23:51 02.08.2014

Автор: Дмитрий Иголинский

Источник: OneD

ФНЛ - Cезон 2014/2015, СКА-Хабаровск

Блог Дмитрия Иголинского

25 лет назад состоялся прощальный матч лучшего бомбардира хабаровского СКА за всю историю клуба.

Первое воскресенье  августа 1989 года  в Хабаровске  ознаменовались торжественным и в тоже время грустным событием: лучший бомбардир армейцев Владимир Козлов попрощался с большим футболом. Форвард, отыгравший за СКА четырнадцать сезонов, забил в первенствах СССР 100 мячей. И это только в матчах чемпионата страны. А сколько раз еще раз "радовал" Козлов вратарей соперников в кубковых, международных, товарищеских поединках…

Вполне возможно, что день, когда легендарный голеодор повесил бутсы на гвоздь, не вошел бы в историю. Ну кто, например, назовет конкретную дату, когда заканчивали свое выступление за хабаровских футболистов Геннадий Рютин, Владимир Крымский, Владимир Бычек и другие ветераны, которые, как и Владимир Козлов, верой и правдой служили армейскому клубу долгие годы? Увы, они завершили свою карьеру буднично, как говорится, без пышных проводов.

К счастью, грозного форварда из большого футбола проводили по высшему разряду. Здесь надо, очевидно, отдать должное  тогдашним тренерам СКА, уже упомянутыми выше Владимиру Бычеку и Владимиру Крымскому, которые решили организовать прощальный матч Владимира Козлова.

Поначалу планировалось, что лучший снайпер последний раз  в составе родного клуба выйдет на поле в очередном домашнем матче СКА в рамках первенства СССР среди клубов второй лиги.  Однако в последний момент "Прогресс" из Бийска (была когда-то на просторах бывшего Союза и такая команда) по каким-то причинам вовремя прибыть на игру в Хабаровск не смог. Но ведь заранее было объявлено, что в этот день состоятся проводы Казика, как любя называли Владимира партнеры по клубу и болельщики. Понятно, что и зрителей на трибунах собралось больше обычного. Что делать? Отменять матч?

Игра все же состоялась. Только вместо календарного поединка получился так называемый междусобойчик - основной состав СКА сыграл со своим дублем. Оно может и к лучшему. Ведь во встречах регулярного первенства, когда во главу угла ставится итоговый счет (и желательно победный), проводы Владимира Козлова вполне могли уйти на второй план. А так получилась дружеская, можно даже сказать, семейная атмосфера. А виновник торжества  (разве такое можно себе представить в официальном матче?) в первом тайме сыграл за основу, а во втором - вышел в форме ближайшего дубля.

Понятно, что в тот давний вечер стадион имени Ленина болел только за Козлова. "Володя, не уходи!" - то и дело неслось с трибун. Ветеран отработал по полной программе. Впрочем, он никогда не позволял себя играть, что называется, в полсилы. Может поэтому и ушел из большого футбола в 33 года. Мог бы еще поиграть, но травмы замучили. А отбывать номер на поле нападающий не привык.

В первом тайме грозный форвард неоднократно принимал участие в голевых атаках своей команды. Ну а , когда после перерыва Владимир сменил цвет формы, удалось наконец отличиться уже  ему самому. Но этот гол, разумеется, не вошел в официальную статистику забитых мячей Козлова.

Ну а потом зрители стали свидетелелями той самой трогательной сцены, когда партнеры по команде вскинули Козлова на руки и пронесли его несколько метров вдоль поля. Затем были пламенные речи, цветы. Но, думается, не  это стало главным. Как говорится, не подарок дорог мне: дорого внимание. И сейчас, спустя столько лет, понимаешь, что именно так и нужно было провожать кумира хабаровских болельщиков, который навсегда вошел в историю клуба.

Между тем побить бомбардирский рекорд Владимира Викторовича (так теперь уважительно называют ветерана) до сих пор не удается никому.  Из ныне действующих футболистов  шанс войти в историю есть, пожалуй, только у Василия Кармазиненко, который с некоторыми перерывами выступает за армейцев с 2003 года. За первые восемь сезонов он забил 75 мячей, но потом решил попутешествовать по другим клубам. После возвращения в "СКА-Энергию" Вася в первенствах России отметился еще  двумя мячами и в настоящий момент он в споре бомбардиров армейцев идет третьим. Впереди, понятно, Владимир Козлов - 100 мячей и Геннадий Рютин - 92. Получается, чтобы повторить достижение главного голеодора хабаровчан, Кармазиненко необходимо забить еще целых 23 гола. Но реально ли это? Сомневаюсь.

- Василий - хороший форвард, - говорит о Кармазиненко Владимир Козлов. - Было время, когда он за сезон 17 мячей забивал. Мне столько за один чемпионат не удавалось отличиться ни разу (лучший результат Викторовича - 13 голов в 1985 году. - Прим. авт.). Но дело в том, что я был предан одной-единственной команде, поэтому в общей сложности и забил больше.

От себя добавлю, что все свои мячи Козлов забил с игры (пенальтистом он никогда не был). И нередко голы бомбардира были решающими.

Как сейчас помню давний матч армейцев с кировским "Динамо". Счет долгое время оставался ничейным, и тут в очередной раз свое веское слово взял Козлов. Гол тот оказался на загляденье — Владимир нанес удар в падении через себя. Трибуны ликовали! Но самому автору гола врач тогда поставил диагноз: смещение межпозвоночных дисков. Можно было на некоторое время взять пау­­зу. Однако Козлов, немного оклемавшись, тут же рванул в бой. Куда же команда без ведущего форварда?!

Или, например, игра СКА – "Динамо" (Ставрополь) в 1980 году. Армейцы проигрывают – 0:1. Затем Владимир Козлов и Владимир Сусин выводят хабаровчан вперед. Но динамовцы с пенальти отыгрываются. И все же за минуту до конца матча Козлов, что он делал нередко, забивает победный мяч.

А вспомним встречу дальневосточников с "Котайком" из Абовяна в 1985-м. При счете 2:0 в пользу СКА Александр Колповский не реализовывает пенальти. После чего армянские футболисты отыгрываются. Но и здесь свое веское слово сказал Владимир Козлов. Он вновь сделал победу своей команде. Причем, забил, стоя спиной к воротам, вновь ударом через себя. Так что многие его мячи  были не только решающими, но и красивыми, которые по сегодняшним меркам наверняка попадали бы в число лучших голов не только конкретного тура, но и всего сезона.

...Между тем первым увлечением будущего голеодора был… баскетбол. В эту секцию (а семья Козловых жила тогда в Лесозаводске) привела Володю старшая сестра. Семь лет он осваивал игру гигантов, а футбол на тот момент был чем-то вроде хобби. Но на крепкого паренька специалисты не могли не обратить внимание. И вот Владимир оказывается в юношеской команде лесозаводского "Спартака", затем во взрослой. Чуть позже молва о "первом парне на деревне" разнеслась по Приморью, и Козлов оказывается в одном из сильнейших клубов этого края — "Угольщике" из Артема.

Но по-настоящему талант Козлова раскрылся, конечно же, в хабаровском СКА. Как рассказывал потом сам Владимир Викторович, известный на Дальнем Востоке футбольный специалист Лео­нид Берков, когда форварду пришла пора служить в армии, порекомендовал его тренерам армейцев. Дело было в 1976 году. Тогда под руководством Бориса Тимофеевича Семенова клуб выступал во второй лиге первенства СССР.

— Я вписался в состав довольно безболезненно, — вспоминает Козлов. — Первые голы за армейцев провел еще в межсезонье на первенстве Вооруженных сил СССР, поразив ворота даже ЦСКА. Ну и на старте внутреннего чемпионата сразу же забил (хабаровчане обыграли "Уралмаш" — 2:0. — Прим. авт.). В тот момент  за команду уже играли Володя Бычек, Гена Рютин, Володя Крымский, с которыми мы потом в первую лигу выходили, также моими партнерами являлись Толя Бабкин, Толя Ольховик, Юра Сипкин, Александр Тарханов… Болельщикам эти имена, думается, о многом скажут. Тарханова, пришедшего к нам из Красноярска, еще по ходу сезона в ЦСКА забрали. Заняли мы тогда в зональном первенстве второе место.

А уже в 1979 году Козлов с компанией пробивались в первую лигу первенства СССР. Тогда за СКА играл Геннадий Смирнов, который забил целых 27 мячей. Но и Владимир  с десятью голами внес свой вклад в эту победу.

Затем армейцы на протяжении семи (!) сезонов выступали в первой лиге. В год дебюта взлетели аж на шестое место. Потом клуб довольно часто оказывался в сложном турнирном положении. Но рук команда не опускала, билась до конца. И Козлов в первую очередь.

Так вышло, что за свою биографию в СКА ему довелось поработать под руководством четырех тренеров. Начинал при Борисе Семенове, которому форвард особо признателен, а заканчивал уж при Владимире Бычеке, своем бывшем партнере по клубу. С некоторыми наставниками пришлось и поконфликтовать. Когда в середине 1980-х годов на тренерский мостик армейцев встал Леонид Назаренко, он привез немало игроков со стороны, а вот от ряда доморощенных кадров всеми правдами и неправдами решил отказаться. Многие игроки тогда попали под сокращение. Козлова эта участь миновала. Хотя…

— Назаренко даже отчислял нас с Рютиным, — признавался потом Владимир Викторович. — Благо, вмешались армейские начальники. Мы же с Геной были на ведущих ролях в клубе. В итоге наша судьба решалась на общем собрании команды. Только трое тогда проголосовали за наше отчисление: сам Назаренко, тогдашний начальник команды и комсорг.

Назаренко потом ушел, а Козлов еще на протяжении нескольких сезонов исправно делал свое дело, то есть забивал мячи в ворота соперников. После завершении игровой карьеры он какое-то время принимал участие в матчах ветеранов. Но те герои­ческие голы в падении через себя не прошли даром...

Уже давно Владимир Викторович появляется на стадионе исключительно в качестве зрителя. И временами журит своих бывших одноклубников. Как-то был свидетелем такого диалога между Козловым и генеральным директором ФК "СКА-Энергия" Сергеем Фельдманом.

— И все-таки нашим нападающим надо еще работать и работать. Ведь сколько по ходу матча реальных возможностей упустили, — посетовал известный форвард, позд­равляя Сергея Яковлевича с очередной победой.

— Эх, Володя, если бы не твои старые травмы, ты, конечно, устроил бы для ребят мастер-класс, — полушутя-полусерьезно сказал в ответ Фельдман, который в свое время играл с ним в одной команде.

Словом, Владимир Козлов по-прежнему в игре.

...И в завершении  вновь хочется вернутся к теме, поднятой в начале этих заметок. На моей памяти был еще лишь один случай, когда в Хабаровске проводился прощальный матч. В 1999 году с почастями завершил свою карьеру еще один известный форвард армейцев Игорь Протасов. Он вышел на замену в матче первенства России против омского "Динамо" и сумел забить свой последний мяч в большом футболе. Остальных героев вчерашних дней если и  провожали, то уже менее скромно.

На снимке: Два лучших бомбардира СКА Владимир Козлов (справа) и Геннадий Рютин после победного матча с клубом "Бустон" из Джизака. 1981 год.

«агрузка...

Последние записи автора

Комментарии (0)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.