11:02 16.01.2011

Автор: Аулин Евгений

ФНЛ - Cезон 2011/2012

Ушедшие. "Асмарал"

Жизнь и смерть проекта Аль-Халиди.

Мы продолжаем рассказ о командах лиги, канувших в безвременье. Сегодня речь пойдет о московском "Асмарале", образованном в 1990 году на базе ФК "Пресня" и ставшем, по сути, первым частным клубом в истории советского футбола.

Единоличным хозяином предприятия был преуспевающий в ту пору бизнесмен иракского происхождения Хуссам Аль-Халиди - человек, как казалось, безумно влюбленный в футбол. Учитывая необычность проекта, "Асмарал" сразу же привлек к себе внимание прессы, болельщиков, футбольных специалистов. Такой интерес умело поддерживался руководящим штабом клуба и точно выбранной PR-стратегией, что опять же для среднестатистического советского человека было в диковинку. Тогда Аль-Халиди безапелляционно заявил, что команда в ближайшее время войдет в число лучших в Союзе, чем привел в восторг немногочисленных на тот момент поклонников "Асмарала", и приступил к активной работе.

ТРИ СТУПЕНЬКИ ДВУМЯ ПРЫЖКАМИ

В 1990-м москвичи двинулись с места в карьер. Это было неудивительно. Из состава "Пресни" в "Асмарале" остались исключительно самые лучшие игроки, а приобретения были сделаны по меркам Второй лиги очень внушительные. Олег Мехов и Александр Антонов весь год наводили ужас на вратарей соперников. Бывший спартаковец Сергей Новиков был полновесным властелином середины полей, оборону цементировали опытные Владимир Фомичев и Алексей Пискунов, а еще в составе засветился широко известный ныне футбольный функционер и тренер Константин Сарсания, внесший весомую лепту в итоговый успех коллектива. Немудрено, что на протяжении всего сезона "Асмарал" выглядел изголодавшимся тигром, постоянно охотящимся на различную живность, которую представляли для него остальные 16 команд пятой зоны.

Очередная реформа футбола не позволила москвичам начать 1991 год в Первой лиге, так как была сформирована буферная зона, в которой "Асмарал" вновь продолжил удачную охоту. Главным тренером команды стал легендарный Константин Иванович Бесков, игровому составу могли позавидовать и некоторые коллективы Высшей лиги. Из тюменского "Геолога" пришел голкипер Александр Шишкин, московский "Локомотив" делегировал в команду Аль-Халиди Юрия Гаврилова, Кирилла Рыбакова, Рашида Галлагберова и Юрия Сурова. Из столичных "Динамо" и "Спартака" в "Асмарал" перешли Андрей Новгородов и Глеб Панферов.

Словом, все шло как по маслу – у хозяина динамично развивался бизнес, и его любовь к своему футбольному детищу, казалось, усиливалась с каждым днем. Первое место в зоне "Центр" должно было принести клубу место в Первой лиге, но по известным обстоятельствам эту промежуточную ступень москвичи миновали и отравились прямиком в элитный дивизион российского футбола.

ДВЕ СТОРОНЫ НЕЗАВОЕВАННОЙ МЕДАЛИ

Перед началом первого чемпионата России "Асмаралом" была в очередной раз проведена масштабная селекционная кампания. Но на этот раз комплектование команды имело нескольку отличную от предыдущих лет специфику. Громких приобретений сделано не было, зато появилось много одаренных молодых футболистов, а игроки среднего возраста в основной массе разыскивались на просторах низших лиг. При желании в этом можно было уловить симптомы грядущего кризиса, но имела место и точка зрения, заключавшаяся в том, что у Константина Бескова всегда был свой взгляд на формирование команды. Зачастую зрелым известным мастерам он предпочитал мало кому известных футболистов - и не прогадывал.

Первая часть дистанции настраивала исключительно на оптимистический лад: попав в группу Б, составленную из 10 команд, "Асмарал" едва не отобрал итоговое лидерство у будущего чемпиона – "Спартака". Подопечные Бескова вволю поиздевались над "Зенитом", обыграв его дома со счетом 8:3, а на выезде - 4:2. Пожалуй, за всю первую половину дистанции у "Асмарала" случились всего две осечки – домашний проигрыш "Шиннику" и разгром в поединке со спартаковцами, завершившемся со счетом 1:5. В этом матче команды фактически разыгрывали первое место в группе, и оно было упущено.

Тем не менее, стартовая позиция в финальном турнире была заработана вполне подходящая для ведения борьбы за медали. Но "Асмарал" откровенно посыпался, хотя даже эта формулировка является слишком мягкой для того, чтобы описать игру команды в осенней части турнира. Порой соперники попросту издевались над клубом иракского бизнесмена, отправляя в ворота мячи на любой вкус. Всего в восьми встречах это было проделано 28 раз (3,5 пропущенных гола за игру). Естественно, ни о какой борьбе за высокие места не было и речи. "Асмарал" набрал в финальном турнире всего-навсего три очка и не занял последнее восьмое место только потому, что "Ростсельмаш" действовал не лучше, а зачетных баллов на первом этапе заработал меньше.

Кажется, что в этот момент у хозяина "Асмарала" сдали нервы. Он судорожно начал искать виноватых. В итоге на должности "крайних" были назначены Константин Бесков и Юрий Гаврилов, которые, естественно, в ближайшее время покинули клуб.

ДОЛГАЯ МУЧИТЕЛЬНАЯ СМЕРТЬ

Как бы то ни было, главная страница истории клуба уже была написана, с 1993 года "Асмарал" перешел в режим падения. Оно оказалось небыстрым - команда цеплялась за предоставленные возможности, боролась с соперниками, но все шло к неизбежному концу.

В футбольных кругах существуют две версии случившегося с "Асмаралом" провала. Первая – у Аль-Халиди существенно ухудшились дела в бизнесе, вследствие чего содержать команду высокого уровня он уже не мог. Вторая – громкая неудача 1992 года ударила по его увлечению профессиональным футболом. Уяснив, что с наскока громких успехов не добьешься, бизнесмен потерял заинтересованность в дальнейшем развитии клуба. Наверное, в целом, будет правильно рассматривать эти две проблемы в совокупности: и дела пошли хуже, и футбол стал менее интересен.

"Асмарал", подвергнутый показательной порке в 1993 году, не смог задержаться надолго и в Первом дивизионе. Небольшим светлым пятном остался год 1994, когда коллективу удалось занять 10 место, выступая сначала под руководством Валентина Иванова, а затем Владимира Белоусова. Но дальше ничего приятного уже не было: последнее, 22-е место в следующем году, вылет во Вторую лигу, а затем и в Третью, после чего настала пора играть в КФК и, наконец, ликвидация.

Первый опыт частного клуба оказался неудачным, но мог ли он оказаться иным? Наверное, нет. Сейчас кажется наивным стремление бизнесмена средней руки, кем, собственно, и являлся Аль-Халиди, в одиночку создать профессиональный коллектив, решающий серьезные задачи. Тем не менее, существование "Асмарала" в любом случае принесло пользу российскому футболу - хотя бы тем, что спортивные менеджеры и инвесторы увидели, к чему может привести неподготовленная погоня за сиюминутным результатом.

Евгений АУЛИН

«агрузка...
Еще медиа

Комментарии (9)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.

#9 узкоЛУЧеску 13:28 17.01.11

Wan Der sar СЕМАК- это, имхо, самое полезное, чем Асмарал вошел в историю, а не караваном верблюдов.

#8 Wan Der sar 21:26 16.01.11

Не будем забывать, что в этом клубе первые шаги делал С. Семак

#7 Мамед 19:35 16.01.11

Пока что к финишу приходят муниципальные команды! Химки, Сатурн, Амкар и т.д. КС и Томь поплакались и продолжат мучить 3-4 тысячи болельщиков еще год-два! А в итоге все - равно прикажут долго жить!

#6 morze 15:48 16.01.11

Чёт мне кажется у всех частных команд в итоге финиш один... Эх, Жемчужина моя... на сколько же тебя хватит?...

#5 Коронованный Лосось 14:16 16.01.11

На яндекс-видео выложен целый матч "Зенит"-"Асмарал" 2:4 1992 года! Немного посмотрел, забавно

#4 Lenin Sity 14:01 16.01.11

Правильно - Алан. В футбол с ним как-то играл, старался очень, но силенок на много не хватало по известной причине

#3 Коронованный Лосось 13:54 16.01.11

Это и в Википедии есть. Имена: Асиль, Мариам, Алан. Насчёт наркомана что-то новенькое :)

#2 Lenin Sity 13:33 16.01.11

Тут неплохо бы добавить инфу откуда взялось название Асмарал. Как мне рассказали тогда это абракадабра из трех имен детей хозяина. Один из них был наркоманом

#1 matveyRUS 13:28 16.01.11

Туда ему и дорога !!!