13:54 15.01.2015

Автор: Дмитрий Иголинский

Источник: OneD

ФНЛ - Cезон 2014/2015

Блог Дмитрия Иголинского

Талант забивать.

16 января в прошлом известному футбольному форварду Геннадию Смирнову исполнилось бы 60 лет. 

Форвард от Бога, человек-гол, игрок, способный удивлять… Этими и другими эпитетами нередко награждали в свое время Геннадия Смирнова. За свою футбольную карьеру он сыграл около 450 матчей и все время забивал. В итоге Геша, как любя называли его болельщики, более 200 раз (и это только в официальных встречах!) поражал чужие ворота.

Судьба заносила Смирнова и в Хабаровск, где он в общей сложности три сезона отыграл за СКА. И за столь короткий срок провел за армейцев 56 мячей. В настоящий момент это седьмой результат среди бомбардиров за всю историю клуба. Впрочем, те игроки, что разместились в этом списке выше Геннадия, играли за СКА по десять и более лет.

А один рекорд, установленный Смирновым в Хабаровске, не побит до сих пор. В далеком 1979 году он за сезон умудрился забить 27 (!) голов. Спустя много лет приблизиться к этому достижению попытался Александр Яркин, но ему удалось отличиться только 21 раз.

Да, у Смирнова был прирожденный талант. Талант забивать. Делал это он, как казалось с трибун, порой легко и непринужденно. Хотя понятно, какой за всем этим стоял тяжкий труд. На поле Гена себя не жалел, игре отдавался полностью. Поговаривали, что несколько раз, врезаясь в штанги, получал сотрясение мозга. Много мячей забил головой, любил бить пенальти.

…Геннадий родом из Саратова. В футбольную секцию его привел старший брат Юрий. С этого, собственно, все и началось. В двадцатилетнем возрасте Смирнов уже играет за местный "Сокол" — клуб второй лиги первенства СССР и в год дебюта забивает пять мячей. А уже в следующем сезоне Гена вошел, что называется, во вкус и поразил чужие ворота 17 раз. Спустя еще год он в 14 матчах забивает 12 голов и по ходу сезона Смирнова переманивают в Куйбышев в команду высшей лиги "Крылья Советов". Неплохо для начала игровой карьеры, не правда ли?

В форме "Крылышек" Геннадий выходил на поле 15 раз и однажды отличился. А потом служба в армии, и Хабаровск. В 1978 году он за СКА забил 19 мячей, а в следующем сезоне 27!

— В 1979-м мы завоевали путевку в первую лигу, и Смирнов в этом нам здорово помог, — вспоминал позже бывший вратарь армейцев и партнер Геннадия по дальневосточному клубу Леонид Скрыльников. — Такого бомбардира сейчас, как говорится, днем с огнем не сыщешь. Кстати, именно Гена забил гол, который и вывел нас в первую лигу. Дело было в Петропавловске-Казахском, где мы  играли с местным "Авангардом". Победа выводила бы нас на первое место. И вот незадолго до финального свистка при счете 1:1 мы подаем угловой. Следует навес в штрафную площадку, и защитник хозяев в запарке играет рукой. Пенальти. Однако наш главный пенальтист Гена Рютин не решается бить. Тогда к "точке" подходит Гена Смирнов и изо всех сил лупит по воротам. Гол! 2:1 — мы победили.

Наверное, после того удачного для СКА и Смирнова сезона форвард мог бы остаться в Хабаровске. Примеров того, как приезжим игрокам надевали погоны прапорщика или лейтенанта, и они потом продолжали играть за клуб, история знает немало. Но в первую лигу армейцы вышли без своего главного бомбардира. Впрочем, и Геннадия можно понять: ведь его пригласили в московский "Спартак"!

Правда, за "красно-белых" Смирнов вышел на поле лишь однажды в Ростове-на-Дону, заменив на 60-й минуте Эдгара Гесса. И летом того же 1980 года Гена оказывается в воронежском "Факеле". А вскоре он уже выходит на поле против хабаровчан и забивает гол в ворота своих бывших одноклубников. В том сезоне Геннадий отличился 22 раза, став лучшим бомбардиром клуба. После 1980 года Смирнова вновь звали в "Спартак". Но он незадолго до этого в Воронеже получил "Волгу" (по тем временам машину такой марки было получить сложно), болельщики Гену боготворили, и форвард остался в "Факеле".

— Считаю, что ему надо было перейти в "Спартак", — говорила позже бывшая жена Смирнова Елена. — Воронеж его испортил: звездная болезнь, болельщики. К тому же со временем Гена стал все чаще прикладываться к бутылке.

Впрочем, до поры до времени дела в "Факеле", в составе которого Смирнов отыграл четыре сезона и забил более семидесяти голов, у него складывались хорошо. В Воронеже собралась действительно сильная команда. В 1984 году "Факел" в Кубке СССР одолел столичный "Спартак" и завоевал путевку в высшую лигу. Но тогда Смирнова в команде уже не было.

Некоторое время он выступал за родной саратовский "Сокол", а затем стал путешествовать по стране, меняя клубы чаще, чем перчатки. Отметился в Семилуках, Южно-Сахалинске, Петропавловске-Камчатском. А в 1990-м, когда Геннадию было уже 35 лет, Смирнов вновь оказался в Хабаровске. Много изменилось за эти годы в СКА. Владимир Бычек и Владимир Крымский, которые в 1978 и 1979 годах играли вместе с Геной за армейцев, к тому времени стали тренерами. Они и позвали Смирнова, так сказать, тряхнуть стариной.

И форвард, несомненно, усилил атакующий потенциал команды. Особенно он помог клубу в первой половине сезона, когда забивал практически в каждом матче. И если бы не травма, полученная Геннадием в начале второго круга, Смирнов наверняка был бы одним из лучших бомбардиров зонального первенства. Тем не менее, свои десять мячей за СКА он забил.

Однако в Хабаровске он не задержался и продолжил путешествовать. После распада СССР Смирнов немного поиграл на Украине за клуб "Ворскла" из Полтавы, а заканчивал карьеру в белгородском "Салюте". Последний раз в рамках первенства России Геннадий выходил на поле в 1993 году, являясь в ту пору играющим тренером клуба.

Свои последние годы жизни Смирнов провел в Саратове. Когда ему было уже за сорок, немного поиграл за команду "Полет" из поселка Дубки Саратовского района. Но по большому счету жизнь бомбардира после окончания футбольной карьеры, увы, не сложилась. Поговаривали, что некоторое время Геннадия можно было увидеть на 5-й Дачной, в "бандитском", как его называли в народе, клубе "Салют", где зимой бывший форвард, облаченный в ватник, лениво колол лед перед входом в помещение, а летом что-то красил.

Семьи у него уже давно не было, и последней опорой в жизни Смирнова стала мама. Когда же ее не стало, Геннадий совсем опустился… В конце концов, он трагически погиб — в собственной квартире Смирнова зарезали собутыльники. Было Гене всего 45 лет.

"Он был сильнее всех на футбольном поле и слабее всех за его пределами", — так в свое время говорил известный в прошлом игрок столичного "Торпедо" и сборной СССР, а впоследствии тренер Валентин Иванов о легендарном Эдуарде Стрельцове. Подобное высказывание, думается, можно адресовать и Геннадию Смирнову. И все-таки это был Игрок с большой буквы. Таким мы его и запомним…

 На снимке: 1978 год. СКА (Хабаровск) — "Трактор" (Павлодар): трибуны стадиона имени Ленина в "эпоху" Смирнова были переполнены.

«агрузка...

Последние записи автора

Комментарии (2)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.

#2 Gilyak 17:17 10.02.15

Ой, как вспомню хабаровские "удобства" в аэропорту...

#1 slava77777 07:26 22.01.15

Глядя на трибуны не верится, что это Хабаровск... Да, вот было же время!