02:03 29.04.2011

Автор: Орловский Роман

ФНЛ - Cезон 2011/2012, Урал - Торпедо М, Урал, Торпедо М

"Урал" – "Торпедо" М – 2:1

Уральцы набирают скорость в погоне за лидерами.

После неудач на старте "Урал" набирает высоту. Три дня назад команда из Екатеринбурга разгромила "Балтику", а сейчас положила на лопатки столичное "Торпедо". И в том, и в другом случае преимущество хозяев было подавляющим. На двоих команды из Калининграда и Москвы наскребли три голевых момента, а пропускать должны были гораздо больше. Команда Дмитрия Огая всерьез включилась в борьбу за первые места в таблице или просто неделя получилась удачная? Ответ на этот вопрос во многом будет дан во Владикавказе, где через неделю уральцев будет принимать бесспорный фаворит турнира – "Алания".

Несмотря на удачную игру против "Балтики", Дмитрий Огай решил изменить состав, принесший три дня назад уверенную победу. Атакующую связку Олег ШатовПредраг Сикимич заменила пара Бранимир ПетровичАнтон Заболотный. И, действительно, Шатов и Сикимич на старте сезона выступают хуже своих возможностей. В прошлом году Олег был признан болельщиками и журналистами лучшим игроком "Урала", а Предраг стал лучшим бомбардиром, но пока что игра их далека от идеала. Впрочем, Шатову всего-то 20 лет, а Сикимичу и в прошлом, успешном для него сезоне потребовалось много времени для раскачки. Так что далеко идущих выводов по поводу их игры на старте сезона делать, конечно, не стоит.

Урал - Торпедо М 2:1

Что касается "Торпедо", то Игорь Чугайнов тоже сделал две замены по сравнению с прошлым матчем, причем одну – вынужденную: вместо получившего в Оренбурге красную карточку Алексея Васильева на поле появился македонец Артим Положани, а Артура Рылова сменил 20-летний Никита Безлихотнов  Опытный Положани, в целом, оправдал ожидания. "Десятка" "Торпедо" много перемещался и, в частности, в первом тайме совершил эффектный слаломный проход а-ля Лионель Месси, протащив мяч через полполя (этот проход пришлось ценой желтой карточки прерывать Адессойе Ойеволе). А вот Безлихотнов откровенно растерялся, проиграв свою дуэль на правом фланге торпедовской атаки многоопытному Александру Данцеву.

Поначалу все внимание привлекли к себе трибуны. В Екатеринбург приехало около сотни торпедовских фанатов. В депрессивные для клуба времена чуть больше зрителей ходило на матчи "Торпедо" в премьер-лиге. Видимо, вдохновленные поддержкой собственных болельщиков, подопечные Игоря Чугайнова неожиданно открыли счет: защитник Владимир Хозин выпрыгнул выше всех после подачи углового и отправил мяч в сетку.

Урал - Торпедо М 2:1

Однако, "Урал" совсем недолго пребывал в нокдауне. Уже через пять минут обязан был забивать Александр Дмитриев. Как эстонец умудрился не забить, не понял никто. Это был идеальный голевой момент: Антон Заболотный обманул всю торпедовскую защиту, оттянул на себя вратаря Саулюса Клевинскаса и выкатил мяч Дмитриеву на пустые ворота. Но тот с линии вратарской ударил выше. Возможно, помешала кочка, но факт в том, что такие промахи увидишь нечасто. И хорошо, что в контексте победы "Урала" этот эпизод размывается и становится как бы бессмысленным. А если бы дело было на последних минутах? Всем памятна ошибка Александра Филимонова, сломавшая его удачную карьеру.

Урал - Торпедо М 2:1

Как бы то ни было, еще через пять минут счет стал ничейным. Сработала связка Бранимир Петрович – Александр Ставпец. Оба футболиста в этом эпизоде сделали то, что умеют делать на поле лучше всего: серб разрезал торпедовскую оборону проникающей передачей, а электричка-Ставпец убежал от защитников и катнул мяч мимо вратаря. Третий мяч полузащитника в последних двух матчах!

На второй тайм игроки "Урала" вышли на три минуты раньше, чем положено. "Не могли спокойно сидеть на месте" – объяснил после игры Николай Сафрониди. И тут же хозяева получили еще один шанс. Однако, после розыгрыша углового Александр Новиков попал в штангу.

Следом огрызнулось "Торпедо", но прорыв Евгения Гаврюка остановил вратарь "Урала" Игорь Кот. Хозяева ответили двумя эффектными моментами: сначала Петрович попытался с центра поля перекинуть Клевинскаса, а чуть позже Сафрониди при подаче углового попал в крестовину.

Урал - Торпедо М 2:1

Эпизод, который мог бы стать в этом матче ключевым, произошел на 68-й минуте. Бранимира Петровича сбили в штрафной "Торпедо", и, несмотря на все протесты гостей, арбитр Виталий Мешков указал на точку. Пенальти вызвался исполнить сам пострадавший, однако мячу не суждено было оказаться в воротах: Клевинскас, угадав направление удара, вытащил мяч из угла.

Казалось, вот он, подходящий момент для "Торпедо", чтобы погасить пыл хозяев и если не прибрать инициативу к своим рукам, то хотя бы замедлить игру. Но гости выглядели обессиленными, и на 72-й минуте пришла расплата за расслабленность. Очередной угловой "Урала", вновь подача на Александра Новикова, и на этот раз защитник попал точно в угол – 2:1.

Урал - Торпедо М 2:1

"Торпедо" получило возможность отыграться минут за пять до конца, когда Мешков назначил опасный штрафной прямо по центру ворот. Но мощный выстрел Положани не стал проблемой для Игоря Кота. На последних секундах в штрафную "Урала" даже прибежал кипер черно-белых Саулюс Клевинскас, но в борьбе с двумя защитниками торпедовец смазал удар.

СТАТИСТИКА

"УРАЛ" (Екатеринбург) – "Торпедо" (Москва) – 2:1 (1:1)

Голы: Хозин, 24 – 0:1, Ставпец (Петрович), 35, – 1:1, Новиков, 72 – 2:1.

Нереализованный пенальти: Петрович, 63 (вратарь).

УРАЛ

 

БАЛТИКА

 

Оценка

 

Оценка

33

Кот

6,0

55

Клевинскас

6,0

12

Новиков

6,5

7

Зураев

5,0

58

Ойеволе

6,0

5

Малыгин

5,5

13

Тумасян (к)

6,0

26

Чернышов

5,0

7

Данцев

6,5

2

Хозин

6,0

70

Сафрониди

6,0

20

Стеклов

5,0

6

(Дранников, 88)

б/о

6

(Намашко, 64)

4,5

11

Ставпец

6,5

15

Коновалов (к)

5,5

5

(Сикимич, 83)

б/о

24

(Тыняный, 75)

5,0

19

Дмитриев

6,0

17

Андреев

5,5

15

Бочков

6,0

11

Безлихотнов

4,5

18

Петрович

6,5

9

(Рылов, 41)

5,5

14

(Семакин, 82)

б/о

10

Положани

6,0

9

Заболотный

6,0

33

Гаврюк

5,5

27

(Шатов, 71)

5,5

 

 

 

Предупреждения: Ойеволе, 43 — Намашко, 72.
Удаления: не было.
Судьи: В. Мешков (Дмитров), Д. Жвакин (Санкт-Петербург), И. Косьянков (Кировск).
Голевые моменты: 7 – 2.
Удары (в створ ворот): 9 (4, 1 – штанги, 1 – перекладина) – 4 (3).
Угловые: 9 – 7.

Лучшие игроки: Новиков – Клевинскас.
Зрелищность матча: 6,5.
Антураж: 6,5.
28 апреля. Екатеринбург. Стадион "Уралмаш". 4 000 зрителей.

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ

Игорь ЧУГАЙНОВ, главный тренер ФК "Торпедо": НЕ ХВАТИЛО СИЛЕНОК

- Тяжелый для нас матч, учитывая, что до этого у нас была непростая игра в Оренбурге. Не хватило ребятам сил, чтобы противостоять на выезде такой команде, как "Урал". Все-таки подбор игроков в Екатеринбурге достаточно серьезный, команда ставит высокие цели. А нам не хватило силенок.

- Вообще, в гостях "Торпедо" пока не удается победить. Почему?
- Значит, играем хуже, чем хозяева. Понимаете, чтобы выиграть на выезде, надо обладать приличным мастерством и хорошим физическим состоянием. Нам того, что есть, не хватает.

- Сегодня не играл дисквалифицированный Васильев. Не хватало этого футболиста на поле?
- Что касается Васильева, то заменивший его Положани сегодня играл неплохо, активно, от него исходили угрозы. Так что потери Васильева мы не заметили.

- Никита Безлихотнов, получивший травму, показалось, немного растерялся.
- Да, готовилась замена в перерыве, но он не доиграл даже тайм, получил травму. Насколько серьезную – пока непонятно.

- Капитан вашей команды Коновалов сказал перед матчем, что поле в Екатеринбурге очень плохое. Каково ваше мнение на этот счет?
- Не сказал бы, что оно очень плохое. Нормальное поле, между "тройкой" и "четверкой". Если за ним следить, оно будет в нормальном качестве. Сваливать все на поле я бы не стал.

Дмитрий ОГАЙ, главный тренер ФК "Урал": БЛАГОДАРЮ РЕБЯТ ЗА ВОЛЮ К ПОБЕДЕ

- Если сравнивать с игрой против "Балтики", то этот матч получился сложнее. Соперник был непростой. Благодарю ребят за самоотдачу и волю к победе.

- То, что Бранимир Петрович бил пенальти – это была его идея?
- Ребята сами его попросили. И я был солидарен с ними в этом отношении. То, что он не забил – ничего страшного. Он же сам его заработал. Может быть, Петрович и дальше будет штатным пенальтистом. Мы это решим.

- Во втором тайме вместо Антона Заболотного вышел Олег Шатов. И впереди у "Урала" не оказалось ни одного габаритного игрока. Странная замена. 
- Если вы заметили, Шатов вышел на позицию флангового игрока, а Саша Ставпец переместился в линию атаки. Мы попытались устроить игру, потому что Ставпец обладает хорошей скоростью. Но, к сожалению, Саша подустал и не смог поддерживать нужный темп.

- Связка Петрович — Заболотный. Насколько она хорошо проявила себя сегодня?
- Раз Петрович сделал пенальти, а Антон Заболотный создал голевой момент, значит, они оправдали свой выход на поле.

- На сколько процентов от своего потенциала играет Петрович?
- Надо говорить о том, что человек пришел перед самым первенством и не работал с нами на сборах. Потом сыграл одну игру и получил травму. Несмотря на это, Бранимир — заметная фигура на поле. Так что, мне кажется, у него очень высокий потенциал. Возможно, он может играть раза в два раза лучше.

- Олег Шатов гораздо ярче выглядел в прошлом году. Что с ним случилось?
-  Не спорю, потому что в прошлом году я его не видел. А этот год только начался и я не думаю, что стоит давать кому-то категорические оценки на данном этапе. На сборах Олег был одним из сильнейших, и я не думаю, что он что-то потерял, когда начался сезон. Да, бывают не очень хорошие матчи, но для молодого парня это естественно.

- Игорь Кот – теперь основной голкипер команды? Или у Мусина еще есть шанс с ним побороться?
- Отвечу так: у нас есть обойма футболистов, и мы на всех рассчитываем.

- "Урал" отправляется на выезд. Травмированные Рашевский и Кацалапов успеют восстановиться?
- Рашевский – навряд ли, Кацалапов – да.

- Ничья в матче с "Аланией" будет считаться положительным результатом?
- Мне, как тренеру, и ребятам, как спортсменам, хочется добиваться самых высоких результатов. Задачи играть во Владикавказе на ничью у нас не будет, несмотря на то, что соперник, безусловно, очень серьезный. Вообще, зачем загадывать? Давайте подождем до четвертого числа, узнаем, как закончится этот матч, а потом и поговорим о нем.

- Оцените действие защиты сегодня. Нападающие "Торпедо" почти без помех принимали мячи.
- Надо говорить не только о линии обороны, а о командной игре в защите. Какие-то эпизоды мне не понравились, да. Но я не готов сейчас давать оценку. Нужно проанализировать матч, и тогда можно будет говорить, что конкретно было не так.

- Вы перед началом сезона говорили, что когда пройдет шесть туров, можно будет подвести первые итоги. Что ж, давайте это сделаем.
- Я? Не помню, чтобы я такое обещал (смеется). Вы уверены, что такое было?

- Было-было, Дмитрий Алексеевич. Точно было.
- Поймите, это сложно. Какие могут быть итоги? Первенство только началось. К тому же для меня это новый турнир, я с ним только знакомлюсь. Когда я работал в Казахстане, я там мог любого футболиста, смотря видеозапись, определить по фигуре, по манере игры. А в России для меня проблема, я мало что знаю в российском футболе. Как я могу подводить итоги в таком случае? Не будем торопиться.

ПОСЛЕМАТЧЕВЫЕ ИНТЕРВЬЮ

Бранимир ПЕТРОВИЧ, полузащитник ФК "Урал": КТО ЗАРАБОТАЛ ПЕНАЛЬТИ, БИТЬ НЕ ДОЛЖЕН

- Главное, что мы сегодня победили. Знали, что будет тяжелая игра, что соперник играет не в такой футбол, как "Балтика" в прошлом туре. Не надеялись, что быстро забьем гол. И так получилось, что сами пропустили довольно быстро. Но, слава богу, еще быстрее отыгрались.

- Почему не удалось забить с пенальти?
- Есть такой футбольный закон: тот, кто заработал пенальти, бить не должен. Но ребята попросили бить именно меня. А я плохо пробил, в самую удобную для вратаря зону. Но, главное, что сегодня победили. Можно не разбирать, что не получилось.

- Можно сказать, ребята вас сегодня выручили.
- Да, слава богу.

Денис ТУМАСЯН, защитник ФК "Урал": КАКАЯ НИЧЬЯ ВО ВЛАДИКАВКАЗЕ? ТОЛЬКО ПОБЕДА!

- Сегодня получилась тяжелая игра, пропустили необязательный гол со стандарта. У "Торпедо" это был один момент, они воплотили его в гол. А мы бились до конца, проявили характер и заслужили победу. Надо каждый матч так играть. Вообще, в последних матчах мы сыгрываемся. В первых турах многое не получалось, состав варьировался. Сейчас состав стабилизировался, и мы набираем очки. Надеюсь, в таком же духе и продолжим.

- Теперь нужно готовиться к выезду. Какие мысли на этот счет?
- Легких игр не будет в этом году. Я думаю, это самый тяжелый турнир за все времена. Надо на каждую игру выходить и биться. Сейчас выезд, и мы настраиваемся на шесть очков.

- Если с "Аланией" будет ничья – это хороший результат?
- Нет. Победа, только победа.

- Сегодня была особенная игра для вас? Ведь до "Урала" вы играли за "Торпедо".
- Конечно, матч особенный. Эта команда – моя первая любовь, можно сказать. "Торпедо" дало мне дорогу в большой футбол. Но все это в прошлом. Сейчас я играю в "Урале" и хотел бы здесь остаться на долгие годы. Супруге в Екатеринбурге нравится, дочке – тоже. Мне – тем более.

 Фото: Дмитрий МЕДВЕДЕВ

«агрузка...
Еще медиа

Комментарии (9)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.

#9 kurtatinec 01:52 30.04.11

ЖДЁМ УРАЛ У НАС ВО ВЛАДИКАВКАЗЕ!!!!

#8 BJlaD 23:23 29.04.11

#6 Pezhon, вот точно так же "с
разницей в 2 мяча еще
пока никто не обыграл" болелы Иртыша весь прошлый сезон говорили, так все и сливали в один мяч)

#7 WanDereR 20:43 29.04.11

Не спорю, могли вы нас пару раз наказать. Но мы тоже могли. При том не пару раз, а гораздо больше. Так что, это не нам повезло, а вы легко отделались. А стадион новый не за горами, не переживайте.

#6 Pezhon 19:10 29.04.11

Владиславович - эту команду "2 лиги", как ты сказал кроме сибири с разницей в 2 мяча еще пока никто не обыграл, Урал еле еле обыграл нас, хотя сами тоже виноваты могли наказть бы вас пару раз, так что вам еще и повезло. стройте стадион, а на то на минных полях далеко не уедете в премьер лиге, если конечно выиграете.

#5 Sirius Alicante 12:15 29.04.11

Уралу удачи на выезде,с Аланией сюсюкаться не надо,если чё,то просто фигачьте по воротам,авось забьёте,Алания разозлённая и обескровленная...Осетинская команда-всего лишь "дружелюбные любители погонять мячик",по сравнению с топ-клубами ПЛ и европейскими клубами,так что будет весело,сезон уже набирает обороты...

#4 natURAL 07:19 29.04.11

На скринах Антоху то за грудь, то за шею сзади

#3 Fireball 07:07 29.04.11

Урал, с победой!! :))

#2 Владиславович 06:39 29.04.11

Cтолько не реализованных моментов у Урала! Надо им на стаж в Синару - пусть по маленьким воротам научатся попадать. А Торпедо - фигня, команда 2 лиги, один бренд остался. Но болелы у них адекваты - пообщались.

#1 SysMusDes 05:56 29.04.11

затроллили бедного Д. А. Огая))