21:44 05.10.2011

Источник: официальный сайт ФК "Химки"

ФНЛ - Cезон 2011/2012, Химки, Виталий Тимофеев

Виталий Тимофеев: Знал, что неудачи "Химок" временны

Защитник "Химок" подробно рассказал о своей карьере футболиста.

Виталий Тимофеев стал игроком "Химок" минувшим летом, и уже на следующий день после подписания контракта с красно-черными дебютировал в основном составе команды в матче 25-го тура против "Черноморца". Защитник подмосковного клуб вспомнил, как принимал присягу, как его качали на руках и как он познакомился с будущей женой.

– Виталий, наверное, вы, как и большинство футболистов, начинали свой путь в футболе с дворовой площадки?
– Я думаю, почти каждый футболист расскажет именно такую историю. С той разницей, что я, например, начал футболом заниматься серьезно – с тренировками каждый день, а не когда захочется – только в 15 лет.

– И в какой момент вы решили, что такая жизнь вам нравится и вы хотите заниматься футболом профессионально?
– Именно тогда, в 15 лет. Хотя до этого у меня даже мыслей таких не было – как и все дети играл в футбол на уроках физкультуры и во дворе.

– Родители спокойно отнеслись к вашему выбору?
– Я родился в семье военных, так что родители, наверное, хотели, чтобы я продолжил семейную традицию. Но мне это никогда не нравилось. Поначалу они, конечно, переживали, им казалось, что футбол – это что-то несерьезное, детство. Они считали, что нужно иметь какую-то более серьезную профессию. Пытались даже отговаривать, но я настоял на своем. Но такой разговор был всего один, еще в 15 лет.

– Учитывая то, что заниматься вы начали довольно поздно, без сложностей наверняка не обошлось…
– Было непросто привыкнуть к новому ритму жизни. Еще было сложно потому, что у ребят, которые занимались с 6-7 лет, была уже тогда определенная школа. Но за счет трудолюбия, наверное, я наверстал, что смог.

– Видимо, наверстали немало, потому что в 18 лет дебютировали в составе профессионального клуба СКА из Ростова-на-Дону.
– Мой тренер порекомендовал меня Александру Сергеевичу Тумасяну, работавшему в то время со СКА. Я приехал на просмотр, и после одной тренировки мне предложили подписать контракт. Заодно я прошел армейскую службу в спортроте.

– Какие ощущения остались от начала профессиональной карьеры?
– Было неплохо, коллектив у нас был отличный. Но как-то очень резко все началось: мне только исполнилось 18, а я уже в профессиональном клубе и все такие взрослые вокруг. Сразу на сборы поехали – армейская служба началась! (смеется)

– Ну, тяготы военной службы-то вряд ли довелось испытать...
– Форму ни разу не надел – присягу принимал в майке, шортах и шлепанцах. (смеется)

– Не боялись, что ничего не получится в профессиональном спорте?
– Тогда я был молодым, мне было просто интересно попробовать, хотелось играть в футбол. Даже и не думал, что что-то может не получиться. К тому же, я еще отслужил в армии и получал зарплату.

– Первую зарплату увидели в Ростове-на-Дону?
– Нет, раньше, когда играл на КФК за "Металлург" из Красного Сулина.

– Наверное, тогда почувствовали себя взрослым – все-таки начали зарабатывать…
– Да. Тем более что зарплата у меня тогда была как у отца – военные мало зарабатывали. Тогда вообще все жили не очень хорошо.

– Первый год в Ростове-на-Дону получился для вас неплохим.
– Я тогда сыграл не так уж много матчей, пятнадцать, и забил один гол. Но, в принципе, в заявку всегда попадал.

– Первый гол на профессиональном уровне в памяти остался?
– Первый матч почему-то не помню, а гол запомнился. Я сместился с правого края в центр и левой ногой забил в ближний угол.

– Гордились собой, наверное?
– Было очень приятно. Я в том матче, кажется, еще и голевую передачу отдал. В итоге мы победили с крупным счетом.

– Уже в следующем сезоне вы сыграли в 39 матчах и забили 12 мячей.
– Было такое. Причем все голы были забиты с игры. Но у нас в том году была очень хорошая команда, мы вообще много побеждали и много забивали. В итоге выполнили задачу выхода в первую лигу. Вот и получилось так, что я тоже много забил. Это в том году был второй результат в команде. Стас Лебединцев тогда забил 25 мячей.

– Голова от успеха не кружилась?
– Наверное, было немного: меня хвалили, было много внимания. Но взрослые дяди быстро поставили на место. Могли даже подзатыльник дать...

– Наверное, выход в первый дивизион оставил море приятных впечатлений?
– Мы хорошо прошли весь сезон, выиграли свою зону без особых проблем. В финале играли против "Мордовии": в Саранске свели матч в ничью – 1:1, потом дома победили – 1:0. Это были очень запоминающиеся матчи. До этого "Кубань" несколько раз пыталась пробиться в первый дивизион и проигрывала в финале, а у нас получилось с первой попытки.
Помню, после победного матча я стоял на улице и ждал друга, чтобы ехать на банкет, а проходившие мимо болельщики увидели меня, подхватили на руки и стали качать.

– Почему же у команды не получилось задержаться в первом дивизионе?
– Наверное, мы все-таки могли "зацепиться" тогда. Но финансирование было нестабильным, да и команда почти не обновилась по сравнению с прошедшим сезоном. В общем, не хотелось бы искать оправдания и виноватых. Так получилось. И после этого сезона я решил сменить команду – хотел остаться в первой лиге.

– Предложение от "Лисмы-Мордовии" было единственным?
– Если честно, тогда у меня были довольно неплохие предложения. Можно было, например, перейти в "Ростов", выступавший в премьер-лиге. Но я поехал на сбор питерским "Зенитом", где получил травму ключицы, даже сбор до конца не прошел. Естественно, и вариант с "Ростовом" упустил, и с Питером не получилось. Потом Олег Веретенников предложил мне попробовать силы в Саранске. Вот так я и оказался в "Лисме-Мордовии".

– Проведя в Саранске всего год, вы перешли в волгоградский "Ротор".
– Вообще, я не собирался уходить из саранского клуба. Команда тогда сохранила прописку в первой лиге, я много играл, да и предложений особенно не было. И я отправился с "Лисмой-Мордовией" на сборы, но они почему-то тянули с контрактом. В этот момент поступило предложение от "Ротора", на которое я согласился.

– Было ощущение, что карьера пошла в гору?
– Было. Но не пошла. Были на то и объективные, и субъективные причины. Наверное, и моя вина в том была. Повлияло и то, что в "Ротор" меня брал один тренер, а через пять туров на его место пришел другой. А я не хотел терпеть и ждать – хотелось играть. После первого круга я слетал с командой на сбор в Австрию, но там мне ясно дали понять, что на меня не рассчитывают. И я решил не терять время.

– То есть шанса вам не дали?
– В основном составе я вышел на поле только один раз – за 17 минут до конца встречи с "Торпедо" в Москве. Так что шансов, получается, особо и не было. Видимо, что-то не устраивало тренера в моей игре. Да еще и атмосфера в команде была тогда не очень хорошая: не платили деньги, команда не выигрывала. В общем, хотелось из всего этого вырваться.

– Возвращение в "Мордовию" тоже получилось не слишком удачным…
– Да, мы тогда вылетели из первой лиги. Хотя когда я пришел, все еще были настроены оптимистично, надеялись, что все наладится. Но не наладилось.

– Почему решили остаться в "Мордовии" и играть во второй лиге?
– Тогда в клубе планировали возвратиться в первый дивизион. Да и мне там очень нравилось: были хорошие отношения в команде, приятный город. Но через год во второй лиге я понял, что мне не хочется больше играть на этом уровне. И я перешел в махачкалинское "Динамо", выступавшее в первом дивизионе. Мы очень неплохо играли в тот год, и команда подобралась отличная. Да и лично для меня сезон сложился хорошо.

– Следующим пунктом вашим карьеры стал Калининград, но оттуда вы всего через полгода уехали в "Шахтер" Солигорска. Почему?
– За "Балтику" я отыграл один круг. И, вроде, все было неплохо. А потом, скажем так, у меня не сложились отношения с тренером. Не хочется вдаваться в подробности, но получилось так, что мне нужно было уехать. А в солигорский "Шахтер" меня приглашали еще в начале сезона, даже приезжали со мной встречаться – но у меня в тот момент уже была договоренность с "Балтикой". Так что я отправился в Белоруссию в аренду, но был уверен, что еще вернусь в Калининград.

– Интересно было там играть?
– Да, мы даже стали бронзовыми призерами. По уровню белорусские клубы примерно сопоставимы с хорошими командами первого дивизиона. Так что и с точки зрения футбола я ничего не потерял.

– В 2008-м вы возвратились в "Балтику", где у вас начался еще один неплохой период карьеры.
– Начинался он не слишком хорошо. Я прошел с командой все сборы, начал играть, но в четвертом туре получил перелом плюсневой кости и в итоге пропустил весь первый круг чемпионата. Но, видимо, все в жизни происходит так, как должно – благодаря этому перелому я встретил свою будущую жену Алену. Пока восстанавливался, я ходил в тренажерный зал неподалеку от дома – там мы и познакомились. Полтора года назад мы поженились, а полгода назад Алена подарила мне сына Тимофея.

– За "Балтику" вы пока выступали дольше, чем за какой-либо другой клуб. Калининград успел стать для вас домом?
– Да, как и Ростов-на-Дону этот город стал мне родным Мой дом сейчас в Калининграде, там живет моя семья. Калилинградский период вообще был для меня особенным, там в моей жизни произошли важные перемены, там я стал взрослее и в футбольном плане, и в жизненном. Думаю, я еще вернусь в "Балтику", просто пока не время.

– Несмотря на то, что в "Балтике" у вас все складывалось хорошо, перед сезоном-2010 вы ездили на просмотр в пермский "Амкар".
– Не знаю, стоило ли мне вообще туда ездить. Но мне было уже 28 лет, и это, возможно, был последний шанс попасть в премьер-лигу. К сожалению, там у меня ничего не получилось. "Амкар" – довольно своеобразная команда, там стабильный состав, в который непросто вписаться. А сидеть на замене в 28 лет мне не хотелось, и я возвратился в Калининград. Какой смысл мне был оставаться в Перми, если там на меня не рассчитывали?

– Вы ведь могли остаться в "Балтике" и в сезоне-2011/12. Почему решили сменить самый западный российский город на Владивосток?
– В начале года калининградский клуб находился в подвешенном состоянии, были финансовые проблемы. Мне тогда даже не позвонили, не предложили новый контракт, хотя я-то уезжать никуда не хотел. И в то время возник вариант с "Лучом-Энергией", на который я согласился. Потом обо мне вспомнила и "Балтика", но я уже дал обещание владивостокскому клубу. И не жалею о принятом тогда решении. Во Владивостоке было здорово – отличный город и отличная команда.

– И у вас там все складывалось неплохо. Почему через полгода решили вновь сменить клуб?
– Это второй такой случай в моей карьере, когда не сложились отношения. Но никаких обид нет, просто так получилось.

– Вашим новым клубом стали "Химки". Не лучшее на момент перехода турнирное положение команды вас не смутило?
– Я знал, что это положение – временное. К тому же, главное для меня играть.

– Насколько серьезные планы вы вообще связываете с красно-черными?
– Я думаю, это будет зависеть от взаимного интереса. Почему нет? Мне здесь очень нравится, я был бы не против задержаться подольше. (улыбается)

– Вам сейчас в "Химках" интересно?
– Да, тем более, что мы поднялись в турнирной таблице, и хочется подняться еще выше.

Фото: Дмитрий ПАРШИН

«агрузка...

Комментарии (6)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.

#6 sergey173 18:40 08.10.11

Помню по Саранску. Хороший игрок, удачи!

#5 dr.morzz 12:07 07.10.11

ждем тебя в Калининграде! Малай и Тимофеев лучшие наши левые защитники за всю историю команды!

Отредактировано пользователем dr.morzz, 12:11 07.10.11

#4 Azatich 15:12 06.10.11

Помню Виталю в Лисме) Классный игрок, удачи тебе!!!

#3 HENRY 39 13:57 06.10.11

Виталя,правильно сказал,что в "Балтике" еще поиграет!!!
если бы не некоторые телеги из совета директоров,то сейчас бы за кениг гонял!!!

#2 13reg 12:03 06.10.11

Виталя в бытность игроком "Лисмы" классным атакующим крайним хавом был. Это уже потом его в оборону задвинули. А в Саранске этого технаря помнят. Виталя, тебе респект!

#1 CSKA champion 11:33 06.10.11

Тимоху в Саранске помнят и уважают. Хороший игрок. Только играл он в полузащите.