15:45 17.01.2011

Автор: Аулин Евгений

ФНЛ - Cезон 2011/2012

Ушедшие: "Уралан"

Ставка Илюмжинова - ставок больше нет…

В ряду команд, снискавших себе в российском футболе доброе имя, но потерявших профессиональный статус, "Уралан" стоит особняком - в первую очередь, благодаря богатой истории, которой многие другие "выскочки", в какой-то момент взлетевшие до высот элитного дивизиона, похвастаться не могут. В чемпионатах СССР элистинцы начали выступать в далеком 1966 году, а собрана команда была еще раньше – в 1958. До повышения в статусе она неизменно становилась чемпионом Калмыкии и обладателем Кубка республики.

Большинство сезонов в союзное время "Уралан" провел в третьей зоне Второй лиги, которая включала в себя команды из южных регионов РСФСР. Независимо от того, что на более высокий уровень элистинцы вырваться тогда не смогли, уважением среди соперников пользовались беспрекословным. Главным образом, за неуступчивый характер и боевой настрой. Редко кому удавалось разжиться "легкими очками" в матчах с калмыцким коллективом даже в его не самые лучшие сезоны. А уж когда "Уралан" был на ходу – под горячую руку ему и вовсе попадать не следовало.

Отдельно следует выделить 85-й и 86-й годы прошлого столетия, когда элистинцы вели борьбу за итоговое лидерство в зоне, лишь немного уступив, соответственно, "Ростсельмашу" и "Соколу", и заняв четвертое и третье места. А лучший результат был показан в последнем чемпионате СССР в 1991 году – вторая строка в турнирной таблице четвертой зоны. Сочинская "Жемчужина" тогда оказалась не по зубам никому из соперников, однако элистинцы в тяжелой борьбе отвоевали вторую позицию у кисловодского "Асмарала", чье имя тогда таило в себе такие мощные магические знаки, что приводило некоторых соперников в состояние морального упадка задолго до начала игры.

ВЫСТОЯТЬ, ЗНАЧИТ ВЫЖИТЬ

Первое первенство новой – российской - эры было проведено элистинцами в схожем ключе: в зоне "Запад" Первой российской лиги также не нашлось никого, способного помешать сочинцам получить путевку в элитный дивизион, но "Уралан" оказался на самую малость сильнее "Гекриса", "Дружбы" и "Терека", став вторым. Подопечные Арнольда Ленденгольца отметились грамотной организацией игры и максимальной самоотдачей. Общий уровень игрового состава у многих соперников был повыше, но "Уралан" в очередной раз подтвердил поговорку, что игры выигрываются не на бумаге, а на футбольном поле.

В команде не было ярко выраженных звезд, каждый из футболистов не чурался черновой работы, при этом принимая участие и в атакующих действиях. Интересно, что лучшим бомбардиром клуба стал защитник Юрий Бобрышев, отгрузивший соперникам 13 мячей. Кроме него 10 и более раз отличались Евгений Ястребинский, Виталий Савран и Вячеслав Богданов – по сути, угрожать воротам мог любой футболист, что нередко приводило к оцепенению в защитных рядах противоборствующих команд.

Сезон 1993 года являлся форменной нервотрепкой для всех участников. Только попадание в восьмерку сильнейших команд зоны "Запад" могло позволить сохранить место в Первой лиге, а претендентов было хоть отбавляй. Тем не менее, элистинцы досрочно решили тяжелейшую задачу. Определяющими стали последние домашние матчи с липецким "Металлургом" и воронежским "Факелом" - коллективами, в итоге занявшими 9-е и 10-е места. Первым никаких шансов не было предоставлено вовсе – кроме трех безответных мячей в исполнении Вадима Парахневича, Сергея Арутюняна и Виталий Саврана был еще и одиннадцатиметровый, не реализованный Юрием Бобрышевым, а вот с "Факелом" пришлось очень тяжело. Воронежцы бились до последнего. "Уралан" вышел вперед, не смог удержать завоеванное преимущество, но все же Владислав Королев забил решающий мяч и де-факто гарантировал элистинцам место в уже объединенной Первой лиге. Интересно, что в этой игре вновь не выдержали нервы у опытного Бобрышева, смазавшего удар с пенальти.

Следующие два года были проведены без блеска. Если в 1994-м "Уралан" стал крепким середняком, то в 1995-м начал сдавать позиции, переместившись вплотную к аутсайдерам, что не могло не вызывать серьезных опасений за ближайшие перспективы команды.

ВПЕРЕД, К ЗВЕЗДАМ

Но вместо болезненного падения "Уралану" предстояло подняться на небывалые для себя высоты. Команде стал оказывать масштабную поддержку президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов, и результаты тут же пошли вверх. Седьмое место в 1996 году стало плацдармом для выхода на новый уровень, который случился уже в следующем сезоне.

В связи с очередной реформой, в Высшую лигу переходила только одна команда, но это только подстегнуло элистинцев, оформивших завоевание малых золотых медалей задолго до финиша турнира. Главный тренер Павел Яковенко, как это у него водится, сделал ставку на молодых и перспективных, заложил потрясающую базу физической готовности, вследствие чего "Уралан" попросту сметал соперников в завершающих стадиях матчей. За элистинцев выступали футболисты, которым позже предстояло стать звездами национального масштаба – Алексей Смертин и Сергей Кормильцев.

"Уралан" выиграл 20 матчей из 21 в Элисте и исправно набирал очки в гостевых играх с середняками и аутсайдерами, оступившись, пожалуй, лишь однажды – проиграв в Краснодаре "Кубани" со счетом 0:2. Тем не менее, созданный отрыв был настолько велик, что команда Яковенко позволила себе не в полную силу проводить последние игры, уступив, к примеру, питерскому "Локомотиву" и смоленскому ЦСК ВВС – "Кристаллу". Переход в стан сильнейших стал свершившимся фактом.

В 1998 году чемпионат Высшей лиги уже существенно отличался от образцов четырех-пяти летней давности, поэтому надеяться на быстрый прорыв в группу лидеров не приходилось. Для дебютанта соревнований "Уралан" под руководством Виталия Шевченко стартовал сверхуверенно – седьмое место, четкая слаженная игра в большинстве матчей. Несколько побед над лидерами, среди которых выделяется домашняя игра со "Спартаком", принесшая команде три очка, а ряду футболистов - звание Героя Калмыкии. Казалось, все идет по плану, и "Уралан" не ограничится этими локальными достижениями.

Но в следующем сезоне развить успех не удалось. К сожалению, не пошли дела у вернувшегося в клуб Яковенко, вынужденного вновь покинуть элистинцев еще до начала лета. После этого "Уралан" возглавляли Александр Скрынников и Евгений Кучеревский, но только приход широко известного в России тренера-пожарного Александра Аверьянова позволил команде начать наконец-то стабильно набирать очки. Таким образом, итоговое 9 место можно было признать скорее успехом, чем неудачей, и объяснить временными сложностями и не лучшим стечением обстоятельств.

БОРЬБА ЗА МЕСТО В ЭЛИТЕ

Однако следующий год принес полнейший провал. Он стал неожиданным, если не сказать сенсационным. Мог ли кто подумать, что команда, в составе которой играют Ахрик Цвейба, Раду Ребежа, Саулюс Микалаюнас, Дмитрий Семочко станет одним из коллективов, которые принято называть "поставщиком очков". Начало сезона, с одной стороны, не слишком удалось, но с другой, и ничего катастрофического старт не предвещал. Два поражения в дебюте – в гостях от "Крыльев Советов" и дома от "Спартака" - не повод поддаваться панике, тем более, что тут же была добыта ничья в Воронеже и обыгран "Ротор"…

Но руководство клуба рассчитывало на больший результат, нежели в прошлом сезоне, и в "Уралане" началась тренерская чехарда. Александр Аверьянов, Владимир Дергач, Александр Ирхин, и, наконец, Борис Буняк. В каких потайных местах раскопал последнего Кирсан Илюмжинов – известно только ему, но сербский специалист, приехав в Элисту, на долгие годы вписал свою имя в книгу антирекордов российского футбола, не одержав ни одной победы в 16 матчах, набрав за это время два очка и уступив московскому "Локомотиву" со счетом 0:9. Прощай, элита…

После такого нокаутирующего удара "Уралан" восстановился неожиданно быстро. Илюмжинов, официально заняв должность президента клуба, поставил вполне определенную задачу – возвращение в элитный дивизион. Пришедший в Элисту на должность главного тренера Сергей Павлов провел коренное обновление состава, оставив от прошлогоднего коллектива только Дмитрия Семочко. Хорошее финансирование, тренерский талант и крепкий состав тут же сделали свое дело. Заняв второе место, "Уралан" вернулся в Премьер-лигу.

И все начало складываться по уже обычному сценарию. Результаты команды Павлова не удовлетворяли ее президента. Элистинцы, завершавшие сезон под руководством Юрия Шишлова, заняли тринадцатое место, после чего "Уралан" пошел ва-банк.

СТАВКА НЕ СЫГРАЛА. СТАВОК БОЛЬШЕ НЕТ

Кирсану Илюмжинову требовались победы от своего детища, к которому он, впрочем, начал постепенно охладевать. Президентом республики и клуба был сделан очень рискованный ход - приглашение на пост наставника совсем юного для тренерской деятельности Игоря Шалимова. Вместе с бывшим полузащитником миланского "Интера" в Элисту пришли и первые в нашем футболе итальянцы – Алессандро Даль Канто и Дарио Пассони, на поверку оказавшиеся игроками средней руки. Команда демонстрировала тяжелый вязкий футбол с акцентом на оборону, весь сезон находилась в опасной зоне, но не теряла шансов на выживание вплоть до последнего тура, в котором была по традиции избита "Локомотивом" со счетом 0:6. В это время "Спартак" неожиданно уступил "Торпедо-Металлургу", и будущие московские "горожане" оттеснили "Уралан" в Первый дивизион. Точнее, в пропасть.

Команда, не приносящая результата, стала неинтересна ее президенту. Элистинцы тут же оформили вылет из второго по значимости российского турнира, а затем и вовсе потеряли профессиональный статус, проведя следующий год в ЛФЛ. После этого команда отыграла сезон в зоне "Юг" Второго дивизиона - и ушла. Безвозвратно…

Так калмыцкие болельщики расплатились за кратковременные успехи своих любимцев. Жил себе "Уралан" во Второй союзной лиге и жил. Не хватал звезд с неба, но, по крайней мере, в городе был большой футбол. Теперь его нет…

Евгений АУЛИН

«агрузка...
Еще медиа

Комментарии (13)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.

#13 Rene 11:47 18.01.11

Брянске товарищи,а случайно нигде нельзя ли посмотреть упомянутый матч?Может если есть такая возможность,скините ссылочку?

#12 Rene 11:46 18.01.11

BJlaD,ну значит к нам они всемером приехали.Просто мне калось,что писали будто в Брянске их 7 было,Но тебе видней,раз ты был на матче. А к нам,кстати,даже 2 фана Уралана приехали,Мы их аплодисментами проводили.

#11 Crawler 11:23 18.01.11

Калмыкам в Брянске могли забить и 12, практически весь второй тайм "Динамо" тогда не играло на гол, не желая унижать тех ребят, которые в том матче, как ни странно, бились и играли, как могли. Аплодировали им трибуны весь второй тайм, потому что показали себя мужиками и заслужили уважение всех, кто был на стадионе. Тем и остались в памяти.

#10 Ing 23:03 17.01.11

* Илюмжинов

#9 BJlaD 22:46 17.01.11

Rene У нас в Брянске их было 9, среди которых было 2 кипера и в последствии игрок сборной Р. Янбаев. После игры гордых элистинцев стадион провожал аплодисментами!

#8 Wan Der sar 21:14 17.01.11

По этому клубу нет у меня сожаления.

#7 Rene 20:02 17.01.11

В Брянске на поле вышло,если не ошибаюсь,человек 7.То есть минимально допустимое количество для проведения матча.У них тогда фыинансирование пренкратилось и все стали уходить в другие клубы,А мы в Кёниге Уралан около 30 минут ждали.Даже судья к ним в гостинницу приехал,чтобы уговориь выйти на поле.Но они отказались,Обидно,ведь эти 7 человек и мы бы разгромить могли не хуже Брянска.А вдвойне обидно потому,что последующие матчи Уралан всё же играл.

#6 Ovip Lokos 19:06 17.01.11

Есть и сейчас клуб, но играет аж в первенстве города......

#5 Константин 18:48 17.01.11

6:0 от Брянска, а потом Калининград, где элистинцы вообще отказались на поле выходить.

#4 Константин 18:48 17.01.11

6:0 от Брянска, а потом Калининград, где элистинцы вообще отказались на поле выходить.

#3 BJlaD 18:00 17.01.11

Да... Помню 2004 год. 3ий тур. Новичок ПД брянское Динамо приезжает в Элисту к амбициознаму Уралану. В день рождения Илюмжинова играет 3-3, уступая но ходу матча 3-0(!), а уже во втором круге громит 9ых калмыков в Брянске 6-0...

#2 Юлий Цезарь 17:52 17.01.11

"Уралан" скорее всего действительно УШЁЛ в .....?!

#1 Ing 17:10 17.01.11

О да.... отличный клуб был! Жаль что его больше нет. Улюмджиев уничтожил в Элисте прекрасную футбольную команду. Верните Уралан!