00:17 26.04.2011

Автор: Орловский Роман

ФНЛ - Cезон 2011/2012, Урал - Балтика, Урал, Балтика

"Урал" – "Балтика" – 3:0

"Урал" отправил "Балтику" на дно.

После разгромного поражения в Екатеринбурге самая западная команда ФНЛ опустилась на последнее место в таблице. Над главным тренером Сергеем Францевым нависла угроза отставки. Хуже, чем "Балтика", играть просто невозможно – пятый матч подряд команда не может забить хотя бы один мяч. Как результат – всего два очка в таблице. От немедленной расправы Францева, пожалуй, спасают только хорошие отношения с президентом "Балтики" Александром Гвардисом. И все же ближайшие матчи станут для калининградского отрезка карьеры Сергея Сергеевича определяющими. "Урал" же одержал важную, прежде всего, в психологическом плане победу. После двух болезненных поражений от "Жемчужины-Сочи" и "Химок" команде из Екатеринбурга было необходимо поддать ветра в паруса.

Перед началом матча в центре поля появились девушки в оранжевых куртках – группа поддержки "Урала". Зрители по достоинству оценили новшество. Раньше в Екатеринбурге публику заводил военный оркестр, а вот дамы в юбках появились впервые. Черлидерши, выписанные из Челябинска, теперь будут постоянно работать на матчах "Урала". Стоит отметить работу Дмитрия Никулина, отвечающего в клубе за работу с болельщиками. Ходы, которые условно можно назвать, маркетинговыми, в этом сезоне применяются постоянно: в первом матче "Урала" зрителям бесплатно раздавали гречневую кашу, во втором – пригласили на матч мастеров футбольного фристайла, сейчас вот – 16 девушек, одна другой краше.

Дмитрий Огай ничего не поменял в составе, который начинал матч с "Факелом". А вот Сергей Францев неожиданно выставил вперед сразу двух нападающих, показав, что "Балтика" не намерена отсиживаться в обороне. В итоге, в первые двадцать минут гости даже имели преимущество. Запомнился резвый проход по флангу Станислава Резникова, удар издалека Дмитрия Голубова иконструктивные действия Любомира Кантонистова. "Урал" же ответил слаломом Александра Ставпеца, который "вывалился" один на один с Александром Колинько, но не смог переиграть голкипера в ближнем бою.

На фоне мирного, в целом, течения матча внезапный удар Андрея Бочкова стал откровением. Опорный полузащитник "Урала" сотворил настоящий шедевр – с 25-ти метров ударил точно в "девятку". Бессмысленный, но красивый полет многоопытного Колинько только украсил этот эпизод, который наверняка попадет в список главных хитов нынешнего сезона.

На второй тайм игроки "Балтики" выходили с решительными лицами. Францев убрал с поля подрастерявшегося в первом тайме Юрия Роденкова, выпустив на поле Евгения Кузнецова. Но позитивный настрой "Балтики" быстро сошел на нет "благодаря" Александру Ставпецу. Пяти минут хватило уральскому полузащитнику для того, чтобы оформить дубль. В первом случае он подкараулил мяч после розыгрыша углового и от души приложился метров с двадцати – гол получился не столь эффектным, как у Бочкова, но очень похожим. За свой второй мяч Ставпец должен быть благодарен Николаю Сафрониди, который прекрасной длинной передачей вывел Александра один на один с вратарем гостей.

Стоит заметить, что в промежутке между двумя этими голами мог отличиться и Денис Тумасян, удар которого сотряс штангу после розыгрыша углового. Так что "Балтика", несмотря на 0:3, можно сказать, еще и легко отделалась.

Собственно, после 52-й минуты игру можно было бы и заканчивать. При счете 0:3  Францев даже выпустил на поле главного ньюсмейкера прошедшей недели Александра Куканоса, который, как известно, в межсезонье толком не тренировался и физических кондиций еще не набрал. Но дебютный матч в форме "Балтики" вряд ли останется у защитника в памяти. Его команда за оставшиеся полчаса лишь несколько раз подобралась к штрафной "Урала". В то время как вышедший у хозяев на замену Антон Заболотный простил калининградцев, ударив с линии вратарской мимо ворот.

СТАТИСТИКА

"УРАЛ" (Екатеринбург) – "БАЛТИКА" (Калининград) – 3:0 (1:0)

Голы: Бочков, 31 – 1:0; Ставпец, 47 – 2:0; Ставпец (Сафрониди), 52 – 3:0.

УРАЛ

 

БАЛТИКА

 

Оценка

 

Оценка

33

Кот

6,0

16

Колинько

5,5

12

Новиков

6,5

25

Романович

5,0

58

Ойеволе

6,5

85

Попов

5,0

13

Тумасян (к)

6,5

55

Крючков

4,5

7

Данцев

6,5

39

Мамаев

4,5

70

Сафрониди

7,0

22

(Куканос, 55)

5,0

6

(Дранников, 80)

6,0

6

Майкич

5,5

11

Ставпец

7,5

7

Кантонистов

5,5

5

(Чухлей, 69)

6,0

18

(Рафальскис, 76)

5,0

19

Дмитриев

6,5

26

Резников

5,5

15

Бочков

7,0

8

Роденков

5,0

27

Шатов

6,0

13

(Кузнецов, 46)

5,0

18

(Петрович, 70)

6,0

17

Завалий

6,0

99

Сикимич

6,0

10

Голубов (к)

5,5

9

(Заболотный, 66)

6,0

9

(Гонежуков, 58)

5,5

Предупреждения: нет - Романович, 5. Мамаев, 45, Резников, 48.
Удаления: не было.
Судьи: А. Каюмов (Москва), И. Минц (Нижний Новгород), О. Веселовский (Москва).
Голевые моменты: 8 – 1.
Удары (в створ ворот): 10 (6, 2 — штанги) – 3 (3).
Угловые: 8 – 3.

Лучшие игроки: Ставпец – Кантонистов. 
Зрелищность матча: 7,5.
Антураж: 6,5.
24 апреля. Екатеринбург. Стадион "Уралмаш". 3 500 зрителей.

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ

Сергей ФРАНЦЕВ, главный тренер ФК "Балтика": ПОСЛЕ ВТОРОГО ГОЛА МЫ РАЗВАЛИЛИСЬ

- Проиграли мы по делу. Игра была до первого гола. А во втором тайме, к сожалению, – не ожидал этого, будем разбираться, что к чему, – мы развалились. Вот и весь комментарий.

- "Балтика" – по именам хороший коллектив. Почему такие плохие результаты?
- Любое поражение уверенности не придает. Мы неплохо прошли выезд, но ничего не забили. Проиграв дома "Шиннику", появилась неуверенность, мандраж. Я связываю результаты, прежде всего, с этим состоянием. К тому же, мы ограничены в людских ресурсах, не может проводить широкую ротацию. Попытаемся исправить ситуацию. Ближайшие матчи должны все прояснить. Не всегда, к сожалению, наши желания совпадают с нашими возможностями, но будем стараться.

- Уже пятый матч команда не забивает. Почему?
- Исполнительское мастерство. Вы видите, мы не приезжаем просто обороняться, играть от обороны – сегодня у нас было два нападающих в стартовом составе. Но забить не получается. Играем так, как позволяет соперник.

- Вы не боитесь отставки?
- Я живу и работаю по принципу "делай что должен, будь что будет". О кредите доверия я не думаю, я просто делаю свою работу. Если все время озираться на руководство, к хорошему это не приведет. Конечно, мне не прибавляет уверенности, что мы две игры проигрываем по 0:3.

- Если, например, команда в ближайших трех матчах возьмет три очка, вы уверены, что останетесь у руля?
- Еще раз повторяю, это дело руководства, не мое дело.

- Что скажете по поводу "дела Куканоса"?
- Это дело лично игрока и его личного контракта. Я тренер, я не менеджер, не агент, что мне разбираться? Это дело Саши Куканоса. Я вообще об этом узнал буквально позавчера, из газет. Сплетни я не собираю, я стараюсь заниматься только футболом. Заморачиваться еще и на эти дела я не намерен. Я скажу, что Саша – хороший футболист. Послужной список у него достаточно солидный, единственная его проблема – это физическое состояние. Он давно не играл, только тренировался и ему необходима игровая практика.

- Куканос сможет стать игроком основного состава "Балтики"?
- А почему нет? А для чего мы их берем? Мастерство у него есть, все зависит от него.

Дмитрий ОГАЙ, главный тренер ФК "Урал": ХОТЕЛОСЬ БЫ ВИДЕТЬ БОЛЕЕ СТАБИЛЬНУЮ ИГРУ

- Я ребят предупреждал, что "Балтика" очень хорошо контролирует мяч и поначалу в центральной зоне были проблемы. До забитого мяча у нас многое не получалось, чувствовалось напряжение, сумбур. Но мы первыми открыли счет, а второй мяч позволил нам почувствовать уверенность. Стали показывать креативную, комбинационную игру. Немного огорчает, что не удается показывать качественную игру на протяжении всего матча. Но у нас новая команда, ей всего четыре месяца, и она не может показывать стабильную игру.

- Теперь вы лично можете вздохнуть с облегчением?
- Тренер всегда под напряжением и неважно, сколько мы забили – два, три мяча или десять. Напряжение есть всегда. Вы не очень понимаете, какое состояние сейчас было у Сергея Сергеевича, например. Некоторые вопросы не совсем корректно задавать в таких условиях. Человек находится под таким давлением, что, может быть, ему не очень удобно отвечать. Вы должны понять состояние человека. Когда команда проигрывает разгромно, лучше его не беспокоить. И даже после таких побед, как сегодня, все равно не удается расслабиться. Впрочем, я к этому уже привык. У меня были и более плохие периоды в карьере. Как-то чемпионат Казахстана начинали с минус шести очков. Ничего! Главное – работать.

- Сегодня по сравнению с матчем в Воронеже не было ни одного изменения в составе. Как прокомментируете этот момент?
- Ротация будет происходить, но это решение тренерского штаба. Может быть с "Торпедо" состав будет другим. Мы изучим соперника и примем решение.

- Какова ситуация с травмированными?
- По Сергею Рашевскому сложно пока сказать. Дима Яшин в ближайшее время отправится на обследование в Германию, где его лечили. Кацалапов будет через пару-тройку дней в строю – с "Торпедо" он вряд ли сыграет, но потом будет работать в полную силу. Женя Ятченко идет на поправку, скоро начнет работать в общей группе. Алейник тренируется вместе со всеми, но ему необходимо набрать физические кондиции.

ПОСЛЕМАТЧЕВЫЕ ИНТЕРВЬЮ

Андрей БОЧКОВ, полузащитник ФК "Урал": ИГРА НАМ УДАЛАСЬ

- Сегодня мы выглядели хорошо. Забили достаточно быстрый гол в первом тайме, потом контролировали встречу и играли на контратаках. Думаю, что это положительный результат для нас, игра нам удалась.

- Как гол прокомментируете свой гол? Часто удавалось забивать такие мячи?
- Нет, редко.

- Наверное, один из самых красивых голов в карьере?
- Не знаю, нужно на видеоповторе посмотреть. В игре ощущения от гола всегда другие. На видео он почти всегда кажется красивее, чем на поле.

- Теперь, после такого гола, становится понятно, что вам нужно в центре поля играть, как сегодня, а не на фланге, как в начале сезона.
- Это не ко мне вопрос, а к тренеру. Я на любой позиции готов выступать. Как Огай скажет, так и будем играть.

Николай САФРОНИДИ, полузащитник ФК "Урал": СТОЯЛА ЗАДАЧА – ЗАБИТЬ В ПЕРВОМ ТАЙМЕ

- Стояла задача – забить в первом тайме. Получилось выполнить ее, а дальше пошло уже как по накатанной. Очень радует такой результат, нам его не хватало. Предыдущие четыре встречи мы неплохо провели, но, к сожалению, результата не было: с "Химками" – поражение, с "Жемчужиной-Сочи" – тоже. Стыдно уже было смотреть в глаза президенту клуба, тренерам. Так что сегодняшняя победа подняла настроение. Сейчас кровь из носу надо выиграть у "Торпедо". Мы не очень хорошо начали первенство, будем исправляться.

- Как настроение в команде после матча в раздевалке?
- Великолепное! А какое может быть после такой победы? Тем более, во втором тайме, когда второй и третий гол забили, уже по-другому игра пошла, мы раскрепостились. Груз ответственности спал. А он мешал играть. И в прессе пишут про нас, и по телевидению оба матча, которые мы проиграли, показали. В такой ситуации невольно себя накручиваешь, что нужно обязательно выиграть. Вот сейчас выиграли, осталось "Торпедо" победить. А дальше будет легче, я уверен. Главное сейчас – удержать тот настрой, что есть в команде.

Фото: Дмитрий МЕДВЕДЕВ

«агрузка...
Еще медиа

Комментарии (11)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.

#11 Mckot 09:41 28.04.11

#10 naibat 17:34 26.04.11
#9 Mckot, умник они в куртках приехали еще до матче глаза разуй дальтоник
Ты и тут решил нарваться? Я был один из организаторов приезда Черлидинга, куртки в которых они работали Белые, платья Оранжево-Черные

#10 naibat 17:34 26.04.11

#9 Mckot, умник они в куртках приехали еще до матче глаза разуй дальтоник

Отредактировано пользователем naibat, 22:08 26.04.11

#9 Mckot 16:39 26.04.11

Ндаааа тот кто писал статью напишу на заметку - правильно пишется чЕрлидинг, и они были в платьях оранжево - черных, а не в куртках ))) видно даже на фото))

#8 naibat 13:14 26.04.11

шмели завели шмелюшек(добрых и ласковых) поднять настроение и это ништяк (без пошлости)

Отредактировано пользователем naibat, 13:45 26.04.11

#7 naibat 11:18 26.04.11

эпический заголовок

#6 karvalho 09:50 26.04.11

Rene, ты где?

#5 alex99 09:35 26.04.11

Владиславович Не-а, сиди лучше дома..))

#4 Владиславович 06:51 26.04.11

Не смотрел матч и правильно - выйграли! Теперь можно и на стадик сходить. Или опять сглажу?

#3 ecuador 06:48 26.04.11

а вообще, балтике надо что-то менять, жалко на них смотреть уже, а урал - молодцы, после столь невыразительного старта показали, наконец, хороший, красивый футбол

#2 ecuador 06:37 26.04.11

тумасян на фото на гарика харламова похож))

#1 George-Klg 06:18 26.04.11

А за какие заслуги Завалий 6 баллов получил или это очепятка?