02:53 03.04.2011

Автор: Коптев Андрей

ФНЛ - Cезон 2011/2012, Урал

Перед стартом. "Урал"

Губернатор ждет от уральцев только победы.

"Урал" вступает в новый для себя сезон. Первый в Футбольной национальной лиге и восьмой в подэлитном отечественном футбольном дивизионе. И в этом сложном и непредсказуемом сезоне "шмелям" вполне можно назвать темными лошадки. Оргвыводы после прошлого года сделаны, команда переукомплектована, у руля авторитетный в Казахстане, но почти никому не известный в России, специалист Дмитрий Огай.

Очень многое зависит от этого двукратного чемпиона Казахстана, пятикратного серебряного и двукратного бронзового призера, обладателя Кубка Казахстана, победителя розыгрыша Кубка Интертото, участника кубка УЕФА, в разные годы руководившего павлодарским "Иртышом", "Есилем" из Петропавловска и "Тоболом" из Костаная. Сумеет ли аксакал понять если уж не широкую русскую душу, то хотя бы обойти стороной все подводные камни новоявленной ФНЛ? Впрочем, для этого в подмогу Дмитрию Алексеевичу делегированы спортивный директор Рохус Шох и вице-президент Александр Левин. Первый знает о российском футболе все, а второй способен решить почти любую проблему на областном уровне.

СЕЛЕКЦИЯ

В последние годы для "Урала" потеря большей части команды в межсезонье, включая лидеров, стала грустной тенденцией. Произошло так и в этот раз. Вместе с главным тренером Борисом Стукаловым восвояси отправились 19 футболистов. Причины у каждого свои – окончание срока арендных соглашений, желание играть в премьер-лиге или более выгодные финансовые условия в других клубах. Так или иначе, от оранжево-черной формы в межсезонье  отказались голкиперы Евгений Помазан и Григорий Любимов, защитник Эльдар Мамаев, полузащитники Игорь Горбатенко, Иван Темников, Артак Алексанян, Павел Степанец, Герсон Асеведо, Максим Рязанцев, Артем Фидлер, Анатолий Герк, Михаил Осинов, Константин Скрыльников, Андрей Вавилченков, нападающие Дмитрий Рыжов, Артур Малоян, Денис Зубко, Хасан Мамтов и Азамат Ташев.

Кого из этого списка можно считать потерей? Если смотреть по итогам прошлого года – то только голкипера Помазана, полузащитника Скрыльникова да нападающего Рыжова. Вратарь, перешедший в нальчикский "Спартак", снял бы с тренеров "шмелей" необходимость "на флажке" искать замену травмированному Дмитрию Яшину и сам бы вполне считался полноправным первым номером в команде. Константин Скрыльников в последние годы всегда был лидером "шмелей" и по игре, и по духу, но, видимо, и его время прошло. Тем более дает знать о себе возраст – не факт, что в 31 год он смог бы выиграть конкуренцию за место на фланге у молодых ЕвгенияЯтченко, Александра Ставпеца, Чисамбы Лунгу.

Наконец, Рыжов – в канувшем в лету розыгрыше он так ни разу и не вышел на поле за екатеринбуржцев из-за злополучной травмы. Но по своему потенциалу этот голеадор для первого дивизиона если не звезда, то яркая личность – точно. Тем паче, что на сегодняшний момент линия нападения у "Урала" вновь выглядит самой недоукомплектованной. Серб Предраг Сикимич в минувшем году никого не поразил, белорус Андрей Чухлей больше тяготеет к игре на фланге, Денис Матюгин слишком молод. Будет ли безусловно талантливый Антон Заболотный один в поле воин? Сможет ли он как минимум календарный год отыграть на одинаково высоком уровне и без травм, учитывая постоянные командировки в молодежную сборную России? Или о расставании с россиянином Рыжовым все еще вспомнят, пока он будет штамповать голы за "Мордовию"? 

Все это покажет только сезон. На замену ушедшим 19 футболистам пришли 17 новобранцев (учитывая вернувшихся из аренды и переведенных из дубля). Сможет ли количество перерасти в качество – в первую очередь вопрос к Дмитрию Огаю.

Говорить о проблемах "Урала" в обороне повода нет – это действительно самая благополучная линия в команде. Даже глобальную чистку в межсезонье она пережила и стала только сильнее. Александр Данцев, Андрей Ложкин и Адесойе Ойеволе свое место в составе так просто не отдадут.

Вратарская бригада насчитывает аж четыре голкипера. Но это лишь до восстановления Дмитрия Яшина. Как только этот игрок войдет в строй, то Леонид Мусин, Игорь Кот и Никита Талалихин чаще всего будут смотреть игру со скамеечки запасных.

В полузащите состав тоже смотрится прилично. Опорных полузащитников целых пять, на флангах есть и мастер стандартов Николай Сафрониди, и взрывные Чисамба Лунгу с Евгением Ятченко, а роль плеймекера можно доверить Олегу Шатову. И не только ему, как обмолвился в одном интервью Дмитрий Огай.

Как уже говорилось выше, пока лишь линия нападения смотрится не так убедительно. Найдутся в составе "шмелей" новые Шишелов или Алхимов, узнаем уже совсем скоро.

ЗАДАЧИ И ПЕРСПЕКТИВЫ

Конкретные цифры новой клубной казны руководители "Урала" традиционно не озвучивают, но прогнозируют, что денег должно хватить на год. Именно на этот срок сверстан бюджет. Благополучно все будет, правда, только если все партнеры свои обещания выполнят. Лица среди спонсоров все те же – правительство Свердловской области, "Трубная Металлургическая Компания" и "Ренова-СтройГруп", так что подвоха ждать не стоит.

Говоря о задачах, президент "Урала" Григорий Иванов громких обещаний не давал, хотя и не стал скрывать, что команде хочет забраться как можно выше. Однако доподлинно известно, что губернатор Свердловской области Александр Мишарин поставил перед "Уралом" задачу по выходу в премьер-лигу! А раз глава региона сказал – команда должна сделать. Иначе – очередные оргвыводы…

Андрей КОПТЕВ

ИТОГИ МЕЖСЕЗОНЬЯ

СЕЛЕКЦИЯ

УШЛИ: 

Главный тренер: Борис Стукалов.

Вратари: Григорий Любимов ("Октан", Пермь), Евгений Помазан ("Спартак-Нальчик", Нальчик).

Защитники: Эльдар Мамаев ("Нижний Новгород", Нижний Новгород)

Полузащитники: Артак Алексанян ("Пюник", Армения), Герсон Асеведо ("Мордовия", Саранск), Андрей Вавилченков ("Шериф", Молдавия), Игорь Горбатенко ("Динамо", Брянск), Михаил Осинов ("МИТОС" Новочеркасск), Максим Рязанцев, Константин Скрыльников ("Шинник" Ярославль), Павел Степанец ("Мордовия", Саранск), Иван Темников ("Динамо", Брянск), Артем Фидлер ("Кубань", Краснодар).

Нападающие: Анатолий Герк ("Мордовия", Саранск), Денис Зубко ("Ротор", Волгоград), Артур Малоян ("Динамо", Брянск), Хасан Мамтов ("Химки" Московская область), Дмитрий Рыжов ("Мордовия", Саранск), Азамат Ташев ("Мащук КВМ"), Максим Галиуллин (аренда).

ПРИШЛИ:

Главный тренер: Дмитрий Огай ("Тобол" Казахстан). 

Тренер: Сергей Кулинич.

Спортивный директор: Рохус Шох ("Ротор" Волгоград).

Вице-президент: Александр Левин

Вратари: Никита Талалихин ("Иртыш" Омск, вернулся из аренды), Игорь Кот ("Газовик" Оренбург), Леонид Мусин ("Анжи" Махачкала). 

ЗащитникиАлександр Данцев ("Луч-Энергия" Владивосток), Адесойе Ойеволе ("Сибирь" Новосибирск, вернулся из аренды), Андрей Ложкин ("КАМАЗ" Набережные Челны).

Полузащитники: Андрей Бочков ("Луч-Энергия" Владивосток), Евгений Ятченко ("Волгарь-Газпром" Астрахань, вернулся из аренды), Олег Алейник ("Ротор" Волгоград), Андрей Перов ("КАМАЗ" Набережные Челны). Александр Дмитриев ("Хенефосс" Норвегия), Максим Семакин ("Волга" Нижний Новгород), Сергей Рашевский ("Волга" Нижний Новгород), Павел Печенкин ("Урал-дубль"), Александр Ставпец ("Крылья Советов" Самара), Бранислав Петрович ("Крылья Советов" Самара).

НападающиеАндрей Чухлей ("Динамо" Минск, Белоруссия), Максим Галиуллин ("Горняк" Учалы, вернулся из аренды), Антон Заболотный (ЦСКА Москва, аренда), Денис Матюгин ("Урал-дубль").

СБОРЫ

1. Белек (Турция) – 5-19 января. 2. Белек (Турция) – 25 января – 7 февраля.  3. Айя-Напа (Кипр)14-28 февраля. 4. Анталья (Турция)6-19 марта.

СПАРРИНГИ

Дата

Соперник

Счет

Голы

12.01

"Мерсин Идманюрду" (Турция)

2:1

Чухлей (2)

15.01

"Скендербеу Корча" (Албания)

1:0

Сафрониди

18.01

 "Александрия" (Украина)

1:0

Ларионов

28.01

"Таврия" (Украина)

2:0

Ставпец, Ятченко

31.01

"Интер-Запрешич" (Хорватия)

1:0

Шатов

4.02

"Дамла Генч" (Германия)

7:1

Заболотный, Шатов (3), Перов, Ятченко, автогол

4.02

 "Неман" (Белоруссия)

1:1

Семакин

6.02

"Воинта-Сибиу" (Румыния)

0:0

7.02

"Крылья Советов-мол."

3:0

Сикимич, Шатов, Ставпец

17.02

"Сласк" (Польша)

3:0

Шатов (2), Данцев

20.02

"Импульс" (Армения)

2:1

Лунгу, автогол

24.02

 "Мордовия"

4:2

Кацалапов, Ставпец, Шатов, Сикимич

27.02

"Волгарь-Газпром"

0:0

9.03

Сборная Туркменистана

0:1

9.03

"Рубин"

0:0

12.03

 "Нефтехимик"

1:0

Блажич

12.03

"Уфа"

1:0

Сикимич

16.03

"Мостовик-Приморье"

1:1

Чухлей

16.03

"Алания"

0:2

19.03

"Торпедо" Москва

2:2

Новиков, Ставпец

Итого: 20 матчей, 12 побед, 6 ничьих, 2 поражения, разница мячей – 32-12.

«агрузка...

Комментарии (6)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.

#6 Black orange 10:55 03.04.11

Тем не менее, Заболотный на сборах всего 1 мяч забил. Печально. Надеемся, в турнире себя проявит. Вперед, Урал!!!

#5 mara 10:24 03.04.11

"Урал" Мы верим в тебя! Ждем только попед! Вперед "Урал"

#4 Fisher 10:08 03.04.11

гыгы) Ташев перешел в некий МАЩУК-КВМ)) надо ж так поиздеваться над названием))

#3 pord 09:38 03.04.11

Правильнее сказать не отказались они,а отказали им)))

#2 к.ш. 09:24 03.04.11

земляки даешь премьер-лигу!!!

#1 Roman13 08:10 03.04.11

Удачи тебе Урал!