11:52 06.01.2012

Автор: Дмитрий Иголинский

ФНЛ - Cезон 2011/2012, СКА-Хабаровск

Команда мечты. "СКА-Энергия"

Лучшие из лучших, 1991-2011.

Футболисты "СКА-Энергии" (до 2000 года команда называлась просто СКА) в ушедшем году отметили свое 65-летие. Сегодня хабаровчане являются старожилами российского первого дивизиона, где выступают на протяжении десяти сезонов подряд. Однако путь наверх был тернист. Давайте вспомним, как это было.

В 1991 году, когда проводился последний чемпионат СССР, армейцы играли в зональном турнире команд второй лиги. Тот сезон для клуба, который возглавлял бывший игрок и капитан команды Владимир Бычек, сложился удачно. По его итогам хабаровчане вслед за читинским "Локомотивом" заняли второе место и получили путевку в существовавшую тогда "буферную" зону.

Однако после распада Союза армейцы, как и большинство клубов второй лиги, попали в первый дивизион первенства России, а если быть точнее — в зону "Восток". И вот тут-то армейцы покатились вниз: в армии начались проблемы, игроки стали потихоньку расходиться. В сезоне-1993 даже самому Бычеку (а ему в ту пору уже было 40 лет) пришлось выходить на поле. Но и это не помогло: армейцы, заняв по итогам первенства последнее место в группе (худший результат клуба за все годы), вылетели из первой лиги. И надолго.

Только во второй половине девяностых команда начала выкарабкиваться из ямы. Ну а по-настоящему выбралась с приходом на тренерский мостик известного в прошлом игрока донецкого "Шахтера" Олега Смолянинова. В 1999 и 2000 годах под руководством Олега Алексеевича армейцы в зоне "Восток" заняли второе место (оба раза подножку хабаровчанам ставил новокузнецкий "Металлург"), а с третьей попытки уверенно выиграли турнир. Потом были исторические переходные матчи против "Уралмаша" из Екатеринбурга: две ничьи — 2:2 (в гостях) и 1:1 (дома) вывели дальневосточников в первый дивизион.

В год дебюта "СКА-Энергия" занял 12-е место из 18. А уже в сезоне-2003 всех удивил, довольно долго возглавляя турнирную таблицу. Тогда из-за проблем с системой подогрева на хабаровском стадионе имени Ленина стартовые домашние матчи сезона дальневосточники проводили на нейтральном поле – в "Лужниках". Знаменитый стадион принес "СКА-Энергии" удачу: здесь были повержены "Волгарь-Газпром" и саратовский "Сокол". Затем хабаровчане выиграли в Саранске и Тольятти, а первое поражение потерпели только в восьмом туре. Со временем команду Олега Смолянинова, конечно, спустили с небес на землю, но шума армейцы тогда наделали немало. В итоговой же таблице клуб замкнул первую десятку. А спустя год улучшил результат, заняв седьмое место.

Ну а наиболее удачным для "СКА-Энергии" выдался сезон-2006 – команда заняла пятое место в турнирной таблице. Армейцы даже побили свой личный рекорд, установленный в далеком 1980 году, еще в бытность союзной первой лиги, когда клуб оказался шестым. Хотя сравнивать два этих турнира, думается, не очень корректно: ведь в те давние времена хабаровчане были лучшими из российских команд дивизиона, пропустив вперед только "Таврию" из Симферополя, днепропетровский "Днепр", "Памир" (Душанбе), харьковский "Металлист" и никопольский "Колос".

Тем не менее  пятое место в 2006-м было несомненным прорывом клуба. Тогда "СКА-Энергию" возглавлял Сергей Горлукович, для которого это был дебют в роли главного тренера. А новичкам, как известно, везет. В дальнейшем в тренерской карьере Сергея Вадимовича (он работал потом в Курске, Подольске, затем вновь в Хабаровске) таких взлетов уже не наблюдалось. К слову, в сезоне-2006 Горлукович не доработал до конца первенства: у него возникли разногласия с генеральным директором клуба Сергеем Фельдманом.

Однако даже приблизиться к тому достижению "СКА-Энергия" после этого не может. За последующие четыре сезона лучшим результатом хабаровчан было восьмое место: дело было в 2008 году, когда у руля дальневосточников стоял Владимир Файзулин. Хотя по подбору игроков клуб, думается, нередко мог претендовать на большее, но… Хорошо известно, что в последние годы команда, по сути, жила в долг. А при таком незавидном положении держаться на плаву — это уже подвиг.

Теперь перейдем к команде мечты.

ВРАТАРЬ. АНДРЕЙ ДИКАНЬ. Годы выступлений: 1999-2003. Матчи: 131. Пропущенные мячи: 113. Забитые мячи: 9.

Известный ныне голкипер московского "Спартака" и сборной Украины появился в "СКА-Энергии" с приходом на тренерский мостик Олега Смолянинова. До этого его имя поклонникам футбола мало о чем говорило: Дикань успел поиграть только за кировоградскую "Звезду" и "Авангард-Индустрия" (Ровеньки). Именно в хабаровском клубе Андрей по-настоящему раскрылся и вырос во вратаря высокого класса. Играл довольно надежно, вышел с командой в первый дивизион, где продолжал отличаться стабильностью. С 2001 года стал штатным пенальтистом армейцев, забив с "точки" девять мячей. Лишь однажды, в матче с "Химками", Дикань не реализовал 11-метровый. Сейчас портрет Андрея красуется на специальном стенде среди наиболее ярких игроков за всю историю клуба.

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ЗАЩИТНИК. ВИТАЛИЙ ЛОЦ. Годы выступлений: 2001-2007. Матчи: 241. Мячи: 6.

Этот высокий (рост 194 сантиметра) и физически крепкий защитник был приглашен в "СКА-Энергию" как раз в тот сезон, когда клуб выходил в первый дивизион. Ранее на этом месте играл Сергей Кальян, но Лоц быстро его "съел", всерьез и надолго заняв место в центре обороны. Отличался надежностью. Благодаря своему росту считался, что называется, королем воздуха, и в защите в те годы (прежде всего, благодаря Виталию) был порядок. Впрочем, он нередко подключался и в атаку – особенно при угловых ударах.

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ЗАЩИТНИК. АЛЕКСАНДР ДИМИДКО. Годы выступлений: 2004-2007, 2010. Матчи: 142. Мячи: 20.

Димидко – воспитанник хабаровского футбола, в детстве играл в одной команде с ныне известным игроком киевского "Динамо" Александром Алиевым. В команде появился в 18-летнем возрасте и практически сразу получил место в составе. Всегда был в гуще событий, брал игру на себя. Одно время являлся пенальтистом команды, хладнокровно отправляя мяч с "точки" в ворота. По ходу сезона-2007 был приглашен в столичное "Динамо", где тоже не затерялся. В 2010 году на правах аренды вновь оказался в родном клубе и даже поначалу являлся капитаном команды. Правда, из-за разногласий с Сергеем Горлуковичем во втором круге покинул расположение команды, а вскоре заключил контракт с брянским "Динамо".

ПРАВЫЙ ЗАЩИТНИК. АНДРЕЙ МОЛЧАНОВ. Годы выступлений: 1988-2002. Матчи: 368. Мячи: 4.

Молчанов – также воспитанник местного футбола. Попал в СКА в 16-летнем возрасте и провел за клуб 15 (!) сезонов. В былые времена за такую преданность команде звание мастера спорта присуждали. Даже в трудные для клуба времена Молчанов был верен родному коллективу, в середине 1990 годов являлся капитаном команды. Молчанов был бойцом по характеру, он был среди тех, кто выводил "СКА-Энергию" в первый дивизион. Потом еще сезон поиграл за клуб в этом турнире. Кстати, завершил игровую карьеру защитник совсем недавно, а сейчас входит в тренерский штаб "СКА-Энергии".

ЛЕВЫЙ ЗАЩИТНИК. АЛЕКСАНДР ТРУФАНОВ. Годы выступлений: 1996-2002. Матчи: 164. Мячи: 9.

Так вышло, что воспитанник хабаровской "Зари" Труфанов попал в команду мастеров родного города уже в 26-летнем возрасте, до этого поиграв в других дальневосточных клубах (в частности, за якутское "Динамо" и холмский "Сахалин"). Отвечал за левую бровку. Даже когда с приходом Олега Смолянинова в клубе появилось немало приезжих футболистов, на которых тренер делал ставку, Александр выдержал эту конкуренцию и продолжал быть одним из ведущих игроков команды.

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ПОЛУЗАЩИТНИК. АЛЕКСЕЙ КОРОБЧЕНКО. Годы выступлений: 1999-2004. Матчи: 155. Мячи: 27.

Короба (как любя называли Алексея товарищи по команде и болельщики), пожалуй, являлся одним из самых ярких опорных полузащитников клуба в истории российского футбола. Это был очень техничный, умный игрок, который принес "СКА-Энергии" много пользы. Сам забивал (один только его мяч в "матче века" с "Уралмашем" чего стоит), а сколько голов забили с его передач партнеры! А ведь до прихода в клуб Коробченко уже собирался завязывать с футболом – не давали покоя травмы. Но Олег Смолянинов, знавший Алексея, дал ему шанс, и тот его использовал сполна, поиграв до 32 лет. После завершения игровой карьеры одно время Коробченко помогал Смолянинову на тренерском мостике "СКА-Энергии".

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ПОЛУЗАЩИТНИК. ВИКТОР ФАЙЗУЛИН. Годы выступлений: 2004-2006. Матчи: 51. Мячи: 8.

Ныне известный полузащитник питерского "Зенита", чемпион России, обладатель Кубка и Суперкубка УЕФА азам футбола учился в Находке. Однако дома его талант не распознали, зато тренерам "СКА-Энергии" Файзулин приглянулся. И не зря. Чувствовалось, что это футболист с большим будущим. Про таких говорят — светлая голова. Помнится, когда Виктор только заключил контракт с "Зенитом", автор этих строк спросил у него: не страшно переходить в такой именитый клуб, не проще ли быть "первым парнем" в том же нальчикском "Спартаке"? (первый сезон после "СКА-Энергии" хавбек провел в Нальчике). На что Файзулин ответил: "Если так рассуждать, то вообще надо было оставаться в Хабаровске". Вот такой он максималист.

ПРАВЫЙ ПОЛУЗАЩИТНИК. МАКСИМ ШВЕЦОВ. Годы выступлений: 1990-1996, 1998-2000, 2006-2007. Матчи: 284. Мячи: 31.

Максим Швецов — воспитанник хабаровского футбола. В основе появился еще в 17-летнем возрасте и довольно быстро вписался в модель команды. Был специалистом по стандартным положениям. Кстати, забивал он порой и своему родному клубу, когда выступал за читинский "Локомотив". Швецов засветился в высшей лиге, выступая за сочинскую "Жемчужину". Несмотря на то, что Максиму пришлось нередко выступать вдали от дома, заканчивал игровую карьеру он в родном клубе и номер на поле никогда не отбывал.

ЛЕВЫЙ ПОЛУЗАЩИТНИК. АЛЕКСЕЙ ПОДДУБСКИЙ. Годы выступлений: 1988-1991, 1995-2007. Матчи: 440. Мячи: 57.

Ныне один из тренеров "СКА-Энергии" был любимцев публики на протяжении многих лет. Капитан команды, ее лидер и мотор. Появился он в клубе одновременно с Андреем Молчановым в 16-летнем возрасте. Довольно быстро окреп. Затем Павел Садырин пригласил его в ЦСКА, после чего Алексей играл в "Океане" из Находки, когда приморцы выступали в высшей и первой лигах. В 1995 году Поддубский вернулся в родную команду, вместе с ней он пробился в первый дивизион. Повесил бутсы на гвоздь в 35 лет.

НАПАДАЮЩИЙ. ВАСИЛИЙ КАРМАЗИНЕНКО. Годы выступлений: 2003-2010. Матчи: 272. Мячи: 75.

"Вася – наше все" – так любили называть фанаты клуба самого забивного форварда "СКА-Энергии" в первом дивизионе. До клубного рекорда результативности – 100 мячей, установленного еще в 1980-х годах нападающим армейцев Владимиром Козловым, Василию, казалось, осталось совсем немного. Но Кармазиненко по итогам сезона-2010 все же сменил Хабаровск на Новосибирск, да еще и забил "СКА-Энергии" на его же поле осенью ушедшего года. Впрочем, зла на Василия болельщики не держат и надеются, что Кармазиненко за армейцев еще сыграет. Между тем пришел в "СКА-Энергию" форвард с Сахалина и именно в Хабаровске раскрылся во всей красе.

НАПАДАЮЩИЙ. АЛЕКСАНДР ЯРКИН. Годы выступлений: 2007-2008, 2011. Матчи: 80. Мячи: 30.

В том, что Яркин форвард от Бога, хабаровские болельщики убедились  в сезоне-2008, когда Александр забил 21 мяч, что является клубным рекордом в российском первом дивизионе. Поэтому возвращение Яркина в команду болельщики восприняли на ура. Продолжения банкета, правда, не последовало, но на то были объективные причины – Александр прибыл в расположение "СКА-Энергии" с незалеченной травмой. Тем не менее во втором круге, когда он набрал форму, зрители увидели прежнего Яркина, который наверняка в дальнейшем еще принесет армейцам пользы.

ЗАПАСНЫЕ

ВРАТАРЬ. АЛЕКСАНДР НЕВОКШОНОВ. Годы выступлений: 2006-2008. Матчи: 80. Пропущенные мячи: 90.

Этот голкипер, в свое время игравший в дубле столичного "Спартака", причастен к успеху клуба в 2006 году. Тот сезон он начал в запасе (последний рубеж по началу защищал Дмитрий Епифанов), но со временем Невокшонов своей игрой доказал, что в Хабаровск его пригласили не зря. Во многом благодаря Александру армейцы заняли тогда пятое место. В дальнейшем он еще два сезона выступал за хабаровчан, неоднократно признаваясь одним из лучшим игроков клуба.

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ЗАЩИТНИК. ВЛАДИМИР ПЯТЕНКО. Годы выступлений: 2003-2004. Матчи: 58. Мячи: 5.

Воспитанник украинского футбола Владимир Пятенко провел в команде относительно небольшой промежуток времени, но, думается, запомнился болельщикам. Четко играл в обороне, не забывая и обострять игру. Уже в своем первом матче за "СКА-Энергию" в 2003 году Владимир подключился к атаке и открыл счет в Тольятти в матче с "Ладой". Как уже отмечалось выше, в сезоне-2003 хабаровчане долгое время лидировали, и игра Пятенко была одним из залогов этого успеха.

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ПОЛУЗАЩИТНИК. АНДРЕЙ МУРНИН. Годы выступлений: 2007 - н.в. Матчи: 121. Мячи: 28.

Мурнин – один из самых ярких игроков клуба нынешнего времени. В прежнем своем клубе, белгородском "Салюте", он не особо блистал, зато в Хабаровске раскрылся по-настоящему. Особенно Андрею удался 2011 год, когда он стал мастером по реализации стандартных положений. Впервые в своей карьере Мурнин сумел за два круга забить десять мячей. Неслучайно по версии портала OneDivision.ru чаще всех лучшим игроком матча в составе своей команды в ушедшем году признавался именно Андрей Мурнин.

НАПАДАЮЩИЙ. СЕРГЕЙ РЫЖИХ. Годы выступлений: 2001-2005, 2010. Матчи: 159. Мячи: 45.

Сергей Рыжих прибыл в Хабаровск из Харькова в 2001 году и в год дебюта наколотил 14 мячей, при этом из-за травмы приняв участие не во всех матчах. Именно в тот сезон "СКА-Энергия" пробивала дорогу в первый дивизион. Рыжих продолжал забивать и дальше. Затем он выступал за другие команды и иногда огорчал своих бывших одноклубников. Вновь оказался в "СКА-Энергии" только в 2010 году. Сыграл уже не так ярко, но свой гол забил.

ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР. ОЛЕГ СМОЛЯНИНОВ. Годы работы: 1999-2005.

В этом материале о Смолянинове сказано уже немало. Именно Олег Алексеевич за три сезона создал команду, которая вышла в первый дивизион, где не затерялась. Именно при нем в команде появились Андрей Дикань, Виктор Файзулин, Александр Димидко и другие известные футболисты. "Кто широко шагает, тот штаны рвет", – любил говорить Смолянинов, намекая на то, что спешка нужна только при ловле блох. В итоге Олег Алексеевич проработал со "СКА-Энергией" семь сезонов, оставив о себе хорошую память. Ни до него, ни после на тренерском мостике хабаровского клуба (имеются ввиду годы выступлений дальневосточников в первенстве России) никто так долго не продержался.

Фото: Спорт-Экспресс

«агрузка...

Комментарии (7)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.

#8 Jek27 13:24 07.01.12

а Не в клубе Короба?

#7 vladis09 09:29 07.01.12

Спасибо за статью,было приятно еще раз вспомнить героев прошлых лет.Интересно знать чем сейчас Коробченко занимается.Кстати Смолянинов сейчас вроде как в Москве,у него свой бизнес.Надеюсь у него все хорошо.

#6 Jek27 08:50 07.01.12

а звезда всех времён? Максимка!!! онже Луис Уду !!!

#5 Jek27 08:43 07.01.12

а Пашу Бондаренко забыл!!! связка Короба Поддуба Бондарь супер !!!

#3 Mансел 15:18 06.01.12

про Енисей был обзор? а то команда мечты 2001го навсегда в памяти!

#2 McSorley. 15:13 06.01.12

АНДРЕЙ ДИКАНЬ- удивительно положительный человек. Удивляло меня то, когда он играл за "Терек" всегда здоровался первым и снобизма - ноль....

Отредактировано пользователем McSorley., 18:29 06.01.12

#1 узкоЛУЧеску 15:02 06.01.12

похоже босы вандвижена всем корам задание дали: "КОМАНДА МЕЧТЫ".
павлик морозов тоже что то сочиняет. он на своем сайте даже голосовалку внучкам устроил. посмотрим, какую он там дримтим соберет)