", а также добились самой громкой победы в своей истории, разгромив московский "Спартак" – 3:0. К сожалению, по состоянию здоровья Владимир Александрович был вынужден покинуть команду посреди сезона 2007 года, так полностью и не раскрыв себя у руля красно-черных.

Фото: Дмитрий ПАРШИН

«агрузка...

Комментарии (2)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.

#2 qweas 15:24 04.01.12

Именно выступая за подмосковные "Химки", Роман Широков впервые по-настоящему обратил на себя внимание ... посетителей TWITTERa !!!

#1 chvugn 18:25 03.01.12

эльдар низамутдинов играл в премьер лиге за ротор!
http://ru.wikipedia.org/wiki/%cd%e8%e7%e0%ec%f3%f2%e4%e8%ed%ee%e2,_%dd%eb%fc%e4%e0%f0_%d4%fd%eb%fd%f5%e4%e8%ed%ee%e2%e8%f7