17:40 01.08.2011

Источник: "Динамо" (Ставрополь) - Официальный сайт

ПФЛ "Юг" - Cезон 2011/12, Динамо Ст 222

Сергей Маслов: Для меня ставропольское "Динамо" значит очень многое

Спортивный директор ставропольского "Динамо" рассказал о начале своей карьеры.

Сергей Маслов, спортивный директор ставропольского "Динамо", в середине девяностых проведший в краевом центре пять сезонов, где сыграл 142 матча и забил в них 38 мячей, рассказал о своем футбольном прошлом и о том, как вернулся в Ставрополь.

– Сергей Александрович, ваши лучшие футбольные годы, без сомнения, прошли в ставропольском "Динамо". А откуда вы родом и как попали в большой футбол?
– Родом я из села Александровского Ставропольского края. Там и начинал играть в футбол в местной ДЮСШ. Моим первым тренером был Иван Фиев. С 7-го класса я попал в ставропольское училище олимпийского резерва, в котором продолжил свое футбольное образование. Первым моим профессиональным клубом был пятигорский "Машук", в котором я поиграл два сезона. Из "Машука" я попал в молодежную Сборную России, в составе которой принял участие в первенстве Европы. Мы играли против Португалии за выход в финальную часть соревнований. В гостях мы проиграли 1:2, а дома в Рязани, увы, сыграли 0:0, да еще за 15 минут до конца матча не забили пенальти. Было очень обидно, что наши надежды не сбылись.

– С кем из известных футболистов вам довелось поиграть в этой сборной?
– Я играл с такими мастерами, как Владислав Радимов, Евгений Варламов и Дмитрий Шуков.

– Вы дебютировали в "Динамо" в лучший сезон в его современной истории: в 1993 году команда заняла 12-ое место в российской высшей лиге. Какое ваше самое яркое впечатление от того сезона?
– Я тогда не особо играл в основном составе – на замену постоянно выходил. Больше запомнился следующий сезон, когда я московскому "Спартаку" забил в первом туре. Играли в Ставрополе, был туман, но все-таки сумел забить.

– И это был ваш первый гол за "Динамо"...
– Может быть, и не первый, но самый запоминающийся в моей футбольной карьере.

– В те годы "Спартак" на голову превосходил всех отечественных соперников.
– У них очень приличная команда была: Валерий Карпин, Юрий Никифоров, Виктор Онопко и другие большие мастера.

– Из тех партнеров по "Динамо" вы сейчас общаетесь с кем-нибудь?
– Конечно. Общаюсь со многими: Андреем Копыловым и Вадимом Соколовым, Дмитрием Кудиновым и Александром Бондарем, Валерием Шевыревым, а также с Арсеном Папикяном, который сейчас тренирует армавирское "Торпедо". Это только навскидку, а так с очень многими ребятами поддерживаю контакты.

– Какой микроклимат был в той команде?
– У нас была очень сплоченная команда. Высокое индивидуальное мастерство игроков позволяло нам исповедовать скоростной коллективный футбол. Особенно запоминающимися были 1995-й и 1996-й годы. И у меня в те сезоны все неплохо получалось – я забивал, и моментов было много. Мне поступали различные предложения, и я в 1997 году перешел в "Ростсельмаш" из Ростова-на-Дону.

– "Ростсельмаш" тогда выступал в высшей лиге. Вы, получается пошли "на повышение"?
– Да, а уровень спортивный там на два порядка выше был, чем в "Динамо". Все делалось намного быстрее. Быстро в состав влиться не получилось, и, по большому счету, стабильно в "Ростсельмаше" я не заиграл.

– После "Ростсельмаша" как-то исчезли из поля зрения болельщиков.
– Бывает такое, пришлось закончить с футболом в 25 лет. Врачи строго-настрого запретили мне играть.

– К должности спортивного директора уже притерлись?
– Мне моя работа нравится. Я стараюсь делать для "Динамо" все, что могу. Пытаюсь передавать свой футбольный опыт команде и дублю. Сам набираюсь опыта административной работы. А там жизнь покажет.

– Что для вас значит ставропольское "Динамо"?
– На самом деле, очень много. Здесь я, по сути, начинал свою футбольную карьеру, и хотел бы все свои силы и опыт передать сегодняшнему поколению игроков. Все, что от меня зависит, я буду делать.

– А что именно входит в круг ваших должностных обязанностей?
– Прежде всего, это работа с дублирующим составом – в частности, и работа с молодежью вообще, независимо от возраста. А также непосредственная работа с командой, общение с главным тренером, трансферная политика клуба.

– Расскажите о своей семье.
– Я женат. Мою жену зовут Надежда, она из села Александровского. Мы женаты уже 15 лет, у меня есть дочь, которой 14 лет.

– Поженились, когда вы еще в "Динамо" играли?
– Да-да. Вся команда присутствовала на свадьбе в селе Александровском. Сейчас переехали семьей в Ставрополь, и, надеюсь, задержимся здесь надолго.

– Как вас принял Ставрополь? Люди помнят, узнают?
– Меня очень хорошо приняли, многие помнят, как я играл. Я благодарен болельщикам. Всегда относился к ним с огромным уважением, надеюсь, что и болельщики так же будут ко мне относиться.

– Заметно, что вы сильно хромаете. Это как-то связанно с футбольной карьерой?
– Это просто недоразумение. Поскользнулся на лестничной площадке и неудачно упал.

– Вы в Ставрополе всерьез и надолго?
– Конечно, я надеюсь, на долгосрочную перспективу. Пока с "Динамо" мы не решим поставленные задачи.

Фото: пресс-служба ФК "Динамо" Ставрополь

«агрузка...

Комментарии (2)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.

#2 Victorovich 03:59 02.08.11

В 25 закончил карьеру... как жаль! Желаю успеха на должности спортдиректора!

#1 cska-serg 00:02 02.08.11

Знаем, помним, любим. Всё получится... :)