16:27 03.05.2011

Автор: Коптев Андрей

ФНЛ - Cезон 2011/2012, Урал, Игорь Кот

Игорь Кот: Неудачный старт "Урала" был связан с несыгранностью

Голкипер екатеринбуржцев рассказал, при каких обстоятельствах покинул "Газовик", а также поделился впечатлениями о новой команде.

30-летний голкипер Игорь Кот, воспитанник краснодарского футбола, дебютировал в оранжево-черной футболе в рамках 4-го тура ФНЛ. Именно его уверенная игра в воротах "Урала" стала одним из залогов успеха в последних трех турах. В поединках против воронежского "Факела" и калининградской "Балтики" вратарь сохранял свои ворота в неприкосновенности, и лишь в матче с московским "Торпедо" его сухая серия подошла к концу.

Впрочем, по итогам встречи с черно-белыми "Урал" одержал свою вторую победу подряд и вновь вернулся в группу фаворитов. О секретах повышения в классе, неожиданном переходе в "Урал", конкуренции во вратарской линии екатеринбуржцев и спокойствии Дмитрия Огая OneDivision.ru рассказал Игорь Кот.

– Моя адаптация в "Урале" проходит хорошо, даже лучше, чем ожидал. Ведь в ситуации, в которую я попал, все могло оказаться гораздо сложнее. В Екатеринбург я приехал лишь за неделю до старта чемпионата, но здесь подобрался такой классный коллектив, что я очень быстро сумел в него влиться. Естественно, до подписания контракта знал об "Урале" – это клуб с богатой историей и именем, я сам не раз выходил на газон стадиона "Уралмаш" в составе "Кубани" и "Черноморца".

– Старт сезона выдался для свердловчан не очень удачным. Однако в последних играх – с тех пор как вы сменили в воротах Леонида Мусина – ситуация налаживается, как вы считаете?
Я занял место в воротах по решению тренерского штаба, а Леню всячески поддерживал после первых поединков и пропущенных мячей. Мы только на поле конкуренты, а за его пределами – товарищи по команде. Мы с Мусиным даже живем в одном подъезде (там же арендуют квартиры легионеры Александр Дмитриев и Андрей Чухлейприм. авт.).

На мой взгляд, не самый удачный старт был связан с тем, что "Урал" в это межсезонье формировался практически с нуля. Пришло очень много новых футболистов, а сыграться за такой короткий срок непросто. Этот процесс продолжается до сих пор, мы только нащупываем свою игру, налаживаем взаимодействие. Да и причины поражений разные. С той же "Жемчужиной-Сочи" мы неплохо действовали, создали даже больше моментов, чем гости, но не смогли их реализовать. В Химках сразу пропустили два гола, и дальше ничего создать уже не получалось. Все лучшее у "Урала" еще впереди. Тем более что по составу наша команда никому в ФНЛ не уступает – в Екатеринбурге собрались очень сильные ребята, готовые побороться за самые высокие места.

Игорь Кот

– Увы, на старте сезона вратарская бригада не может рассчитывать на Дмитрия Яшина, который, вероятно, пропустит весь первый круг. Повлияет ли это на игру команды?
Будем надеяться, что травма, полученная Яшиным, не ослабит "Урал" и не сможет негативно повлиять на нашу игру. Я с Димой давно знаком – мы с ним находимся в теплых дружеских отношениях, хочу пожелать ему скорейшего выздоровления. Верю, что с его возвращением конкуренция в нашей вратарской линии только возрастет. Хотя и сейчас легкой жизни ни у кого нет.

Мне очень нравится заниматься под руководством нашего тренера голкиперов Сергея Ивановича Аляпкина. Он всегда предлагает нам что-то новое и интересное – любой голкипер у него может прибавить. Не могу не отметить и работу с Дмитрием Огаем. Конечно, у каждого наставника есть свое видение тренировочного процесса и индивидуальный подход к работе, но в Дмитрии Алексеевиче привлекает его спокойствие. Он всегда трезво оценивает ситуацию, никогда не спешит делать выводы по горячим следам. Все свои подсказки дает спокойно, а не через крики или ругань. Мы видели его встревоженным, но матерящимся или кричащим – ни разу. И сделаем все возможное, чтобы не довести Дмитрия Алексеевича до такого состояния.

– Тяжело, наверное, ему будет в довольно эмоциональном первом дивизионе с таким характером?
Вообще-то, мат на трибунах или брань со стороны тренеров – беда не только первого дивизиона, а всего российского футбола, от КФК и до премьер-лиги. А Дмитрий Алексеевич справится, мы его всегда внимательно слушаем, и лично меня подход нашего наставника полностью устраивает.

– Для многих новичков "Урала" нонсенс – играть в команде, состав которой поменялся больше чем на 85%. Для вас в этом нет ничего удивительного?
В "Газовике" год назад была точно такая же ситуация – команда строилась практически с нуля, но нам удалось сыграться, и в итоге оренбургский клуб впервые в своей истории сумел выйти в первый дивизион. Хотя в зоне "Урал-Поволжье" и тогда была серьезная конкуренция – и "Тюмень", и "Сокол", и "Нефтехимик", и "Носта", и "Горняк".

– Для многих специалистов и поклонников стало шоком ваше расставание с "Газовиком". Главный тренер оренбургского коллектива Константин Галкин позже рассказал журналистам, что ему не нравилось спокойствие во вратарской бригаде. Был приглашен экс-голкипер сборной Молдавии Сергей Пащенко, переведен из дубля молодой Антон Лабутин, и кандидата на оставшуюся вакансию выбирали между вами и Антоном Смысловым. Как вы прокомментируете это?
Я бы вообще не хотел говорить о своем уходе из Оренбурга, потому что мне никто ничего не объяснял. После третьего сбора ко мне подошел главный тренер и сказал, что "Газовику" я больше не нужен. Так, 5 марта, за несколько недель до старта ФНЛ, я остался без команды. При этом у меня был действующий контракт еще на год, но после разговора с директором клуба Юрием Владимировичем Калякиным мы расстались по-хорошему, поблагодарив друг друга за работу. На Константина Галкина я тоже обиды не держу – это футбольная жизнь, такое в ней происходит сплошь и рядом.

Какое-то время я пребывал в шоке от случившегося, а потом мне позвонил спортивный директор "Урала" Рохус Рохусович Шох и предложил попробовать свои силы. После короткого просмотра со мной в Екатеринбурге подписали контракт на 1,5 года. Действительно, все, что ни делается – к лучшему!

Игорь Кот

– В Оренбурге у вас получился неплохой сезон, хотя вы и делили игровое время с Антоном Смысловым. Как вы оцениваете перспективы этой команды?
У меня и сейчас остались хорошие, дружеские отношения почти со всеми ребятами. Многие мне звонили, некоторые отказывались верить, что я ухожу из команды. Костяк с прошлого сезона в Оренбурге остался, так что все у них должно быть хорошо. Старт получился, конечно, не самый удачный, но "Газовик" прописку в первом дивизионе должен сохранить, он еще многим потреплет нервы.

– Многие болельщики на форумах сейчас активно сожалеют о вашем уходе…
Знаю, читал. Но тут ни я, ни они не в силах что-либо изменить. "Газовик" – перевернутая страница в моей жизни. Это был первый случай в моей карьере, после которого пришлось в таком экстренном порядке искать новую команду.

– Переходя в "Урал", вы знали о своих конкурентах по вратарской бригаде?
Конечно, но я все равно надеялся стать первым номером. Иначе, какой смысл вообще куда-то переходить. У нас такой вид спорта, что без конкуренции и постоянной борьбы не завоевать место в составе и очки в турнирной таблице. За годы в "Кубани" мне удалось поиграть с такими опытными людьми, как Дмитрий Гончаров, Александр Филимонов, Андрей Дикань. При этом между нами всегда были хорошие человеческие отношения, никто друг другу палки в колеса не вставлял, на поле были конкурентами, а за его пределами – друзьями. В такой атмосфере работать всегда приятно – в "Урале" все сейчас именно так. А с Диканем мы, кстати, вообще породнились. Он стал крестным моей дочки.

– Именно Андрей Дикань в одном из интервью назвал вас самым талантливым вратарем из тех, кого видел в деле, голкипером от Бога. Но посетовал, что вы так и не закрепились в премьер-лиге.
Тяжело об этом говорить. Разные причины были, но в основном мешали повреждения. Хватало много тяжелых травм после столкновений в игровых эпизодах, которые надолго выводили из строя, и после долгого периода реабилитации приходилось все начинать сначала. Были, конечно, шансы закрепится в премьер-лиге. В прошлом году с "Газовиком" мы поднялись из второй лиги в первую, с "Кубанью" дважды – в 2006 и 2008 – удавалось выйти в премьер-лигу. Секрет успеха прост – надо показывать хороший футбол и выигрывать в каждом матче. И не надо верить слухам, что честным путем из первого дивизиона не выбраться. "Кубань" поднималась в элитный дивизион именно так.

А за Андрея Диканя я искренне рад – он в 33 года дебютировал в Лиге чемпионов, стал основным голкипером московского "Спартака", да и раньше на хорошем уровне играл в той же "Кубани" и в "Тереке". Мы с ним часто созваниваемся. Своей игрой он лишний раз доказывает, что возраст профессионалу не помеха.

– Болельщики "Урала" уже заждались – когда же их любимцы выйдут в элиту российского футбола?
– Наши фанаты этого, конечно, заслуживают. Они очень нас поддерживают – в игре против "Торпедо" после пропущенного нами гола заводили, гнали вперед, и мы смогли сначала отыграться, а потом и победить. В Екатеринбурге умеют болеть за свою команду. Уверен, что на Центральный стадион будет приходить очень много людей. Я сам пока на нем не был – приехал в Екатеринбург только за неделю до начала чемпионата, но ребята рассказывали, что поле на нем отличного качества.

Игорь Кот

– То есть в вашей новой команде вам все нравится?
– Да. Жалко только, что клубная база "Бажовия" находится далеко и со связью там дело плохо, интернета нет. Из развлечений в свободное время – только бильярд. Я очень злился, когда не мог до жены дозвониться в Краснодар – на улицу выходил, на подоконник залезал, чтобы сигнал поймать. Ну, так многие делали (смеется). Сейчас вроде обещали интернет провести, а жена с маленьким сыном уже приехали ко мне в Екатеринбург, дочка в Краснодаре сейчас первый класс закончит и тоже переберется к нам. Осваиваемся постепенно – машину уже сам вожу, дорогу от дома до стадиона "Уралмаш" выучил, в кинотеатр в "Гринвиче" пару раз даже сходил.

Фото: Дмитрий МЕДВЕДЕВ

«агрузка...

Комментарии (10)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.

#11 Sirius Alicante 11:37 04.05.11

ГОША ЕКБ,молодцы... :)))

#10 ValMun 08:49 04.05.11

http://www.e1.ru/news/spool/news_id-348724-section_id-107.html Скоро кот на этом стадионе блистать будет.

#9 ГОША ЕКБ 06:45 04.05.11

#5 BessonoFF
Мы её на 9-ке в прошлом матче с Торпедо кричали.

#8 Нет 23:00 03.05.11

мяу

#7 Avanti 22:43 03.05.11

Газовик совершил роковую ошибку, которая дорого обойдется клубу. Продали настоящего Кота, который хорошо ловил мышей, а купили "кота в мешке". Теперь локти кусают. Сыграли 6 матчей и в воротах играли все 3 вратаря и ни от одного нет толку. А дозаявочное окно ещё не скоро. Надежный вратарь - это 90 проц. успеха команды. Коту же удачи. Думаю, что когда-нибудь он доберется и до ПЛ.

#5 Sirius Alicante 20:32 03.05.11

ГОША ЕКБ,надо на фан-секторе эту кричалку замутить...

#4 Коронованный Лосось 19:55 03.05.11

При этом у меня был действующий контракт еще на год, но после разговора с директором клуба Юрием Владимировичем Калякиным мы расстались по-хорошему, поблагодарив друг друга за работу .... Какое-то время я пребывал в шоке от случившегося,


Вариант Никезича?

#3 [Урал]Сталин 18:38 03.05.11

Очень приятный человек! Желаю чтобы у него всё получилось!

#2 ГОША ЕКБ 18:22 03.05.11

Самый лучший страж ворот,
Наш "уральский" Игорь Кот!!!

#1 Sirius Alicante 17:42 03.05.11

Наш опытный защитник ворот,
Зовут его Игорь Кот...