13:24 01.02.2011

ФНЛ - Cезон 2011/2012

"Торпедо" стало фарм-клубом "Кубани"

В Армавире, наконец, – полная ясность.

В стане прошлогоднего серебряного призера первенства России среди команд южной зоны Второго дивизиона, наконец, наступила ясность. Первое – команда будет жить. Второе – бюджет сформирован. Третье – задача поставлена. Безусловно, такая новость стала приятным сюрпризом для всех армавирских любителей футбола. А ведь в это межсезонье им пришлось пережить немало неприятных мгновений.

Напомним, что еще в середине января вопрос об участии "Торпедо" в сезоне 2011/2012 оставался открытым. Все упиралось в финансирование, так как, по информации из клуба, генеральный спонсор команды ООО "Метрополис" отказал в финансировании "Торпедо" в новом сезоне. Администрация города в одиночку содержать команду не могла, в результате чего местные болельщики даже были вынуждены написать письмо губернатору Краснодарского края Александру Ткачеву с просьбой о помощи. Доподлинно не известно, дошло ли до губернатора это обращение, однако ровно через неделю ситуация кардинально изменилась.

В последний январский день в зале администрации города Армавира прошла встреча руководства и инвесторов ФК "Торпедо" с болельщиками. Целью мероприятия стало обсуждение всех текущих вопросов относительно выступления команды в будущем сезоне, а также открытое общение с болельщиками. На встречу пришли мэр города Сергей Геращенко, представитель инвестора клуба Владислав Терешков, главный тренер команды Арсен Папикян, а также председатель городской думы Владимир Сосновский и – куда ж без них?.. – представители правоохранительных органов.

Сергей Геращенко отметил, что количество присутствующих в зале по сравнению с прошлыми годами увеличилось – это говорит о повышении интереса к команде и городскому футболу в целом. Он выразил благодарность болельщикам и фанатам клуба за хорошую поддержку в прошедшем сезоне и призвал их быть культурнее.

Главное же – мэр сообщил, что встретился с инвестором – Олегом Мкртчаном, и совместно было принято решение, что "Торпедо" станет фарм-клубом ФК "Кубань" (Мкртчан также является и инвестором "Кубани"– прим. авт.) и будет получать в помощь некоторых футболистов краснодарской команды, не проходящих в основной состав. Бюджет клуба не изменится и составит около 35 миллионов рублей. Также инвестором была поставлена задача на сезон – попасть в тройку призеров. Олег Артушевич в ближайшее время назначит нового генерального директора (Сергей Шамраев переведен на должность директора детской футбольной школы – прим. авт.). В течение недели главным тренером будет составлен предварительный список футболистов для первого учебно-тренировочного сбора, который пройдет в Кисловодске ориентировочно с 6 по 20 февраля и будет носить втягивающий характер.

Задача выхода в Первый дивизион пока не ставится, поскольку в городе пока нет соответствующей инфраструктуры и местных воспитанников, способных составить достойную конкуренцию приезжим игрокам. Представитель инвестора Владислав Терешков сказал: "К сожалению, "Торпедо" – команда приезжих, поэтому необходимо развивать детские футбольные школы. Я надеюсь, что через несколько лет к команде присоединятся местные воспитанники. На сегодняшний день перед директором детской футбольной школы поставлена задача – через несколько лет в клубе должны появиться доморощенные игроки". Работа в этом направлении уже ведется: сейчас в футбольной школе занимается около ста ребят, они полностью обеспечены тренировочным инвентарем и спортивной формой. В ближайшее время на базе стадиона появится поле с искусственным покрытием для молодого резерва.

На встрече стало известно о возможном строительстве в городе нового современного стадиона на 10-15 тысяч мест. Ну а на старой арене сейчас ведется реконструкция, уже постелен новый газон и установлен оградительный забор. Планируется сделать новые беговые дорожки, а вот увеличить вместимость трибун, как планировалось ранее, к сожалению, не получится, так как технически это невозможно.

В этой череде приятных новостей для поклонников "Торпедо" нельзя не упомянуть и неприятную. О ней еще несколько дней назад говорил наставник клуба Арсен Папикян:

– Конечно, я буду только счастлив, если клуб сохранится и на него будут выделены достойные средства. Но как укомплектовывать команду в такой ситуации?! Уже 90 процентов российских клубов начали предсезонную подготовку, ведут селекционную работу… А мы? Большинство футболистов "Торпедо" из прошлогоднего состава сейчас находятся на просмотре в различных клубах Первого и Второго дивизионов. Если все они подойдут своим новым клубам, то с чем останемся мы? Кем играть в новом сезоне?..

И все же, думается, все у "Торпедо" будет нормально. Тем более, что Папикян уже не раз доказывал свою состоятельность и способность сделать из в общем-то средненьких игроков настоящий сплоченный коллектив, ставший главным открытием южной зоны последних лет.

Напомним, что "Торпедо" лишь в 2009 году перешло из любителей в профессионалы, произошло это после 11-летнего перерыва. И теперь, отыграв всего два сезона в профессиональной лиге, клуб успел завоевать серебряную награду. Впрочем, стоит признать, что на сегодняшний день это тот максимум, на который способна армавирская команда…

Иван ВЕРЕМЕЕНКО, Александр КУЛЕШОВ

Еще медиа

Комментарии (21)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.

#21 BeSpReDeL 01:36 02.02.11

# | Краснодарец (БЫК) 01.02.2011 22:56:09 Я только за если губер, ктоме самообогощения и про край иногда вспомнит.

#20 ftu 23:20 01.02.11

S.C.ROTOR да и из торпедо можно брать кого захочешь за бесплатно, и из школы туда посылать выпускников....

#19 Краснодарец (БЫК) 22:56 01.02.11

BeSpReDeL ну Галицкий просто за одно место их взял, поэтому они крутиться стали... вообще в этом году в ПЛ, будет жарко и интерессно... Пусть, хоть кому нить Кубань поможет в крае... Краснодар по-моему, давольно, таки хорошо развивает футбол на Кубани, чего только стоят его около полустони филиалов ФК Краснодар!

#18 армбол 22:12 01.02.11

Только Ф.К.К. Внимательно читай здесь говорится о том что не стала команда Торпедо дочерней командой Кубани у неё все свои структуры. И оскорблять не надо тем более что ты представитель уважаемой мною команды((

#17 Только Ф.К.К. 21:57 01.02.11

Бараны пля им клуб спасли,а они говорят нах нам это нужно

#16 армбол 18:25 01.02.11

Фарм клуб смешно даже, зачем он нужен Кубани да и Торпедо, спонсор один но он и был прошлые два года. А вот ребята действительно в этом году будут у нас обкатываться но как я понял речь шла об аренде как в прошлом году у нас был Шевченко из фк "Краснодар".Почему то целый месяц начальству команды понадобилось убеждать всех что команда будет а слухи всё лезли и лезли из всех щелей что не будет и чуточку в этом помог и ОД (( О стадионе: нам в ПД путь заказан ещё пару лет пока не будет стадиона В Краснодаре будет построен стадион для ЧМ а у нас край построит стадик на 15000 тысяч мест вот тогда и ПД))

#15 BeSpReDeL 18:17 01.02.11

# | Краснодарец (БЫК) 01.02.2011 16:00:39 Приятно что клуб спасли, не спорю. Но почему АНТ с Суреном не занимались Кубанью пока не появился Краснодар? Теперь АНТ будет очень много делать, чтоб Кубань выше Краснодара была в таблице.

#14 S.C.ROTOR 17:36 01.02.11

это значит примерно следущие- более сильный клуб(Кубань) отдает игроков которые не проходят в их состав своему фарм клубу БЕСПЛАТНО(Торпедо Армавир). А потом когда они подрастут станут показывать результаты также забирает их обратно себе и тоже бесплатно!! примерно вот так

#13 Magins-Bagins 17:25 01.02.11

што такое фарм клуб

#12 S.C.ROTOR 17:19 01.02.11

прощу прощения Армавира)

#11 S.C.ROTOR 17:02 01.02.11

я наверно не просвещённый человек в Краснодарском футболе! но мне кажется болельщики Армовира не будут в восторге что они стали фарм клубом Кубани!!

#10 Краснодарец (БЫК) 16:00 01.02.11

молодцы, Кубань... вот теперь я уважаю Рукаводство Кубани, хоть не дали поникнуть Армавиру)))

#9 Mансел 15:53 01.02.11

Vovan благодарю!

#8 Vovan 15:39 01.02.11

Манселл, хороший игрок, техничный, Енисею пригодиться уж точно!!! ПЛ бы вряд ли потянул, но по ПД впоряде. ИМХО

#7 ftu 15:36 01.02.11

Wan Der sar что это за люди? интересно, прежде не слышал)

#6 Mансел 15:34 01.02.11

Краснодарцы! поведайте, как Роман Сурнев на поле?

#5 Фантик 15:21 01.02.11

хм... странно... тут всему народу упорно втирают что в крае толко один человек развивает футбол, и вдруг ОД пишет шо оказывается это не так.

#4 Wan Der sar 14:59 01.02.11

ftu 01.02.2011 14:57:35 что за люди? Человеки)))))

#3 ftu 14:57 01.02.11

что за люди?

#2 Wan Der sar 14:24 01.02.11

Молодцы спасли клуб, который нужен людям.