23:51 07.06.2011

Автор: Орловский Роман

ФНЛ - Cезон 2011/2012, Урал - Сибирь, Сибирь, Урал

"Урал" – "Сибирь" – 3:2

В матче торжествовала атака и провалилась оборона.

Соперники выступили в предыдущем туре явно ниже своих возможностей. "Урал" разошелся нулевой ничьей с "Енисеем", а "Сибирь" без шансов уступила сопернику в Оренбурге. Сегодняшний матч, транслировавшийся по телевидению на всю страну, показал, что неудачи и "Урала", и "Сибири" закономерны: команды далеки от идеала, оборона и с той, и с другой стороны допускала грубейшие ошибки. 

Зато зрители футболу порадовались: пять голов, развязка на последних секундах… Если воспринимать футбол как зрелище в чистом виде, стоит поздравить тех, кто наблюдал за матчем "Урал" – "Сибирь" он-лайн. Два часа своего времени зрители потратили не зря.

Если для исполняющего обязанности главного тренера "Урала" Юрия Матвеева матч с "Сибирью" был шансом доказать свою состоятельность, то Матвеев этим шансом воспользовался сполна. После матча президент екатеринбуржцев Григорий Иванов в коротком интервью высказался однозначно:

– Работать с командой будет Матвеев. Я ему доверяю. Других кандидатов на должность главного тренера мы не ищем.

– Говорят, что бывший тренер "Урала" Александр Побегалов, оставивший недавно "Шинник", может вернуться в Екатеринбург. Что скажете?
– Я об отставке Побегалова узнал только сегодня, из газет, – ответил Иванов. – Так что сейчас Матвеев – главный претендент. Если он себя проявит, он и будет работать дальше.

Что ж, поживем – увидим. А на матч с "Сибирью" Юрий Матвеев выставил тот же состав, что и в прошлом туре против "Енисея". Только защитника Александра Кацалапова, получившего три дня назад травму, сменил Александр Новиков.

"Урал" – "Сибирь" – 3:2

Коллега Матвеева, Дмитрий Радюкин, напротив, изменил состав до неузнаваемости. Проше сказать, кто сохранил свои позиции в стартовой расстановке – это вратарь Петр Вашек, защитники Никола Валентич и Игорь Климов, полузащитники Денис Скороходов и Максим Астафьев, нападающий Дмитрий Акимов. Всех остальных Радюкин отправил на скамейку запасных. Зато, приехав из расположения своих национальных сборных, в стартовый состав вернулись Никита Чичерин, Виктор Головатенко и капитан сибиряков Величе Шумуликоски.

Первый тайм остался полностью за "Уралом". Несмотря на то, что прямая трансляция и позднее начало матча, видимо, отпугнули зрителей (три дня назад на встречу с "Енисеем" пришло на тысячу больше), хозяева сразу показали свою силу. Сначала Андрей Чухлей выскочил один на один, но смазал удар, отправив мяч намного дальше створа ворот. Потом Предраг Сикимич после розыгрыша углового бил без помех головой, но "Сибирь" спас вратарь Петр Вашек. А на исходе двадцати минут тот же Сикимич вновь бил головой, но на этот раз за гостей сыграла перекладина. В промежутке между неудачами Сикимича свою катастрофу потерпел защитник гостей Валентич – после верхового единоборства с Чухлеем он остался лежать на газоне, а вскоре покинул поле. Врачи диагностировали у Валентича закрытый перелом челюсти.

"Урал" - "Сибирь"- 3:2

Далее соперники вновь обменялись голевыми моментами. Сначала Максим Астафьев выскочил один на один с Игорем Котом, перекинул через голкипера уральцев мяч, но промахнулся мимо ворот. А чуть позже Бранимир Петрович, нанося удар головой, попал в штангу.

Полчаса – и пять явных голевых моментов. Нет, для вратарей все это не могло закончиться добром… И на 36-й минуте после розыгрыша углового "Урал" вышел вперед: после розыгрыша углового Андрей Чухлей внес мяч в сетку буквально с линии ворот.

Однако радовались хозяева недолго. Через пять минут, после позиционной ошибки обороны "Урала", Василий Кармазиненко вышел один на один, обыграл Кота и с острого угла поразил ворота. На перерыв команды ушли с ничейным результатом, в котором не было никакой логики – "Урал" смотрелся явно предпочтительнее.

"Урал" – "Сибирь" – 3:2

Второй тайм вновь начался с яростных атак оранжевых. Проблемой для "Сибири" стал и ливень, начавшийся в перерыве и сопровождавший игру весь второй тайм. На тяжелом поле гостям было особенно трудно обороняться. "Урал" поддерживал ураганный темп атак, и, в конце концов, защита "Сибири" начудила – прерывая пас из глубины, Вашек, Чичерин и Климов столкнулись друг с другом, в результате чего мяч отскочил к Бранимиру Петровичу. И серб, недолго думая, закатил снаряд в ворота.

Не успела "Сибирь" прийти в себя – произошел еще один момент у ворот Вашека. Адессойе Ойеволе бил головой после розыгрыша углового и попал в штангу.

Атаковал "Урал" – а забила "Сибирь". Едва ли не первая серьезная вылазка к воротам Кота во втором тайме обернулась для хозяев пропущенным голом. Дмитрий Акимов мастерскиобыграл в штрафной двух защитников, следом обманул на ложном замахе вратаря и выкатил мяч на пустые ворота Максиму Астафьеву – 2:2.

"Урал" – "Сибирь" – 3:2

Юрий Матвеев бросил на поле лучшие силы, и на поле один за другим появились Николай Сафрониди и Евгений Ятченко – игроки, ориентированные на атаку. "Сибирь" и не помышляла ни о чем большем, чем отстоять ничью. Бесконечные атаки "Урала" волнами накатывались на штрафную гостей, и Бранимир Петрович едва не вывел хозяев вперед – но после удара из пределов штрафной хозяев выручил Вашек.

За пять минут до конца тот же Вашек спас свою команду после выхода один на один Олега Шатова – голкипер перевел мяч на угловой.

В конце концов, активность "Урала" заставила "Сибирь" капитулировать. За минуту до конца основного времени матча, вспоров на правом фланге оборону гостей, оранжевые вывели на решающий удар Евгения Ятченко. Тот был точен. Вашек, неоднократно спасавший свою команду в этот вечер, на сей раз оказался бессилен.

СТАТИСТИКА

"УРАЛ" (Екатеринбург) – "СИБИРЬ" (Новосибирск) – 3:2 (1:1)

Голы: Чухлей, 36 – 1:0, Кармазиненко, 41 – 1:1, Петрович, 55 – 2:1, Астафьев, 65 – 2:2, Ятченко, 89 – 3:2.

УРАЛ

 

СИБИРЬ

 

Оценка

 

Оценка

33

Кот

5,5

30

Вашек

5,0

12

Новиков

5,5

44

Чичерин

5,0

58

Ойеволе

5,5

5

Головатенко

5,0

13

Тумасян (к)

5,5

24

Климов

5,5

6

Дранников

5,5

3

Валентич

б/о

7

Данцев

5,5

17

(Бухряков, 15)

4,5

27

(Шатов, 55)

6,0

18

Шумуликоски (к)

5,5

5

Чухлей

6,5

15

Нагибин

5,5

70

(Сафрониди, 70)

6,0

33

(Халиуллин, 79)

5,0

15

Бочков

6,0

88

Астафьев

6,0

8

(Рашевский, 90)

б/о

32

Скороходов

5,5

14

Семакин

5,5

11

(Чижек, 46)

6,0

18

Петрович

7,0

10

Акимов

6,5

99

Сикимич

5,5

12

Кармазиненко

6,0

24

(Ятченко, 81)

6,5

7

(Беляев, 70)

5,5

Предупреждения: Бочков, 45; Шатов, 63; Ятченко, 90 – Скороходов, 22; Астафьев, 29; Бухряков, 35; Климов, 73; Акимов, 90+; Беляев, 90+.
Удаления: не было.
Судьи: В. Рогулев (Москва), Н. Богач (Люберцы), И. Демешко (Химки).
Голевые моменты: 8 – 3.
Удары (в створ ворот): 18 (7, 2 – штанги, 1 – перекладина) – 6 (3).
Угловые: 7 – 2.

Лучшие игроки: Петрович – Акимов.
Зрелищность матча: 8,0.
Антураж: 6,5.
7 июня. Екатеринбург. Стадион "Уралмаш". 3 000 зрителей.

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ

Дмитрий РАДЮКИН, главный тренер ФК "Сибирь": В ОБОРОНЕ СЫГРАЛИ НИЖЕ ВСЯКОЙ КРИТИКИ

– Ну что сказать… У нас еще непочатый край работы, особенно в обороне. То, как мы играли в защите, ни в какие рамки не лезет. Выбрали план на встречу, зная что "Урал" и сам играет, и соперникам позволяет. Хотели контролировать мяч, перекрывать зоны, заставить соперника играть длинными передачами. И так оно и получилось: ничего сложного в начале поединка со стороны "Урала" не было – длинные передачи, которые должны были спокойно выигрывать наши защитники. Мы начали проигрывать все – вверху, внизу, везде. Безобразная игра в обороне. Если в атаке мы забили два мяча, и для выезда это нормальный результат, то наши действия в обороне – ниже всякой критики.

– Судя по интонации, вас, похоже, удивляет, как ваша команда сегодня играла в обороне. Вы не ожидали такого поворота событий?
– Скажу, что в домашних матчах мы сыграли надежно. Последнюю игру дома с "Шинником" провели на ноль. Потом поехали в Оренбург, проиграли 2:1, и я связывал это с тем, что в обороне не было нескольких футболистов, уехавших в сборную. Сейчас они вернулись, а мы пропустили три… Я не хочу сказать, что вот приехали сборники и провалили матч. Не буду персонально никого упрекать. Наши проблемы в обороне – проблема всей команды. Полузащита сегодня тоже плохо работала в обороне. Сколько было таких моментов – мы отбираем мяч, начинаем атаку и на этой фазе теряем мяч, получаем контратаку. Очень сложно играть защитникам в такой ситуации, когда нет кислорода, чтобы вздохнуть и перевести дух. Может быть, травма Валентича сказалась… Но нет гарантии, что с Валентичем мы сыграли бы лучше. Все-таки все ребята, выходящие на замену – это опытные футболисты.

– А что с Валентичем?
– Подозрение на перелом челюсти.

Юрий МАТВЕЕВ, и. о. главного тренера ФК "Урал": СПАСИБО РЕБЯТАМ ЗА ПОБЕДУ

– Очень интересный обоюдоострый футбол. Наверное, болельщикам такой матч доставил удовольствие. Хочу сказать огромное спасибо ребятам, которые до конца гнули свою линию и переломили ход матча. Думаю, мы сегодня больше наиграли на победу, чем на ничью.

– Почему вы так задержались в раздевалке и поздно пришли на пресс-конференцию?
– Я поздравил ребят, у них сегодня праздник. Поэтому и задержался.

– "Урал" пропустил два мяча. Что можете сказать об игре обороны?
 – Без ошибок игр вообще не бывает. Не ошибается только тот, кто сидит на трибуне. Кто на поле, тот обречен на ошибки. Иногда ошибки бывают грубые, иногда незаметные. Сегодня пропустили два мяча – значит, ошибки были грубыми. Что ж, будем над этим работать. Конечно, обидно, что дома пропускаем так много мячей, хотелось бы играть "на ноль". Так что работы еще много.

– Какова ситуация с травмированными игроками?
Антон Заболотный, думаю, через два-три дня приступит к работе в общей группе. У Александра Ставпеца тяжелая ситуация. Неизвестно, когда он приступит к тренировкам. У него болит колено, надо лечить. Сейчас думаем, делать ли операцию.

ПОСЛЕМАТЧЕВОЕ ИНТЕРВЬЮ

Николай САФРОНИДИ, полузащитник ФК "Урал": МАТВЕЕВ РАСКРЕПОСТИЛ КОМАНДУ

– Болельщики заждались нашей победы. Дома мы много очков теряли в последнее время, и поэтому сегодня кровь из носу должны были выигрывать. Думаю, зрителям игра понравилась. И, конечно, еще был такой момент, что нас уже пятый раз показывают по телевидению на всю страну, а мы постоянно проигрываем. Хотелось сегодня победить, поломать эту традицию. Мы добились успеха, я очень рад. Хочу сказать "спасибо" болельщикам. После матча я разговаривал с ребятами из "Сибири", и даже они отметили, как хорошо у нас в Екатеринбурге болеют. Говорят, что поддержка в Новосибирске не такая сильная, как у нас сегодня была.

– В предыдущем матче с "Енисеем" "Урал" выглядел не так убедительно, как сегодня. С чем связано преображение?
– Не знаю, с чем конкретно, но я хочу сказать, что, в первую очередь, приход Матвеева благотворно сказался, раскрепостил команду. Каждый футболист здесь что-то из себя представляет, каждый попал в "Урал" не просто так. И с приходом Матвеева мы чувствуем поддержку со стороны тренера. Не хочу говорить плохое за спиной Дмитрия Огая, он уже ушел, но, честно сказать, при нем мы были скованы. Сейчас климат в команде совсем другой. Сегодня все были уверены, что мы выиграем. Когда я выходил, счет был 2:2, но, тем не менее, я знал, что мы одержим победу.

– В последних матчах вы не выходите в стартовом составе. С чем это связано?
– Это вопрос к тренеру. Не играю с первых минут – значит, не готов провести всю игру. Буду работать, стараться… Но для меня это не главное. Важно, чтобы команда побеждала. Мне неважно, сколько минут играть – 4, 10, 20, 90. Главное – приносить пользу.

– Руководство разговаривало с игроками по поводу того, кто будет главным тренером?
– Нет, такого разговора не было. Думаю, и смысла нет его заводить. Зачем убирать Матвеева? Он хороший тренер и золотой человек. Я думаю, надо дать ему шанс поработать. Он пришел – и все стало по-другому. Отношение к команде у Матвеева иное. Не знаю, как объяснить… Тепло чувствуется. Сегодня он меня выпустил на поле и сказал: "Давай, брат, я в тебя верю"… Когда такое говорят, ты не можешь играть плохо.

"Урал" – "Сибирь" – 3:2

Фото: Дмитрий МЕДВЕДЕВ

«агрузка...
Еще медиа

Комментарии (14)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.

#15 naibat 18:38 12.06.11

пацан на фото малорик так глотку искренне рвать могут только дети

#14 svoiak 17:00 12.06.11

А кто пояснит : зачем на трибунах стадиона в Е/бурге выращивают кусты ?

#13 Sirius Alicante 14:11 08.06.11

dragon,нет,это не я...
Во-первых,я намного старше выгляжу..
Во-вторых,я не дибил,чтобы после простуды оголятся по торсу...
В-третьих,я во время дождя завернул голову шарфом,чтобы голову не намочить...
В-четвёртых,этого пацанёнка на 6-м секторе не было...
В-пятых,Урал-чемпион... :)))

Отредактировано пользователем Sirius Alicante, 14:12 08.06.11

#12 WanDereR 12:54 08.06.11

Неоправданные оценки некоторым игрокам Урала... Коту завышена... Оба гола на его совести. Данцеву завышена, не впечатляет его игра. А вот Сикимичу занижена. Хорошо играл, старался, в отличие от других игр с его участием. Мое мнение, меньше 6,5 он не заслужил. Хотя, нет смысла забивать голову этими цифрами, главное победили)

#11 natalkansk 11:03 08.06.11

#10 sexy_suchenok, а кто у нас вообще играл, Урал по всем параметрам нас обыграл, смысл бочку катить на одного игрока, все "молодцы"(((

#10 sexy_suchenok 10:42 08.06.11

#5 natalkansk,одно полезное действие Акима за матч,толку от такого игрока,если в основном он игру только портит?

#9 Саша с Уралмаша 08:59 08.06.11

-"Давайте, Братки, мы в Вас верим...."

#8 dragon 08:55 08.06.11

Bessonoff
Это не ты на нижней фотке?

#7 Sirius Alicante 08:41 08.06.11

Оставляйте Матвеева в Урале... :))) Конечно,есть в основном некоторый брак в игре (матюгающийся стадион тому подтверждение),но Урал всё равно давит соперника и выцарапывает победу...Да ещё мы на стадике подурачились...Пришёл человек-волна,делал живую волну,подбадривал кричалками...Потом он ещё и громкоговоритель намутил (чтобы голос не сорвать) и начал "заводить" стадион ещё больше...Жёсткий чел...

Отредактировано пользователем Sirius Alicante, 08:42 08.06.11

#6 natURAL 08:23 08.06.11

Коту высокую оценку поставили. 4,5 не более.

#5 natalkansk 08:04 08.06.11

#3 sexy_suchenok, если не ошибаюсь, то какразтаки Аким дал хороший пас Астафьеву,после которого Макс забил гол

Отредактировано пользователем natalkansk, 08:10 08.06.11

#4 Владиславович 07:54 08.06.11

C победой! Трансля больше не боимся.

#3 sexy_suchenok 07:15 08.06.11

тот кто выставлял оценки игрокам Сибири полный дурак.Шумуликовски и Акимов это наверное минусовые оценки,так как они больше помогли Уралу,а не Сибири

#1 Fc - YraloveLL (c) 00:49 08.06.11

С ПОБЕДОЙ!!! ТАК ДЕРЖАТЬ!!