18:29 12.03.2011

Автор: Сергей Тыртышный

ФНЛ - Cезон 2011/2012

Сергей Шиповский: Голкипер – штучный товар

Воспитанник ижевского футбола рассуждает о профессии стража ворот и сравнивает польскую вратарскую школу с российской.

Мой собеседник возглавляет одну из лучших вратарских школ Польши.  За свою тренерскую карьеру он воспитал десятки голкиперов, имена многие из них, что называется, на слуху. Зовут этого тренера Сергей Шиповский.  Много лет назад он перебрался из донецкого "Шахтера" в клуб "Кутник" из Кракова, да так и обосновался в Польше. Он говорит по-русски уже с небольшим акцентом, но с гордостью заявляет, что остался гражданином России.

– Говорят, хорошим вратарем нужно родиться. В какой мере это относится к вам?
– Я начал заниматься футболом в родном Ижевске в возрасте 6 лет – в команде "Иж-Планета". Сначала играл на позиции центрального защитника, но в одном из матчей мой первый тренер Виктор Коробейников поставил меня в ворота, он и сам в прошлом был вратарем. Видимо, тогда он что-то разглядел во мне и после той игры сказал, что теперь я всегда буду стоять в воротах. Мне и самому понравилось. Так что вратарем я не родился, а стал им случайно.

СТРЕМЛЕНИЕ УЕХАТЬ ЗА РУБЕЖ БЫЛО ВСЕГДА

–  Как же из Ижевска вы попали в Польшу?
–  Заграничная эпопея начиналась еще в юношеском возрасте. На одном из турниров меня заметил известный тренер Гавриил Качалин и пригласил в сборную моего возраста. Меня постоянно приглашали на зарубежные соревнования, но Ижевск был закрытым городом, и даже для поездки в социалистические страны нужно было готовить целый пакет документов. А в такие страны  как Англия, Италия, Испания меня и вовсе не выпускали. Естественно, было очень обидно – какие секреты мог выдать мальчишка в 16 лет, который, кроме футбола, больше ничего и не знал? Может быть, где-то в подсознании тогда и сформировалось стремление уехать жить за рубеж. Но специально ничего не планировал, так уж сложилась спортивная карьера.

В 17 лет меня взяли в команду второй лиги СССР – ижевский "Зенит". Но ворота там защищал воспитанник самарского футбола Евгений Шкондин. Он был одним из ключевых игроков, а мне не хотелось на скамейке запасных просиживать. Лучше выступать в более слабой команде, но постоянно быть на поле. Тут я получил приглашение от главного тренера уфимского "Гастелло" Валерия Зайцева. Основными вратарями в клубе были Николай Князев и нынешний начальник ФК "Уфа" Виктор Хайдаров. Князев начал сезон, но через 2-3 игры мне дали попробовать сыграть, и я практически стал первым номером до конца сезона.

На следующий год вместе с нападающим Эдуардом Рахмангуловым нас пригласил в Куйбышев тренер "Крылья Советов" Геннадий Сарычев. Там история повторилась – через три тура мне дали возможность проявить себя, и я остался основным голкипером на весь сезон. В конце года в клуб пришла телеграмма с требованием направить двух футболистов – Сергея Шиповского и Рахмангулова в московский ЦСКА. Понятно, что одновременно туда могли пригласить хоть 50 вратарей, но шанс  остаться в главном армейском клубе страны был весьма небольшой. Вдобавок вырисовывалась реальная  перспектива  быть откомандированным куда угодно – от хабаровского СКА до ростовского. Поэтому меня вызов в ЦСКА не обрадовал.

Но неожиданно позвонили из "СКА Карпаты" и предложили попробовать свои силы у них. Между союзными республиками Украиной и Россией уже тогда были непростые отношения. И меня заверили, что ЦСКА из Львова меня точно уже не достанет. По приезду в команду мне сразу организовали армию. Конечно, срочной службой это было назвать сложно – я только на присягу съездил в промежутках между тренировками, а все остальное время играл в футбол, все два года.

После того, как я отдал конституционный долг Родине, поступили сразу два хороших предложения. Звали в московский "Спартак" и донецкий "Шахтер". В "Спартаке" одним из символов клуба был Ринат Дасаев. Мне сразу сказали, что его будут пытаться  продать за границу, а пока я буду его дублером. Но было ясно, если продажа не состоится, то мне была уготована участь второго вратаря. Поэтому я выбрал "Шахтер", где перспективы были куда реальнее. В этой команде удалось поиграть с такими футболистами, как Виктор Онопко, Андрей Канчельскис, Виктор Грачев, Олег Смолянинов, многими другими.

В начале 90-х начались проблемы в стране, все начали подыскивать варианты продолжения карьеры за границей. Мы были с "Шахтером" на сборах в итальянском городе Бари, команда этого города вышла в серию "А", и меня пригласили в их клуб. Но "Шахтер" меня не отпустил. Я этого решения не понял и, дождавшись окончания контракта, уехал в Польшу, где к тому времени уже прошли все реформы и революции. Семь лет выступал за краковскую команду "Кутник". Неоднократно был признан лучшим иностранным футболистом Польши, ежегодно входил в тройку лучших вратарей польской лиги. Заканчивал карьеру за клуб "Погонь" из Щецина.

СМЕНА АМПЛУА

Какой гол в вашей карьере самый запоминающийся?
– Это гол, который я сам забил с пенальти. Во время польского этапа моей карьеры мы участвовали в  европейских кубках. Однажды наша команда играла с бакинским клубом "Хазар" и выиграла 9:0. Восьмой гол в этом матче я забил с одиннадцатиметрового. Когда назначили пенальти, болельщики уже поймали кураж и начали скандировать: "Сергей! Сергей!" Я пошел и забил. Не каждый может похвастать забитым голом в еврокубках, а уж тем более вратарь (смеется).

 Зачастую окончание карьеры игрока происходит весьма болезненно. Судя по всему, вас эта проблема не коснулась?
–  Мне всегда нравилось делиться опытом с молодыми вратарями. Пока играл, много ездил, учился у других, смотрел, как проходит работа в клубах соперников. По окончанию карьеры работал тренером в щецинской "Погони", затем возникло желание открыть специализированную вратарскую школу. Сегодня у меня занимаются 65 вратарей. От малышей до старших юношей и взрослых. Наш воспитанник Радослав Майдан выступал за сборную Польши на чемпионате мира 2002 года. В России таких специализированных школ нет.

У меня хорошие контакты с клубами польской высшей лиги, голландскими "Аяксом" и "Фейенордом", французским "Лансом" и многими другими. За семь лет мы подготовили несколько десятков вратарей в профессиональные клубы различных стран и уровней. Ребята к нам съезжаются не только из Польши, но и из Украины, Швеции, Белоруссии, Словакии, Чехии, Германии, Голландии, России. На тесты ко мне приезжали вратари из дубля московского "Локомотива". Несколько лет назад я продал своего голкипера Ярослава Ткоча в ярославский "Шинник", и он два сезона отыграл за него, не забывая приезжать к нам на тесты и занятия. Затем он был в Екатеринбурге, а сейчас вернулся в Польшу.

УЧИТЬ ВРАТАРЕЙ НУЖНО ИНДИВИДУАЛЬНО

– В каждой серьезной российской футбольной школе есть тренер по вратарям. Чем отличаются занятия под их руководством от тренировок в польских вратарских школах?
–  Каждая школа имеет свои секреты. Я могу рассказать только о том, как работаем мы. Будучи воспитанником советского футбола, я прекрасно знаком с методикой, применяемой в России. Из всех аспектов подготовки вратарей и полевых игроков, единственное, что в нашей стране научились очень хорошо, это работать над физической силой. Уже с 7 лет тренер требует подальше бить, быстрее бежать. В ворота часто ставят тех, кто плохо играет в поле, и зачастую занимаются с ними по остаточному принципу.

_phto_1277726210 

Хорошие вратари есть и в России, но в большей части это одаренные от природы люди. Из них от турнира к турниру делали командных игроков. Но голкипер – штучный товар. Фактически, это не футболист, а представитель отдельного индивидуального вида спорта. И учить этому искусству нужно тоже индивидуально, многие часы, месяцы и годы. Точно так, как учат большому теннису.

С ребятами до 14 лет я занимаюсь только техникой, тактикой, игрой мячом. Физическая подготовка вводится в тренировочный процесс позже. Кроме того, мои ребята выступают в соревнованиях за свои клубы. В свою очередь, эти коллективы присылают к нам своих вратарей на стажировку для определения перспектив дальнейшего профессионального роста.

Как и в любой школе, в нашей действует принцип пирамиды. Например, вратарей 2002 года рождения может быть 20 человек, игроков 1998-го остается уже 10, а до молодежных команд профессиональных клубов доходят всего 1-2 вратаря. Но посмотрите, сколько польских голкиперов играет в серьезных европейских клубах – Ежи Дудек в "Реале", Томаш Кущак в "Манчестер Юнайтед", Артур Боруц в "Селтике", Лукаш Фабиански и Войцех Щесны в "Арсенале", Бартош Бялковски в "Саутгемптоне", Пшемишлав Титон в "Роде", Артур Кришак в "Бирмингеме", Пшемек  Казимирчак в "Болтоне"… Этот список можно продолжить. А вот кто из российских вратарей выступает в Европе?.. Вот и получается, что если наша страна действительно замахнулась на победу в домашнем чемпионате мира, то она обязана учиться у тех, кто достиг большего. В том числе, и брать пример с Польши в умении выстроить систему подготовки голкиперов хорошего уровня.

– Какие ростовые характеристики вратаря можно считать оптимальными?
– Хорошим голкипером можно быть вне зависимости от роста. Под каждую лигу существуют свои тесты. К примеру, Бельгия не хочет больших вратарей, ей нужен футбол живой, динамичный, немножко артистичный. Неуклюжие люди там однозначно не приживутся. Идеал для такого футбола – россиянин Игорь Акинфеев. Для Англии требуются "машины" – сильные, высокие, внушающие страх на выходах. То же самое – в Германии. Италия предпочитает нечто среднее между высокими и небольшими быстрыми  голкиперами. Причем, они ждут от вратаря умения играть в роли последнего защитника.

Но даже если голкипер ростом 170 сантиметров, но прыгучий и быстрый, ему без труда можно подобрать клуб в футзале. Конечно, это меньшие деньги, но все же. Исходя из всего этого, нужно и в России пытаться строить подготовку вратарей таким образом, чтобы по окончании школы он мог легко адаптироваться в любом из чемпионатов, а не только в российской Премьер-лиге или низших дивизионах. Именно так делается в Польше. Используя в подготовке голкиперов все школы и направления, польская вратарская школа по праву считается одной из лучших в мире.

 Вы значительную часть карьеры отыграли в Польше. Не возникало желания сменить гражданство?
– Мне поступало предложение принять польское гражданство и выступать за сборную. В какой-то момент я колебался, но жена настояла, и мы остались россиянами. Может быть, громко сказано, но постоянно проживая и работая в другой стране, мы остаемся патриотами.  Когда россияне обращаются к нам в школу, я всегда старюсь максимально помочь, чем могу. Договариваюсь, чтобы обеспечить им недорогое проживание, перекраиваю график занятий, стараюсь решить все возникающие вопросы. Надеюсь, когда-нибудь и в сборной России будет вратарь из нашей школы.

Сергей ТЫРТЫШНЫЙ

_siergiej_szypowski 

Фото автора

«агрузка...
Еще медиа

Комментарии (0)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.