12:43 25.10.2011

Автор: Владимир Митрофанов

ФНЛ - Cезон 2011/2012, Динамо

Стадион

Продолжение разговора про инфраструктуру клубов на примере Брянска.

В ноябре может решиться судьба брянского стадиона "Динамо". Его из областной собственности хотят передать одноименному футбольному клубу. Точнее продать. Почему-то арену вначале должен приютить муниципалитет Брянска. На предыдущей сессии горсовета депутаты уперлись и отказались принять такой дар. Сумма сделки и механизмы – хоть и важные, но детали. Хотелось бы понять смысл и необходимость такого шага или всю пагубность грядущих преобразований.

Сразу скажу, чтобы в дальнейшем избежать кривотолков, что я лицо заинтересованное. Тому есть множество причин. Во-первых, я давно болею за родную команду, во-вторых, я зарабатываю на "Динамо", освещая все события, в-третьих, я не верю, что власть способна содержать футбольный клуб вместе со всей инфраструктурой. Да и не должен областной бюджет тянуть такие расходы.

Напомню этапы большого пути. В середине 2000-х администрация области вернула себе ФК "Динамо". Чиновники справедливо полагали, что раз они выделяют деньги, то должны и управлять собственностью. В 2008-м после нервных передергиваний в руководстве клуба и пике во вторую лигу, администрация области развела руками. Доуправлялись. С точки зрения властьпридержащих их вины в таком положении дел не было. Они обеспечили все условия, выделили необходимый бюджет, а бестолковые тренеры, управленцы и т.д. пофукали все что можно. Даже не вникая в детали, и не снимая ни с кого по цепочке ответственности, задам только один вопрос: вы – собственник предприятия. Кто в конечном итоге отвечает за подбор кадров и за все, что происходит с вашей фирмой?

Но вылет это только часть беды. После падения во вторую лигу динамовцы вдруг восстали из пепла. В 2009-м под руководством молодого тренера со вновь собранным составом команда показала зрелищный футбол и заняла второе место. Только по ходу сезона игроки днями не вылезали с базы, потому что не было денег даже на маршрутку. В конце сезона долги стали кошмарными, а просвета не было. И тут появился ООО "ЭНЕРГОСТРИМ", желающий вложить деньги и спасти убыточную команду.

За неполные два года брянцы перепрыгнули со второго места во второй лиге в первый дивизион, сохранили там прописку и сейчас из середняка вполне могут вырасти в претендента на место в элите. Давно погашены старые долги, команда не знает никаких финансовых проблем, вкладываются средства в поддержание на достойном уровне инфраструктуры. В общем, ничего глобального, но есть поступательное движение вперед. Если кто-то может в Брянске сделать клуб лучше, докажите на практике. А что будет, если нынешнему собственнику все это надоест? Да все тоже – вернемся на исходные позиции. Будет крайне обидно. Никаких гарантий мне никто не давал. Только других вариантов нет. Вот если бы сейчас стоял выбор, продать клуб "ЭНЕРГОСТРИМу" или, например, Глейзерам, тогда был бы предмет для обсуждения. В любом случае у любого дела должен быть хозяин.

Освоившись, энергетики хотят, чтобы у футбольной команды был свой стадион и база для тренировок. У любого подобного объекта есть цена. Так продайте за адекватную цену, пополните бюджет. Что теряем? Пропишите в условиях, что нельзя менять назначение стадион. Она ведь нужен, чтобы на нем играла главная команда региона и проходили различные спортивные события. А на вырученную сумму начните строить новый. Мало? Смотря за сколько продавать и как строить. Вложите еще. Современная арена стоит очень дорого. Но развиваться надо! Получим два нормальных стадиона в городе.

Вот это фокус, из одного стадиона вдруг вырисовываются два!

А играть нужно сейчас. Выход в премьер-лигу хоть и кажется нереальным, но задачу на недалекую перспективу динамовские боссы озвучили. Но и в первом дивизионе невозможно обеспечить нормальную трансляцию из Брянска. Да, у нас картинка получше, чем у большинства клубов ФНЛ. Стоит ли этому радоваться? До принятых стандартов все равно не дотягиваем. В стадион "Динамо" нужно вкладывать уйму денег: свет, трибуны, табло и еще куча мелочей. А логично ли делать капитальный ремонт в съемной квартире?

Итого: сказав "А" - доверив клуб инвестору, нужно говорить "Б" - отдать футболистам стадион. Глупо теперь вставлять палки в колеса. Удивительно, но не дающая мне покоя власть, вроде готова сделать этот полезный шаг. Конечно, есть противники. Среди них люди, мнение которых для меня важно. Только ничего альтернативного они не предлагают. Не дать и все, потому что… Далее можно привести тысячи опасений. Опасения всегда есть. Помните, как все вокруг стонали, что 40 миллионов бюджетных рублей, ежегодно уходящих на содержание футбольного клуба, могли бы спасти весь областной спорт или пойти, например, на зарплаты учителям? Ну как, пошли?

Итак, нужно продать за адекватную цену стадион, вписать назначение объекта, строить другие спортивные арены и болеть за "Динамо". Это для Брянска так, но, принцип общий. А если вы не переживаете за родную команду, тогда ваши аргументы не на пользу делу и лично мне они не интересны.  

«агрузка...

Комментарии (16)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.

#16 robin32 12:09 01.11.11

И ещё. Владимир, если, по-вашему, на вырученные от продажи «Динамо» деньги можно построить новый стадион, то логично задаться вопросом, а для чего тогда владельцам клуба тратить их на покупку объекта, который надо ещё достраивать и переделывать? Почему не начать тогда строительство собственного, нового, СОВРЕМЕННОГО, ФУТБОЛЬНОГО стадиона?
А горожанам, постоянно слышащим от городских властей, что «к сожалению, из-за недостатка финансирования в этом году не представляется возможным» заасфальтировать тротуар или построить детский садик, рассчитывать на постройку за счёт городского бюджета нового крупного стадиона – более, чем наивно. Извините.

#15 robin32 11:48 01.11.11

Футбольный бизнес в России убыточен. Это, как говорится, медицинский факт. Отсюда прямой вывод: существование клуба на деньги спонсора вещь конъюнктурная, зависит от готовности спонсора нести эти убытки. Вопрос – как долго и в каких размерах.
И второй вопрос: что будет с клубом, если собственник решит, что с убытками пора заканчивать. Это может произойти, кстати, по самым разным причинам, в том числе таким, как смена руководства компании-спонсора. Новый начальник может оказаться болельщиком не футбола, а шахмат. А может измениться и отношение государственных органов к компаниям, работающим в социально важных сферах, таких, как энергоснабжение. Сейчас энергосбытовая компания Энергострим перекладывает свои убытки в футболе на население, регулярно поднимая тарифы на электричество. Так же делает и Газпром. Поднимая тарифы, эти компании лгут, что повышение объясняется их затратами на производство, транспортировку и т.д. и т.п. А про гигантские траты денег в спонсируемых ими клубах скромно умалчивается. Так вот, что будет, если контролирующие госорганы обратят на это более пристальное внимание?

Ну, это другая песня. А сейчас я задаюсь вопросом: что, если частный собственник, которому продадут стадион, вдруг решит, что лучше заняться торговлей, как другие умные люди? Трибуны демонтировать, построить торговые павильоны, сдавать их в аренду…

Некоторые наивные товарищи полагают, что если поставить условие, что стадион должен использоваться только по назначению, то это и будет гарантией того, что в Брянске будет всё в шоколаде. А я вот уже вышел из того возраста, когда верят, что «договор дороже денег», что по закону можно запретить то-то и то-то. Вот нельзя строиться в природоохранной зоне, а сильные мира сего (читай: те, у кого много денег) строят там свои дворцы. Или здание является памятником архитектуры и культуры, охраняется (якобы) государством, а его сносят и строят на этом месте торговый центр. А уж про приватизацию объектов с «запретом перепрофилирования» можно рассказать очень много. Таких примеров по стране не счесть. И это примеры обращения с ГОСУДАРСТВЕННЫМИ объектами. А стадион, если его продать в частное владение, уже будет ЧАСТНОЙ собственностью. Условие – это, конечно, правильно.
Вот только никто ещё не ответил мне на простой вопрос: что будет, если собственник НАРУШИТ это условие? Какие правовые последствия это повлечёт? Что может сделать администрация в такой вполне вероятной в наше время ситуации? Судиться в арбитражном суде, пока монтажники под охраной крепких ребят из ЧОПа разбирают трибуны? Хочется понять реальные гарантии, что город не останется без стадиона такого уровня, каким сейчас является «Динамо».

#14 Groale 23:58 31.10.11

Еще важный момент(извиняюсь за дубли, не успеваю отправлять сообщения,пропадает "кнопка" отправить)
Всегда нужно проводить аналогии с историей других клубов,чтоб не пропустить истину,не затоптать ее в наивных ожиданиях и надеждах.
У Торпедо были Лужники,где сейчас Торпедо? История с Лужей и ее взаимоотношений с властью еще не закончена .Фигурантов хоть отбавляй!
Спартак многие годы побеждал без стадиона.Это не оправдание,я лишь хочу,чтоб не было эйфории от призрачных успехов.
Дьявол умеет правильно расставлять акценты,как правило его аргументация победоносна и не оспорима.Наша задача не терять чувство реальности.

#13 Groale 23:35 31.10.11

Власть наша,наверняка уже нашла лазейку как срубить по-больше денег с стадиона себе в карман.Тут даже сомнений быть не может ,как и в том,что им ЗА ЭТО НИЧЕГО не будет.Примеры: Площадь Партизан(с тендером на объект спустя неделю после окончания строительства) Драм театр,"сквер" в районе дач и кольца на старом аэропорте.
По моим скромным подсчетам, на всем этом распилилась сумма около 90 млн рублей. Стадион-золотое дно!
Его подпишут кому угодно,главное предложенная цена отката,либо завуалированной взятки,подобной той,что предложил Крутиков со своей Нефтикой жителям Володарки,взамен на ОДНОМУ ЕМУ нужную заправку.
Стадион будут пилить по-тихому.Главное,чтоб в это время больше не было митингов а-ля Московский проспект,деньги не любят суеты и шума.
Вполне допускаю популистское решение проблемы подземных/надземных пешеходных переходов ,как результативное решение в обмен на "право первой ночи" по освоению выручки от продажи стадиона.Хотя-я-это врядли,скорее аэропорт плиткой "устелят"! Губернатор уж очень любит эту тему,ничего мимо нее не пропускает)))

#12 Groale 23:35 31.10.11

Власть наша,наверняка уже нашла лазейку как срубить по-больше денег с стадиона себе в карман.Тут даже сомнений быть не может ,как и в том,что им ЗА ЭТО НИЧЕГО не будет.Примеры: Площадь Партизан(с тендером на объект спустя неделю после окончания строительства) Драм театр,"сквер" в районе дач и кольца на старом аэропорте.
По моим скромным подсчетам, на всем этом распилилась сумма около 90 млн рублей. Стадион-золотое дно!
Его подпишут кому угодно,главное предложенная цена отката,либо завуалированной взятки,подобной той,что предложил Крутиков со своей Нефтикой жителям Володарки,взамен на ОДНОМУ ЕМУ нужную заправку.
Стадион будут пилить по-тихому.Главное,чтоб в это время больше не было митингов а-ля Московский проспект,деньги не любят суеты и шума.
Вполне допускаю популистское решение проблемы подземных/надземных пешеходных переходов ,как результативное решение в обмен на "право первой ночи" по освоению выручки от продажи стадиона.Хотя-я-это врядли,скорее аэропорт плиткой "устелят"! Губернатор уж очень любит эту тему,ничего мимо нее не пропускает)))

#11 otvet 21:02 27.10.11

#10 Das
А что тогда Энергострим будет делать со стадионом, если стадик продадут без права перепрофилирования? На хрен ему стад без клуба?)

#10 Das 20:37 27.10.11

#9 frolik32, А у тебя есть гарантия, что как только объекты перейдут к Энергостриму - Динамо вообще будет существовать как футбольный клуб?

#9 frolik32 19:48 27.10.11

#8 Das
дарить Энергостриму нецелесообразно. нужно дарить его Динамо.
полностью согласен с Владимиром.

#8 Das 14:25 27.10.11

Чудесно. А отчего тогда не подарить Энергостриму стадион вообще? На благое же дело. Главное, как пишут наши глубокие аналитики не пострадал БРЯНСКИЙ ФУТБОЛ!!!! Под эту марку и маму родную можно освоить, не то, что стадион и базу...
Как люди не дорожат своим именем, даже удивительно.

#7 Логово 13:18 27.10.11

Все по делу! Освободились денежные средства от Динамо, и где баскетбол, волейбол, хоккей? А ведь это большие деньги, куда они уходят.

#6 Юлий Цезарь 17:04 26.10.11

Присоединяюсь к варианту Владимира! Главное. что бы не пострадал Б Р Я Н С К И Й Ф У Т Б О Л !

#5 AnGer 09:01 26.10.11

Да, был раньше такой у нас руководитель в области. Лодкин Ю.Е. На всех домашних играх был. А Денин вроде в прошлом году впервые соизволил придти .

#4 болела 21:05 25.10.11

#3 Barbeturat это да, такого и не хватает

#3 Barbeturat 19:00 25.10.11

Да наша власть просто хочет стрясти побольше бабла себе в карман с Энергострима, жульё и воры одни в верхах, как не печально....Нужен в руководстве города(области) чел реально фанатеющий от футбола!

#2 SkyDiver 18:59 25.10.11

Я то же согласен с Владимиром. Вот только не понимаю, если у клуба(энергостримма) база в собственности, то по чему не начать с неё? Или новую построить, а эту здавать... Дальше, если в модернизацию (переделку) стадиона нужно много вкладывать, а Энергостримм не против ,а только за, то почему не составить смету посчитать(может дешевле новый выстроить тысяч на 30 мест?) или передать эту смету областным начальникам?, пусть помогут в строительстве. В общем Владимир не по зубам нам эти терки. А про клуб все правильно написал!!! Будем надеятся что придут к общему знаменателю.

#1 DiNaMiK 17:28 25.10.11

Подписываюсь под всем вышеизложенном.