17:10 14.11.2011

Автор: Владимир Митрофанов

ФНЛ - Cезон 2011/2012, Динамо, Александр Заложных

Александр Заложных: Петраков каждому работнику клуба готовит подарок на день рождения

Спортивный директор "Динамо" рассказал о своем возвращении в брянский клуб.

В межсезонье тема трансферов выходит на первый план. Главными ньюсмейкерами в такой ситуации обычно становятся спортивные директора клубов. У брянских динамовцев по ходу сезона на этот пост вернулся Александр Заложных. Время раскрывать карты еще не пришло, но любопытных замечаний у человека, не раз проходившего подъем из первой лиги в элитную, накопилось немало.

– Александр Петрович, когда вы вернулись в "Динамо" и вплотную занялись делами команды?
– Еще в прошлом году я активно предлагал кандидатуру Валерия Петракова на пост главного тренера. Тогда не сложилось. Хорошо, что все вопросы решились по ходу этого сезона. Валерий Юрьевич смотрел команду на игре первого круга с "Сибирью", а в следующем туре, в матче против "Енисея", он уже руководил "Динамо". Вот с этого самого момента мы работаем в связке. В этих изменениях огромную роль сыграли заместитель губернатора Брянской области Евгений Кузавлев и генеральный директор нашего клуба Евгений Давыденко.

– Вы считаете назначение Валерия Петракова поворотным моментом в судьбе "Динамо"?
– Именно так. Команда ему досталась в разобранном состоянии. Бардак был приличный. У нас было почти 30 футболистов, из них куча просто имен. Целый ряд игроков больных. Их нет ни на тренировке, ни даже на базе. Пять-шесть человек вроде где-то лечатся. Месяца полтора-два ушло только на то, чтобы понять, на кого можно опереться. У всех амбиции, гонор. В состав не поставили – обиды, жалобы. Вот и пришлось тренеру затягивать гайки.

– Вы сами знали игроков лично?
Максима Ромащенко я знал еще по тем временам, когда был в "Балтике", когда Василия Баранова привозил, звал Александра Кульчия и Ромащенко тоже. Здесь с ребятами постоянно встречался, беседовал. Нужно было понять, кто на что способен, какие есть проблемы, чего ждать. Еще до перерыва в чемпионате уже начали разбираться с составом. А потом очень был кстати сбор в Латвии. К тому моменту Петраков уже перестроил весь тренировочный процесс. В своем деле он профессор. Психологически встряхнул коллектив, убрал из тренировок монотонность, занятия стали короче и интенсивнее. Тактика, построение игры тоже разительно изменились. И во втором круге "Динамо" заняло первое место.

– Это вы сразу к финишу переходите. Хотелось бы понять, как проходили дозаявки. Взяли-то совсем мало народу, но попадание практически стопроцентное.
– Да, это тоже очень важный момент. Люди, которые пришли, очень сильно видоизменили команду. Артем Бекетов во всех командах первой лиги был определяющим игру человеком. И у нас он связал все воедино. Это умнейший футболист. Дмитрий Голубов – здесь даже объяснять особо ничего не нужно, результат говорит сам за себя. Михаил Барановский выдал впечатляющую сухую серию. От него исходит надежность на поле. Это словами не объяснить. С ним вся защита стала себя чувствовать по-другому. Единственное, есть вопросы по Вячеславу Калашникову. Были провальные игры, были хорошие. Дело в том, что у него долго не было игровой практики. Ну и Юра Петраков, его болельщики, наверно, разглядели только в решающем матче с "Черноморцем", но он вытащил игру в Оренбурге. На таком поле, где очень жесткий отскок, он был в порядке. У этого молодого парня большие перспективы, особенно учитывая его характер.

– От летних переходов – к нынешним. Вы сейчас главный ньюсмейкер. Чего ждать от "Динамо" на трансферном рынке?
– Я пока не могу называть конкретные имена. Мы расстаемся с несколькими игроками. У них у всех контракты минимум до лета. Будем вести переговоры, трудоустраивать их. Планируем пригласить человек шесть-семь. Это все футболисты хорошего уровня, либо премьер-лиги, либо в командах первого дивизиона они определяли игру на своих позициях. Конечно, будем просматривать и молодежь. Вот мы приглашаем на просмотр людей, за которыми уже выстроилась очередь из клубов, в том числе ими интересуются и российские гранды.

– Никого конкретно не назовете?
– Пока нет. Уже есть футболист, с которым мы подписали предварительное соглашение, с другими есть устные договоренности. Они должны пройти медосмотр, тогда будем все официально объявлять.

– Сбор на Кипре, я так понимаю, это для восстановления и для просмотра футболистов на перспективу. Сложившихся игроков на просмотр вы брать не будете?
– Конечно. Люди, которых мы берем для усиления, приедут только на медосмотр.

– Возвращаясь к завершившемуся первому этапу, хочу задать вопрос: не было у коллектива дикой психологической усталости на финише?
– В том-то и дело, что очень тяжело было выдержать такую гонку, без права на ошибку. Вы видели, в Ярославле, ребята просто "поплыли". Отсюда и удары по своим воротам, и 5:0 итоговые. Но лучше так проиграть один раз, чем постоянно по 1:0 проигрывать. Здесь как раз есть важный нюанс. Вот говорят про некоторых тренеров – психолог. Это ведь в мелочах проявляется и не только в отношениях с футболистами. Петраков знает каждого работника базы. На день рождения он каждому готовит подарок, парфюм хороший, например, обязательно человека поздравляет. Это крайне важно. Отсюда атмосфера в коллективе, микроклимат. Под руководством Татьяны Василенко организовано разнообразное вкусное питание. Ребята, побывавшие в хороших командах, и то не видели такого. А ведь какое питание, такое и катание. Да что говорить, есть работники базы, которые раньше на футбол не ходили вообще, а теперь они семьями приходят. Надо отдать должное нашим докторам – Анатолию Прояеву и Александру Костюченкову, массажистам. Без восстановления играть невозможно. Так что в победах, в том, что держали удар, заслуга многих людей.

– О делах динамовских поговорили, теперь немного шире возьмем. Как вам нынешний уровень первой лиги?
– Если взять даже лет десять назад, то было много неординарных, умных игроков, например, Александр Степин у нас играл, Геннадий Семин был в "Факеле", Володя Казаков долго играл за разные команды. Сейчас больше прямолинейных футболистов, бойцов. Футбол был техничнее. Это как в легкой атлетике, раньше бежали за 10 секунд, сейчас за девять, условно говоря. Но в футболе все измеряется не только скоростью бега, хотя она и важна. Просто в 90-е годы играли еще воспитанники советской школы, а потом от этой школы практически ничего не осталось. Сейчас другие ценности. На первое место вышли материальные дела, а футбол у многих на втором месте.

– А звездные игроки, с которыми вам раньше довелось работать, тоже на первое место ставили футбол?
– Мне везло на настоящих игроков. С ними было нелегко, но интересно работать. Это личности, а с ними всегда непросто. Я охватывал Украину, Беларусь, Прибалтику и всегда удивлялся – как такие футболисты до сих пор не в больших клубах, например, Валентин Белькевич, Александр Хацкевич, Александр Призетко, Сергей Булатов, который в Брянске на тренерской работе оставил о себе потом добрую память? С кем-то удавалось договориться, с кем-то нет. Но талантливых ребят было много, их постоянно удавалось отыскивать. И нам удавалось все время выполнять задачу. Пришел в "Уралан", мы вышли в премьер-лигу, пришел в "Балтику" - вышли в премьер-лигу, пришел в "Факел" - вышли в премьер-лигу.

Фото: Владимир МИТРОФАНОВ

«агрузка...

Комментарии (16)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.

#17 EulamPiY32 15:27 17.11.11

d i m o n так и есть...)

Отредактировано пользователем EulamPiY32, 15:27 17.11.11

#16 Эрик 36 08:17 17.11.11

#15 D I M O N, )))а ты большой умница.Продолжай дальше радовать своих родителей.

#15 D I M O N 22:23 16.11.11

#12 unforgiven ты обычное воронежское чмо...

#14 EulamPiY32 19:35 16.11.11

unforgiven, ой!!сколько порыва!!!какая грациозность слов!!!=D

#13 Эрик 36 10:16 16.11.11

#10 arbitr, Свалили,ну и буй на них.Наши бабы еще нарожают.Уж достойнее ,точно.)))

#12 Эрик 36 10:07 16.11.11

#11 D I M O N, Да,ты труп?Кто за тебя пишет?Нет,прости.Долгожитель?)))

Отредактировано пользователем Эрик 36, 10:20 16.11.11

#10 arbitr 23:29 15.11.11

#9 unforgiven, только почему-то вся его семья в Брянске уже лет 18 минимум живет. Даже когда он и в Воронеже был, и в Самаре, и в Балтике - он постоянно в Брянск приезжал

#9 Эрик 36 22:57 15.11.11

#8 D I M O N, Сынок,тебе сколько лет?Это наш воронежский парень,только слегка заблудившийся.

#8 D I M O N 20:23 15.11.11

#7 unforgiven Да он пол жизни в Динамо провёл... о чём ты говоришь?

#7 Эрик 36 18:14 15.11.11

Бля.ь,ты в Динамо?Я о Вас лучше думал.Андрей.P.S.Статью даже не читал.

Отредактировано пользователем Эрик 36, 18:16 15.11.11

#6 Голубев 15:36 15.11.11

А ещё у Петракова есть особенность вызывать перед матчем футболистов и говорить: ты сегодня сливаешь, я знаю, у меня есть информация!))) клянусь, под такой пресс попадали и игроки обороны, и атаки. Один раз Голубов даже играть отказывался после такого разговора, мол, а если я не смогу забить сегодня, значит я сливаю?... А по новичкам две фамилии уже есть - это Корытько и Йокич.

#5 инструктор 19:19 14.11.11

Петрович,возвращайся домой.Факел тебя ждёт.

#4 fakel77 19:12 14.11.11

прийди опять в факел, а !!!

#3 Gareth 17:41 14.11.11

Пришел в "Уралан", мы вышли в премьер-лигу, пришел в "Балтику" - вышли в премьер-лигу, пришел в "Факел" - вышли в премьер-лигу.
Вернулся в Динамо - вышел в Премьер-Лигу!

#2 kos-timon 17:34 14.11.11

Да,мужчина известный!надеюсь его тандем с Юричем даст результат!а то последние спорт.директора(Градиленко,Бондаренко) занимались ток тем что устраивали своих клиентов,получали с контрактов свой процент,а дальше хоть трава не расти!

#1 Док3217 17:32 14.11.11

Надо подтвердить сложившуюся тенденцию - пришёл в брянское "Динамо" вышли в премьер-лигу!!!