01:15 05.04.2011

Автор: Орловский Роман

ФНЛ - Cезон 2011/2012, Урал - Жемчужина-Сочи, Урал, Жемчужина-Сочи

"Урал" – "Жемчужина-Сочи" – 1:3

Начало сезона в Екатеринбурге получилось испорченным.

Схватка потенциальных лидеров ФНЛ оставила двоякое впечатление. С одной стороны, и "Урал", и "Жемчужина-Сочи" показали добротный футбол, удивив содержательной, осмысленной игрой. Мало кто ожидал увидеть нечто подобное на старте сезона, когда командам приходится бороться не только друг с другом, а еще и с неподатливым весенним газоном. С другой стороны, победа сочинцев оказалась совсем нелогичной: весь матч гости отсиживались в обороне, не провели и пяти острых атак и, тем не менее, победили.

Открыли сезон в Екатеринбурге с помпой. Торжественные речи, поднятие флагов, запуск в небо оранжевых шариков – все это смотрелось замечательно. Церемония сопровождалась комментарием знаменитого диктора Валентина Валентинова, которого специально для этой встречи, транслировавшейся по федеральному телеканалу "Россия-2", пригласили из Москвы.

Урал - Жемчужина-Сочи

Свою отличную подготовку к сезону продемонстрировали и фанаты "Урала", украсившие сектор монументальным – около полусотни метров – баннером. Оранжевыми буквами на черном: "Здесь нашей мощи становой хребет. Здесь наш Урал, здесь кузница побед!".

Ко всему прочему перед началом матча зрителей в Екатеринбурге угощали солдатской кашей – гречкой с тушенкой. Уже второй год подряд "Урал" таким необычным образом празднует открытие футбольного сезона. Купил билет - в довесок тарелка ароматной пролетарской еды.

Урал - Жемчужина-Сочи

Кашу варили прямо на стадионе с помощью полевой кухни. Надо ли говорить о том, что почти никто из фанатов не прошел мимо? Кухня была рассчитана на тысячу порций, и болельщики "Урала" смели их все без остатка. Этот необычный маркетинговый ход обошелся клубу из Екатеринбурга в 30 000 рублей.

А вот футбольное "блюдо" оказалось подпорченным. "Урал" вряд ли заслуживал такого результата на табло, но, тем не менее, начал сезон с домашнего поражения.

При этом едва ли не первая атака хозяев должна была закончиться взятием ворот. Быстроногий Ставпец умчался от обороны сочинцев и в штрафной бил, казалось, наверняка. Но удару не хватило точности: мяч отправился в небеса.

Совсем скоро "Жемчужина" в первый раз наказала "Урал" за оплошность. Новый голкипер оранжевых Леонид Мусин неудачно ввел мяч в игру, сочинцы устремились в контратаку и в конце концов вывели на удар Максима Деменко. Тому не оставило труда закатить мяч в сетку с десяти метров – тем более, что Мусин, так и не решивший, идти ему на перехват или оставаться на линии ворот, оказался выключен из эпизода.

Урал - Жемчужина-Сочи

Получив неожиданное преимущество, "Жемчужина" бросила все силы на сохранение собственных ворот. "Урал" наседал и владел заметным территориальным преимуществом – в первом тайме мяч почти не покидал половину поля гостей. Однако до перерыва хозяева только однажды смогли извлечь пользу из своей агрессии. Цели достиг выстрел со штрафного Николая Сафрониди: уральский мастер "стандартов" техничным ударом обвел стенку и отправил мяч под перекладину.

Урал - Жемчужина-Сочи

Показалось – вот он, шанс для оранжевых! Подумаешь, глупая развязка в начале матча – впереди еще час игрового времени. Однако "Жемчужине" продолжило фартить. На 41-й минуте рядовой заброс в штрафную "Урала" закончился для хозяев пенальти – Андрей Бочков, потерявший позицию, на всем ходу столкнулся с нападающим "Жемчужины" Виталием Булыгой и свалил того на газон. Справедливый, но взявшийся из ниоткуда пенальти четко реализовал Михал Пападопулос. Мусин угадал направление удара, но против выстрела в "девятку" поделать ничего не смог.

После перерыва картина игры не изменилась. "Урал" масштабно атаковал, "Жемчужина" уповала на контрвыпады. Хозяева вполне наиграли на ничью: моменты для взятии ворот были у Сафрониди и Шатова. Но первый не смог превратить в гол очередной стандарт (мяч чиркнул по перекладине), а плотный удар Олега из пределов штрафной отразил Марек Чех.

Урал - Жемчужина-Сочи

В надежде исправить ситуацию Дмитрий Огай бросил в бой свежие силы – на поле один за другим появились сначала технарь Бранимир Петрович, затем здоровяки Адесойе Ойеволе и Антон Заболотный. Но ни одна из замен не сыграла. Петрович на поле потерялся, Заболотный почти не касался мяча, а Ойеволе, который мог помочь команде при "стандартах", своего шанса нанести разящий удар так и не получил.

Более того, подустав, уральцы были уже не в состоянии поддерживать высокий темп. И этим с блеском воспользовалась "Жемчужина". Очередная контратака сочинцев, прострел Гетериева – и уроженец Свердловской области Игорь Смольников забивает очередной мяч в ворота Мусина. Мяч, после которого всем все стало ясно. И, в первую очередь, зрителям, которые стали покидать трибуны стадиона.

Урал - Жемчужина-Сочи

СТАТИСТИКА

"УРАЛ" (Екатеринбург) – "ЖЕМЧУЖИНА-СОЧИ" (Сочи) – 1:3 (1:2)

Голы: Деменко, 7 – 0:1, Сафрониди, 32 – 1:1, Пападопулос, 41 (с пенальти) – 1:2, Смольников, 88 – 1:3. 

 

УРАЛ

Оценка

 

  ЖЕМЧУЖИНА-СОЧИ

Оценка

1

Мусин

5,0

 

34

Чех

6,0

15

Бочков

5,5

 

14

Васиев

6,0

3

Ложкин

6,0

 

25

Ревякин

6,0

12

Новиков

6,0

 

5

Вьештица

6,0

58

(Ойеволе, 71)

5,5

 

31

Васянович

5,5

7

Данцев

6,0

 

9

Гетериев

6,0

11

Ставпец

6,0

 

17

Зотов

5,5

5

(Чухлей, 85)

б/о

 

7

Бояринцев

6,5

8

Рашевский

6,0

 

88

(Смольников, 75)

6,5

19

Дмитриев

6,0

 

10

Булыга

6,0

18

(Петрович, 67)

5,5

 

21

(Ковальчук, 69)

6,0

70

Сафрониди

7,0

 

3

Деменко

7,0

9

(Заболотный, 79)

5,5

 

32

Попадопулос

7,0

27

Шатов

6,5

 

99

Сикимич

6,0

 

Предупреждения: Бочков, 40, Дмитриев, 66.
Удаления: нет.
Судьи: Михаил Вилков (Нижний Новгород), Георгий Беликов (Брянск), Александр Кудрявцев (Санкт-Петербург).
Голевые моменты: 3 - 3.
Удары (в створ ворот): 10 (4) – 5 (3).
Угловые: 5 - 2.

Лучшие игроки: Сафрониди – Деменко.
Антураж: 7,5.
Зрелищность матча:  7,5.
4 апреля. Екатеринбург. Стадион "Уралмаш". 3000 зрителей (вмещает 12 500). 

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ

Урал - Жемчужина-Сочи

Станислав ЧЕРЧЕСОВ, главный тренер ФК "Жемчужина-Сочи": ДО СИХ ПОР ПУТАЮСЬ В СВОИХ ИГРОКАХ

- Поздравляю всех с началом футбольного сезона. Думаю, что игра понравилась болельщикам – для первого матча сезона она была довольно содержательной. Считаю, что обе команды были достойны победы, но мы были удачливее и шустрее, и поэтому победили. Игрой своей команды доволен. 

Так получилось, что в межсезонье мы не выиграли ни одного матча у своих соперников по первому дивизиону. Значения этому не придавали, но все же сегодня, конечно, немного волновались. Товарищеские матчи это одно, а игры в чемпионате – это совсем другое. Игрок, который в межсезонье блистал, может в соревновательной деятельности ничем себя не проявить. Так было и сегодня: кто-то меня удивил, кто-то огорчил. Но фамилии в прессе называть не хочу. Мы сами внутри команды разберемся.

- Ваша команда сегодня нанесла пять ударов, все пять ударов – в створ ворот, забили три мяча, Потрясающая эффективность. Часто в вашей практике такие матчи происходили?
- У меня карьера богатая, еще и не такое случалось (смеется)… На самом деле, конечно, радует, когда такая эффективность…. Но наша заслуга тоже в этом есть. Мы очень хорошо изучили "Урал". Чуть ли не все товарищеские матчи посмотрели. Увидели, что у соперника мобильная агрессивная команда, что хорошо отработаны стандартные положения. К этому и готовились.

- "Урал" сможет претендовать на выход в премьер-лигу в этом сезоне?
- Конечно! "Урал", уверен, сможет играть еще лучше. Потенциал у команды большой. Другое дело, что много новых игроков, им надо сыграться. Я понимаю, тренеру сложно работать в такой ситуации. Я сам в своих футболистах до сих пор путаюсь.

- Прокомментируйте слухи о том, что "Жемчужина" могла сняться с турнира, и о том, что у клуба появится новый владелец.
- Как вы знаете, у меня экономическое образование. Но я, тем не менее, ничего комментировать не буду. Я – тренер. Кто справа играл, кто слева играл – это я могу рассказать. Но финансовые вопросы не я решаю.

- Разговоры о том, что "Жемчужина" может не доиграть сезон, имеют основания?
- Еще раз говорю – я ничего комментировать не буду. Мы не обращали на это внимания. Мы занимались своим делом – тренировались и готовились к сезону.

 

Дмитрий ОГАЙ, главный тренер ФК "Урал": ВО ВСЕМ РАЗБЕРЕМСЯ ВНУТРИ КОМАНДЫ

- Я тоже хотел бы поздравить болельщиков с началом сезона. К сожалению, нам не удалось стартовать с победы. Нельзя сказать, что "Жемчужина" была намного сильнее, хотя, как говорится, счет на табло отражает действительность. Вообще, мне не хотелось бы анализировать этот матч по горячим следам.

- В двадцати контрольных матчах "Урал" ни разу не пропустил больше двух мячей. Сегодня пропустили три. С чем это связано?
- Сложно ответить однозначно, нужно смотреть видеозапись и разбирать эпизоды. Могу сказать только то, что говорил перед началом сезона: игры чемпионата не идут ни в какое сравнение с играми в межсезонье. Это совсем другой уровень ответственности.

- Замены, которые вы произвели, не усилили игру. Почему?
Я не хотел бы говорить ничего конкретного на пресс-конференции. Мы посмотрим матч, проанализируем и во всем разберемся внутри команды.

 

ПОСЛЕМАТЧЕВЫЕ ИНТЕРВЬЮ

Милан ВЬЕШТИЦА, защитник ФК "Жемчужина-Сочи": В ПЕРВЫХ ТУРАХ НЕЛЬЗЯ НИЧЕГО ГАРАНТИРОВАТЬ

- Доволен тем, что этот сезон мы начали с победы. Мы очень серьезно готовились к началу турнира, это были чуть ли не самые длинные сборы в моей карьере. Конечно, хотелось оправдать всю эту работу, тем более, что у нас очень сложный календарь – четыре матча подряд на выезде.

- В Оренбурге тоже надеетесь победить?
- Посмотрим, как получится. Первые туры – они всегда сложные. Борьбы много, а игры мало. Нельзя ничего предсказывать или гарантировать. Но сейчас, после победы в Екатеринбурге, думаю, мы будем чувствовать себя более раскрепощенно. Нам нужна была эта игра для уверенности.

- Как вы себя чувствовали, когда в прессе появились разговоры о снятии клуба с турнира?
- Я не обращал внимания. Чем больше слушаешь разговоров, тем хуже играешь. Я концентрировался на своей работе и не заглядывал вперед.

- Но руководство клуба как-то объяснило вам текущую финансовую ситуацию? Проводились какие-то собрания?
- Не хочу говорить на эту тему.

 

Максим ДЕМЕНКО, полузащитник ФК "Жемчужина-Сочи": ЖЕЛАЮ "УРАЛУ" УДАЧИ 

- Матч получился сложным. У нас команда новая, еще не проверенная в официальных матчах, и поэтому, конечно, нам пошло на руку то, что мы так удачно начали игру, сумели забить быстрый гол. После этого отдали "Уралу" инициативу и воспользовались тем, что на поле было много свободного пространства для наших атакующих игроков.

- Как считаете, каковы шансы "Урала" в этом сезоне?
- Шансы хорошие. Команда агрессивная, интересная, мобильная. Думаю, когда поля придут в нормальное состояние, такие команды получат преимущество над соперниками. Желаю "Уралу" удачи.

- "Жемчужину" называют одним из главных претендентов на выход. Вы согласны с этим мнением?
- Конечно, мы хотим выйти в премьер-лигу в этом сезоне.  Наша задача – только побеждать. Надеюсь, сегодняшняя победа станет подспорьем для нас. Всегда приятно начинать сезон с победы.

Фото: Дмитрий МЕДВЕДЕВ

«агрузка...
Еще медиа

Комментарии (31)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.

#31 vitalayn69 19:29 06.04.11

ну если Заболотного выпускать на 10 минут когда уже никто из команды даже передачи точной ему отдать не может ,то можно и говорить что замены пользы не принесли )))

#30 diamant1 13:13 06.04.11

Сикимич и Данцев вообще не понравились. С атакой Уралу надо что-то придумывать

#29 macs_87 10:32 06.04.11

Ждём второй тур ))))

Забуксует ли Газовик на Жемчуге ??))

Думаю ДА

#28 DDT 09:29 06.04.11

Не ожидал от Жемчужины такой прыти. С почином! :-)
Уралу удачи в дальнейшем!

#27 skajmetov 07:25 06.04.11

#26 salat, 4-0 маловероятно, скорее Черноморец победит 0-1 или 1-2

#26 salat 00:26 06.04.11

игра смотрелась - моменты были у тех и у других (у Урала больше конечно)!
Но везёт тому кто везёт, сегодня нам))) Ждём второй тур с нетерпением!!
Желаю Уралу во втором туре втащить сопернику 4-0!!!

#25 WanDereR 00:03 06.04.11

Скайметов, опять ты тут воняешь... Смойся уже в унитаз, воздух не порти нормальным людям

#24 Коронованный Лосось 20:49 05.04.11

#23 Степан Владимирович, очень много моментов порет. Даже по этому матчу было видно. Это было не просто невезение.

#23 Степан Владимирович 19:09 05.04.11

Ставпец понравился, хорошее будущее у парня.

#22 skajmetov 18:57 05.04.11

Жемчужина легко, на классе переиграла одного из считавшихся фаворитами (как мне кажется совершенно напрасно) Урал. Видно что Жемчужина играла на 60%-70% возможности и в любой момент могла добавить (похоже было на игру ЦСКА в осенних матчах ЛЕ), если бы не случайный гол со штрафного, результат был бы не хуже чем у Алании во Владимире. Совершенно отвратительно играл Урал, команда будет бороться за выход во 2 дивизион.

#21 DeLьFin 17:12 05.04.11

#12 valdem75, У нас как-бы тоже новая команда) В матче приняли участие 11 новичков и только 2 игрока из прошлогоднего состава.

#20 Знаю Прикуп 16:25 05.04.11

Команда смотрелась, несмотря на начало сезона!
Немного физики бы добавить и согласованности в действиях!
Спасибо Максу за самоотдачу, хорош Булыга и Попандопулас!!! ждем у себя дома! не менее чтоб 9 очков взяли на выезде! удачи и спасибо за игру!!!

#19 Slevinst 15:33 05.04.11

узкий впервые от тебя вижу нормальный трезвый комментарий, и не коверкай пожалуйста фамилию нашего нападающего

#18 узкоЛУЧеску 14:54 05.04.11

мне понравились обе команды и матч в целом смотрелся.
конечно, я ставил на Урал, но слишком робко Урал начал, для хозяев
Булыга, Деменко, Бояринцев, Чех, еще этот Пападавалас- тяжело ЛУЧу будет 18 апреля, будет этот пападавалас.
Черчесов поставил игру.

#17 Sirius Alicante 14:50 05.04.11

Manglory,да я и не расстраиваюсь,я спокоен как удав...

#16 teleGRAF 12:54 05.04.11

У Ставпеца оценка точно 8.0? Ничего не напутали? А то не верится что-то....

#15 valdem75 11:17 05.04.11

Manglory.Согласен.Жемчужина сыграла на выезде как надо.Но судьи всё-таки косячные.Пендаль был.Но по мелочам ошибок очень много было. Особенно у боковых.

#14 Manglory 11:14 05.04.11

Кстати табличку чемпионата могли бы и правильно составить) Пусть первый тур и не принципиально, но все таки))

#13 Manglory 11:09 05.04.11

Для выездного матча Жемчужина смотрелась вполне солидно. Только на левом краю обороны соперники прорывались как-то слишком часто. Ну и при стандартах Урала было как-то тревожно.

Урал понравился! Думаю в чемпионате у него все будет в порядке. Но с тем, что результат не логичен не согласен. При значительном территориальном преимуществе моментов Урал создал все таки не много.

#10 BessonoFF,
не расстраивайся!)

#12 valdem75 11:08 05.04.11

У Урала абсолютно новая команда.Сыграются(надеюсь), всё нормально будет.Впервые за лет пять не было чувства безысходности от игры Урала.Лучше сейчас щёлкнули по носу, чем в конце сезона.