13:17 16.06.2011

Источник: Официальный сайт ФК "КАМАЗ"

ФНЛ - Cезон 2011/2012, КАМАЗ, Александр Кренделев

Александр Кренделев: На игру выхожу позже всех

Полузащитник "КАМАЗа" рассказал о своей карьере, личной жизни и об отношениях с одноклубниками.

Больше месяца не играл в составе "КАМАЗа" Александр Кренделев. После травмы, полученной на одной из тренировок, 25-летний полузащитник прошел курс реабилитации и недавно вышел на поле в гостевом матче с "Химками". В интервью камазовец рассказал много интересного о своей жизни в футболе и вне его.

– Александр, в команде говорят, что вы – знаток в спорте, помните детали различных спортивных событий… 
– В смысле понимания правил игры и тактических замыслов разбираюсь во многих массовых видах спорта. У меня в голове как-то сами собой укладываются различные факты, фамилии, результаты. 

– И особым предпочтением у вас пользуется хоккей? 
– Хоккей – это увлечение, так сказать, компьютерное. Мы с Дмитрием Абакумовым часто сидим с игровой приставкой, особенно на сборах, что позволяет быстро скоротать время. Причем, в хоккей мы играем чаще, чем в футбол. В реальности я, конечно, тоже слежу за миром хоккея. Кстати, так сложилось, что в российских чемпионатах болею в футболе за московский "Спартак", а в хоккее – за казанский "Ак Барс". 

– Удавалось ли бывать на хоккейных матчах? 
– В Череповце часто посещал игры высшей хоккейной лиги. В сезоне 2004-2005 годов, когда в НХЛ наступил локаут, в нашу лигу были приглашены звезды мирового масштаба. В Череповец в составе казанского "Ак Барса" и других команд приезжали именитые игроки. Во время проведения домашних матчей в Ледовом дворце был ажиотаж. Там царила непередаваемая атмосфера, и я был в восторге от поведения людей на трибунах. 

– Ощущали ли подобное где-нибудь еще? 
– Однажды мы с "Шексной" отправились на сборы в Лондон. Честно говоря, для меня это был нонсенс, так как еще ни разу не слышал о том, чтобы кто-то проводил там подготовку к сезону. Нас поселили на базе сборных олимпийских команд, в ста километрах от Лондона. После экскурсии по городу мы посетили четыре матча с участием команд английской премьер-лиги. Эта поездка очень запомнилась благодаря тому, что я увидел, как англичане поддерживают свои любимые команды. Думаю, всем известна культура "боления" английских фанатов. Подобный выплеск эмоций мне доводилось видеть еще и в США, когда я ездил по обмену в американскую семью в Даллас, находящийся в штате Техас. Там я побывал на хоккейных и бейсбольных матчах. Поверьте, это очень зрелищно, когда, особенно при полных трибунах, все скандируют и поют гимн любимой команды. Словом, возникает ощущение грандиозного праздника. 

– Вы упомянули, что в Америку ездили по обмену. Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее. 
– Мои родители работали на предприятии ОАО "Союз", которое охватывало все сферы бизнеса – от хлебозаводов до нефтеперерабатывающих баз. Компания спонсировала частную школу и по этой программе набирала четырнадцать человек для поездки в США. Я оказался в их числе, мне шел тогда четырнадцатый год. В Далласе я попал в довольно-таки обеспеченную семью, жил в ней два месяца. У хозяев был трехэтажный дом со всеми удобствами, можно сказать, в соответствии с "мечтой по-американски". Уже в первый день я столкнулся с неожиданностью. Войдя в дом, как истинный российский человек, в соответствии с нашими представлениями о культуре, снял обувь в прихожей. Они на меня немного удивленно посмотрели. Дело в том, что у них так не принято, в доме есть домработница, которая следит за порядком, поэтому в комнатах они ходят в обуви. 

– Как прошло ваше детство? 
– Я родился в Иваново, так называемом "городе невест". В возрасте шести лет отец привел меня на футбол к знакомому тренеру, который работал в то время с детьми старше меня на два года. Разница в пару лет, особенно в детском возрасте, довольно-таки ощутимая, поэтому меня туда не приняли. Изначально я попал к юношам 1985 года рождения, с которыми занимался около месяца, после чего меня, наконец, перевели в группу моего возраста. Тогда я и познакомился со своим первым и единственным детским тренером Виктором Ивановым, который провел меня через всю футбольную школу до самого ее окончания. Чаще всего отправляли играть в нападение. Тренер наигрывал меня и на позиции крайнего полузащитника, но со временем я стал играть в центре. Сейчас не вижу для себя другого места на поле, хотя все зависит от требований наставника. В интересах команды смогу сыграть на любой позиции, а если будет нужно, хоть в ворота встану. 

– Получается, отец привил вам любовь к футболу? 
– Эту игру я полюбил с детства и больше ни к какому виду спорта такого интереса никогда не проявлял. Я буквально был одержим им, допоздна смотрел все телетрансляции матчей. Не могу сказать, с чем это было связано, но, заразившись футболом, я уже не мыслю себя без него. 

– Если у вас когда-нибудь родится сын, отведете его заниматься футболом? 
– Я знаю точно, что если будет мальчик, то назову его Романом. Моего деда звали Александр Романович, отца – Роман Александрович, я – Александр Романович и так далее… Мой сын будет Романом в третьем поколении, это уже что-то вроде семейной традиции. Что касается занятий футболом, то этот путь очень сложный. Если нет желания, то нет смысла заставлять что-то делать в приказном порядке, так как ничего хорошего из этого не выйдет. 

– Вы – воспитанник ивановского "Текстильщика", но свою карьеру начали в Череповце. 
– За родной клуб не провел на поле ни одной минуты. Это сейчас за команду выступают ивановские ребята – мои ровесники, но на тот момент в "Текстильщике" не было доверия к местным молодым воспитанникам. Я не видел перспектив дальнейшего развития в родной команде, поэтому в 18-летнем возрасте переехал в Череповец. В "Северстали" оказался как раз в тот момент, когда закончился период дозаявочной компании в командах-мастеров второй лиги. Первый круг мне пришлось провести в турнире третьего дивизиона в дублирующем составе, а летом я был уже включен в заявку основной команды. 

– Родители не препятствовали вашему решению уехать в другой город? 
– Когда позже я спросил у родителей, как они решились в восемнадцать лет отпустить меня одного в чужой город, мама ответила: "Иначе ты бы нам никогда этого не простил". 

– Какие впечатления у вас остались от череповецкого клуба? 
– Первые два года, проведенные в Череповце, стали для меня периодом становления как футболиста-профессионала. Я ощутил доверие со стороны главного тренера, стал регулярно играть в основном составе. А в возрасте двадцати одного года уже выходил на поле с капитанской повязкой, несмотря на то, что в команде были более опытные игроки. Кстати, свой первый гол в профессиональной карьере Евгений Макеев, ныне защитник московского "Спартака", забил за череповецкую "Шексну" с моей передачи. На тот момент он был молодым парнем, его отец работал администратором у нас в команде. 

– А как вы попали в "КАМАЗ"? 
– Предложение из Челнов поступило после возвращения с турнира "Надежда" в 2008 году. Я был капитаном сборной команды зоны "Запад", и по итогам турнира меня признали лучшим полузащитником. Наша команда тогда заняла первое место. У меня были приглашения из разных клубов первой лиги, но я отдал предпочтение "КАМАЗу" и считаю, что сделал правильно. 

– Помните свое первое выступление за автозаводцев? 
– Впервые в составе "КАМАЗа" дебютировал в Липецке против местного "Металлурга" в 2009 году, когда вышел на замену вместо Зайко Зебы. Каждый раз играл по несколько минут, ведь игроку второй лиги сложно сразу влиться в команду, занимающую на протяжении многих лет лидирующие позиции в первом дивизионе. Адаптация должна происходить поэтапно, в первую очередь, сам игрок должен осознать свою значимость в команде. Постепенно стал чаще выходить в основном составе, и уже к концу сезона на моем счету было немалое количество игр. 

– Многие партнеры по команде отмечают ваше остроумие.
– Есть время для шутки и есть для того, чтобы быть серьезным. Мы общаемся в таком кругу людей, которые за словом в карман не полезут. В этом плане с Антоном Кобялко мы хорошо дополняем друг друга. 

– Помимо Антона, с кем еще из команды у вас завязались наиболее дружеские отношения? 
– Когда приходишь в новую команду, то обычно наиболее тесно начинаешь общаться с теми, кто пришел в одно время с тобой. Так я познакомился с Димой Абакумовым. Первое время в "КАМАЗе" очень большую поддержку мне оказывал Спартак Гогниев. Я восторгаюсь им не только как футболистом, но, в первую очередь, как человеком. Спартак был и остался примером для многих ребят в команде. Впоследствии я сдружился с Антоном Гудукиным, Владимиром Рыковым. Со Станиславом Лебамбой накануне вместе восстанавливались после травмы. Кстати говоря, у Димы Абакумова я буду свидетелем на свадьбе.

– Подготовка к торжеству уже идет? 
– Я в этом деле практически не задействован. Всю ответственность на себя взяла моя девушка, она будет свидетельницей, естественно, и меня заставит готовиться. Тем более, что в ближайшем будущем мне самому придется с этим столкнуться. Ведь мы с Аней тоже к этому шагу стремимся. 

– Свадьба – довольно серьезный шаг. Как давно вы вместе? 
– Мы с Аней вместе учились с первого класса, всегда находились в дружеских отношениях, можно сказать, это была школьная любовь. Позже я перешел в другой класс, а через пару лет, после окончания школы, мы встретились и с тех пор не расстаемся, вместе уже лет шесть.

– Вы недавно возобновил занятия в общей группе после травмы. 
– На одной из тренировок я растянул мышцу бедра. У меня была небольшая травма в прошлом году, но тогда я быстро пошел на поправку и через пару дней уже вышел на поле. Честно говоря, последний случай стал для меня откровением, так как это моя первая серьезная травма в профессиональном футболе, после которой мне пришлось восстанавливаться так долго – около месяца. Антон Кобялко шутил по этому поводу, мол, "видите, даже железные ломаются". В последнее время я на многие вещи стал смотреть по-другому. Футболисту нелегко сидеть во время матча на трибуне и наблюдать за тем, как играет его команда, понимая при этом, что ничем не сможет ей помочь. Сейчас я уже постепенно набираю спортивную форму. В принципе, не так много пропустил, чтобы растерять свои игровые кондиции. 

– Что за акробатические упражнения после очередной победы совершают то тренеры, то футболисты "КАМАЗа"? 
– Это традиционный спор Владимира Клонцака с Антоном Кобялко. Иногда в нем принимает участие и Дима Абакумов. Если забивает гол Антон, то кувыркаются они, если нет, то наоборот. На мой взгляд, это очень веселое мероприятие. Также у нас в команде распространен спор на спортивные события. Между собой договариваются обычно двое, проигравший должен перекувыркнуться на 100-метровой длине поля, это довольно-таки утомительное занятие. 

– В гостевом матче против "Сибири" вы забили гол, а после этого подбежали к Дмитрию Абакумову. Предварительная договоренность? 
– Дима часто угадывает тех, кто забьет гол в ближайшей игре. У него хорошо развита интуиция. Как раз перед игрой в Новосибирске он мне сказал, что я должен забить. Это тоже стало у нас своеобразной мини-традицией. Первый раз это случилось в игре с "Уралом", когда Дима предрек гол Антону Кобялко, после чего Антон также подбежал к Диме. Возвращаясь к матчу с "Сибирью", замечу, что я давно не забивал голов. Я "молчал" целый год и дождался Николая Цыгана, который пропустил от меня мяч во Владикавказе в 2009 году. Мы виделись с ним на предсезонных сборах, и я напомнил ему этот случай. Он немного расстроился, видимо та игра стала для него памятной, ведь тогда они проиграли на последних минутах. После игры с "Сибирью" я подошел к нему и сказал: "Ну вот я тебя и дождался". 

– Свои голы помните хорошо? 
– Мне запомнились два гола из моего дебютного сезона в "КАМАЗе". Это мяч, который я забил первым касанием "МВД-России" и тот самый гол со штрафного, поразивший ворота Николая Цыгана в матче с "Аланией". Во Владикавказе меня выпустили в концовке игры, а на 90-й минуте я реализовал удар со стандартного положения, после чего счет стал 3:2, и мы победили. 

– Как вы относитесь к различного рода суевериям? 
– Определенных ритуалов нет. Единственное, перед выходом на игру встаю в раздевалке самым последним. Мы так периодически меняемся с Антоном Кобялко. Даже не знаю, откуда пошла такая традиция.

– Кто из игроков, будь то футболист с мировым именем или игрок первого дивизиона, вам импонирует? 
– Мне всегда нравился бразилец Роналдо. Я считаю его лучшим игроком, остается лишь сожалеть, что недавно он завершил карьеру игрока. Если говорить о камазовских игроках, то мне очень нравилась игра Зайко Зебы. Это неординарный футболист, у него есть чему поучиться. Для меня непонятно, почему он не смог закрепиться в составе "Алании" в прошлом году. На мой взгляд, это игрок, достойный премьер-лиги, не зря он выступал за сборную Боснии и Герцеговины. Еще один футболист, схожий с Зебой по индивидуальным качествам – игрок "Жемчужины" Рикардо. В недавней домашней встрече мы столкнулись с его неординарной техникой и мышлением, против него было очень тяжело играть. 

– Удается ли проводить время с партнерами по команде вне стадиона? 
– Мы стараемся встречаться за пределами наших домов, чтобы как-то сменить обстановку. К примеру, ходим в кино, нередко ужинаем в кафе. 

Фото: пресс-служба ФК "КАМАЗ"

«агрузка...

Комментарии (0)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.