20:32 04.06.2011

Автор: Орловский Роман

ФНЛ - Cезон 2011/2012, Урал - Енисей, Урал, Енисей

"Урал" – "Енисей" – 0:0

Третий домашний матч подряд "Урал" теряет очки.

Всего две недели назад казалось, что "Урал" находится в неплохой форме, вкатывается в сезон и способен стать одним из фаворитов лиги. Но ничья в матче с "Мордовией", домашнее поражение от "КАМАЗа" и выездное - во Владимире, показали, что в лагере "оранжевых" все далеко не гладко. Казалось, что в матче с "Енисеем" хозяева покажут что-то новенькое, но нет - результат получился вновь неубедительным. Отставка Дмитрия Огая пока что не принесла ощутимых изменений, кроме неожиданной эмоциональной победы в Нижнем Новгороде.

Исполняющий обязанности главного тренера "Урала" Юрий Матвеев не стал искать добра от добра. В матче против "Енисея" на поле появились все те же футболисты, что принесли команде победу в Нижнем Новгороде. Изменений было все два: вместо Александра Новикова на поле появился Александр Кацалапов, а уехавшего в молодежную сборную России Олега Шатова заменил Александр Данцев

"Урал" – "Енисей" – 0:0

Даже если бы Матвеев и захотел поэкспериментировать с составом, у него бы этого не вышло: по разным причинам из обоймы "оранжевых" выпали аж шесть игроков. Олег Шатов и Антон Заболотный отправились в молодежную сборную России, Александр Дмитриев - в национальную команду Эстонии, а Чисамба Лунгу - Замбии. Плюс, на больничном сейчас находятся Александр Ставпец и Сергей Рашевский. Как следствие всех этих обстоятельств, в заявке "Урала" впервые в сезоне появились Евгений Ятченко, Павел Печенкин и Олег Алейник. И первым двоим сегодня даже довелось дебютировать.

"Енисей", в отличие от хозяев, в предыдущем матче уступил. Возможно, именно поражение от брянского "Динамо" заставило Александра Алферова изрядно перекроить состав. В Екатеринбурге остались в запасе голкипер Андрей Синицын (вместо него на поле вышел Илья Ильин), Константин Зимулька (его заменил Сергей Пятикопов, игравший, кстати, в свое время в "Урале"), Валерий Коробкин. Не сыграли в Екатеринбурге также Владимир Федорив и лучший бомбардир сибиряков Эдгарс Гаучарс, уехавший в сборную Латвии.

"Урал" – "Енисей" – 0:0

Несмотря на потерю своего главного снайпера, "Енисей" в Екатеринбурге не особо тушевался. Несмотря на плохое состояние газона (четыре дня кряду в столице Урала шли дожди), красноярцы неплохо комбинировали на чужой половине поля. А на исходе получаса гости даже вполне могли выйти вперед. Вышедший на матч с капитанской повязкой Сергей Пятикопов мощно приложился по мячу со штрафного, метров с двадцати. Но вратарь "Урала" Игорь Кот, отмечавший в день игры свое 31-летие, сумел в эффектном прыжке вытащить мяч из-под перекладины.

У хозяев, в свою очередь, в первом тайме мало что получалось в атаке. В таком составе игроки "Урала" на поле в нынешнем сезоне еще не появлялись, отсутствовали Ставпец и Шатов, и было заметно, что во всех этих условиях диспетчерских усилий Бранимира Петровича не хватает, чтобы атака хозяев смотрелась по-настоящему мощно. К тому же, не самый лучший матч выдал единственный форвард хозяев Предраг Сикимич.

Все это привело к тому, что в первом тайме у хозяев был, пожалуй, только один момент, и то со стандарта. Но Петрович с угла штрафной не сумел попасть в ворота.

"Урал" – "Енисей" – 0:0

Во втором тайме "Урал" владел территориальным преимуществом. Однако толку от контроля мяча было немного. Гости грамотно оборонялись и не позволяли себе глупых ошибок при позиционной обороне. Не случайно первый момент у "Урала" во втором тайме получился с ходу - Бочков забросил мяч на Чухлея, и белорусский форвард хозяев, развернувшись, с линии штрафной пробил в руки Ильину.

А уже через пару минут должен был забивать "Енисей". Гости разыграли неплохую комбинацию, в концовке которой право на решающий удар получил Валерий Коробкин. Коробкин бил без сопротивления с линии штрафной, и мяч после его удара едва не залетел в девятку - но "Урал" спасла перекладина.

"Урал" – "Енисей" – 0:0

Других столь же эффектных моментов второй тайм, увы, не принес. До конца матча "Урал" владел инициативой, создал несколько полуголевых моментов - в сутолоке штрафной отличиться могли и Чухлей, и Сикимич, и Ятченко. Но, в целом, на победу хозяева не наиграли. Слишком уж тускло смотрелась уральская атака в отсутствии Заболотного, Шатова и Ставпеца. К тому же, состояние поля не позволяло футболистам продемонстрировать все свое мастерство. Как говорится в таких случаях, ничья стала закономерным результатом. 

СТАТИСТИКА

"УРАЛ" (Екатеринбург) – "ЕНИСЕЙ" (Красноярск) – 0:0 (0:0)

УРАЛ

 

ЕНИСЕЙ

 

Оценка

 

Оценка

33

Кот

6,5

16

Ильин

6,5

4

Кацалапов

6,0

5

Пятикопов (к)

6,0

12

(Новиков, 68)

5,5

4

Качан

5,5

13

Тумасян (к)

6,0

22

Шабаев

5,5

58

Ойеволе

5,5

23

Ковалев

5,5

6

Дранников

5,5

14

Фатуллаев

6,0

7

Данцев

6,0

9

Ситдиков

6,0

70

(Сафрониди, 65)

5,5

3

(Коробкин, 60)

5,5

5

Чухлей

6,0

8

Лешонок

6,0

14

Семакин

5,5

7

(Киракосян, 90)

б/о

24

(Ятченко, 72)

5,5

17

Сурнев

6,0

15

Бочков

6,0

10

(Гончаров, 70)

5,5

22

(Печенкин, 78)

5,5

33

Булат

6,0

18

Петрович

6,5

15

(Чадов, 65)

5,5

99

Сикимич

5,5

18

Базанов

5,5

Предупреждения: Ковалев, 7, Ситдиков, 11, Лешонок, 49, Ойеволе, 87, Чухлей, 90.
Удаления: не было. 
Судьи: Т. Арсланбеков (Москва); А. Малородов (Саратов); П. Купанов (Волжский). 
Голевые моменты: 4 – 2. 
Удары (в створ ворот): 10 (4) – 6 (2). 
Угловые: 6 – 6.

Лучшие игроки: Петрович – Ильин.
Зрелищность матча: 7,0.
Антураж: 6,5.
4 июня. Екатеринбург. Стадион "Уралмаш". 4 000 зрителей.

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ

Александр АЛФЕРОВ, главный тренер ФК "ЕНИСЕЙ": СЧЕТ ПО ИГРЕ

- Игра проходила в тяжелых погодных условиях - было очень жарко плюс мягкое поле из-за дождей, которые шли в Екатеринбурге, Поэтому играть было тяжело. "Урал" - хорошая команда, она, может быть, больше сегодня владела инициативой. Хозяева старались контролировать мяч, понимая, что отбирать на таком поле очень тяжело. У нас были один-два момента, у соперника примерно то же самое, поэтому считаю, что счет по игре.

- 0:0 - это здорово для вашей команды?
- Не сказал бы, что здорово, но это хороший результат.

- "Енисей" - команда без "звезд", однако держится вверху турнирной таблицы. За счет чего?
- Я бы не сказал, что у нас команда без "звезд". У нас достаточно опытные и квалифицированные футболисты по меркам ФНЛ. Нужно отдать должное учредителям клуба - было сделано все, чтобы команда готовилась в хороших условиях. Мы провели четыре полноценных сбора за границей, смогли усилиться хорошими футболистами. Это дало свои плоды.

Юрий МАТВЕЕВ, и.о. главного тренера ФК "УРАЛ": О МОЕЙ СУДЬБЕ ЗНАЮТ ДВА СУЩЕСТВА – БОГ И ПРЕЗИДЕНТ КЛУБА

- Достаточно сложная, интересная, боевая игра. Соперник был непростой, недаром идет в верхней части таблицы. "Енисей" - очень организованная команда, нам было непросто ей противостоять. У нас не все получилось в завершающей стадии атаки, но по борьбе, по самоотдаче у меня нет ни к кому никаких претензий.  Ребята молодцы, боролись, я видел огонь в глазах.

Сегодня были очень тяжелые погодные условия - мягкое из-за дождя поле, у игроков немного подсели ноги. Несмотря на это бились до последних секунд. Что еще сказать? Были очевидные проблемы с составом: четыре человекв уехали играть за сборную, плюс травмировались Рашевский и Ставпец. Так что вариантов изменения игры у нас сегодня было не очень много.

- Почему "Урал" так мало бил по воротам сегодня?
- Видимо, не созревало большое количество таких ситуаций, когда можно было бы прицельно нанести удар. Вообще, сегодня я просил, чтобы акценты в атаке были с флангов. И действительно, когда нацеленные передачи шли в центр штрафной, было достаточно жарко. Нам нужно было реализовывать такие моменты, выжимать из них максимум.

- Счет сегодня по игре?
- Объективно, мы могли как выиграть, так и проиграть. Так что зачем бога гневить, просить большего - ничья так ничья. Конечно, мне хотелось бы, чтобы мы в каждой игре забивали и выигрывали по 5:1, как в Нижнем Новгороде, чтобы радовать болельщиков…  Конечно, будь в составе Заболотный, Шатов, Дмитриев, Ставпец, мы могли бы выглядеть лучше. Но что толку обо всем об этом рассуждать?

- Шатов сможет выйти на поле в матче с "Сибирью"?
- 5-го июня Олег играет за молодежную сборную, а прилетает в ночь с 6-го на 7-е. Посмотрим, в каком состоянии он приедет, будет ли готов играть после матча за сборную. Если он за "молодежку" проведет 90 минут, очень тяжело рассчитывать на то, что он нам чем-то поможет. То есть будем ориентироваться по ситуации. Состав на матч с "Сибирью" я не могу назвать сейчас, даже ориентировочно. Мы приедем на базу, разберемся, посмотрим, кто жив остался. Сегодня были две замены по состоянию здоровью - Кацалапов и Бочков, Сикимич вот что-то за ногу держался. Так что кому играть против "Сибири", определим ближе к делу.

- Петрович дома не забивает, только на выезде. Почему это?
- Не знаю, что вам сказать… У меня-то к нему вообще никаких вопросов не возникает. Человек ведет игру, открывается, постоянно обостряет, отрабатывает в обороне - сегодня вот на 90-й минуте мяч вырвал в подкате, сорвал атаку соперника. Какие к нему могут быть вопросы? Не забил сегодня? Но сегодня никто не забил. Что же, за всех Петровичу отвечать?

- У вас был предметный разговор с руководством клуба о вашем будущем?
- Я так думаю, что меня не выгонят, и я все-таки останусь работать в "Урале" (смеется). В каком качестве, я пока не знаю. На этот вопрос знают ответ только два существа - это Всевышний и наш президент, Григорий Викторович. Конкретно, мне поставили задачу готовить команду к матчам с "Енисеем" и  "Сибирью". Что будет дальше - я не могу вам сказать. Моя задача была вдохнуть жизнь в команду, сделать так, чтобы у ребят горели глаза. Кажется, это получилось.

ПОСЛЕМАТЧЕВОЕ ИНТЕРВЬЮ

Денис ТУМАСЯН, защитник ФК "Урал": ОСТАВИЛИ МНОГО СИЛ В НИЖНЕМ НОВГОРОДЕ

- Тяжелая, равная игра. Наверное, после 5:1 в Нижнем Новгороде нам не хватило сил и эмоций - все отдали в той игре. Сегодня на фоне тяжелой борьбы, к сожалению, не сумели забить, хотя имели возможности. Ну что ж, ничего страшного. Ничья - тоже результат. Одно очко мы заслужили, будем дальше бороться, биться.

- "Енисей" вас чем-нибудь удивил?
- Соперника мы, конечно, разбирали, так что "Енисей" ничем не удивил. Нет явного лидера в команде, все ребята - бойцы. Отошли на свою половину поля и пытались играть  на контратаке. Сумей мы забить - игра, может быть, повернулась бы, по-другому.

- В последних матчах "Урала" трудно найти логику. 0:0, 2:3, 0:1, 5:1, 0:0. Странные какие-то результаты.

- Что сказать - это футбол. Мы стараемся, выходим на каждую игру бьемся. А там уж как Господь дает, то и получается. 

- Что скажете по поводу отставки Дмитрия Огая?

- Дмитрий Алексеевич - хороший тренер. У него не получилось в "Урале", наверное,  потому, что он попал не в свои реалии, не знал специфику первого дивизиона. Поэтому немного затерялся, что ли… Ну что, мы пожали друг другу руки, пожелали друг другу удачи и разошлись. Как это обычно и бывает.

- А что такое "специфика первого дивизиона", с которой не справился Огай?
- Ну, например, спаренные матчи: такого больше нигде нет, только в ФНЛ. Нужно много уделять внимание мелочам, знать, где подгрузить команду, где дать ей расслабиться, что говорить, что делать.  В конце концов, чтобы всем было комфортно работать, тренер должен знать игроков, кто на что способен, у кого какой организм, как его можно использовать в игре. У Дмитрия Алексеевича, к сожалению, видимо, не хватило времени для того, чтобы уделить внимание всем нюансам.

Фото: Дмитрий МЕДВЕДЕВ

«агрузка...
Еще медиа

Комментарии (20)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.

#21 vladd 13:13 07.06.11

Азим уже 2 матча подряд в перекладину стреляет

#20 Chester198 21:57 06.06.11

Это не Валера Коробкин в перекладину попал, а Азим Футулаев, на видео же отетливо видно что 14 номар бил по воротам

#19 Футбoл Хоккеич 09:30 06.06.11

А Юрию Матвееву теперь в Урале, скорее всего, ничего не светит... обозвать президента клуба существом... такое беследно не проходит (шутка) :))

#18 Футбoл Хоккеич 08:50 06.06.11

Если б Енисей играл в оранжевых футболках, то обязательно бы победил. Но.. с Уралом было нельзя, с Газовиком можно.
ТОЛЬКО ВПЕРЁД ~~~ЕНИСЕЙ~~~ ТОЛЬКО ПОБЕДА !!!

#16 Владиславович 07:21 06.06.11

"Команда на взлет" не тянет.

#15 UltrasUral 16:59 05.06.11

надо выигрывать ептвоюмать!!! сколько можно смотреть на этот бездарный и безнадежный футбол!ждешь ждешь матча нашего Урала целыми днями,а потом когда игра заканчивается,плевать хочется на такой футбол!!когда же вы парни Урала возьмете себя в руки,хотя бы из уважения к болельщикам начнете забивать и выигрывать!Екатеринбург третья столица город миллионник ,а вас из каких то малозначимых город клубы дерут как котят и как хотят!!!!

#14 klin131313 16:56 05.06.11

мордовия ЧЕМПИОН!И ЛОКО И КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ!!!

#13 naibat 13:32 05.06.11

фото Кота вот улет как в костоломе-такой вид будто его скинули с неба

#12 Trancemaster 09:14 05.06.11

Единственным светлым пятном в матче был комментатор, козил конечно не по-детски!)))

#11 DuskyWolf 09:02 05.06.11

#9 PROSTOR 01:48 05.06.11
Я более скучных игр не видел.Во вторник не пойду.

И не приходи.
Думаю на стадионе от одного глорика не убудет...

#10 kodv 08:20 05.06.11

Очень рад, что домашнее поражение от Брянска не надломило Енисей, и он не посыпался в Екатеринбурге. Может быть, действительно, после первых двух кругов Енисей будет в первой восьмерке. А еще спасибо Уандивижену за то, что вопреки регламенту они поставили Енисей в турнирной таблице на 4-ое место. Если что, Камаз в личных встречах на выезде забил большее количество мячей, и поэтому должен располагаться выше Красноярской команды.

#9 PROSTOR 01:48 05.06.11

Я более скучных игр не видел.Во вторник не пойду.

#8 ГОША ЕКБ 01:01 05.06.11

Игра была полное УГ! А вандивижен зрелищность матча в семёрку оценивает. Господин Орловскиий Роман - откуда такие оценки??
"Енисей" - хорошая команда. Понравилась. Дерзайте дальше Красноярцы!!

#7 Veles 00:34 05.06.11

Жаль, жаль... Надо было побеждать. И не надо жаловаться на отсутствие ключевых игроков. В команде должна быть ЗАМЕНА!

#6 Leosonne 00:05 05.06.11

Зрелищность матча 7??? Когда в игре было 1-2 момента с каждой стороны о_0

Отредактировано пользователем Leosonne, 00:06 05.06.11

#5 лентяй(за УРАЛ) 23:48 04.06.11

Енисей был очень неплох,для выезда.

#4 Максим Юрьевич 23:16 04.06.11

Вратарю Енисея РЕспект!!!Он все вывез!!!!

#3 naibat 22:14 04.06.11

первый раз не жалко за ничейку жаль без голов

#2 Kraiden 21:12 04.06.11

Все благодаря обкуренному комментатору :D

#1 naibat 21:00 04.06.11

перечитал все коменты такое веселое настроение -сука как будто выиграли