14:55 19.10.2016

Автор: Дмитрий Иголинский

Источник: OneDivision.ru - Футбол России: РФПЛ, ФНЛ

Футбольная Национальная Лига (ФНЛ) - Cезон 2016/2017, РФПЛ - Cезон 2016/2017, СКА-Хабаровск, Урал

Блог Дмитрия Иголинского

Это был триумф хабаровского футбола.

Пятнадцать лет назад армейцы завоевали долгожданную путевку в первый дивизион...

Есть вещи, которые года не стираются из памяти. Историческая игра с екатеринбургским "Уралмашем", которая вывела армейцев Хабаровска в первый дивизион первенства России (ныне ФНЛ), как раз из их числа. Пятнадцать лет минуло с того теплого осеннего дня (проходил матч 20 октября 2001 года, в день рождения Хабаровского края), а впечатление такое, что тот праздник футбола был буквально вчера.

Что творилось тогда на трибунах! Двадцать тысяч зрителей — аудитория более чем внушительная. Казалось, весь город в тот день жил футболом.  Что ж, игра того стоила.

К "матчу века" (а иначе эту встречу и не называли) мы еще вернемся. Пока же хочется напомнить, как армейцы шли к успеху.

Вылетев по итогам сезона 1986 года еще из союзной первой лиги, хабаровчане надолго застряли в низших дивизионах. Были, конечно, эпизодические всплески, но не более того. Все изменилось, когда у руля армейцев встал в прошлом известный игрок донецкого "Шахтера" Олег Смолянинов, который стал формировать команду, способную решать большие задачи. Для достижения своей цели ему понадобилось три сезона. "Кто широко шагает, то штаны рвет", — любил говорить Олег Алексеевич, намекая на то, что боеспособный коллектив быстро не создашь. На протяжении двух сезонов дальневосточники становились серебряным призером зоны "Восток" второго дивизиона, а с третьей попытки по-настоящему "выстрелили".

Кстати, за весь сезон-2001 хабаровчане проиграли только три матча, одержали двадцать побед (восемь из них с крупным счетом), пять раз сыграли вничью и в итоге обогнали своего ближайшего преследователя новокузнецкого "Металлурга" на девять (!) очков.

Но в те времена мало было выиграть зональный турнир — для выхода в первый дивизион необходимо было еще успешно сыграть в переходных матчах. Соперник же у "СКА-Энергии" в решающих поединках был довольно известный — победитель зоны "Урал" екатеринбургский "Уралмаш", успевший даже в высшей лиге засветиться.

Впрочем, состав у армейцев тогда подобрался что надо. В воротах Андрей Дикань, в защите — Виталий Лоц, Андрей Молчанов, Виталий Чайка, Андрей Поливода, в средней линии — Алексей Поддубский, Алексей Коробченко, Сергей Тюменцев, Александр Труфанов, в нападении — Сергей Рыжих, Сергей Первушин, Александр Осташов.

Тогда эти имена были на слуху у болельщиков. Андрей Дикань, в будущем известный сборной Украины, московского "Спартака", ФК "Краснодар", который совсем недавно завершил свою игровую карьеру, именно в Хабаровске раскрылся как надежный голкипер. Кстати, Андрей не только уверенно играл в "раме" (в том сезоне в 30 матчах он пропустил лишь 14 голов), но и сам… отправлял мячи в ворота соперников, реализовав шесть пенальти.

 …Екатеринбург встретил дальневосточников обильным снегом и своеобразным "гостеприимством". В гостинице нашему клубу отказали в питании, а ночью накануне матча какие-то бравые молодцы на этаже, где отдыхала команда, устроили песни под караоке. Но все эти "мелочи" не выбили подопечных Олега Смолянинова из колеи.

Между тем уже на старте матча хозяева едва не открыли счет. Однако вовремя в нужном месте оказался  защитник Андрей Поливода, вынесший мяч буквально с линии ворот. Уральцы продолжали атаковать, но защита дальневосточников играла слаженно. А на 24-й минуте уже армейцы сумели поймать соперника на контратаке: Алексей Коробченко вывел в прорыв Сергея Первушина, и тот, ворвавшись в штрафную, отправил мяч в цель.

После перерыва хозяева отыгрались, но Первушин вновь вывел хабаровчан вперед. Уральцы сравняли счет, когда пошли уже добавленные судьей минуты. В итоге ничья — 2:2, которая оставляла некоторое преимущество "СКА-Энергии" перед ответным матчем. Дома нас вполне устраивали результаты 0:0 или 1:1.

Но понятно, что играть на ничью специально никто не собирался. Воодушевленные поддержкой переполненных трибун, наши футболисты сразу ринулись вперед. И вот на 34-й минуте матча в Хабаровске стадион взрывается в едином порыве. И повод был: Сергей Тюменцев промчался с мячом по правому краю, обыграл защитника и выдал идеальный пас в штрафную площадку на Алексея Коробченко. Точный удар — гол!

Гости, понятно, тоже без дела не сидели и в середине второго тайма с пенальти отыгрались. Концовка матча прошла в обоюдоострой борьбе. Забитых голов больше не было, что вполне устроило "СКА-Энергию".

Что творилось на поле и на трибунах после финального свистка, сложно передать словами. Это был всеобщий праздник. Зрители принялись обнимать друг друга, а счастливые игроки  команды  хозяев, совершив круг почета с флагами клуба и края, начали качать Олега Смолянинова. Чуть позже в воздухе оказался и тогдашний президент ФК "СКА-Энергия" Виктор Озеров. А затем футболисты сбросили свои майки и кинули их на трибуны (прямо как счастливые шведы, выигравшие в 1981-м на этом же стадионе чемпионат мира по хоккею с мячом, которые не жалели для публики ни шлемов, ни клюшек).

Долго еще не утихали страсти на стадионе и его окрестностях. "Первая лига! Молодцы!" — эти возгласы неслись повсюду.

 …Вот уже 15 (!) сезон армейцы выступают во втором по значимости дивизионе российского футбола, что является рекордом. За это время иные клубы могли взлететь со второго дивизиона до элитного, а потом вылететь обратно, кто-то вообще исчезал с футбольной карты. Армейцы же всегда на боевом посту. Однажды они даже было постучался в двери премьер-лиги, заняв по итогам сезона-2012/13 четвёртое место и сыграв затем в стыковых матчах против "Ростова". Были и другие приятные мгновения. Однако такого зрительского бума, что царил на хабаровском стадионе в октябре 2001-го, больше не наблюдалось. Болельщики как-то свыклись с мыслью, что армейцы играют в ФНЛ, а в гости к ним приезжают "Балтика", "Шинник", "Волгарь", "Факел" и другие команды, которых они видели по многу раз. Людями же нужен праздник. Именно такой, как был тогда в матче с "Уралмашем". Недавний кубковый матч со столичным "Спартаком" показал, что футбол в дальневосточной столице по-прежнему любят. Но это, как говорится, разовая акция. Вот если бы команда "СКА-Хабаровск" вышла в премьер-лигу, тогда бы практически каждый поединок клуба для зрителей являлся гвоздём программы.

Последние записи автора

Комментарии (0)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.