11:30 25.01.2012

Автор: Батиновский Владимир

ФНЛ - Cезон 2011/2012

Кириченко на перепутье

Кто из клубов заинтересован в опытном форварде?

В понедельник генеральный директор "Ростова" Юрий Белоус сообщил, что главный тренер команды Сергей Балахнин не рассчитывает на 35-летнего форварда команды Дмитрия Кириченко. В связи с этим поползли всевозможные слухи о вариантах продолжения карьеры именитого форварда.

Подлил масла в огонь сам Юрий Белоус, заявив: "У Кириченко сейчас есть три-четыре достойных предложения. Это и команды премьер-лиги, и клубы ФНЛ, находящиеся в первой восьмерке. Теперь самому футболисту нужно определиться со своим будущим. Считаю, что Дмитрий – профессиональный футболист, который находится в полном порядке. Ему нужно играть, однако главный тренер нашей команды Сергей Балахнин на него не рассчитывает. Поэтому мы и готовы с ним расстаться".

Для самого Кириченко в таком положении дел нет ничего приятного. Год назад, когда форвард возвращался из развалившегося "Сатурна" в Ростов, где он на рубеже веков во всеуслышание заявил о себе на всю Россию, он говорил, что с удовольствием возвращается в главную донскую команду. "Когда узнал о предложении от своего родного клуба, то все остальные варианты продолжения карьеры для меня просто перестали существовать, – комментировал форвард свой переход. – Сразу же согласился вернуться сюда. Планирую, что я завершу карьеру футболиста именно в составе "Ростова".

Вот только планам этим сбыться, как видим, не суждено. Говорят, что основной причиной расставания послужил конфликт между Кириченко и Балахниным. Подтверждает эту версию то, что контракт на два с половиной года нападающий подписывал еще при прежнем тренере дончан - Олеге Протасове.

Как бы то ни было, но теперь одному из лучших форвардов в российской истории, двукратному чемпиону страны, двукратному лучшему бомбардиру премьер-лиги, футболисту национальной сборной и обладателю уникального достижения – Кириченко забил самый быстрый гол (63-я секунда) в истории чемпионатов Европы – придется вновь сменить клуб.

Впрочем, этих самых клубов почти за 20-летнюю профессиональную карьеру у Дмитрия набралось не так уж и много – лишь 7. Начинал свой путь Кириченко в третьей лиге, выступая за "Локомотив" из Минеральных Вод, а затем играл за "Искру" из Новоалександровска. Лишь в 19 лет он перебрался во второй дивизион, где во втором сезоне за "Таганрог" наколотил в ворота соперников аж 32 мяча! Успех форварда не остался незамеченным скаутами главной областной команды, и Кириченко оказался в "Ростсельмаше". Затем были ЦСКА, "Москва" и раменский "Сатурн".

Мало кто из российских футболистов в 35 лет способен составлять достойную конкуренцию более молодым визави на уровне премьер-лиги. Но это точно не про Кириченко. Человек-гол – лучшее для него определение. Даже в нынешнем, неудачном для голеадора сезоне он сумел отличиться дважды в 13-ти встречах, хотя в них в основном выходил на замену.

Самое интересное, что, где бы ни играл Кириченко, в нападении он всегда был на первых ролях. Ему не приходилось долго осваиваться в коллективе или привыкать к манере игры команды. Он просто выходил и делал свою работу, сразу же получая признание болельщиков.

…Но возвратимся к словам гендиректора "Ростова" и, отбросив варианты с трудоустройством Кириченко в премьер-лиге, попробуем предположить, какой из команд ФНЛ нынешней весной может пригодиться ветеран-бомбардир.

"НИЖНИЙ НОВГОРОД"

В стане "Нижнего Новгорода" сейчас не до Кириченко. Клуб должен премиальные своим футболистам за прошлый год и вряд ли потянет еще и расходы на Кириченко. Все-таки Дмитрий - форвард с именем и за пачку сухарей играть не будет. Тем более, что это будет, возможно, его последний контракт в карьере и, соответственно, возможность заработать.

Вероятность перехода: 1%

"СИБИРЬ"

Вроде бы с финансированием в клубе полный порядок. Однако варианты того, что Кириченко нужен "Сибири" или "Сибирь" – Кириченко выглядит маловероятным. Все-таки в Новосибирске есть свой голевой идол – Дмитрий Акимов, который хоть уже и не молод, мячи в ворота соперников штампует исправно. Не стоит забывать и о возвращении Алексея Медведева – еще одного классного форварда…

Вероятность перехода: 2%

"МОРДОВИЯ"

Несмотря на высокие амбиции "Мордовии", возможность того, что Кириченко продолжит карьеру под началом Федора Щербаченко, крайне невелика. Судя по всему, саранская команда в зимнее трансферное окно ограничится лишь точечным усилением наиболее проблемных позиций. А линию атаки к таковым не отнесешь: впереди у "Мордовии" Руслан Мухаметшин и Кирилл Панченко смотрятся достаточно грозно. Нужен ли Саранску еще и Кириченко? Сомнительно. Тем более, что больших денег на дозаявочную кампанию у клуба, похоже, просто нет.

Вероятность перехода: 2%

"АЛАНИЯ"

Такой форвард как Кириченко "Алании" точно не помешал бы. Нападение - главная головная боль Владимира Газзаева. Интересно, что Валерий Газзаев, будучи наставником ЦСКА, уже пересекался с Кириченко, когда тот выступал за красно-синих. Вот только вряд ли их совместную работу можно назвать плодотворной: Газзаев-старший пришел в московский клуб летом 2004-го, а уже в декабре Кириченко вынужден был подыскивать себе новый клуб. Да и четкий курс "Алании" на молодых и перспективных оставляет безработному форварду мало шансов на появление во Владикавказе. Впрочем, в нашем футболе возможно всякое.

Вероятность перехода: 5%

"ШИННИК"

Для самого Кириченко переход в "Шинник" был бы отличным вариантом продолжения карьеры. Команда в Ярославле играющая, интересная, имеющая свой стиль. Хавбеки, подносчики снарядов, выполняют свою работу едва ли не безукоризненно. Тут у Кириченко появилась бы неплохая возможность регулярно огорчать соперников. Вот  только сможет ли форвард выдержать конкуренцию за место в основе?.. В стане черно-синих снайперов хоть отбавляй – Эльдар Низамутдинов, Артур Саркисов, Антон Архипов, Константин Дудченко

Вероятность перехода: 5%

"ТОРПЕДО" М

В московском "Торпедо" в паспорт игроку не смотрят. Да и для Кириченко, много лет игравшему в Москве, черно-белое будущее наверняка приглянулось бы. С финансированием у коллектива Игоря Чугайнова особых проблем нет, атмосфера в клубе нынче отличная. И шансы "Торпедо" вернуться в элиту хоть и невысоки, но они есть. А закончить свой футбольный путь в элите российского футбола Кириченко уж точно не отказался бы.

Вероятность перехода: 20%

"УРАЛ"

"Уралу" такой форвард как Кириченко жизненно необходим. В 2011 году линия атаки клуба была слабейшей в команде. И одной из слабейших во всей лиге. Предраг Сикимич забивал только по праздникам, Антон Заболотный так и не сумел раскрыть весь свой потенциал, Эдгара Манучаряна постоянно преследовали травмы… Неудивительно, что новый-старый наставник Александр Побегалов особое внимание сейчас уделяет укреплению именно атакующей мощи команды. Вполне вероятно, что команду пополнит опытный Спартак Гогниев из "Краснодара"… А если ему пару в нападении составит Дмитрий Кириченко? В 2002-2004 годах этот дуэт наводил ужас на защитные порядки соперников ЦСКА. Так почему бы спустя 10 лет им не воссоединиться вновь?..

Вероятность перехода: 25%

"ДИНАМО"

И все же основным вариантом продолжения карьеры в ФНЛ для Кириченко видится брянское "Динамо". В этом клубе проблема с забивным форвардом при наличии Дмитрия Голубова хоть и не стоит так уж остро, но… Конкуренции за место в основе у бомбардира фактически нет. Да, "Динамо" ведет работу на трансферном рынке по усилению атаки, но пока брянские новички, в основном из низшей лиги, – это, скорее, завтра команды. Но опытный голеадор команде Валерия Петракова нужен сегодня.

Вероятность перехода: 40%

Фото: Sports.ru

«агрузка...

Комментарии (31)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.

#31 (Вeat Ma|{er:D) 20:49 26.01.12

Kirichenko,go Ural?

Отредактировано пользователем (Вeat Ma|{er:D), 20:50 26.01.12

#30 ARAFAT 20:28 26.01.12

#28 в какой еще факел? Оттуда все бегут как крысы.

#29 Get 32 19:35 26.01.12

не надо нам его.он конечно,опытный и с именем,но больно уж староват.

#28 Vanёk f032 19:31 26.01.12

Петраков если решит что нулячий кириченко, так его у нас и не будет. а так мог бы в факел на полгода денег срубить перед развалом на халяву

#27 Deniska32-oi 18:58 26.01.12

неее. в динамо ненадо нам такого.Димкины лучшие годы позади..Он лодырем стал.Если уж из ростова поперли его, то он ваще ..0.

#26 nurik 14:12 26.01.12

#5 yuventus - ну да - у на сейчас курс на молодых и перспективных. максимум кому 25-26 лет берут. Однако если вспомнить те времена когда брали Веретенникова и Кураева, которым если память не изменяет было где-то 31-32 и 35 лет соответственно и многие приходили на стадион наблюдать только за их игрой и мастерством, то чем чёрт не шутит - может и он стрельнет у нас и составит конкуренцию Панченко и Мухе-старшему. Уж хотя бы на третий круг можно было бы и взять

#25 Demonnvrn 01:28 26.01.12

айда в арсенал-тула )

#24 узкоЛУЧеску 00:20 26.01.12

#9 Алекс, нет, просто испытую алкотестер "Алекс"))

#23 60_george 23:06 25.01.12

согласен

#22 HeLiX 22:08 25.01.12

Согласен. Динамо и Урал - две наиболее вероятные команды где он продолжит карьеру.

#21 Bowyer 20:56 25.01.12

в Торпедо его

#20 Wan Der sar 20:25 25.01.12

Давай в динамо, там таких любят.

#19 Собаки лают, караван идет 19:50 25.01.12

мда

#18 Вики 17:19 25.01.12

#17 забияка, а то,господин Кириченко же гордый перец,столько лет в Премьер-лиге отыграл

#17 забияка 17:14 25.01.12

#15 Алекс, да ещё и в западло будет пыхтеть в ФНЛ.

#16 yuventus 16:43 25.01.12

#7 Алекс, ну я же не написал что богатый...на Кириченко к примеру набрали денег, но это будут деньги в пустоту=)
а потом ты сам написал, что скорее всего он нулевой уже и приедит отбывать номер...как раз богатый клуб может купить такого игрока, и им проститься это если он окажется никаким..=) а у нас каждый рубль на счету=)

#15 Вики 16:21 25.01.12

#14 Футбол Хоккеич, а скорей всего так и будет,уж если из какого то Ростова попёрли значит совсем нулёвый стал

#14 Футбoл Хоккеич 16:15 25.01.12

Был такой футболист известный Владимир Татарчук (не тот что сейчас в Краснодаре играет, а отец его), и за сборную играл (ещё даже сб.СССР), и в ЦСКА один из ведущих был... так вот, тоже ему уж под 35 было, высшей лиге он уже не интересен стал, а вот в первой... в общем оказался он у нас тут в Металлурге красноярском, на тот момент (2000г.) в первой лиге игравшем.. "Вау" - подумали мы.. вот это игрока прикупили.. А этот игрок приехал чисто тут номер отбыть, да и мастерство уж, толи пропил, толи просто запустил... К чему я?... Так просто сильно-то уж не обольщайтесь и Кириченкой... возможно таким же деревом проявит себя в ФНЛ...

#13 Вики 16:12 25.01.12

#12 pord, да,я тоже слышал,у Томи походу открывается второе дыхание,и возможно оно будет ещё более денежней чем первое

#12 pord 16:08 25.01.12

100% даю,в Томь полезет,там запахло крутыми бабками,счас как мухи на говно туда будут слетаться..