01:56 19.04.2011

Автор: Богачев Сергей

ФНЛ - Cезон 2011/2012, Факел - Урал, Урал, Факел

"Факел" – "Урал" – 0:0

В игре без капитанов никто не преуспел.

Задолго до матча стало известно, что "Урал" будет играть в Воронеже без своего капитана Сергея Рашевского, получившего травму в предыдущем туре. На деле вышло, что и "Факел" в отчетном поединке оказался в схожем положении. Лидер коллектива из столицы Черноземья — Александр Черкес — был включен в протокол, но в качестве запасного. О том, почему так произошло, уже на послематчевой пресс-конференции рассказал наставник "Факела" Константин Сарсания, отметивший, что 34-летний защитник не успел восстановиться после напряженного матча с "Газовиком". В итоге в этой встрече функции капитана в "Факеле" были возложены на защитника Максима Зиновьев, а в "Урале", как и предполагалось, аналогичный пост занял оборонец Денис Тумасян.

Пусть это прозвучит и несколько банально, но все же… Только диктор начал объявлять составы, как хозяевам удалось провести опасную атаку. После стартового розыгрыша в центре поля мяч достался Алексею Михалеву, занявшему позицию на правом фланге обороны, где обычно действовал Черкес. Защитник, впервые вышедший на поле в составе "Факела" в этом сезоне, смело пошел вперед и нанес прицельный удар в створ ворот. На тот момент хронометр отсчитал всего 15 секунд игрового времени – не ожидавший такой прыти от соперника голкипер "Урала" Игорь Кот мяч зафиксировать не смог, но форвард хозяев Андрей Козлов на добивании не преуспел.

Следует заметить, что наставник воронежцев изрядно перекроил состав. Как уже сообщалось, в запасе остался Черкес, проведший три предыдущих поединка от звонка до звонка, и впервые на поле вышел Михалев. Но были и другие изменения – на этот раз на флангах полузащиты действовали Дэнис Рустан и Аркадий Акопян, а компанию в атаке Андрею Козлову составил Александр Аброскин.

Но вернемся на поле. Едва началась 2-я минута встречи, как в в ответной атаке уральцы заработали угловой, розыгрыш которого ничем опасным не завершился. Казалось, что после столь бурного дебюта соперники порадуют многочисленных зрителей обилием опасных и красивых атак, но на деле вышло все совсем наоборот. До перерыва ничего интересного на поле не происходило. Мяч методично курсировал от одной штрафной к другой, но по-настоящему голевых моментов так и не было создано.

Что можно отметить по первому тайму? Неплохой удар головой после розыгрыша углового уральца Александра Новикова – правда, для Максима Кликина это не стало большим сюрпризом и неразрешимой задачей. Еще запомнились два легких нокдауна у футболистов "Факела". Сначала на газоне оказался Дэнис Рустан, получивший болезненный удар рукой в лицо от Александра Данцева, награжденного арбитром желтой карточкой за грубую игру. Вторым пострадавшим стал Андрей Козлов, которого в "стенке" задел мяч, пущенный со штрафного Николаем Сафрониди — все обошлось благополучно.

Второй тайм тоже не изобиловал опасными моментами, но прошел гораздо интереснее. На 53-й минуте у ворот хозяев стало по-настоящему жарко – градус напряженности вновь повысил угловой, поданный Сафрониди. Денис Тумасян, выиграв верховую дуэль, нанес прицельный удар — Максим Кликин оказался на месте. Но эта атака не захлебнулась – первым на добивание успел Адесойе Ойеволе, запустивший мяч выше цели.

Весьма полезным для "Факела" стал выход на поле после перерыва юных Олега Герасименко и Ираклия Логуа, заменивших, соответственно, Дэниса Рустана и Александра Аброскина. Как только молодежь освоилась, сразу же стала терроризировать оборону "Урала". Герасименко при любом удобном случае, не мешкая, наносил удар по воротам – правда, огонь по неприятелю велся с дальней дистанции, что значительно уменьшало КПД этих действий. Логуа пытался действовать более изобретательно, но на кочковатом газоне все его усилия сходили на нет.

В позиционных атаках соперники так ничего путного создать и не сумели – сказались издержки весеннего футбола. В такой ситуации приходилось надеяться на стандарты, но и здесь никто не преуспел – защитникам удавалось практически всегда переигрывать своих оппонентов из линии атаки.

В итоге матч так и завершился безголевой ничьей. Трудно предположить, кто был больше рад такому результату. Вот, к примеру, "Урал" сумел набрать первое очко в гостевом поединке. А "Факел" не проиграл и при этом во второй раз в году оставил свои ворота на замке.

СТАТИСТИКА

"ФАКЕЛ" (Воронеж) – "УРАЛ" (Екатеринбург) – 0:0

ФАКЕЛ

 

УРАЛ

 

Оценка

 

Оценка

22

Кликин

6,0

33

Кот

6,0

19

Михалев

6,0

12

Новиков

6,0

44

Ибрагимов

6,0

58

Ойеволе

6,0

27

Зиновьев (к)

6,0

13

Тумасян (к)

5,5

14

Гаврилов

6,0

7

Данцев

5,5

7

Рустан

5,5

15

Бочков

6,0

30

(Герасименко, 46)

6,0

19

Дмитриев

6,0

17

Клопков

6,0

11

Ставпец

6,0

23

Бураков

6,0

27

Шатов

6,0

13

Акопян

6,0

9

(Заболотный, 69)

6,0

21

(Егоров, 66)

6,0

70

Сафрониди

5,5

11

Аброскин

5,5

99

Сикимич

6,0

77

(Логуа, 46)

6,0

5

(Чухлей, 78)

б/о

10

Козлов

6,0

 

 

 

29

(Янкаускас, 73)

б/о

 

 

 

Предупреждения: нет – Данцев, 22; Тумасян, 58; Сафрониди, 87.
Удаления: не было.
Судьи: Ю. Баскаков (Москва), Р. Усачев (Ростов-на-Дону), А. Петросян (Бронницы).
Голевые моменты: 1 – 1.
Удары (в створ ворот): 5 (2) – 10 (4).
Угловые: 3– 7.

Лучшие игроки: Логуа – Шатов.
Зрелищность матча: 6,5.
Антураж: 7,5.
18 апреля. Воронеж. Центральный стадион профсоюзов. 15 300 зрителей.

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ

Дмитрий ОГАЙ, главный тренер ФК "Урал": НА ЭТОМ ГАЗОНЕ ХОРОШИЙ ФУТБОЛ НЕ ПОКАЖЕШЬ

– Об игре скажу следующее: что ожидалось, то и получилось. Созидать что-либо на таком поле сложно. Я давно знаю наставника "Факела" Константина Сергеевича Сарсания – его команды всегда проповедуют комбинационный футбол, показать который сейчас просто невозможно. Состояние газона не позволило обеим командам продемонстрировать свою игру — все сводилось к длинным передачам и борьбе за подбор. В таких условиях большое значение имеют стандартные положения, которые могут решить исход поединка. Хотя болельщикам все происходящее на поле должно было понравиться, ведь игра носила напряженный характер.

– Нынешний сезон продлится полтора года, поля неважного качества нас будут поджидать и этой осенью, и весной будущего года.
– Я новый человек в российском футболе, но, думаю, что, наверное, следует проводить первые матчи сезона на искусственных газонах. Так мы сохраним естественные поля – сейчас же мы их, грубо выражаясь, попросту "убиваем".

– Как вы расцениваете нынешнюю ничью в Воронеже?
– Мы уступили дома "Жемчужине-Сочи", сейчас вот проиграли в Химках. В психологическом плане эта ничья с "Факелом" для нас положительный результат.

– Вам понравились местные болельщики?
– Откровенно говоря, приятно удивлен увиденным. В Воронеже, правда, никогда не был, но в вашем городе живет мой очень близкий друг, известный футболист и тренер Сергей Волгин, вместе с которым мы играли. Давно не видел такого количества болельщиков, сразу же вспомнил союзные времена. Если у вас на матч первой лиги приходит столько народу, то могу сделать однозначный вывод — ваш город достоин футбола самого высокого уровня.

Константин САРСАНИЯ, главный тренер ФК "Факел": ОБОРОНЯТЬСЯ В ТАКИХ УСЛОВИЯХ ВСЕГДА ЛЕГЧЕ

– Я не слышал, что говорил мой коллега, но у нас с ним схожие взгляды на футбол. Поэтому, думаю, что мы сойдемся во мнении, что на таком поле очень сложно показывать комбинационный футбол. "Урал" – играющая команда, мы – тоже. Обороняться в таких условиях гораздо проще, чем атаковать. Даже и предположить не мог, что газон будет в таком неважном состоянии. Если бы знали, что так произойдет, то вряд ли стали бы переносить игру с "Шинником" в Воронеж. И это не оправдание нашим неудачам. Сейчас травка подрастет, поля придут в норму, и вы увидите истинную силу нашей команды.

– Вновь команда проводит лучше второй тайм. Чем это можно объяснить?
– Я всегда планирую усиление игры во втором тайме. Игроки, выходящие на замену, должны помочь команде прибавить. К тому же свой отпечаток накладывает маленький перерыв между матчами – приходится играть через два дня на третий. А не у всех организм может восстановиться за такой промежуток времени. В частности, нашему капитану Александру Черкесу, которому уже 34 года, в таком ритме играть тяжело – вот и оставили его в запасе. Как видите, у нас очень большая ротация в составе — сегодня было  четыре новых игрока.

– Как оцените дебют Эдгараса Янкаускаса?
– Даже не знаю что сказать. Он вышел в самом конце матча, всего раз пять коснулся мяча, пытался создать давление на оборону соперника… А что можно было ожидать? По такой игре любой другой футболист не смог бы удивить. Дебют как дебют – не фееричный, но и не провальный, в общем — обыкновенный.

– Скоро ли поправится Дмитрий Шестаков?
– С 19 апреля он начнет подготовку в общей группе. Так что больных у нас нет, будем готовиться к следующим матчам в плановом режиме.

ПОСЛЕМАТЧЕВОЕ ИНТЕРВЬЮ

Адиль ИБРАГИМОВ, защитник ФК "Факел": СУДЬБУ МАТЧА МОГ РЕШИТЬ ОДИН ГОЛ

– Адиль, как оцените этот матч?
– Тяжелая игра, серьезный соперник, ставящий задачу выйти в премьер-лигу. К сожалению, состояние поля не позволило ни нам, ни сопернику играть в пас. И мы, и "Урал" больше играли в силовой футбол.

– Плохой газон мешает нападающим созидать — это верно. Но вы являетесь защитником, значит, в таких условиях вам становится легче разрушать.
– Согласен, что обороняться на таком газоне легче. Судьбу матча мог решить один гол. Если бы мы забили первыми, то "Урал" вряд ли отыгрался бы, и наоборот, соответственно. Здесь на первый план выходит борьба.

– В прошлом сезоне вам доводилось играть против "Урала". Сейчас команда заметно обновилась — на ваш взгляд, какие отличия между командой этого года и той, что выступала в первенстве-2010?
– Многие ребята из той команды остались — те же Сикимич, Шатов, Сафрониди. Когда "Химки", за которые я тогда выступал, встречались с "Уралом", поле было лучшего качества — поэтому уральцы больше играли в пас. А так больших изменений нет — добротный коллектив, который может при определенном раскладе побороться за выход в премьер-лигу.

– Кто из игроков линии атаки сегодня доставил больше проблем?
– Противник не сумел создать у наших ворот ничего серьезного. И это наша заслуга — хорошо сыграли в обороне, не допустили серьезных ошибок. Тяжело было противодействовать Сикимичу – это габаритный форвард, с которым нелегко справиться.

– Волнение было, все-таки первый раз вы вышли в стартовом составе новой команды?
– Да я не переживал по этому поводу. При таком скоплении болельщиков мне доводилось уже играть — это не было большой проблемой. Даже напротив, горел желание выйти на поле и проявить себя с лучшей стороны.

Фото: Антон БОЙКОВ

«агрузка...
Еще медиа

Комментарии (35)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.

#35 oleg-73 08:23 23.04.11

А все из-за гре-ых профсоюзов, однозначно нужен свой стадион.Я согласен с тобой.Место есть отличное-это стадион "Динамо"можно на 20 тысяч ,или стадион "Факел",но он должен быть чисто футбольный.

#34 oleg-73 09:48 22.04.11

Гену Семина омолодить лет на 10 это мало надо лет на 15-ть.А лучше всех тех,кто выступал сезон 2000-2001г.Это-Факел: Гончаров, Черкес, Бескровный, Власов, Гришин (Горбачев, 65), Касторный, Ямлиханов, Санько, Сафронов, Шуканов (Шмаров, 77), Юминов (Гурбанов, 56).
Запасные: Семин, Говоров, Гарас, Пчельников.

#33 sanekk 18:34 20.04.11

http://www.dailymotion.com/video/xiauoi_4-yyy-18-04-11-yyy-yyyy-0-0_sport#from=embed

И все таки не где так не болеют как у нас)))

#32 fakel77 02:34 20.04.11

#19 Mica77 13:19 19.04.11

нам и Кураньи не поможет....Нам бы Гену Семина омолодить лет на 10)


Абсолютно согласен!!!
Такого человека в сегодняшнем факеле даже близко нет...

#31 sanekk 00:04 20.04.11

А все из-за гребанных профсоюзов, однозначно нужен свой стадион.

#30 Печка 00:01 20.04.11

ДЕЛо не столько в самой траве,сколько в грунте-под солнцем палящим все полезные микроэлементы сгорают!вообщем поле либо укрывать нужно было спец.укрывным материалом,либо удобрять..

#29 sanekk 23:55 19.04.11

#28 Печка
Летом она сгореть не могла, так как в ноябре сборная играла, а то что сейчас за газоном смотреть не кому это факт.

#28 Печка 22:44 19.04.11

поле возможно в прошлым летом сгорело от жары несусветной,траву новую сеять нужно наверное...в деревню в гости ездил тогда и все в голос уверяли-ничего не растет,задержка была чуть ли не месячная(именно с так и убирали урожай)

#27 sanekk 22:14 19.04.11

А щас этого человека кто готовил уволили за не надобностью, вот и результат.

#26 Ruslan.corn 22:02 19.04.11

В Воронеже все года всегда хороший газон был Как и кто его готовил к чемпионату не понимаю Мичюрины хреновы....

#25 Боян КЫркич 20:40 19.04.11

Какое нахрен поле виновато.
Факел именно и поехал в Сербию на последний сбор что бы отработать игру на плохих полях. Сарсания именно так и говорил.
Или я не прав???

#24 Mica77 18:03 19.04.11

#21 ГОША ЕКБ

а в Екабурге просто не так переживают за свой Урал....

#23 sanekk 17:50 19.04.11

#22 pups
А если ошибешся в прогнозах, сажрешь свой язык)?

Отредактировано пользователем sanekk, 17:56 19.04.11

#22 pups 17:44 19.04.11

Очередная ничья равносильная поражения. Скоро игры на выезде и далее все ниже и ниже и ниже

#21 ГОША ЕКБ 17:12 19.04.11

Как я погляжу одни воронежцы пишут. А уральцев даже чтоб что-то писать совсем не стоИт после такого уг...
Воронеж - мы с Вами одинаково в такой же попе оказались..

Отредактировано пользователем ГОША ЕКБ, 19:31 19.04.11

#20 naibat 13:28 19.04.11

ОТМАЗ ПОЛЕ ИГРАЛИ СТАДА ОЛЕНЕЙ И КОЗЛОВ ЕДИНСТВЕННЫЙ МОМЕНТ 1МИН КОТ ЧУДОМ ОЧКО СОХРАНИЛ

#19 Mica77 13:19 19.04.11

нам и Кураньи не поможет....Нам бы Гену Семина омолодить лет на 10)

#18 Печка 12:33 19.04.11

все возможно..о фарме,конечно,не на полном серьезе говорю,но...Логуа в аренде на год,Сарсания из Динамо пришел тоже,Вчера их ген директор на стаде был...будут брать в аренды оттуда,а если заиграет чел-мигом назад,в Москву заберут...так что все возможно...ждем Кураньи хотть бы на полгода)

#17 sanekk 12:14 19.04.11

#16 Печка
Не говори чушь, какой нах фарм клуб, не те у нас болельщики и не то руководство, и не те задачи на следующий год.

#16 Печка 12:06 19.04.11

... и вполне возможно пополнение из Динамо приедит!не превратимся ли при этом в их фарм клуб???