12:14 08.05.2017

Автор: Дмитрий Иголинский

Источник: OneDivision.ru - Российский футбол (РФПЛ, ФНЛ, ПФЛ, ЛФЛ, НСФЛ)

Футбольная Национальная Лига (ФНЛ) - Cезон 2016/2017, Луч-Энергия - СКА-Хабаровск, Луч-Энергия, СКА-Хабаровск

Блог Дмитрия Иголинского

Путешествие хабаровских фанатов во Владивосток обошлось без жертв.

Мы сюда приехали, чтобы победить!

Поездка хабаровских болельщиков во Владивосток на матч извечных соперников, безусловно, удалась. "Мы сюда приехали, чтобы победить!", —  скандировали фанаты "СКА-Хабаровск" ещё до игры. И, как выяснилось, кричали не зря: их любимцы  выиграли у своих заклятых приморских друзей — 2:0.

…После финального свистка армейцы первым делом подбежали к гостевому сектору, чтобы поблагодарить своих преданных поклонников. Что ж, "двенадцатый игрок" (среди болельщиков, к слову, был и корреспондент "Приамурских ведомостей") действительно помог хабаровчанам, о чём упомянул на послематчевой пресс-конференции Алексей Поддубский, исполняющий обязанности главного тренера нашего клуба.

Знакомые все лица

Надо ли  говорить, что и для самого Алексея Поддубского эта игра имела немаловажное значение. Изголодавшийся по большому футболу, в последнее время работавший с дублем, он наверняка хотел доказать, что на второй план его отодвинули напрасно. 

Вообще, поклонники команды, которые очень ревностно относятся к тому, когда местных специалистов зажимают, а ставка делается на приезжих гастролёров, теперь, думается, вздохнули с облегчением. Бригада тренеров во главе с Андреем Гордеевым покинула расположение СКА, а на тренерской скамейке знакомые все лица: Алексей Поддубский, Владимир Кравцов и… Игорь Протасов.

Игорь Олегович, который в последнее время занимался детско-юношеским футболом, возглавлял армейцев в 2011 году. Так вышло, что именно матч с "Лучом" стал тогда для Протасова роковым: руководство клуба не смогло ему простить домашний разгром от приморцев — 0:5. И вот в прошлом известный форвард СКА вновь в центре внимания

Очень приятно, что новые-старые тренеры клуба, в ответственный момент взявшие бразды правления в свои руки, сделали всё возможное, чтобы во Владивостоке наша дружина взяла столь важные три очка. Эта победа, которая сразу же вернула армейцев в квартет сильнейших, была важна прежде всего в психологическом плане. Уж больно скованно и невыразительно играли хабаровчане в последнее время. И здорово, что тренерам удалось вселить уверенность в команду, которая в общей сложности на протяжении 184 минут не могла поразить чужие ворота.

Фанатов чуть не приняли за… террористов

Однако вернёмся к болельщикам, для которых дерби — это всегда событие. Тем более дальневосточные фанаты, в отличие от своих западных коллег, лишены возможности постоянно ездить на выездные матчи любимого клуба.

Спасибо руководству ФК "СКА-Хабаровск", которое в пошло болельщикам навстречу и заказало для них три комфортабельных автобуса, при этом взяв все расходы на себя.  А кто-то поехал в путешествие на поезде или на личном транспорте. В итоге группа поддержки клуба получилась довольно внушительной.

Автор этих строк уже не в первый раз совершает такие автобусные туры вместе с болельщиками. И должен констатировать, что далеко не всегда фанаты (в семье ведь, как говорится, не без урода) ведут себя во время пути адекватно. Помнится, несколько лет назад во время остановки в Вяземском горе-болельщики нарушили мирный покой тихого городка:  один молодец решил забраться на… крышу торгового киоска, кто-то  стащил с прилавка пачку мороженых пельменей и майонез. Всё кончилось тем, что терпение у продавщиц лопнуло, и они нажали на тревожную кнопку. Стражи порядка тогда среагировали мгновенно, а мы в итоге потеряли на ровном месте целый час.

Видимо, в Вяземском о "подвигах" хабаровских фанатов помнят до сих пор, и поэтому тамошняя полиция к нашему визиту серьезно подготовилась. У упомянутого магазинчика путешественников встречались полицейские с… автоматами.

Болельщики, впрочем, на рожон не лезли. А вот одному из наших автобусов не повезло. Какой-то местный житель на мотоплуге врезался в него, повредив фару. В итоге два автобуса вскоре продолжили путь, а третьему пришлось гостить в Вяземском ещё несколько часов. Да уж, не везёт нашим болельщикам в этом населённом пункте. Вечно здесь какие-то заморочки случаются.

К счастью, наш автобус не пострадал и мы почти без приключений добрались до столицы Приморского края. Почему почти? Да потому что в полшестого утра мирный сон болельщиков прервали представители силовых структур, некоторые из них были даже в масках. Бравый полковник попросил всех приготовить документы и показать вещи: поступила, мол, информация, что под видом фанатов, следующих из Хабаровска  во Владивосток, в автобусе могут находиться люди, готовящие чуть ли террористический акт. Ничего себе заявление!

Невольно пришлись на ум строчки из Высоцкого: "Сейчас, как в вытрезвителе ханыгу, разденут — стыд и срам! — при всех святых, найдут: в мозгу туман, в кармане фигу,
крест на ноге — и кликнут понятых…". Впрочем, силовики повели себя довольно культурно: они выборочно проверили некоторых из болельщиков и отпустили с богом.

Обошлось без драк

Больше нас уже никто не беспокоил. А ведь в былые времена, помнится, бдительные полицейские останавливали автобусы при въезде во Владивосток и в строгой форме говорили, что можно делать фанатам в их гостеприимном городе, а что нет, обещая за беспорядки  карать строго — вплоть до задержания до 48 часов. Очевидно, "люди в масках" успели сообщить своим коллегам, что среди хабаровчан "шпионов" нет. Даже при входе на гостевой сектор нас обыскивали не так строго, как раньше.

Столица Приморья встретила нас ветреной погодой. Город жил своей повседневной жизнью. Подозреваю, что многие из людей даже не были в курсе о предстоящем дерби соседей (увы, интерес к футболу во Владивостоке сейчас не велик, даже программки к матчам не выпускаются) и не обращали внимания на приезжих гастролеров в шарфах и бейсболках с надписью "СКА-Хабаровск".

За несколько часов до начала главного матча состоялся свой "междусобойчик" и между болельщиками двух клубов. Здесь тоже гости  оказались сильнее — 2:1.

А вот ожидаемой драки между фанатами на набережной, к счастью, не было. Может быть, болелы стали более цивилизованными?

Правда, уже ближе к концу матча, когда  всем стало ясно, что "Лучу" ничего не светит, несколько фанатов приморцев подошли вплотную к нашему сектору и нелицеприятными репликами в адрес гостей стали буквально провоцировать хабаровских коллег. Но стражи порядка  моментально погасили начинавшийся было конфликт.

За такую игру не стыдно

Что же касается самого футбола, то впервые за многие матчи за игру армейцев было не стыдно. Тренерский штаб  немного видоизменил стартовый состав клуба (так, например, в основе вышел защитник Исмаил Эдиев, который при Гордееве прочно сидел на лавке), и с первых минут матча гости пошли вперёд. И хотя до перерыва забитых голов не было, лично у меня сомнений в победе армейцев не возникало. Уж больно нацелены были футболисты в красной форме на ворота соперников, большую часть времени владея мячом и выигрывая большинство единоборств.

На 48-й минуте случилось то, ради чего приехали в соседний край хабаровские болельщики. Руслан Корян подал угловой, после розыгрыша которого Хуан Лескано головой переправил мяч в ворота.

Проходит всего-то восемь минут, и армейцы закрепляют своё преимущество в счёте. На этот раз достиг цели коварный удар из-за пределов штрафной площадки в исполнении Максима Казанкова, который ещё в прошлом сезоне выступал за "Луч".

В оставшееся время гости продолжали контролировать игру, не позволив хозяевам, которые не могут победить уже 12-й матч подряд, хотя бы размочить счёт. Между прочим, армейцы держат свои ворота на замке уже на протяжении 497 минут.

А показатели голкипера Александра Довбня выглядят вообще феноменальными. Крайний раз он пропускал 22 октября от московского "Спартака-2" и его серия на ноль теперь составляет 673 (!) минуты. Кстати, именно со спартаковцами хабаровчане проведут ближайший домашний поединок, который состоится 10 мая.

…После матча счастливые хабаровские болельщики отправились в обратный путь. Во избежание каких-либо инцидентов из города мы ехали в сопровождении владивостокской полиции.

Правда, если раньше приморские стражи порядка следили за нами аж до Бикина, а потом передавали в руки хабаровским коллегам, то на этот раз автобусам позволили ехать самостоятельно до самого дома. Даже ранним утром в Вяземском нас никто не встречал…

Последние записи автора

Комментарии (1)

Для того, чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться или авторизоваться.

#1 etkil 16:16 08.05.17

Молодцы! Надо вас в Тосно отправить, чтобы наши их там дернули.