21:11 15.05.2011

Автор: Орловский Роман

ФНЛ - Cезон 2011/2012, Урал - Мордовия, Мордовия, Урал

"Урал" – "Мордовия" – 0:0

Ничья в пользу зрителей.

Одни из самых зрелищных команд дивизиона, как и ожидалось, подарили болельщикам красочный спектакль. Унылые нули на табло не должны вводить в заблуждение – несмотря на не самое лучшее состояние газона в Екатеринбурге, и "Урал", и "Мордовия" создали на двоих немало голевых моментов. Однако фортуна в этот вечер благоволила голкиперам – Игорю Коту и Артуру Нигматуллину.

Перед началом матча полузащитник "Мордовии" Анатолий Герк, оставшийся в запасе, приобняв, беседовал о чем-то с резервным судьей. Для Герка Екатеринбург – почти родной город, он родился в Свердловской области, в Полевском. Еще в прошлом году Герк выступал за "Урал", а сейчас находится по другую сторону баррикад – вместе с другими экс-уральцами Павлом Степанцом, Герсоном Асеведо и Дмитрием Рыжовым, которые перебрались в Саранск в нынешнее межсезонье.

Дмитрий Огай, отметивший накануне матча свой 51-й день рождения, внес только одно изменение в стартовый состав, добившийся уверенной победы в Астрахани: на позиции центрального защитника вышел Денис Тумасян вместо Адесойе Ойеволе. В свою очередь и Федор Щербаченко не стал искать добра от добра и сделал только две перестановки: место в воротах доверил молодому Артуру Нигматуллину, а на острие атаки отрядил не Кирилла Панченко, а Дмитрия Рыжова. Плюс еще одна замена была вынужденной: вместо получившего в игре с брянским "Динамо" травму Максима Будникова на поле вышел Константин Зайцев.

Поначалу инициативу к своим рукам прибрала "Мордовия". Особенно выделялся 14-й номер команды из Саранска Герсон Асеведо (или просто "Чили", как ему кричали со скамейки запасных). В прошлом сезоне чилиец не смог стать твердым игроком стартового состава в "Урале", но сейчас он для Щербаченко – одна из главных фигур на поле. И Асеведо доказал свою незаменимость уже в первые минуты – сначала отдал прекрасный проникающий пас на Максима Рогова (мяч перехватил метнувшийся на перехват Игорь Кот), а после этого нанес первый удар "Мордовии" в этом матче.

"Урал" же в начале игры выглядел откровенно неубедительно. Атакующий четырехугольник (Бранимир ПетровичОлег ШатовАлександр СтавпецАнтон Заболотный) никак не мог наладить взаимодействие. Вдобавок, уже на 20-й минуте Огай заменил получившего травму Александра Дмитриева. В итоге – разлад в центре поля, неразбериха в атаке: первый удар по воротам "Мордовии" хозяева нанесли только через полчаса после начала игры.

Однако уже к концу тайма, когда подопечные Щербаченко немного подустали, "Урал" сумел создать два голевых момента, похожих друг на друга как две капли воды. Но сначала Олег Шатов с линии штрафной послал мяч в штангу (и хватается за голову от досады: действительно, упустить такой момент – барская расточительность), а после вышедший на замену Максим Семакин примерно с той же позиции отправил мяч в небеса.

В перерыве Огай и Щербаченко поменяли своих мощных форвардов: на поле появились Предраг Сикимич и Кирилл Панченко. И тут же игра словно получили второе дыхание. Следующие десять минут зрители то и дело вскакивали со своих мест: футбол начался, как говорится, валидольный. Первой свой момент упустила "Мордовия" – Руслан Мухаметшин выходил один на один с Котом, но не успел подсечь мяч достаточно высоко. И тут же в ответной атаке уральцы вывели один на один Предрага Сикимича. Но серб, вероятно, взбудораженный таким стремительным развитием событий, пробил мимо ворот.

Не прошло пяти минут, и "Мордовия" упустила еще два шанса открыть счет. Попеременно Максим Рогов и Кирилл Панченко били с линии штрафной, но в первом случае свою отменную реакцию продемонстрировал Кот, а во втором – мяч ушел выше перекладины. В промежутке между этими эпизодами игроки гостей требовали назначить пенальти за игру рукой Александр Кацалапова. Но арбитр матча Альмир Каюмов проигнорировал эти настоятельные пожелания.

Через две минуты ответил "Урал". Вновь Максим Семакин получил возможность ударить с 16-ти метров, на этот раз он пробил низом. Но мяч попал в штангу…

После такой яростной десятиминутки команды позволили друг другу отдохнуть. И "Мордовии", как выяснится, нужно было забивать в ту пятиминутку, когда "Урал" ей это позволял. Реальных шансов открыть счет у гостей больше не было. Не считая опасного штрафного, который Герк исполнил не слишком удачно.

А вот "Урал" такую возможность получил. За пять минут до конца высокий Сикимич выпрыгнул выше всех, опередил в том числе и Артура Нигматуллина, но удар головой пришелся выше перекладины.

0:0 – и Федор Щербаченко радостно сжал кулаки, и обнялся со своими соседями по тренерской скамье. "Мордовия", открытие нынешнего сезона, в Екатеринбурге набрала свои первые очки на выезде. 

СТАТИСТИКА

"УРАЛ" (Екатеринбург) – "МОРДОВИЯ" (Саранск) – 0:0 (0:0)

УРАЛ

 

МОРДОВИЯ

 

Оценка

 

Оценка

33

Кот

6,5

91

Нигматуллин

5,5

12

Новиков

6,0

18

Степанец

6,0

4

Кацалапов

6,0

3

Мулдаров (к)

6,0

13

Тумасян (к)

6,0

4

Кулешов

5,5

7

Данцев

6,0

87

Симчевич

5,5

18

Петрович

6,0

14

Асеведо

6,0

15

Бочков

6,0

17

Зайцев

5,5

11

Ставпец

6,0

11

Рогов

6,5

70

(Сафрониди, 81)

5,5

7

(Танделов, 63)

5,5

19

Дмитриев

5,5

9

Руст. Мухаметшин

6,0

14

(Семакин, 20)

6,5

23

Русл. Мухаметшин

6,5

27

Шатов

5,5

77

(Герк, 67)

6,0

18

(Чухлей, 77)

5,0

37

Рыжов

5,5

9

Заболотный

5,5

8

(Панченко, 46)

6,0

99

(Сикимич, 46)

6,0

 

 

  

Предупреждения: нет – Нигматуллин, 90.
Удаления: не было. 
Судьи: А. Каюмов (Москва), Т. Калугин (Москва), В. Назаров (Невинномысск). 
Голевые моменты: 5 – 3. 
Удары (в створ ворот): 10 (5, 2 – штанги) – 8 (3). 
Угловые: 7 – 3.

Лучшие игроки: Кот – Русл. Мухаметшин.
Зрелищность матча: 6,5.
Антураж: 6,5.
15 мая. Екатеринбург. Стадион "Уралмаш". 4 000 зрителей. 

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ

Федор ЩЕРБАЧЕНКО, главный тренер ФК "Мордовия": ОТВРАТИТЕЛЬНОЕ ПОЛЕ МЕШАЛО И НАМ, И СОПЕРНИКУ

– Как тренеры говорят в таких случаях – зрители должны были получить удовольствие. Мы же, специалисты, оцениваем качество игры – что из задуманногополучилось, а что нет.  Думаю, большую часть времени у нас многое получалось: мы и моменты создавали, и контроль мяча был хорошим. Но нам мешало отвратительное поле. Не понимаю, как в таком крупном городе, как Екатеринбург, может быть такое поле. Ведутся какие-то разговоры о том, что скоро здесь откроется новый стадион, но мы-то живем здесь и сейчас. Такое безобразное отношение к делу просто никуда не годится. Вчера, когда приехали на тренировку, было такое ощущение, что вышли на выгон для коров. Поле мягкое, есть травяной покров, но поверхность неровная. Мы говорим о технологиях в спорте, в частности в футболе, о прогрессе, а играем на таких полях. Это просто безобразие! Я считаю,  что руководителям "Урала" нужно было не со скамейки запасных вскакивать и кричать на судью, а больше заниматься чисто футбольными моментами. И наша команда, и "Урал" страдали, приходилось играть в примитивный футбол, что лично мне и моим футболистам не нравится.

– Ну а по игре, Федор Анатольевич, что скажете?
– Обоюдоострая игра. Могли пропустить, могли и забить. Плюс два момента, тянущие на пенальти, но судья в ворота "Урала" их не назначил – сначала, как это говорится в правилах, была "рука в неестественном положении", а потом против Герка нарушили правила, кажется, в штрафной. С другой стороны, у хозяев были две штанги, выход один на один Сикимича… По моментам, получается, примерно одинаково было. Хотя тут тоже как повезет. Смотря что напишут. Знаете, когда я читаю прессу, отчеты с наших матчей, то думаю, что побывал на какой-то другой игре. Я понимаю, что журналисты  переживают за свой клуб, но люди читают это и у нас в Саранске, и в других городах тоже. И иногда получаются несусветные цифры. Сейчас работает статистический центр: нам после каждого матча присылают разбор матча на видео – голевые моменты, удары, угловые. Иногда у этой программы и журналиста разночтение на семь ударов. Как это возможно? Призываю журналистов к объективности.

Дмитрий ОГАЙ, главный тренер ФК "Урал": В ТАКИЕ МОМЕНТЫ НУЖНО ЗАБИВАТЬ

– "Мордовия" – хорошая команда, неслучайно находится в группе лидеров. Предупреждал ребят, что игра будет сложная для нас – так и получилось. Хотя, забей в первом тайме, игра могла бы сложиться и по-другому. А когда в такие моменты не забиваешь, рассчитывать на победу очень сложно. И, повторюсь, соперник был не подарок. Во втором тайме был отрезок, когда "Мордовия" завладела инициативой и могла забить мяч. Неизвестно, как игра сложилась бы в таком случае.

– За первые полчаса "Урал" не нанес ни одного удара. С чем связано такое невыразительное начало?
– Сложно сказать. Возможно, соперник нас перехитрил. Мы обсудили изначально план на игру и не предполагали, что "Мордовия" будет играть длинно. В перерыве мы сделали поправки. Впрочем, мало что получалось, потому что соперник достаточно силен. Я посмотрел несколько матчей "Мордовии" и считаю, что по содержанию игры – это лучшая команда, с которой мы встречались. В матчах с "Сибирью" и "Енисеем" "Мордовия" смотрелась очень хорошо: организованная команда, которая играет в свой футбол. Сегодня им поле помешало показать все, на что они способны.

– Можно сказать, что и от "Урала" вы ждете такой же организации игры?
– У каждой команды свой путь: у "Мордовии" и у нас. Нюанс в том, что у нас слишком молодая атака – Заболотный, Ставпец, Шатов. Ребята будут прогрессировать, но 9 игр – это пока недостаточный срок для того, чтобы наладилось идеальное взаимопонимание. Отсюда у нас нет стабильной игры, сложно показывать содержательный футбол на протяжении всего матча во встрече с сильным соперником, с таким, каким была сегодня "Мордовия". Впрочем, глубоко анализировать еще рановато. Нужно посмотреть видеозапись этого матча.

– Вчера у вас был день рождения – 51 год. Как отмечали?
– Скромно: чай с тортом. Это все, на что мы способны (смеется). На самом деле мне не повезло с днем рождения, он не совпадает с ритмом футбольной жизни, не удается отпраздновать, как полагается. Однажды, помню, даже в поезде отмечал: ехали куда-то двое суток, выбора не было.

ПОСЛЕМАТЧЕВОЕ ИНТЕРВЬЮ

Игорь КОТ, вратарь ФК "Урал": ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛАСЬ "МОРДОВИЯ"

– Почему не удалось сегодня победить?
– Не знаю, почему не удалось победить, но скажу, что игра получилось хорошая, с обоюдными острыми моментами. Очень понравилась "Мордовия", не зря она занимает место в лидерах. Но в принципе мы могли бы победить, если бы реализовали свои моменты, их сегодня было создано очень много. Ну что ж, такое бывает, это футбол.

– Со стороны создалось впечатление, что сегодня у тебя было больше работы, чем обычно.
– Вам со стороны виднее, для меня каждая игра одинаковая. Может быть, сегодня немного больше было работы, чем в Астрахани, например, но ненамного. В защите у нас не пугала стоят: ребята бьются, сражаются изо всех сил. Вместе мы сегодня не позволили сопернику забить.

– Теперь у "КАМАЗа" надо обязательно выигрывать.
– Конечно, так оно и есть. 

Фото: Дмитрий МЕДВЕДЕВ

«агрузка...
Еще медиа

Комментарии (40)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.

#40 ёжик в тумане 09:34 17.05.11

#36 George-Klg, согласен в основном, что касается наших болельщиков. Не стоит их сильно винить, т.к. воспитаны республиканскими средствами массовой информации в соответствующем духе. По игре бегло посмотрел отрывки, мне показалось, что играть начали в довольно быстром темпе. Преимущества вашего я не заметил, наоборт начало было за Мордовией. Сегодня посмотрю весь матч, тогда и можно сделать какой-то вывод.

#39 George-Klg 07:08 17.05.11

#38 sergey86, полный бред как раз несут такие как ты.Я,как видишь,потрудился привести аргументы к каждому высказыванию-в чём я с кем не согласен,а в чём согласен.А от тебя,кроме хамства,ничего подобного не вижу!

#38 МОРДОВИЯ 3:4 ВОЛГАРЬ 06:46 17.05.11

George-Klg ну ты и болобол,полный бред какой-то несешь...

#37 George-Klg 02:45 17.05.11

#20 Black orange, Щербаченко всегда балаболом был!Вечно ему всё не нравится и мешает,если команда не выигрывает.Большой привет ему из Калининграда!Одна из здравых мыслей здесь у него-это,похоже,комментарий к качеству поля.Но эта тема-вообще уржаться можно!К руководству Урала:вы ещё раз протест напишите,что подобными высказываниями,что у вас не поляна,а огород(пастбище и т.п.)опять "имидж испортили"!Нечего,как говорится на зеркало пенять...Раз уж вам все подряд об этом говорят,то так оно и есть,наверное!...

#23 NineSouls, абсолютно согласен!

#36 George-Klg 02:39 17.05.11

#17 FKM, Про Огая я писал Мокшанину,то же самое касается и игроков,это понятно.А меня вот удивляет нахрена это автору отчёта надо?Такое впечатление,что отчёты пишут люди в невменяемом состоянии.К чему писать про матч,о котором подавляющее число нормальных болельщиков,смотревших трансляцию,сошлись во мнении,что самое интересное в нём было-это выступление девушек в перерыве,в таком стиле?"Одни из самых зрелищных команд дивизиона, как и ожидалось, подарили болельщикам красочный спектакль." -смешно!У того же Щербаченко написано в интервью после матча-"И наша команда, и "Урал" страдали, приходилось играть в примитивный футбол".""Мордовия", открытие нынешнего сезона, в Екатеринбурге набрала свои первые очки на выезде."-ещё смешнее!!!Вот это "открытие"!!!Что же это такого в них открыли,интересно?То,что они в 6-ти матчах дома с не самыми сильными соперниками из 8-ми стартовых набрали 14 очков и чудом на выезде первое зацепили???Мне вообще история с Мордовией напоминает сказку про маленького Цахеса Цинноберра.Кто не в курсе-почитайте,крайне интересное чтиво,к данному случаю очень подходящее.Вот честное слово-никогда ничего против Мордовии не имел,но когда я на каждом столбе вижу,как их начинают расхваливать(было бы хоть за что) и делать из них чуть-ли не Барселону,это вызывает только одну реакцию-отвращение!Для чего это делается-непонятно.Для того,чтобы повысить шансы на приём игр ЧМ-2018?Так,не в обиду вам,вряд-ли это станет реальностью.У вас главные минусы-это то,что слишком уж вы маленькие(в плане количества населения),никогда не являлись футбольным регионом,да и с географическим положением вам не очень повезло-рядом есть более серьёзные конкуренты.
То,что пишет большинство болельщиков Мордовии,накачанные такой информацией-не поддаётся никакому здравому смыслу!Так веселят заявления направо и налево,что Мордовия чуть ли не главный фаворит,всех подряд должна рвать даже резервным составом и т.д. и т.п.В общем,мания величия зашкаливает все мыслимые и немыслимые пределы!Когда вы уже из-за облаков на грешную землю вернётесь???

#35 George-Klg 02:36 17.05.11

Ой,как же много хочется написать в связи с прочитанным здесь!Жаль,что времени не было сюда раньше зайти и мало кто поэтому это прочитать сможет!Самое интересное,что относится к этому матчу-это отчёт и комментарии к нему.Но,всё-таки,по порядку:для всех,кто жалуется на необъективность оценок-давно бы уже пора перестать обращать на них внимание!На этом сайте их берут с потолка.Я,например,увидев,что в них нет абсолютно никакой логики уже после тура третьего на них не смотрю всерьёз.

#6 Мокшанин, что вы там кому доказали и исходя из каких это соображений "Теперь можно рассчитывать и на победу в гостях."???То,что вы каким-то чудом смогли получить очко?Чудо заключается в откровенно слабой и бездарной игре Урала в данном матче!Что касается Высказываний Огая,а так же Щербаченко о восхвалении команд противника,то чему тут удивляться?Надо же выгородить себя перед окружающими,мол,вот с каким "отличным" соперником очков не досчитались,только и всего.Не стоит обольщаться такими "комплиментами"!Неужели это непонятно?Обе команды неплохие по меркам ФНЛ,но не более того,проблем и там и там хватает!...

#11 Sulla, прикидывать кто сколько мог бы забить,занятие,конечно,бесперспективное.Но и тут болельщики Мордовии сумели "отличиться"!Ну как же себя не превознести-то при случае!?С чего ты взял,что Мордовия по этому показателю на первом месте-то была бы???

#34 ёжик в тумане 23:57 16.05.11

Скачал все. Бегло просмотрел. Все гут.Никаких претензий. Завтра буду смотреть от и до. Спасибо.

#33 ГОША ЕКБ 14:53 16.05.11

#31 ёжик в тумане

Это не я выкладывал. Так что претензии не ко мне.)))

#32 Аргентина-Ямайка 5:0 14:28 16.05.11

Слабовато на выезде играем..Мордовия дома вариант 2-го тайма и Мордовия на выезде оба тайма..это 2 большие разницы..Поэтому наши болельщики так и самоуверены были в начале сезона..потому как видят как команда играет дома и не видят как тихим сопом волозит мячик на выезде..нет проффесиНализма..

#31 ёжик в тумане 13:43 16.05.11

#28 ГОША ЕКБ, Скачал немного, посмотрел. Качество похоже такое же как и газон на футбольном поле. Долбанная реклама, какие-то обрывки. Правда девчёнки которые футболлеров приветствовали хорошенькие. Попочки похожи на уральские пельмешки. Полностью нельзя было записать? Или глючит из-за того что файл не полностью скачал. Полностью уж скачаю дома, т.к. на работе не успеваю. Но все равно респект.

Отредактировано пользователем ёжик в тумане, 13:44 16.05.11

#30 13reg 09:38 16.05.11

Ну оценки конечно опять с потолка. Как можно поставить вратарю гостей, сыгравшему на ноль 5.5 !?

#29 dragon 09:18 16.05.11

Щербаченко рано ещё советы руководителям Урала давать. Один тут советовал 2 года назад, сейчас сантехником работает / Криушенко /

#28 ГОША ЕКБ 08:56 16.05.11

http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3574517

Матч на трекере выложили. Кто не видел - скачайте и посмотрите. Не пожалеете.

#27 Shurik13 08:38 16.05.11

Нигматуллин лучший, а поле вполне нормальное. Щербаченко последнее время ищет отговорки, это не есть хорошо.

#26 PROSTOR 06:52 16.05.11

С оценками не согласен.Был на стадионе-лучший игрок матча(а может и тура)-Нигматуллин.А 6.0 Сикимичу-это вообще из разряда недоразумений-нападающему,который забивает по 5 мячей за сезон(в этом-0)-не место в Урале.

Отредактировано пользователем PROSTOR, 07:07 16.05.11

#25 SysMusDes 04:59 16.05.11

Мордовия, безусловно, понравилась. Был на стадионе и все видел)) Команда хороша, постоянно атакует - пока лучшая команда из тех, с кем мы играли! Удачи=)

#24 Fin 01:20 16.05.11

Sulla - одиннадцатый комментарий +100!!!!

#23 NineSouls 00:46 16.05.11

Если бы у бабушки был ***, то она была бы дедушкой.
Лучше бы на неточность своих игроков сетовали, чем на невезение. Создавая моменты, надо научиться их и реализовывать. В этом и есть класс команды.

#22 -M- 22:53 15.05.11

Ну все выяснится в ответном матче. Ждем вас в Саранске. WELCOME

#21 DuskyWolf 22:49 15.05.11

Кипер у Мордовии просто зверь какой то...
А нашим... Реализовывать нужно то, что создают и результат придет ...
По пенальти - и и Мордовии в штрафной был точно такой же момент так что тут одинаково не назначил...