17:00 11.07.2011

Автор: Балдин Алексей

ФНЛ - Cезон 2011/2012, Оренбург, Марат Шогенов

Марат Шогенов: В Оренбурге болельщики тоже дебютанты

Капитан "Газовика" считает, что у "Газовика" есть все шансы подняться вверх по таблице.

Беседа корреспондента портала OneDivision.ru с Маратом Шогеновым состоялась после вечерней тренировки накануне заключительного матча первого круга первенства ФНЛ с екатеринбургским "Уралом". 26-летний хавбек – лучший бомбардир "Газовика" в последних четырех сезонах, кроме того, ПФЛ три года подряд признавала Шогенова лучшим полузащитником зоны "Урал-Поволжье".

Штатный исполнитель стандартных положений полюбился оренбургской публике за лидерские и бойцовские качества. А начиналась карьера Шогенова в родной Кабардино-Балкарии.

– Марат, в каком городе вы родились? С какого возраста начали заниматься футболом?
– Я родился в Нальчике. А на футбол меня привел отец. Я тогда даже в школу не ходил – мне было пять лет.

– Стоял ли перед вами выбор между этой игрой и другими видами спорта?
– Нет, я вообще не выбирал и сразу пошел в футбол.

– На своей нынешней позиции вы сразу стали играть, с детских лет?
– Да, все время играл в качестве полузащитника, иногда нападающего.

– Во сколько лет началась ваша профессиональная карьера?
– В 17 лет я заключил контракт с нальчикским "Спартаком". В тот год за "Спартак" я так и не сыграл, уехав в аренду в город Волжский. Там и началась моя профессиональная карьера и состоялись первые игры.

– Помните ли, кому забили первый гол?
– Честно говоря, не вспомню…

– С чем связано то, что во втором круге сезонов 2004 и 2005 годов вы возвращались из "Спартака" в волжское "Торпедо"? Не удавалось закрепиться в составе?
– Да, тогда в "Спартаке" была большая конкуренция за место в составе. В Нальчике выступали опытные футболисты, и команда была очень приличная. Получалось, что я не всегда играл, бывало, не попадал в заявку на матч… Поэтому я все время сам изъявлял желание поиграть за другой клуб, чтобы получить игровую практику.

КАПИТАН И ПЕНАЛЬТИСТ

– Когда вам поступило приглашение выступать за "Газовик"?
– В 2005 году, когда я играл за "Торпедо", в Волжском оказался тренер Борис Алексеевич Синицын. Он и позвал меня в Оренбург, сказав, что в следующем году, скорее всего, возглавит "Газовик" и будет рад меня в нем видеть. И я с удовольствием принял его приглашение.

– Какие у вас были первые впечатления об Оренбурге, местном стадионе, инфраструктуре?
– Если честно, меня тогда сильно удивил стадион – настолько он был небольшой, компактный… Оренбург сразу пришелся мне по душе, и я чувствую себя в нем очень уютно.

– Как было принято решение о том, что вы станете капитаном команды?
– Тогда капитаном должен был быть Сергей Дымов, но он получил травму. И тренер сказал, что видит меня в этом качестве, поверив в то, что я сыграю большинство игр.

– Какие эмоции вы испытывали, став обладателем капитанской повязки?
– Тогда, по молодости, для меня это было впервой, даже немного страшновато. Капитанство добавляет ответственности на поле, в том числе и за результат.

– А как вам досталась роль штатного пенальтиста? По указанию тренера или внутрикомандному решению?
– Было дело, мы встречались с нижегородской "Волгой" на выезде и тогда сыграли вничью 2:2 (в сезоне 2007 года – прим. авт.) Я забил первый мяч, а когда мы проигрывали 1:2, минуте на 93-й получили право исполнить пенальти. Увидел тогда, что желающих пробить не оказалось, поэтому решил пойти и ударить сам… С тех пор и стал пенальтистом.

ВСПОМНИМ…

– Назовите самый памятный матч за то время, что вы выступали за "Газовик".
– С самарскими "Крыльями Советов" (в розыгрыше Кубка России 2008-2009 годов – 2:2, по пенальти 3:5 – прим. авт.)

– Самый памятный гол?
– Пожалуй, в ворота тольяттинской "Лады", когда с центра поля перекинул вратаря (2:2 в гостях в сезоне 2009 года. Из отчета о матче: "Во втором тайме Шогенов забил фантастический гол. Мяч отскочил к нему неожиданно, и Марату, заметившему вышедшего вратаря, доли секунды хватило, чтобы просчитать геометрию полета мяча с очень дальней дистанции и отправить кожаную сферу точно в "девятку" за шиворот голкиперу – прим. авт.)

– Какой сезон из проведенных в Оренбурге вам запомнился более всего?
– Конечно же, прошлый. Сезон-2010, когда наша команда вышла в первый дивизион. Это был большой успех, праздник. Еще запомнился 2007 год, когда нам не удалось выиграть первенство. Чемпион определился в матче между нижегородской и ульяновской "Волгами", на 94-й минуте, и ульяновцы вышли в первый дивизион (в решающем поединке ульяновцы победили нижегородскую "Волгу" со счетом 2:1 и в итоге опередили "Газовик" на одно очко – прим. авт.)

– Были ли у вас принципиальные соперники по урало-поволжской зоне и сейчас в ФНЛ?
– Принципиальными всегда были те, кто вверху шел, высокие задачи объявлял. С ними всегда было интересно играть, на них мы настраивались серьезно. Сейчас, в Футбольной национальной лиге, со всеми очень интересно соперничать. Тем более, наша команда – дебютант. Каждый матч особенный.

– Выступая в "Газовике", вы получали предложения из клубов более высоких дивизионов?
– Предложения, конечно, были, но до конкретики дело не доходило.

– В чем вы видите профессиональные различия тренеров Александра Аверьянова (наставник "Газовика" с середины сезона-2006 до середины сезона-2009 – прим. авт.) и Константина Галкина?
– У Александра Аверьянова мягкий характер, а у Константина Северьяновича более жесткий стиль. В любом случае, необходимо выполнять установки любого тренера.

О МЕЧТАХ И РЕАЛИЯХ ФНЛ

– С детства у вас была любимая команда? Какому-нибудь игроку вы хотели подражать?
– Да, "Спартак" Нальчик. А кумиров не было.

– А в европейских чемпионатах у вас есть предпочтения?
– Симпатизирую игре лондонского "Челси".

– Мечтаете поиграть на более высоком уровне?
– Конечно, хотелось бы. У каждого футболиста есть такая мечта.

– Ваши ближайшие планы связаны с "Газовиком"?
– Пока контракт действует, все мысли только о "Газовике". Надо исправлять сложную ситуацию, в которой мы оказались, поэтому никаких других планов пока нет.

– Какие, по вашему мнению, отличия между первенствами ФНЛ и от второго дивизиона?
– В ФНЛ исполнительское мастерство футболистов на более высоком уровне. Во втором дивизионе соперники могут создать пять-шесть моментов и при этом не забить ни одного гола. А тут два-три момента – и один-два мяча залетит… Пропасть между лигами большая.

– Уровень судейства как-то отличается?
– Сейчас, мне кажется, стали судить одинаково. Сами видите, обслуживать матчи приезжает много молодых арбитров. Некоторым по 24 года, им тоже хочется расти.

– Как вы относитесь к переходу российского чемпионата на систему "осень – весна"?
– Посмотрим, время покажет. За последние шесть лет я дома летом ни разу не был (улыбается). Может, в следующем году съезжу…

– Место "Газовика" в турнирной таблице первенства ФНЛ не самое высокое… Какие у вас шансы поправить ситуацию?
– Просто нужно работать, стараться. Мы сами себе создали эти трудности, и команде необходимо вылезти из этой ситуации. По-другому быть не может!

– Поддержка трибун в Оренбурге отличается ли от других городов первой лиги?
– Можно сказать, в Оренбурге болельщики тоже дебютанты и сейчас учатся поддерживать команду. Но болеют они очень хорошо, эмоционально. Спасибо им большое!

– С какими словами вы хотите обратиться к болельщикам "Газовика"?
– Верьте в команду! Истинный болельщик должен оставаться преданным до конца. Плохо, если после первого круга люди не хотят приходить на футбол… Нужно верить, и тогда мы вместе сможем исправить ситуацию.

Фото: Михаил ДОКУДОВСКИЙ

«агрузка...

Комментарии (11)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.

#11 gazpromorenburg 11:30 13.07.11

Хорош Марат! Ты лучший! Оле, Оле- Газовик!

#10 En 01:11 13.07.11

Марат - красава! Побольше удачных игр за Газовик и голов! Настоящий лидер команды и любимчик болельщиков! Верим и всегда поддерживаем команду! ГАЗОВИК вперёд и с песней)

#9 RomRai 13:49 12.07.11

Job56, а вы думали он по голу за матч тут будет забивать?

#8 Job56 10:35 12.07.11

А соколинная гнида так и прижилась...Вот уж и правда своей смерью не помрёт червь.

#7 Job56 10:34 12.07.11

Маратка! Тебе лучше во 2 лиге. Не тянешь ты в первой, как и 70-80% нынешнего состава, вкючая Г.тренера! Нефтяник Бугурусланский вам во 2 лигу надо выводить. Вот за это бы вам было спасибо. А в 1 лиге пусть играють другие. МАСТЕРА.

#6 AlexR 09:51 12.07.11

2лига

#5 Коронованный Лосось 22:46 11.07.11

> Капитан "Газовика" считает,

Насколько я знаю, капитан "Газовика" в этом году - Дымов

#4 serega_d56 21:06 11.07.11

Спасибо, Марат! Держитесь! Мы в вас верим! Играй в тот футбол, который ты умеешь играть!!! Газовик во всех матчах смотрелся не хуже соперников!!! Есть над чем работать, есть к чему стремиться!!!

#3 Шмидт 20:05 11.07.11

сокол каждый видит то что он хочет видеть

#2 Sокол1962= 20:03 11.07.11

Отмодерировано пользователем Ziko, 17:42 12.07.11

оскорбление

Автор получает 2 штрафных балла, которые остаются в силе до 17:41 22.07.11. Правила.

#1 Sокол1962= 20:01 11.07.11

Судейство заметно отличается. Во второй давали пенальти - здесь не дают. Во второй почти не удаляли газовиков - здесь удаляют.