13:51 30.06.2011

Источник: официальный сайт ФК "Химки"

ФНЛ - Cезон 2011/2012, Химки, Евгений Шпедт

Евгений Шпедт: На переход в московский "Спартак" меня пришлось уговаривать

Экс-игрок столичного "Спартака" и юношеской сборной России рассказал о своем футбольном прошлом.

Евгений Шпедт, как и большая часть футболистов "Химок" образца сезона-2011/12, перешел в команду минувшей зимой. В текущем первенстве он пусть и провел пока не так уж много матчей, зато успел отметиться голом в ворота лидера – владикавказской "Алании". В интервью защитник вспоминает свое новосибирское детство, спартаковское отрочество и нижегородскую юность.

– Несмотря на вполне привычное для русского человека имя Евгений, фамилия у вас явно другого происхождения…
– Да, мой отец – немец, родившийся в России. А мама – русская.

– Но вы себя, наверное, все-таки считаете русским?
– Конечно. Я ведь вырос и воспитывался в России, так что менталитет у меня вполне русский. Хотя, наверное, есть что-то и от немца.

– Например?
– Ну, может, обязательность.

– Полезное в спорте качество. Кстати, любовь к футболу вам не родители привили?
– В семье у нас никто со спортом не связан – только папа в футбол иногда играет, для себя. Хотя, когда я был совсем маленьким, он воспринимал только хоккей. Но потом я ему начал потихоньку прививать любовь к футболу. И теперь он, наоборот, практически не смотрит хоккей.

– В детстве вы вряд ли задумывались о профессиональной карьере футболиста. Когда это стало не просто увлечением?
– Если честно, то мне настолько нравилось играть в футбол, что в детстве я, может, этого и не осознавал, но ничего другого просто даже не хотел. Это же так кайфово – играть в футбол!

– Вы только играли в футбол или еще и ходили на матчи? В Новосибирске ведь есть свой клуб.
– Вот примерно тогда, когда начал заниматься, и сходил первый раз на матч. Собрались вчетвером с ребятами и пошли. Как сейчас помню, еще нож столовый с собой взяли!

– Это еще зачем?
– Для самообороны. Мало ли что? Слухи тогда всякие ходили, вот мы и подготовились, на случай, если в передрягу попадем.

– В 2003 году в Новосибирске прошел финал первенства России среди команд 86 года рождения. Вам на этом турнире даже достался личный титул…
– Если честно, я уже и сам не помню. Кажется, меня признали лучшим игроком. Но я не уверен.

– Неужели такие вещи не запоминаются? Они ведь, наверное, самооценку должны повышать.
– Ну, получил я сегодня звание лучшего игрока. А что это даст мне завтра? 

– Может, гордость или уверенность?
– Уверенность может на следующий день пропасть. И что, будешь вспоминать, что когда-то был лучшим игроком? Тем более, это же в детстве было. Да и это был, скорее, результат хорошей игры команды, а не моя заслуга. Мне гораздо больше запомнилось то, что мы тогда заняли второе место, что для Новосибирска было очень неплохо.

– То есть уверенность для вас – внутреннее состояние, не нуждающееся в подтверждении извне?
– Конечно.

– А вы вообще всегда в себе уверены?
– У всех бывают моменты, когда начинаешь в себе сомневаться. Например, когда не играешь, мысли всякие дурацкие в голову лезут. Но все равно стараешься как-то себя успокоить. В таком состоянии просто выходишь на тренировку и выкладываешься по максимуму, чтобы убедиться, что что-то ты можешь. К тому же, есть ведь жизнь и вне футбола. И, мне кажется, важно уметь отвлекаться, а не думать о футболе 24 часа в сутки, а то можно с ума сойти.

– Как вы попали в свой первый профессиональный клуб, выступавший во втором дивизионе "Чкаловец-Олимпик"?
– Наш 86-й год тогда полностью забрали под эту команду тренироваться вместе с основным составом. Естественно, понемногу стали привлекать и к матчам второго дивизиона. А когда команда утратила профессиональный статус и перешла в любители, мы там почти всем нашим годом и играли.

– Но вы успели провести четыре матча, пока клуб еще выступал во втором дивизионе.
– В основном, на замены выскакивал. Один матч полностью отыграл, но сейчас уже и не вспомню, какой.

– Тренируясь с основным составом, вы получали какую-то зарплату?
– У нас даже контракты были лет с шестнадцати. И зарплата была, но, прямо скажем, символическая. Уже потом, когда некоторых ребят начали вызывать в сборную, ее немного повысили.

– На что вы тратили свою зарплату?
– Как сейчас помню, когда ее только повысили, мне дали деньги сразу за два или три месяца – я купил себе новый телефон. На что-то другое все равно не хватило бы. Да и что покупать?

– Бутсы, например.
– Их нам тогда выдавали. К тому же, в Новосибирске и выбора особенно не было – главное было найти свой размер. Что было, в том и играли.

– Когда "Чкаловец-Олимпик" лишился профессионального статуса, вы переживали?
– Наверное, спокойно перенес это, по большому счету. Просто я понимал, что любительская команда будет формироваться на основе 86 года. Для нас главным было играть, мы не хотели разъезжаться по другим городам.

– Не было пренебрежительного отношения к КФК? Все-таки игрок юношеской сборной…
– Ну вызвали несколько раз в сборную, ну и что? Мы же играли не за какой-то топовый клуб вроде ЦСКА или "Спартака". Нас радовала возможность просто лишний год поиграть вместе.

– То есть тот сезон потерянным не считаете?
– Абсолютно. В КФК, правда, футбол специфический… Приезжаешь на игру, а там дядьки взрослые с перегарчиком. Сейчас смешно бывает это вспоминать, а тогда относились ко всему этому очень серьезно, "рубились".

– Как получилось, что из любительской команды вы перешли не куда-нибудь, а в московский "Спартак"?
– Благодаря сборной, в которую меня периодически вызывали. Я, кстати, не один перешел тогда, еще двое ребят тоже в "Спартак" перебрались.

– Вы вообще сразу поверили, что это предложение – правда?
– Меня еще и уговаривать пришлось. Просто я не хотел из Новосибирска уезжать – "Чкаловец" на тот момент уже обеспечил себе выход в первую лигу, и я надеялся остаться и поиграть дома. Но в итоге все-таки уехал в Москву.

– Наверное, для вас это было важным шагом вперед?
– Ну да. Когда я только приехал, бывали моменты, когда я задумывался, что еще вчера смотрел на этих людей по телевизору, и вот уже тренируюсь с ними. Но в целом старался спокойно к этому относиться. К тому же, я же понимал, что меня позвали не в качестве игрока основного состава, а только работать с основой.

– Но в таком возрасте все-таки не каждый тренировался с основным составом "Спартака" и выводил на поле в качестве капитана дубль красно-белых.
– Да, но весь сезон я тренировался с основным составом только первый год.

– А были капитаном дубля когда?
– С середины 2006-го и весь 2007-й. Но это не команда решала, а лично главный тренер Мирослав Ромащенко. В сборной, кстати, капитаном меня тоже тренер назначал. Но там капитанская повязка меня как-то тяготила: туда приезжали ребята из очень известных клубов, а тут я, которого вообще никто не знает, из КФК, и вывожу команду на матчи. Было дискомфортно.

– Наверное, нелегко было тренироваться с основой "Спартака", все-таки совсем другие нагрузки…
– Конечно, по сравнению с тренировочным процессом в Новосибирске это было другой уровень. Но в целом я все переносил нормально, хотя моментами бывало очень тяжело. Видимо, это и сказалось через полгода, когда у меня были проблемы с пахами.

– А отношения в новой команде какие сложились?
– Вполне нормальные. Правда, на момент приезда я был знаком только с Алексеем Ребко, естественно, с ним на первых порах и общался, а потом уже и с остальными познакомился. Хотя нельзя сказать, что я с кем-то подружился, отношения были нормальные, но больше нейтральные. Рубаха-парень – это не про меня.

– За основной состав "Спартака" вы успели провести два матча: кубковый против "Океана" и против "Луча-Энергии" в рамках чемпионата. Какой из матчей больше запомнился?
– Матч чемпионата, конечно. На кубковую встречу тогда поехала половина дубля, все-таки играли против клуба второго дивизиона, по-другому, наверное, и быть не могло. А когда отправились на матч против "Луча", у основного состава были проблемы с защитниками – многие основные игроки пропускали эту игру, и взяли нас двоих, молодых. Но уже было другое настроение, другая атмосфера.

– Как оцениваете то, как провели этот матч?
– Нормально. Ничего особенного не наиграл, но ничего и не "привез", что, пожалуй, было важнее. Обидно, правда, что мы тогда уступили в самом конце.

– Почему этот матч в тот год так и остался для вас единственным?
– В "Спартаке" всегда очень сильный состав, очень хорошие футболисты собраны – я на тот момент не выдерживал с ними конкуренции. Был бы сильнее – играл бы.

– А сами-то верили вообще, что можете в состав пробиться?
– Всегда пытаешься искать какие-то положительные моменты, верить в себя. Так что нельзя сказать, что я в какой-то момент решил, что шансов нет, и перестал стараться. Но я сначала год тренировался с основой, потом был переведен в дубль, потом опять в основу. А воспринимать дубль как какой-то серьезный карьерный рост я не могу. Молодежная команда была для меня возможностью играть, получать практику, что-то доказывать.

– Через три года вы ушли из "Спартака", хотя контракт мог быть продлен еще на два года. Это было ваше решение или клуба?
– Я тогда съездил с командой на один предсезонный сбор. После него главный тренер Станислав Черчесов вызвал меня на разговор и сказал прямо, что в новом сезоне на меня особо не рассчитывает, и если я захочу уйти, препятствовать мне никто не будет. Какой смысл мне был оставаться?

– В одном из интервью незадолго до ухода из "Спартака" вы, вроде бы, сказали, что будете стараться найти клуб премьер-лиги, потому что чувствуете себя готовым к ней.
– Наверное, я мог такое сказать. Я думаю, при определенном доверии со стороны тренера и возможности играть многие люди могут проявить себя в премьер-лиге, в этом нет ничего "космического".

– Но оказались вы в первом дивизионе, в "КАМАЗе" из Набережных челнов.
– Разные варианты появлялись еще до этого, на протяжении всех лет в "Спартаке". Но от "КАМАЗа" поступило самое реальное предложение.

– За сезон в Набережных Челнах вы провели только 11 матчей. Что пошло не так?
– Так получилось. Я был абсолютно готов, но не сложились отношения с тренером. Тот год однозначно получился неудачным. И перед следующим сезоном я съездил с "КАМАЗом" только на один сбор, после которого тренер сказал мне, что я могу начинать искать себе новую команду. Сам клуб даже подключился к поиском, с "Нижним Новгородом" они договаривались напрямую.

– На новом месте дела пошли заметно лучше…
– Да, там я много играл. Но после прошлого сезона там многое поменялось, в том числе тренер. К тому же я из-за травмы пропустил почти все сборы. А перед самым началом чемпионата мне сообщили, что я не нужен клубу. Тогда и возник вариант с "Химками".

– Время подумать еще оставалось?
– Практически нет. Да и чего думать было? Я поговорил с Александром Григоряном, с ним уже два года работал до этого. Сразу согласился, собрался и поехал.

– В "Химках" вы уже понемногу начали попадать в состав, в том числе провели матч против "Алании".
– На ту игру просто не поехали основные игроки, вот я и попал в состав.

– Тем не менее, съездили не зря – вы забил гол, принесший команде ничью в матче с лидером.
– Как с подачи Андрея Говорова можно не забить?! Она же сама в голову летит! Это нижегородская связка, она уже срабатывала не раз.

– Вы в первом дивизионе уже четвертый год. Замечаете какие-то изменения?
– Да. Вырос общий уровень команд: и лидеры стали сильнее, и остальные к ним подтянулись. Легких соперников в этом году вообще нет. Если раньше были команды, к которым приезжали уверенными в собственной победе, то сейчас таких нет.

– А какая-то команда из выступающих ФНЛ понравилась особенно?
– Из тех, с кем уже играли, не скажу, что кто-то совсем явно нас переигрывал. Так что, наверное, нет таких, кто бы особенно впечатлил. На первом месте для меня всегда будет команда, за которую я играю, как бы ни шли у нас дела.

Фото: пресс-служба ФК "Химки"

«агрузка...

Комментарии (6)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.

#6 Чувааааааааак 11:50 04.07.11

Вывод: самое идиотское - это Григорян.

#5 Тика 10:11 04.07.11

Самое идиотское, что именно у Григоряна он в НН и заиграл )))

#4 Химчанин 11:26 01.07.11

Самое идиотское, что у нас Григорян его не ценит. Как только он начал ставить его в состав проблем стало меньше в обороне. Щас опять даже в заявку не попадает

#3 strongblacky 17:03 30.06.11

Не знаю кому он нужен или не нужен, но на мой взгляд, его ох, как не хватает команде!

#2 TomLi 16:13 30.06.11

читай: не нужен руководству ФК НН.

#1 недофан 14:25 30.06.11

Лукавишь, Женя, не было такого, что ты не нужен ФК НН.