14:02 19.03.2011

Автор: Лебедев Борис

ФНЛ - Cезон 2011/2012

Дмитрий Вяльчинов: Когда услышал о Лиге Европы, сомнения прошли

Экс-голкипер "Энергии" рассказал о годичном контракте с бронзовым призером чемпионата Эстонии по футболу – ФК "Транс" из Нарвы.

Дмитрия Вяльчинова, воспитанника волжского футбола, болельщики желто-синей дружины в новом сезоне ожидали увидеть на страже ворот "Энергии". Вероятность своего возвращения в стан родной команды подтверждал и сам футболист, два последних года отыгравший в пензенском "Зените". К тому же активными поисками основного вратаря тренерский штаб волжан был занят с того момента, как стало известно об уходе из клуба Дениса Шуваева. Но в итоге Вяльчинов перешел в эстонский "Транс", и волжским болельщикам теперь остается разве что порадоваться карьерным успехам своего земляка...

Впрочем, обрадуется этому известию далеко не каждый фанат "Энергии". И это понятно. О появлении в команде, традиционно испытывающей проблемы с комплектацией состава, настолько опытного вратаря, местные болельщики могли только мечтать. Однако и экс-голкипера волжан тоже можно понять – его новый клуб скоро возьмет старт в Лиге Европы.

– Это и стало решающим фактором, повлиявшим на мое решение подписать контракт с "Трансом", – признался в телефонном разговоре с корреспондентом OneDivision.ru Дмитрий Вяльчинов. – Согласитесь, для любого игрока возможность попробовать свои силы в еврокубках – большой соблазн. Вот и я не устоял. Хотя очень тянуло в Волжский, к семье, к родным болельщикам, к любимой команде...

Болельщики "Энергии" вас очень ждали...
– Знаю, что многие местные поклонники футбола рассчитывали на мое возвращение. И я друзьям из Волжского говорил о такой перспективе... Впрочем, мысленно я остаюсь в Волжском и не исключаю вероятности вернуться в "Энергию" в обозримом будущем. Тем более что контракт с "Трансом" заключен всего на один год.

Вы уже освоились на новом месте?
– Не совсем... Да и места как такового нет. Пока живу в одной из гостиниц города Нарвы. В свободное от тренировок и матчей время занят поисками съемной квартиры. Вопрос решается туго, на здешнем рынке очень мало предложений аренды квартир. И тем более на длительный срок...

А какое отношение в прибалтийской республике к русским?
– Местные жители – добрые и простые люди, а в команде меня приняли очень радушно. К тому же особых языковых барьеров здесь нет. В Нарве знание эстонского языка не особо пригодится, потому как город находится в русскоязычной части страны. Разве что изредка приходится переспрашивать у продавцов в магазинах, что же написано на той или иной этикетке.

Думали ли когда-нибудь, что в профессиональной карьере доведется стать легионером?
– Да, честно признаюсь, что легионером себя несколько непривычно ощущать. Ведь всю свою футбольную жизнь провел в России. Сначала пробовал силы в волгоградском "Роторе", потом вернулся в родное волжское "Торпедо". Успел поиграть за главную футбольную дружину нашего города даже после ее переименования в "Энергию". Потом был Орел, пензенский "Зенит"... А в текущем межсезонье руководству пензенского клуба стали поступать предложения на мой счет, и работодатель препятствовать моему уходу не стал. Так я оказался на просмотре в столичном "Локомотиве-2". После контрольной игры с подмосковными "Химками", которую мы выиграли 4:0, меня пригласили для подписания контракта. Но оказалось, что с Пензой решены не все нюансы... "Локо-2" пообещало вернуться к моей кандидатуре позже, но... Словом, поезд ушел. Но в то же время поступило предложение от самих "Химок". С подмосковным клубом я провел целый учебно-тренировочный сбор. Нас было четверо вратарей. Двух отправили домой, остался я и вратарь национальной сборной Армении Роман Березовский. Но Рому преследуют частые травмы, к тому же его регулярно вызывают в армянскую сборную. В общем на сборах в контрольных матчах играть в основном выпадало мне. Я удачно себя проявил, мне сказали, что как только вернемся домой – заключим с тобой контракт.

И что же пошло не так?
– Сам не понял. Приехали в Москву 4 февраля, 8-го должно было состояться подписание контракта. Но главный тренер неожиданно решил взять Сергея Козко, бывшего голкипера ФК "Москва" и казанского "Рубина". При этом руководство клуба попросило меня остаться, но я сказал, что в запасе сидеть не хочу... Сошлись на том, что буду искать другие предложения о трудоустройстве, но долгосрочный контракт на стороне подписывать не стану. После этого взял паузу и поехал домой. Не успел приехать в Волжский, как позвонил мой агент и предложил вариант с Эстонией. Дальше вы знаете. Как только прозвучали слова о Лиге Европы, сомнения прошли.

Что вам пообещали в Нарве?
– Тренерский штаб эстонского клуба сразу же заверил: "Мы тебя пригласили в качестве номера один". Правда, стартовый матч сезона я пропустил, потому что ждал получения временного вида на жительство и разрешения на работу в Эстонии. Но уже в следующем матче встал в рамку ворот. На родном стадионе победили "Куресааре" 4:0.

О лучшем дебюте и мечтать невозможно? Ворота "сухие", соперник разгромлен...
– Успех надо закреплять! В первых двух турах мы сыграли с командами, которые не особо помышляют об атаке. Посмотрим, как будет дальше. 19 марта едем на выезд. Соперник – столичный клуб "Нымме Калью Таллинн".

В вашей карьере был такой этап, когда казалось, что с футболом придется закончить...
– Вы, видимо, имеете в виду травму, полученную еще когда я играл в Орле. Да уж... Даже наш доктор тогда подумал, что я не выживу. Ситуация была такая – игрок вышел один на один, но мяч отпустил. Я поймал его и… ногу соперника. Кровищи было... Меня судья не пускал играть, кричал: "Замену!" Но я сказал, что не уйду. Массажист добавил, что я боксом занимался, и это меня спасло. Арбитр говорит: "Мотайте голову, и пусть играет". Матч в итоге доиграл. А потом лег в больницу и три дня провалялся без сознания.

А потом?
– А потом вернулся в строй. Через 4 дня после травмы. Встал в рамку. Ребята и тренеры были в шоке. А на трибунах шептали, мол, вратарь после тяжелой травмы играет. Тогда об этом родители и узнали, которые как раз приехали ко мне в Орел. Я же сначала не стал им сообщать об этом...

Борис ЛЕБЕДЕВ

Фото: официальный сайт ФК "Транс" (Эстония)

«агрузка...
Еще медиа

Комментарии (4)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.

#4 Сталинград 03:54 20.03.11

Удачи, раз наш волжский.

#3 Pro100Futbolist 22:37 19.03.11

Спасибо тебе Дима, за игру в пензенском "Зените"!!! Помнишь с Голдобиным только прибыли в Пензу 2008 год, матч был "Зенит" - "Авангард" - 0 :2, разговаривали минут 30 обо всём, на трибуне стадиона "Первомайского", перед игрой. Удачи в "Трансе" эстонском, но не быть в ТРАНСЕ.

#2 dru 17:38 19.03.11

Я тоже о нём не слышал. Но удачи ему коли так всё складывается для него!!!!

#1 S.C.ROTOR 15:06 19.03.11

первый раз слышу о нем