15:23 29.09.2011

Автор: Владимир Никольский

ФНЛ - Cезон 2011/2012, Торпедо Вл, Алексей Гермашов

Алексей Гермашов: Самые важные игры у нас впереди

Защитник владимирского "Торпедо" рассказал о своей карьере, Владимире, а также о том, как важно быть реалистом.

Алексей Гермашов дебютировал в составе "Торпедо" Владимир 4 апреля 2011 года в матче с владикавказской "Аланией". Послужной список защитника весьма богат, и вчера опытному игроку черно-белых исполнилось 29 лет. Портал OneDivision.ru публикует интервью, в котором Алексей рассказал о своей игровой карьере и оценил шансы своей новой команды в борьбе за попадание в восьмерку лучших клубов ФНЛ.

– Алексей, где начинался ваш путь в большом футболе?
Я родился в Волгодонске – городе, который находится в Ростовской области. Мои родители уже на пенсии и до сих пор живут там. Маму зовут Валентина Алексеевна, папу – Николай Семенович, с ними живет и мой старший брат. У меня обычная семья. Отец по специальности – автоэлектрик, мама работала медицинской сестрой. С детства много времени проводил во дворе, мы с друзьями постоянно гоняли мяч. То ли в 9, то ли в 10 лет пошел в футбольную секцию волгодонской детско-юношеской спортивной школы № 5.

– Почему среди всех видов спорта вы выбрали именно футбол?
Выбор был очевиден. Возле дома, где мы тогда жили, был стадион, и мы всегда там пропадали. В ДЮСШ я проучился несколько лет вплоть до выпуска. В семнадцатилетнем возрасте меня приняли в местную футбольную команду, которая выступала тогда в турнире среди любительских коллективов. В ФК "Волгодонск" я провел четыре сезона.

– Какая у вас была первая профессиональная команда?
В 2002 году меня пригласили в тольяттинскую "Ладу", которая тогда успешно выступала в первом дивизионе российского первенства. Там работал мой знакомый тренер, который предложил попробовать силы на более высоком уровне. И я поехал на просмотр – грех было такой шанс не использовать. Отправился туда с папой, убедился в серьезности клуба. Прошел через все предсезонные сборы и подписал контракт. В первое время было тяжело, особенно в физическом плане. Потом втянулся и много игр провел в основном составе "Лады".

– Тольяттинский клуб тогда представлял собой грозную силу?
– Да, главным достижением "Лады" стал выход в полуфинал Кубка России. В том матче мы принимали на своем стадионе московский "Спартак". Трибуны были переполнены. Жаль, что уступили сопернику со счетом 0:2. А до этого оставили не у дел и питерский "Зенит", и раменский "Сатурн". Мне удалось сыграть во всех этих встречах. У нас было много хороших футболистов, которые выступали и в премьер-лиге, а также делают это сейчас. В то время я получил звание мастера спорта. "Лада" – это коллектив, где я провел пока больше всего времени в своей профессиональной карьере, три с половиной года, правда, с перерывом. Я благодарен клубу, который дал мне путевку в большой футбол. Жаль, что сейчас он прекратил существование.

– За какие клубы еще удалось поиграть?
Когда тольяттинцы вылетели во второй дивизион, я перебрался в калининградскую "Балтику". Там, наверное, впервые столкнулся с проблемой невыплаты заработной платы. Следующим моим клубом стал "Факел" из Воронежа. С ним мы тоже выходили в первый дивизион.

– Поисками новой команды занимаетесь самостоятельно?
Нет, сейчас самому это делать сложно. Без агента никак не обойтись, ибо все построено на этой системе. Раньше сам находил клубы, также удавалось трудоустраиваться через знакомых. В целом, меня "побросало" по стране – Тольятти, Воронеж, Калининград, Новотроицк, Тюмень, теперь – Владимир.

– Какое у вас образование?
Высшее. Я окончил Волгодонской технический университет. Когда учился на двух первых курсах, жил дома, а потом перебрался в Тольятти. Приезжал на сессии, сдавал экзамены. Этого было достаточно, чтобы успешно завершить учебу. Не знаю, как сложится жизнь, но по специальности вряд ли буду работать.

– Чем вы занимаетесь в свободное время?
– Летом, конечно, отдыхаю на природе. Очень ее люблю. Выезжаем с семьей или друзьями на шашлыки, командой иногда собираемся. А так, обычное времяпрепровождение – в кино ходим, в кафе. На выездах почти не видим города – прилетаем, размещаемся в гостинице, играем и улетаем.

– Как вы оказались во владимирском "Торпедо"?
Мне позвонил агент и предложил такой вариант продолжения карьеры. Я был не против, поэтому поехал с командой на последний кипрский сбор. Перед этим был на просмотре в Красноярске, но там не остался. В "Торпедо" мне понравилось с первых игр – команда играющая, да и сам коллектив хорош, такое ощущение, что выступаю в нем уже не первый сезон. Евгений Евгеньевич Дурнев сразу доверил мне место в основном составе.

– И уже в начале первенства капитанская повязка перешла к вам.
– Это было решение тренерского состава, на которое повлияли дисквалификация Ивана Каратыгина и отсутствие в основе Алексея Тюргашкина и Дмитрия Прошина. На предматчевой установке было объявлено, что я буду капитаном. Для меня это был первый подобный опыт – раньше такое случалось только в неофициальных поединках. Сразу ощущаешь большую ответственность. В любой ситуации капитан должен вести команду за собой. Зачастую ценой травм и повреждений, что понятно – это же не балет, а футбол.

– Как изменился уровень соревнований за последние годы?
В год моего дебюта в первом дивизионе уровень первенства тоже был высоким, тогда "Рубин" выходил в премьер-лигу. Тогда, как и сейчас, в нем были отличные исполнители, поигравшие за очень серьезные коллективы. Здесь много атлетичного футбола. Изменились в лучшую сторону различные условия – гостиницы, перелеты. Все стало значительно солиднее, а для футболистов это очень важные факторы.

– Как вы устроились во Владимире?
Я здесь живу со своей девушкой Дашей. Она тоже из Волгодонска. Мы снимаем квартиру рядом со стадионом, чтобы далеко не ездить и быстро добираться на тренировки. Мне очень нравится город – он уютный, компактный. Я не являюсь любителем крупных населенных пунктов. Здесь великолепная природа, такие красивые места! Мы посетили почти все храмы. Вообще, я человек верующий, и перед каждой игрой хожу в церковь.

– Родные следят за вашими успехами?
Даша почти всегда болеет за меня на стадионе, если позволяет погода. Родители следят за играми на расстоянии, хотя однажды были во Владимире на поединке с "Факелом". А так, в основном смотрят матчи по Интернету. А несколько матчей с участием владимирского "Торпедо" показывали по телевизору.

– Телетрансляции накладывают отпечаток на действия игроков?
Особой разницы нет. Когда выходишь на игру, об этом сразу забываешь. Наша задача в любой ситуации – выйти на поле и победить.

– Кто из соперников особенно запомнился вам в нынешнем сезоне?
По уровню игры отмечу "Мордовию" и "Енисей". Большего ожидал от "Факела". Но у них еще есть время исправить свое турнирное положение, ведь играть-то до мая 2012 года. Все будут биться до конца, и третий круг будет самым боевым. Зато воронежцы добрались до четвертьфинала кубкового турнира.

– На что рассчитывает владимирское "Торпедо"?
Официально у нас стоит одна задача – закрепиться в ФНЛ. Каждая встреча будет за шесть очков. Очень сложный выдался календарь: только что провели шесть игр подряд на выезде со сложными переездами, перелетами, акклиматизацией. Да и на Дальнем Востоке всегда сложно играть. Шесть очков – нормальный результат. Могли и больше заработать, в том же Новосибирске, где арбитр назначил пенальти за нарушение вне пределов штрафной площади. Там даже след на искусственном поле остался.

Все хотят попасть в восьмерку, но надо быть реалистами – сделать это неимоверно трудно. Самые важные игры у нас впереди, почти со всеми прямыми конкурентами.

Фото: Александр ПАНИОТОВ

«агрузка...

Комментарии (0)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.