23:53 07.04.2011

Авторы: Орловский Роман, Коптев Андрей

ФНЛ - Cезон 2011/2012, Урал - Черноморец, Черноморец, Урал

"Урал" – "Черноморец" – 1:0

Уральцы ожидаемо обыграли обескровленных "моряков".

После обидного домашнего поражения в стартовой игре сезона "Уралу" было жизненно необходимо выигрывать. Обескровленный травмами ведущих игроков "Черноморец" оказался жертвой на этом алтаре победы. Новороссийцам, пожалуй, не повезло приехать в Екатеринбург именно в этих обстоятельствах – на старте сезона, с заполненным лазаретом, с единственным боеспособным нападающим… Команде, ориентированной на созидание, было бы сложно и без всех этих проблем продержаться все 90 минут под напором агрессивной атакующей игры "Урала". Чуда и не произошло: минимальная победа полностью отражает ход поединка. 

Настроение в "Урале" перед началом сегодняшней игры было приподнятым. Внимательно изучив видеозапись матча с "Жемчужиной", тренерский штаб обнаружил, что по основным тактико-техническим данным уральцы были лучше. Плюс к тому, арбитр игры Михаил Вилков не назначил стопроцентный пенальти, который мог бы перевернуть течение матча совсем в другую сторону. Все это, конечно, не снимало с команды ответственность за три пропущенных мяча и три потерянных очка, но говорило о том, что удручающий результат встречи с "Жемчужиной" – не свидетельство плохой подготовки к сезону или же плохой игры, но, во многом, всего лишь стечение обстоятельств.

Корреспондент OneDivision.ru, предполагая перед матчем, что Дмитрий Огай не станет экспериментировать с составом, заметно просчитался. Сразу пять футболистов, начинавших матч с "Жемчужиной" с первых минут, на этот раз оказались в запасе. Защитник Александр Новиков, получивший рассечение губы, оказался вне заявки – на его позиции матч с "Черноморцем" начал Адесойе Оеволе. Андрей Бочков уступил свою позицию Александру Кацалапову. Эстонский опорник Александр Дмитриев поменялся местом на лавке с Бранимиром Петровичем. Сербскому гренадеру Предрагу Сикимичу  Огай предпочел талантливого российского юношу Антона Заболотного. А вместо автора единственного мяча в ворота "Жемчужины" Николая Сафрониди тренер поставил более скоростного Максима Семакина.

"Черноморец" же по сравнению с матчем в Оренбурге видоизменился не настолько серьезно. У Харзета Дышекова, впрочем, и не было особенной возможности экспериментировать с составом. На выезд с командой отправились только 18 игроков, и двое из них после матча с "Газовиком" оказались временно нетрудоспособны – это форвард Виталий Бурмаков и полузащитник Артур Миносян. Но все же три замены Дышеков произвел: вместо Рустама Балова на поле появился Алексей Абрамов, вместо Алексея ОтюцкогоИгорь Калешин, а Иван Ершов заменил травмированного Миносяна.

Сложно было от "Черноморца" при всех его проблемах ждать активной наступательной игры. И команда из Новороссийска с первых же минут безропотно отдала хозяевам инициативу. В результате, "Урал" в первые полчаса игры создал два стопроцентных момента. Но в первом случае Александр Ставпец, выскочивший один на один, не сумел перебросить Александра Чихардзе. А после этого Антон Заболотный, оказавшись с мячом в районе одиннадцатиметровой отметки, слишком долго его обрабатывал – и в результате упустил момент для удара. На счету "Черноморца" – единственный момент у Абрамова, который не сумел выгодно распорядиться мячом на углу штрафной площади.

В целом, игра проходила под безусловным диктатом "Урала". И когда защитники "Черноморца" уже устали отбиваться от бесчисленных атак хозяев поля, серия ошибок со стороны южан привела к голу в их ворота. В этом эпизоде игроки "Урала" опережали своих оппонентов буквально на доли секунд, однако этого как раз и хватило. Сначала Олегу Шатову позволили поднять голову, посмотреть и сделать точный навес в штрафную площадь, затем Александр Ставпец сумел выпрыгнуть выше всех и скинуть мяч Антону Заболотному, а напоследок и форвард, оттеснив защитника корпусом, протолкнул мяч мимо бросившегося ему наперерез Александру Чихрадзе. Обидный гол в раздевалку и ситуация из футбольных учебников. Кстати, свой дебютный гол в составе "Урала" нападающий российской молодежки Антон Заболотный отметил эффектным кульбитом.

Описывать события второго тайма – занятие затруднительное. Никаких серьезных эпизодов во второй половине зрители не увидели. Несмотря на необходимость забивать, "Черноморец" ни разу не потревожил вратаря "Урала" Леонида Мусина. Гости почти не подходили к воротам хозяев, хотя умело контролировали мяч в середине поля. Отчасти в этом было виновато "подсевшее" после первого тайма поле, отчасти – невозможность "Черноморца" атаковать большими силами. А "Урал" спокойно довел матч до победы, в свою очередь, не особо беспокоясь о том, чтобы создавать защите соперника серьезные проблемы. Массированные атаки, слаломные проходы, постоянное давление – об этом всем хозяева во втором тайме позабыли. Может, оно и к лучшему, –  больше сил останется на матчи на выезде.

"УРАЛ" (Екатеринбург) – "ЧЕРНОМОРЕЦ" (Новороссийск) – 1:0 (1:0) 

Гол: Заболотный, 44 – 1:0.  

УРАЛ

Оценка

 

ЧЕРНОМОРЕЦ

Оценка

1

Мусин

6,0

 

1

Чихрадзе

6,0

7

Данцев

6,0

 

22

Засеев

5,5

58

Ойеволе

6,0

 

23

И. Калешин

5,5

3

Ложкин

6,0

 

3

Тараканов

5,5

4

Кацалапов

6,0

 

2

Ершов

5,5

18

Петрович

5,5

 

15

Е. Калешин (к)

6,0

70

(Сафрониди, 70)

6,0

 

9

Горбушин

5,5

11

Ставпец

6,5

 

88

Ксанаев

5,5

5

(Чухлей, 76)

5,5

 

6

(Дзейтов, 88)

б/о

8

Рашевский (к)

6,5

 

29

Абрамов

6,0

14

Семакин

6,0

 

99

(Балов, 84)

5,5

9

Заболотный

7,0

 

17

Ушенин

5,5

99

(Сикимич, 81)

5,5

 

11

Дорожкин

5,5

27

Шатов

6,5

 

77

(Есиков, 74)

5,0

19

(Дмитриев, 89)

б/о

 

Предупреждения: Е. Калешин, 9. Кацалапов, 16. Ложкин, 76. Засеев, 90.
Удаления: нет.
Судьи: С. Лапочкин, А. Алексеев, А. Веретенников (Санкт-Петербург).
Голевые моменты: 4 - 1.
Удары (в створ ворот): 7 (1) – 2 (1).
Угловые: 3 - 4.

Лучшие игроки: Заболотный – Е. Калешин.
Антураж: 7,0.
Зрелищность матча:  6,5.
7 апреля. Екатеринбург. Стадион "Уралмаш". 3000 зрителей (вмещает 12 500). 

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ

ХАЗРЕТ ДЫШЕКОВ, главный тренер ФК "Черноморец": УРАЛ ПОДАВИЛ НАС

- Мы предполагали, что игра будет тяжелой и это предположение подтвердил первый тайм. "Урал" доминировал на протяжении всей первой половины, создал нам массу проблем. В этот момент мы много совершали ошибок, и могли легко пропустить не один мяч, а больше. Можно сказать, что "Урал" подавил нас своей активностью и мощью. Во втором тайме игра выровнялась, но мы играли без ворот. Мяч контролировали, но до опасных моментов дело так и не дошло.

- Когда "Черноморец" играл в Оренбурге, во втором тайме команда заметно прибавила. Сейчас этого не получилось.Почему?
- Это заслуга хозяев, что они не позволили нам проявить свои лучшие качества. Плюс – определенные проблемы с составом. У нас остался только один нападающий, Дорожкин. Из-за травмы не играл Бурмаков, уже давно не играет Каратляшев. 

- А когда восстановится Бурмаков?
- Думаю к следующей игре. Он мог и сегодня появится на поле. Но у него сильный ушиб, и мы решили не рисковать.

- Те, кто не поехал с командой на выезд, в какие сроки восстановятся?
- Окорочкову недавно сделали операцию, ему понадобится месяц. Суродин будет готов к ближайшей игре, то же самое могу сказать по поводу Минасяна и, как я уже говорил, Бурмакова. 

ДМИТРИЙ ОГАЙ, главный тренер ФК "Урал": ЭТА ПОБЕДА ПОМОЖЕТ ОБРЕСТИ УВЕРЕННОСТЬ

- Перед матчем с ребятами обсуждали игру "Черноморца". Я им сразу сказал – в этом матче будет сложно. Команда очень организованна, и активно играет в атаке, нам придется на протяжении всей игры действовать концентрированно и аккуратно. Поэтому старались действовать предельно собранно. Что касается содержания игры, то нам удались несколько отрезков в первом тайме, но в большинстве случаев игра была, как мне показалось, немного сумбурная. Но я понимаю ребят: после поражения от "Жемчужины" они находились под психологическим давлением. Эта победа для нас важна прежде всего в психологическом плане, чтобы обрести уверенность. 

- Чем вы объясните достаточно большой процент брака в передачах во втором тайме?
- На ребятах висел груз ответственности за результат. Ну и потом – надо говорить о том, что поле было не совсем качественным. Я понимаю, что наш агроном делает все возможное и для этого времени года поле в неплохом состоянии, но все же оно далеко от идеала. Плюс соперник не позволял нам играть так, как хотелось бы. "Черноморец" перехватил инициативу, и мы были вынуждены больше играть от обороны.

- Сразу пять изменений в стартовом составе по сравнению с матчем с "Жемчужиной" – это как называется? Тренер недоволен игрой?
- Это называется –  ротация состава.

- Когда будет играть вратарь, Дмитрий Яшин?
- Он идет на поправку. На ближайшем выезде помочь он нам не сможет, но в дальнейшем мы на него рассчитываем.

- Сегодня команда выполнила установку на игру?
- Сложный вопрос. Скажу так – мне хотелось бы, чтобы команда демонстрировала более качественный футбол. 

ПОСЛЕМАТЧЕВЫЕ ИНТЕРВЬЮ 

АНТОН ЗАБОЛОТНЫЙ, нападающий ФК "Урал": ФУТБОЛ НЕ ТОЛЬКО РАБОТА 

- Во-первых, хочу поздравить нашу команду с первой победой в сезоне. Игра складывалось сложновато – поле было не в очень хорошем состоянии. Несмотря на это, мы доказали, что играть можно на любом поле. Команда боролась, было желание победить, и это самое главное. Мы рады победе, рады тому, что выполнили задачу. 

- Про свой гол – пару слов, пожалуйста.
- Хорошо занял позицию. Саня Ставпец скинул. И удалось забить. Все просто. Можно сказать, повезло оказаться в нужном месте в нужное время. 

- Такой гол – типичный для тебя?
- Да, можно сказать и так. Я – игрок штрафной. 

- Ты так уверенно сегодня действовал… Заранее знал, что выйдешь сегодня в стартовом составе?
- Нет, не знал. Но я всегда готовлюсь работать на сто процентов. Даже если не выхожу с первых минут, даже если я сижу на скамейке, я всегда готов к тому, что могу появиться на поле. Насчет уверенности – спасибо. С первых минут получилось поймать свою игру и, пока силы не кончились, действовал в том же духе.

- Почему второй тайм получился таким бессобытийным?
- Может быть, мало времени прошло со сборов, и команды еще не до конца сыгрались. Плюс, физическая готовность. На таком поле очень сложно играть все 90 минут в высоком темпе. Тем более во втором тайме, когда поле проседает и становится мокрым. Плюс у нас в Екатеринбурге довольно большое поле по сравнению с другими. И если не экономишь силы, то быстро наступает утомление. Будем стараться в физическом плане еще прибавлять. Думаю, к середине сезона в этом отношении будет полный порядок. 

- Откуда такие завидные акробатические умения?
- Три года наряду с футболом я занимался акробатикой. Там не только кульбитам учат: я и сальто могу делать, и многое другое. Считаю, что такие вещи вполне уместны. Футбол – это не только работа, это еще и шоу для болельщиков. И если гол – это праздник для тебя, почему бы его не отметить? Я стараюсь каждый свой гол как-нибудь по-особому отмечать. И других тоже подговариваю. Мы договорились с Олегом Шатовым и Сашей Степовцом, что если кто-то из нас забьет, покажем зрителям один номер. Мы уже его отрепетировали. Так что ждите. 

ЛЕОНИД МУСИН, голкипер ФК "Урал": КОНКУРЕНЦИЯ У ВРАТАРЕЙ В "УРАЛЕ" СЕРЬЕЗНАЯ  

- Сегодня получилось сыграть гораздо уверенней. В ворота влетело ноль мячей, а значит действия вратаря можно признать успешными. Конечно, "Черноморец" это не "Жемчужина-Сочи", а гораздо более слабый соперник. Но после поединка с "дельфинами" мы разбирали ошибки, я в течение двух дней разговаривал с тренерами, звонил и знакомым специалистам за советами. Как видите – все эти действия пошли только на пользу. А тут еще и "Черноморец" явно вымотан игрой в Оренбурге – они и проблем то нам толком создать не смогли, ни одного опасного удара не было.

В Екатеринбурге мне все очень нравится: команда, коллектив, президент вообще великолепный, отношения хорошие с коллегами. Сейчас главное работать, потому что конкуренция у нас во вратарской линии серьезная.

Фото: Дмитрий МЕДВЕДЕВ

«агрузка...
Еще медиа

Комментарии (7)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.

#7 ШМЕЛ 15:44 10.04.11

Натужно ирали. Но все равно с первой победой в сезоне!!!!

#6 ГОША ЕКБ 17:01 08.04.11

http://www.youtube.com/watch?v=aSHTFN109Ds
Альтернативный видео-обзор игры!"

#5 Sirius Alicante 11:13 08.04.11

Надеюсь первый выезд мы пройдём без поражений...

#4 ПИРАТ 10:30 08.04.11

Ожидал большего! Посмотрим, что будет на выезде!!!

#3 Красная Шляпочка 09:07 08.04.11

УРАЛ победил... по отчёту заслуженно...

#2 Fisher 08:20 08.04.11

"В ворота влетело ноль мячей, а значит действия вратаря можно признать успешными"

))) Лео, косяки свои подсчитай))

#1 Shelove 08:07 08.04.11

Хорошо что победили!